о жизни коров на молочных фермах

Почему употреблять молочные продукты не гуманно

Вегетарианцы, не едящие мяса из гуманных соображений, но спокойно пьющие молоко, мне “смешно с вас”! Вы действительно считаете, что молоко берется от животных гуманным способом?

Эта статья призвана превратить защитников животных из вегетарианцев в веганов. Она призвана снять розовые очки с тех, кто думает, что коровы, используемые в молочной промышленности, живут счастливой жизнью и с цветами провожаются на пенсию.

Я знаю, о чём пишу. Около двух лет мы с мужем (новые репатрианты) проработали на израильских молочных фермах. Ухаживали за коровами, доили, принимали роды, растили телят.

И даже ввиду того, что израильские молочные фермы ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ, коровы содержатся круглый год на свежем воздухе (климат теплый и у загонов нет стен, есть только крыша), персонал в большинстве своём очень добрый и сострадательный к подопечным, даже ввиду всего этого, молочный бизнес по своей сути – жестокая эксплуатация животных.

Сейчас я расскажу вам, как проходит жизнь молочной коровы на ферме. И вы убедитесь, что ей живется не лучше, а, пожалуй, даже хуже, чем мясной корове. А конец у них, друзья мои, одинаковый.

Новорожденный теленок в течение первого часа отнимается у матери (чтобы не успели слишком привязаться) и отвозится в “телячий детдом” – на специальную площадку, где он будет вскармливаться до двух месяцев. Больше они никогда не увидят друг друга.

Корова родила теленка
Корова с новорожденным теленком. Через полчаса их разлучат.

Теленка поселяют в тесной будке с крошечной выгульной площадкой (1 кв.метр) – так за ним удобнее ухаживать. Первые двое (иногда трое) суток его кормят молозивом (первым молоком, которое корова даёт после родов) из бутылочки с соской. Потом “лафа заканчивается” и далее он пьет из ведра и только молочную смесь. Больше натурального молока ему никогда не видать.

Забыла сказать, что в первый час жизни теленку пробивают оба уха, чтобы на одном прикрепить табличку с номером, а на другом – информационный чип.  И если он девочка, то в первые двое суток ему обязательно выжигают зародыши рогов специальной мазью  – жутко едкой и пекучей. Если присмотреться, на видео (ниже) у теленка можно разглядеть “дырочки” там, где должны быть рожки.

Видео. Трехдневный теленок учится пить из ведра при помощи плавающей соски.

Если не прижечь рожки в первые двое суток, то далее теленок становится достаточно умным, чтобы чесать голову о будку, стараясь избавиться от жгучей боли на голове. И вы напрасно думаете, что тому, кто избавился от мази, повезло. В дальнейшем его (вернее, её, она же девочка) ждёт гораздо худшая пытка. Но об этом позже.

После двух месяцев телят сортируют. Мальчиков и неперспективных девочек (тех, кто плохо кушал, и тех, кому “повезло” родиться в паре с братом) продают в мясные хозяйства. А перспективных девочек (в их число входят рождённые в паре с сестрой) оставляют себе для дальнейшего пополнения молочного поголовья. Их переводят в загороженные площадки  (по 10-12 голов примерно на 30 кв.метров) и кормят различными сухими кормами. 

Телята в возрасте двух месяцев
Двухмесячные телята впервые переведены из “одиночек” в общую группу. И я на их фоне.

Далее, после семи месяцев, их переведут в бОльшие группы и бОльшие отсеки, где они будут питаться уже другими, но тоже сухими кормами.

Травы “промышленная” молочная корова не ест ни разу за всю свою жизнь. Только коровам, содержащимся в домашних хозяйствах, везёт гулять и пастись на лугу. И не верьте рекламе молока, сметаны или молочного шоколада, показывающей счастливых коровок на сочной травке. Массово пасутся только мясные коровы. Молочные Буренки живут в непосредственной близости от доильного помещения и никогда не выходят за пределы фермы. Иначе не рентабельно.

Да, забыла сказать, перед переводом в стадо молодняка тёлок клеймят калёным железом – выбривают шерсть на боках и выжигают номера (очень крупно и глубоко, чтобы было издалека видно и осталось на всю жизнь). И в момент этой процедуры смотрят, не отросли ли рога.

Если то, первичное прижигание, не было успешным и рога таки начали расти, то их откусывают, что-ли, или вернее сказать, вырывают специальными щипцами. А образовавшуюся рану прижигают. Тёлка кричит от боли, но не может вырваться, ведь её голова зажата. Ужас!!!

