кошки Израиль

Операция “Спасти кошку” или Жизнь кошек в Израиле

Вот вам, если хотите, очередная история из моей жизни в Израиле. Она будет про отношение к животным и, думаю, вы в очередной раз убедитесь, что моя любовь к данной стране имеет таки основания… Нормальные люди, правильные установки, человечность в отношении к кошкам и собакам – одним словом, респект!

Как я уже рассказывала, в Израиль мы переехали три года назад и живём здесь на съемных квартирах. Несколько раз переезжали из кибуца в кибуц, но ситуация везде одинаковая: по условиям договора аренды съемщику (то есть нам) держать животных В КВАРТИРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

отношение к животным в Израиле

Первое время мы с мужем расстраивались. Дело в том, что всю нашу предыдущую жизнь в Киеве и Днепропетровске мы держали домашних животных. У нас всегда были кошки или собаки, или то и другое одновременно. Для нас, как говорится, “без кота и жизнь не та”. А тут на́ тебе – такой запрет…

Но потом мы привыкли, разобрались и поняли, что ситуация гораздо лучше чем нам показалось. Кошку-собаку нам иметь не только НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а они у нас, так сказать, УЖЕ ЕСТЬ, куда бы мы не переехали. Об это дальше.

бездомная кошка в Израиле

Здесь теплый климат (морозов вообще не бывает), дома в кибуцах максимум двухэтажные и кошки живут вольно на улице рядом с домами хозяев. Охотятся на ящериц, мышек и попугаев (если достанут), нежатся на солнце, а в жаркую погоду – валяются в тени. Зелени и навесов в израильских кибуцах предостаточно.

Некоторые кошки имеют хозяев, некоторые не имеют, но живут тоже припеваючи. Люди выносят им поесть и ставят миски с водой. Причем второе, как вы понимаете, в теплом климате более важно. Вольная кошка всегда найдет себе пропитание, а вот природных источников воды здесь не так уж много, зато много организованных людьми.

В каждом кибуце (предполагаю, что не только в кибуцах, но и в любых населенных пунктах) есть лицо, ответственное за бездомных животных. За прививки от бешенства, стерилизацию, общее их состояние.

К слову, в каждом кибуце даже есть человек, ответственный за змей. Если к вам в дом заползёт случайно змея (у наших знакомых однажды такое было), то её ни в коем случае трогать нельзя. Нужно вызвать этого человека, он отловит её и выпустит в безопасном месте.

Но вернёмся к кошкам.

нападение кошки смешно

Мы поняли, что при каждом нашем переезде в придачу к новой квартире мы получаем животное (или даже нескольких). Оно там УЖЕ ЖИВЁТ и считает эту территорию своею. Оно может иметь номинального хозяина или не иметь – как вы уже поняли, это не важно. На территории появляются новые жильцы – значит ТЕПЕРЬ ОНИ будут выносить вкусности и гладить. А даже если не будут, так из соседних домов вынесут и т.д. Короче, жизнь кошек в Израиле устроена отлично, к тому же обижать животных здесь запрещено законом.

Сейчас у меня две кошки, которых я условно считаю своими.

Первая, чёрная и ласковая, по кличке Лайла, живёт около нашего дома. Она принадлежит нашим соседям, но, судя по количеству времени, проводимому на нашей террасе, считает СЕБЯ НАШЕЙ. Или, точнее говоря, НАС считает СВОИМИ. Кошки же уверены что именно мы, люди, им принадлежим… 🙂

Вторая кошка – серая – безымянная и диковатая тигрица, живёт на территории детского сада, где я работаю. Мы с сотрудницами подкармливаем её остатками мяса после детских обедов. В руки она не даётся, но освоилась уже до того, что смело заходит в помещение проверять мусорные ведра… 🙂

Вот про эту серую кошку, собственно, и будет статья. Извините за долгое вступление.

Кошка эта недавно родила. Неделю или две назад. Делает она это всегда где-то на крыше. Когда котята подрастают, она начинает их выводить к источникам еды и воды. Прошлый её разноцветный выводок резвился в детском саду, приводя детвору и администрацию садика к разным степеням восторга. Степень восторга детворы, как вы понимаете, была значительно выше… 🙂

Подросших котят потом люди разобрали – по крайней мере никто из них на нашей территории не остался.

серая полосатая кошка

А вот позавчера случилось следующее. По кибуцу ездила спецмашина по отлову бездомных животных. Животных ловят, стерилизуют, лечат (если потребуется), прививают от бешенства и выпускают туда, где выловили. Позавчера многих забрали.

Честно говоря, я до сих пор не уверена, что поступила правильно. Администрация садика хочет кошку стерилизовать – и это разумно, так как кошки в благополучных условиях плодятся в геометрической прогрессии… Но поддавшись импульсу, не задумываясь, я выбежала к машине и попросила сотрудника нашу кошку не забирать. У неё сейчас где-то на крыше выводок и котята погибнут без матери, они ведь ещё очень маленькие. Жалко, блин! Я попросила забрать её в другой раз, когда у неё не будет “грудных детей”.

Реакция человека, отлавливающего животных, мне понравилась. Он абсолютно серьезно меня выслушал, попросил подробно описать внешний вид кошки и пообещал, что если она попадётся в сети (или как там приспособление для отлова называется, мы ведь говорили на иврите, а я ещё не всё слова знаю и иногда улавливаю только общий смысл сказанного), то он её выпустит. Классный чувак! Спасибо ему!

Кошка наша благополучно осталась со своими детьми и уже пару раз проверила наше мусорное ведро, зараза. 🙂

нападение кошки на руку человека

Люблю свою новую страну! В ней живут очень “человечные человеки”, действуют правильные законы, всегда светит солнце и всё как-то по доброму устроено. Да, безусловно, для обеспечения своей жизни и желаний приходится серьёзно вкалывать, но при этом ты чувствуешь себя человеком и имеешь возможность наслаждаться жизнью… Запрет держать кошку в квартире оборачивается тем, что по факту у тебя этих кошек завались, где бы ты ни жил. И даже уезжать путешествовать так гораздо легче – не нужно пристраивать кому-то запертое в квартире животное. Все кошки на воле и у них всегда есть и еда, и вода и человеческая любовь. И аргумент “у кошки сейчас детки” оказывается вполне весомым, чтобы специалист по отлову отпустил животное. Люблю эту страну!

кошка Эйлат

Ну вот. Как-то так.

P.S. Для тех, кто не понял: по договорам, которые заключали с нами в кибуцах, съемщику не запрещается иметь домашнее животное, запрещается только нахождение животного в квартире. А возле квартиры держи столько кошек и собак, сколько захочешь.  Это хорошо как для квартиры (стены и диван никто не дряпает), так и для самих животных, которые не страдают взаперти. Как дело обстоит в городах – не знаю.

P.P.S. Кошка, которую вы видите на фотографиях – это не та, о которой шла речь в статье. Это молодая полосатая кошечка, которая радостно выскочила к нам поиграться в “А давай-ка я нападу на тебя” на улице в Эйлате, куда мы с мужем недавно ездили в путешествие. 🙂

8 мысли о “Операция “Спасти кошку” или Жизнь кошек в Израиле”

  1. Ну это же классно! Я тоже считаю, что животным куда лучше в природе, чем в закрытом пространстве всю жизнь, а если о тебе еще и заботятся, так просто супер! Везде бы так было! Обожаю котеек!

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, спасибо за отклик на статью!
      Я тоже очень люблю кошек!

  2. Действительно очень гуманное и разумное отношение к животным, здорово! 🙂
    В стране, где климат позволяет животному комфортно жить на улице, такой подход разумен. У нас же, на Урале, наши домашние кошки зимой в солнечную погоду, иногда, овутся и выходят на балкон, смотрят на нас, как на врагов кошачьего народа, и быстренько забегают обратно 😀
    Очень рада за Вас и за то, что теперь рядом с Вами живут счастливые питомцы! 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Nataly, спасибо большое за отзыв!
      Да, в холодных странах кошкам значительно труднее приходится…

  3. Галина

    Татьяна, спасибо за статью! Читаешь и улыбаешься!
    Это просто шикарное решение проблемы (уезжая, надо пристраивать животное).
    Реакция человека, отлавливающего животное – очень трепетно.
    Вы замечательно выглядите!

    1. Татьяна Кузьменко

      Галина, спасибо Вам за отклик на статью и за добрые слова!
      Да, в жизни часто так получается: кажется, что что-то плохо, а потом приглядишься, разберёшься и поймёшь, ан нет, очень таки и неплохо, и даже очень замечательно. 🙂 И наличие возможности пестовать котейку, но не быть ею связанным по рукам и ногам – это прямо таки подарок судьбы для нас с мужем. Мы любим путешествовать.

  4. Валентина

    Танюша, я рада за израильских кошек!:)) Комфортно всем, и животным и людям!:) А как обстоят дела с собаками? Собаки ведь не настолько безопасны, как кошки.

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Валюша! Собаки все какие-то добродушные, дружелюбные. По крайней мере в кибуцах.
      Тут с ними другая проблема – собаки увязываются за хозяевами на работу. Те, кто работает недалеко от дома, работают с собаками. С одной стороны – мило, когда собачка как хвостик всюду следует за человеком, но с другой стороны – непривычно и странно, когда собака проводит, например, день в детском саду вместе с хозяйкой. В нашем детском саду есть две сотрудницы, которые приходят на работу с собаками. Они пытаются оставить их на улице, но так как дверь туда-сюда постоянно открывается, собаки по двадцать раз в день заходят в помещение, крутятся под ногами. По украинским меркам собака в группе детского сада – это недопустимо, на мой взгляд. Но тут я уже привыкла…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *