Хочу, друзья, исправить осанку. В юности у меня была очень хорошая осанка, на зависть многим. Но пара десятилетий сидячего образа жизни (плюс большой размер груди) привели к грустному результату. На 2016 год я поставила себе задачу вернуть королевскую выправку.
В первую очередь плохая осанка проявляется у меня в неправильной посадке головы. В идеале шея должна быть вытянута вверх, а у меня она вытянута вперед и голова как бы прижата ближе к земле. Подбородок смещен вперед по сравнению со своей идеальной позицией (как на рисунке слева). А нужно ходить так, как на рисунке справа.
Вы когда нибудь пытались постоянно помнить об осанке, корректировать положение шеи, головы, подбородка? Это очень трудно.
С недавнего времени пытаюсь постоянно это делать. Даже попросила «помощь клуба» 🙂 , договорилась с мужем, чтобы он мне напоминал в течение дня.
Обратила внимание, что есть две ситуации, усугубляющие мою осанку.
- Прослушивание МP3-плеера в наушниках (по крайней мере в моих наушниках, ведь они бывают разные) заставляет меня подсознательно тянуть голову ближе к земле. Очень странно, ведь провода, соединяющие наушники с плеером, закрепленным на поясе, практически невесомы. Но я почему-то вжимаю голову, как бы стараясь стать меньше ростом…
- Когда мне холодно, я втягиваю голову в плечи. Причем очень плохо переношу холод в области шеи.
Локализовав проблему, легко найти ее решение. Я придумала для себя следующее.
- Начала прикреплять булавкой к одежде провода плеера таким образом, чтобы избавиться от натяжения. Прикалываю «развилку» проводов с внутренней стороны одежды, поближе к вороту, оставляя между наушниками и «развилкой» запас для провисания. Работает идеально! Перестала испытывать натяжение, голову ничего не сковывает, ура! 🙂
- Если мне зябко, одеваю свитер с высоким горлом. Или шарфик. Когда шея закрыта, голову уже не приходится втягивать в плечи. И плевать, что мой вид не всегда адекватен тому, как одеты окружающие. Да, я более мерзлячая, ну и что! Имидж ничто, осанка (то есть здоровье) — все! 🙂
Вот такие находки.
Кроме этого для исправления осанки я делаю следующее: занимаюсь йогой; несколько раз в день прижимаюсь пятью точками (затылок, лопатки, ягодицы, икры, пятки) к стене; контролирую свою выправку на улице, глядя на себя в окна домов, витрины, зеркала, во все, где можно поймать свое отражение.
Пока так. Если у кого-то есть еще идеи, как вернуть хорошую осанку, пишите в комментариях! Буду рада. 🙂
Сегодняшняя статья была на редкость короткой — это я раскачиваюсь после Нового года. 🙂 Готовлюсь в ближайшее время написать о своем ежедневном рационе (есть такая заявка от постоянного читателя Андрея) и о том, какие причины приводят разных людей к вегетарианству.
Всех обнимаю. «Не переключайтесь!» 🙂
Насчёт зябко — очень физиологично, тепловые рецепторы находятся как раз вдоль сонной артерии, поэтому шарф гораздо действенней дополнительной одежды без горла.
А так — осанка, особенно если изначально спина выправлена — вопрос постоянного внимания к себе ))) я так с морщиной между бровей борюсь! Сижу в компе, а рука на лбу держит кожу, предотвращая «схмуривание». За месяц уже результаты!!!
Оксана, спасибо!
Про борьбу с морщинкой меж бровей — очень интересно. Нужно и мне попробовать. Только у меня горизонтальные на лбу закладываются. Наверное, слишком часто удивляюсь… 🙂
Спасибо, Танюша! Я в месте с тобой ставлю такую же задачу на 2016г. Актуальная проблема и для меня.
Я знаю,что для детей есть такой «жилет». Его тоже рассмотрю.
Люба, будем двигаться вместе! 🙂
Есть такие корсеты специальные, чтобы держать спину ровно, поначалу очень неудобно, но действенно. Одевается под одежду и можно ходить куда угодно, не дает сутулиться.
Попробую пока справиться без корсета. Но как «план Б» возьму на заметку.
Спасибо за идею! 🙂
Мне кажется корсет не очень эффективен будет, он как костыль, ослабляет мышечный корсет.
Надо тренировать мышцы спины — делать гиперэкстензии, cтоять регулярно у стены — хороший вариант.
Есть еще хорошее упражнение: когда идешь куда-нибудь, представляй, что к твоей груди прикреплен канат. Он тянет тебя вперед и вверх. Невольно спина выпрямляется 🙂
О, про канат интересно! Спасибо за идею! Это упражнение мне кажется весьма эффективным. Возьму его себе. 🙂
У меня проблемы со спиной с детства после травмы, плюс высокий рост заставлял сутулиться, потом сидячая работа… Вобщем из личного опыта: отличное средство — растяжка позвоночника. Сначала занималась по Брэгу, потом перешла на упражнения по Норбекову (отличный комплекс). Главное не лениться.
А вот простое и действенное упражнение для осанки: сесть прямо, отвести копчик с крестцом назад, как будто поднимаем вверх вооброжаемый хвостик :), при этом тянемся макушкой вверх изо всех сил, растягивая позвоночник. Делать упражнение как можно чаще в течение дня.
О, спасибо за упражнение!
Попробовала сделать — приятные ощущения, буду выполнять ежедневно.
Да, осанка — это очень важно. Фигура меняется совершенно. Спасибо за ваши находки!
И Вам спасибо! 🙂