Но оставить ей рога нельзя. Ведь рогатая корова чувствует свою силу и не будет покладистой, то есть станет менее пригодной к эксплуатации на молочной ферме.

Тёлку, достигшую полового созревания, искусственно оплодотворяют (а вы думали к быку водят?) и она продолжает жить в стаде молодняка почти до родов. После родов, забрав теленка, ее переводят в стадо доильных коров.

Далее ее доят почти до следующих родов. Процедура многократно повторяется. Роды, дойки, искусственное оплодотворение, опять дойки, новые роды. Не доят корову только в последние два месяца перед родами. А так она почти автомат по выдаче молока и телят.

При этом за всю жизнь она никогда не знает любви быка и телят. У нее нет мужа и детей, это не рентабельно, вы же понимаете?

Она привязывается только к подругам по стаду и к людям, которые её доят, кормят и лечат, ведь, как я уже писала, люди эти в большинстве своём, добрые. Любят коров и жалеют их.

процесс дойки коров
Процесс машинной дойки коров. Задача человека при дойке – загнать коров в отсеки, обработать им вымя, подсоединить машину к соскам, проследить за показателями компьютера и процессом дойки, обработать вымя йодом после дойки, подоить больных коров в отдельные бидоны (не в общий бак) и вылить их молоко, подоить отдельно недавно родивших коров и отдать их молоко на участок ухода за телятами, устранить поломки в доильной системе при их возникновении, обработать раны коровам при их обнаружении, отогнать коров обратно в стадо… И многое-многое другое.

Корова – великолепное животное. Она умная и привязчивая, как собака, и в тоже время чувствительная и пугливая, как лань. Она очень беззащитна, несмотря на её размеры.

Когда гонишь стадо на дойку, некоторые коровы предпочитают идти рядом с тобой, дают положить руку на свой тёплый бок. Или же, уже отдоившись, не уходят в загон, а крутятся возле доильного помещения, поджидая, пока дояр закончит доить стадо и прогонит его “домой”. Тогда они доверчиво идут вместе с ним. Мои зайки!

Так вот. Пройдет несколько лет. Как только корова постареет (или неизлечимо заболеет, или перестанет рожать) и снизит удои ниже допустимой отметки, ждёт её ЧТО? Правильно, продажа на мясо! Потому что держать её далее в хозяйстве КАК? Правильно, не выгодно!

И стоИт такая корова, отделенная от стада, ждёт погрузки в грузовик и плачет от горя и страха, предчувствуя свою судьбу… А вместе с нею и люди, кто почувствительнее…

И ничего не поделаешь. Ферма – это не заповедник, брат, это часть жестокого и негуманного молочного бизнеса…

И начинаешь задумываться, что молочным коровам, по сути, живётся гораздо хуже, чем мясным коровам. Да, у молочных и мясных общий конец и одинаковые клейма на боках. Но в остальном-то жизнь разная.

Мясные живут на природе (по крайней мере у нас в Израиле, где климат тёплый), в большом стаде, рогатые, разнополые, вместе со своими детьми, выкармливают их своим молоком и выращивают. Передвигаются достаточно вольно (в рамках отведенной огромной территории) и питаются подножным кормом.

Не знаю, сколько лет им отведено такой жизни и в каком возрасте их отвозят на мясо. Но, имхо, лучше уж провести эти годы так, чем на молочной ферме.

Короче, в чем смысл статьи? Покупая молоко, сырки и кефирчик вы поощряете молочный бизнес. Этот бизнес не только убивает, но ещё и перед этим жестоко эксплуатирует коров, отжимая из них все соки.

Защитники кошек, собачек и дельфинов! Корова – ничем не хуже. Ей просто не повезло оказаться очень удобным и выгодным в хозяйстве животным. От нее человек имеет не только мясо и шкуру для кожаных курток, но ещё и молоко, и телят для дальнейшего воспроизводства.

Вегетарианцы, не только одно мясо несёт в себе кровь и страдание животных! Молоко наполнено этим в ещё большей степени!

Это я ещё вам про страдания кур-несушек не рассказала.

Становитесь веганами!


P.S. Комментарии и перепосты очень даже приветствуются.

29 комментариев к “Почему употреблять молочные продукты не гуманно”

  1. Благодарю за эту статью. Я много читала, но только эта статья задела самое глубокое. Я рада, что эти коровы хоть немного чувствуют любовь со стороны людей. И вижу какие они чувствительные, эти коровушки. Мне очень жаль. И расплакалась.

    1. Татьяна Кузьменко

      Катя, спасибо Вам большое за отклик на статью и за Ваше доброе отношение к животным!

  2. Татьяна

    Это невозможно читать без слёз. Бедные коровушки. Но это обязательно нужно знать. Действительно, чем корова хуже собаки или кошки..? Просто, об этом не умеют думать. И не хотят. Это “ненужные” мысли: мясо и молоко нужнее, конечно. И, вообще, думать в другом направлении, что-то делать, изменяться – это не для русских людей. Всем правят лень и привычки. Рентабельность..
    Спасибо за статью, Таня. Не оставляйте нас без такой информации! Всё равно, стучитесь в головы и сердца!

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, Татьяна, Вы правы, часто людям мешают открыть глаза именно лень, привычки и удобство. И хорошо, если мы будем помогать друг другу снять розовые очки.
      Спасибо Вам большое за комментарий и за добрую душу!

  3. Ирина

    А еще, говорят, кормят молочных коров гормонами – для продления срока лактации. Правда это? Не знаешь, Таня?
    У соседей в деревне корова гуляет по траве. Они ее любят, вкусно кормят. Но к быку ее не водят – искусственное оплодотворение.И теленка отнимают и кормят сразу сами, чтобы не было контакта с матерью…

    1. Татьяна Кузьменко

      Про гормоны не знаю, по крайней мере никогда ничего такого не видела. Но, может, они внутри корма? Ферма обычно закупает готовые корма. Состав мне не известен.
      В частных хозяйствах коровам живётся однозначно лучше. Их выпускают пастись и всё такое. Но я вот ни разу не слышала, чтобы кто-то оставил себе корову после того, как она выйдет из детородного возраста и, соответственно, перестанет давать молоко. Обливаются слезами и продают на мясо. Нерентабельно…

  4. Алена

    Таня, спасибо большое за статью! Я расплакалась((( Какой же человек всё таки жестокий!!!!

  5. Спасибо Таня, я прям расплакалась. Это все ужасно. Если бы люди знали правду, большинство бы отказалось от молочной продукции.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, спасибо за отклик! Я тоже так думаю, людям нужно знать правду. Я долго вынашивала эту статью. Надеюсь, получилось донести мысль, что даже при добрых надсмотрщиках, каторга для животных так и остаётся каторгой.

  6. Алина Горина

    Таня, очень хорошая статья. Действительно, пробирает – даже меня, хотя я это и знала уже.

    Я, если честно, не верю в то, что людей можно обратить в веганов – если нет уже созревшего внутреннего желания, то вряд ли что-то получится. Да и сама я, близко видя всю молочную “кухню”, все равно молочные продукты употребляю, так что не мне судить…

    Но, мне кажется, очень важна честность с собой. Не “коровки не страдают, им в радость давать молоко”, а “я осознаю, какой ценой достается молоко и все равно делаю выбор его покупать”.

    1. Татьяна Кузьменко

      Алина, спасибо за комментарий!
      Ты во всём права. И в том, что насильно, без внутреннего осознанного желания, никого не переубедишь, и про честность перед собой. Очень правильно ты сформулировала.

  7. Валентина

    Ох, уж, эта рентабельность! 🙁 Как жалко коров… спасибо
    Хорошо что на Украине сейчас молочному бизнесу рентабельнее не содержать фермы, а содержать молоковозы и собирать каждое утро молоко по частным дворам, где все по старинке… выпас на лугу, сено обыкновенное, ни какого клейма, чипа и рога при себе… пусть так будет как можно дольше.

    1. Татьяна Кузьменко

      Валя, да, такая жизнь для коровы лучше, я думаю. Но без иллюзий –
      потом, по “истечении срока эксплуатации” любимая корова всё равно отправляется на мясо…

  8. Прочитала и расплакалась(
    Татьяна,а что с несушками? Им тоже плохо живется, получается?

    1. Татьяна Кузьменко

      Не думаю, Юлия, что это хорошая жизнь: жить на птицеферме с рождения до смерти в тесных клетках бок о бок плотно с другими товарками, без петухов (то есть только женским куриным коллективом), при искусственном свете, есть один и тот же комбикорм, ежедневно откладывать яйцо (которое у тебя заберут) и быть убитой как только яйценоскость твоя снизится… Никому такой жизни не пожелаю!
      Вот несушки в частных домах, гребущиеся во дворах, живущие с петухами, высиживающие цыплят – это уж как-то получше. 🙂

      1. Понятно. Вот не могу я отказаться от мяса и яиц, жалко животных и птичек, но ем, как то моему организму плохо без продуктов животноводства, отказалась только от молочки.

        1. Татьяна Кузьменко

          Отказ от молочки – это уже большой шаг к здоровью, один из самых важных. Отлично!
          А мясо и яйца я тоже иногда ем. Правда редко, не чаще одной порции в неделю, а иногда и вообще раз в месяц. Стараюсь прислушиваться к организму. Какое-то время назад меня прямо пробило на яичные желтки. Белки мне были неприятны, а на желтки прямо тянуло. Думаю, в организме был недостаток какого-то вещества, в них содержащегося. Я раз в неделю съедала штук по 5-6 желтков от варёных яиц. А потом – как рукой сняло. Совсем не хочется.

  9. Лариса

    Спасибо за статью, очень проняло. Мы с мужем 2,5 года назад отказались от мяса, посмотрев видео “Гамбургер без прикрас”, недавно от рыбы, а после Вашей статьи и от молочки.

    1. Татьяна Кузьменко

      Лариса, и Вам спасибо – за отклик на статью! Здорово, что в мире много добрых людей, сочувственно относящихся к животным!

  10. Ольга

    Здравствуйте, Татьяна, как попала на ваш сайт не помню, но уже неделю “без вылазно ” на нем сижу 🙂
    По данной теме хочу написать, что современный бизнес очень не рациональный. Недавно подрабатывать в магазине как раз в молочном отделе и тоже меня посетила мысль, как так получается, что корову без конца доют, и вот ответ…
    Очень грустно еще и то, что много молока выливают просто в канализацию, срок годности маленький. Представьте, из партии 100 л молока в просрок уходит около половины. Спрашивается зачем все это? Спасибо, что делитесь опытом

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день, Ольга!
      Спасибо за отклик на статью и за то, что приоткрыли для меня (и читателей) “молочную тему” ещё и с новой стороны!
      Действительно, жутко…
      Рада, что Вы читаете мой блог. Приглашаю Вас комментировать всё, что будет Вам интересно. Комментарии очень мотивируют меня. Спасибо!

  11. Елена

    Татьяна, я вегетарианка 14 лет и мне с вас тоже смешно.
    Кроме эмоций ничего нет в вашем тексте осмысленного.
    То что вы описываете как страдания животных, относится ко всем домашним животным. Собакам породистым тоже ставят клеймо и делают татуировки. Алабаям и другим и охранным породам выкручивают хрящи ушей и купируют хвосты. Щенят и котят продают уже с 1,5-2 месяцев и (о ужас) бедные котята и щенята не растут до года со своей матерью. Животное служит человеку и за это получает от него корм, кров и уход, это длится уже тысячи лет. Домашние животные были запланированы по Ведам как необходимость для перерождения души, т.к. только при контакте с человеком в сознании животного остаются кармические отпечатки, которые позволяют впоследствии родиться человеком. И по иерархии душа из кошки переходит в собаку, где учится преданности и служению, из собаки в корову, где учится служению и заботе, и только потом рождается человеком. Молоко по ведам – единственный саттвичный продукт, который дает человеку благость и развивает духовные качества. Без молока в человеке накапливается раджас, демонические энергии. Корова в нормальных условиях на крупных фермах, русские породы, живет до 7-10 лет, прежде чем ее пустят на мясо, не каждая охранная собака столько проживет. То что вы не покупаете продукты молочные – никак не сказывается на бизнесе, потому что вас капля в море. Но гордыню это хорошо прокачивает и ложное чувство, будто делаешь благо, хотя просто на самом деле максимум на что вы можете повлиять – на уменьшение доходов предприятия, а это значит плохие корма для коров, плохое лечение. Но проблему вы не решите – она не с того места решается. Корова в природе и месяца не проживет, и главное – ни одно домашнее животное по своей воле не покинет ни дом, ни свою ферму.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Елена! Каждый имеет право на мнение. Спасибо, что высказали своё.

  12. Светлана

    Давно перешла на кокосовое, и миндальное молоко! Намного приятнее пьется и да, перестали высыпать прищи на лице! Оказывается из за лактозы! А каша на кокосовом вообще сказка)

    1. Татьяна Кузьменко

      Светлана, спасибо большое за отклик на статью! Ваша история – ещё одно доказательство полезности отказа от молока! Спасибо!

  13. Благодарю за статью… и больно и грустно, но значит пришло время что-то менять

    1. Татьяна Кузьменко

      Катя, спасибо за отклик на статью про устройство молочных ферм и за неравнодушие к судьбам животных!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *