Как избавиться от переедания – персональный рецепт

Даже став на путь правильного питания, никто из нас не застрахован от типичных ошибок, поэтому вопрос, как избавиться от переедания, достаточно актуален. Тему, как бороться с перееданием, я и хочу рассмотреть сегодня. Почему так? Просто надоело обжираться полезными продуктами, ведь вред от этого не намного меньший, чем от обжирания вредными продуктами.

Как знают те, кто читал другие мои статьи, науку естественного оздоровления я изучаю на себе. Это значит, что в качестве подопытного кролика выступает мой собственный организм. И пока удачно 🙂 . Писать стараюсь честно, без утайки. Возникающие на пути проблемы и испытанные на себе способы борьбы с ними – это и есть, собственно, тематика моего блога. Сегодня будем искать средство от переедания.

Проанализировав, в каких ситуациях меня настигает проблема переедания, я составила нижеследующий список.

  1. Быстрое поглощение пищи. Если есть с большой скоростью, без тщательного пережевывания, то успеваешь за короткий срок “накидаться” едой значительно выше нормы. А норму разового потребления пищи вы знаете – это объем, который поместился бы в сложенные горстью ваши ладони. В иные дни я могу превысить безопасный объем в два раза, а то и более…
  2. Заедание проблем – попытка приглушить какой-то психологический “раздрай” (страх, неуверенность, волнение) ощущением комфорта от приема пищи. Знакомо, да?
  3. Недостаточно разнообразное питание. Если долго ешь определенный ограниченный набор продуктов, то начинаешь испытывать потребность в каком-то элементе, которого не хватает в рационе. Тогда рождается ощущение, что нужно что-то съесть. И если под рукой нет нужного продукта, в котором содержится желаемый элемент, начинаешь “хомячить” сверх меры то, что доступно.
  4. Безделье в сочетании с наличием в доме вкусной еды. Да-да, почему бы не пожрать на досуге, если на кухне имеется вкусняшка?
  5. Попытка в один прием пищи вместить в желудок завтрак, обед и ужин. Ситуация, типичная не для меня, а для моего мужа. Ну, есть у человека в голове установка, что за день для поддержания сил ему нужно съесть определенное количество еды, а разбить на порции по какой-то причине не получилось. Вот и старается вечером впихнуть все сразу. Вы догадываетесь, наверное, что в итоге? Быстрое засыпание, а потом среди ночи тяжесть в желудке, тошнота.

Объем желудка

Прежде чем решать, как бороться с перееданием, давайте обсудим, чем оно чревато. Постараюсь быть краткой.

Пищеварительная система человека устроена так, что переварить она может только определенный объем пищи (о нем я упомянула выше в пункте 1 перечня причин переедания). При превышении этого безопасного объема, пища начинает продвигаться по пищеварительной системе с нарушением установленного природой порядка.

Тут много вариантов и все они опасны. Вот только некоторые без подробностей:

  • В частности, съеденное нами может быстро проскакивать по пищеварительной системе из отдела в следующий отдел без совершения предназначенной обработки.
  • Излишек пищи может пойти вверх, то есть в обратном порядке.
  • Она может задерживаться излишне долгое время в каком-то из отделов, разлагаясь при этом.
  • Вещества, необходимые для обработки пищи и вырабатываемые организмом, могут попадать не в те отделы пищеварительного тракта, для которых они предназначены, разъедая стенки, вызывая сбои и другие проблемы.

Главное, что нужно знать: любые нарушения пищеварения, какими бы они ни были, не просто вызывают дискомфорт, а отравляют организм и подрывают наше здоровье. Поэтому переедать – значит травить себя.

Итак, мы подошли вплотную к тому, как избавиться от переедания. Думаю, вам знакомо высказывание, что правильная постановка задачи – это уже 90% ее решения. Проанализировав все разновидности ситуаций, приводящих к обсуждаемой проблеме, легко понять, как же бороться с ней.

Для себя я приняла такие решения (пункты пронумерованы в той же последовательности, которая была в списке причин):

  1. Прилагать усилия к тому, чтобы есть медленно, тщательно пережевывая. Не принимать еду за компьютером, книгой, телевизором, так как это отвлекает и уже не можешь контролировать скорость и другие параметры процесса приема пищи (ой, сейчас догрызу это яблоко – и все! 🙂 ). Решить все имеющиеся проблемы с зубами – пролечить и пропротезировать все, что нужно.
  2. Психологические проблемы не заедать!!! Здесь только контроль над собой.
  3. Прислушиваться к себе, сохраняя, по-возможности, объективность. Отслеживать, анализировать и удовлетворять реальные потребности в пище, каком-то продукте, веществе. Разнообразить питание без фанатизма.
  4. Перестать держать в доме запас вкусностей. Перестать готовить впрок. Отныне готовлю на один раз, ровно столько, сколько нужно на один здравый прием еды для тех, кто будет кушать (а то съесть чью-то порцию, если он отказался, – это мы уже проходили 🙂 ). О борьбе с бездельем здесь не пишу, это отдельная тема.
  5. Принимать пищу по графику, разбивая дневной объем на три или больше порций. Тут у меня все ОК, но нужно заняться членами семьи, так как их здоровье мне дорого.

Мы с вами рассмотрели на примере конкретного человека (меня) вопрос, как избавиться от переедания. Теперь подумайте, какие ситуации в вашей жизни приводят вас к аналогичной проблеме? Составьте свой список (какие-то пункты совпадут, какие-то будут уникальными) и, оттолкнувшись от него, напишите себе рецепт, как бороться с перееданием лично вам. Все получится!

Успехов, друзья! Пишите, как продвигаются дела. Я тоже буду держать вас в курсе.


P.S. Иногда под чувство голода может маскироваться жажда. Если человек не выпивает за день свою норму чистой воды (а это где-то 1,5 – 2 литра), то ее нехватку он может ошибочно ощущать как голод. В статье не перечислен данный пункт, так как у меня такой проблемы нет. Моим первым шагом на пути естественного оздоровления было именно правильно пить воду, о чем вскоре будет отдельный пост.

P.P.S. Для того, чтобы дополнительно себя мотивировать, я включила пункт про намерение не переедать в публичную декларацию своих целей. Рекомендую всем, кто смелый, сделать также. 🙂

15 мысли о “Как избавиться от переедания – персональный рецепт”

    1. Татьяна Кузьменко

      Да-да, именно так! Спасибо за первые комментарии! Очень приятно!

  1. Ирина

    Татьяна, а как Вы боретесь с голодом? У меня первый день сыроедения закончился каким-то паническим обжорством посреди ночи.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, обжорство на первых порах было. Хорошо, что в достатке в тот момент были яблоки и груши. Ими и обжиралась… 🙂
      Но я читала, что обжорство в начале сыроедения – это абсолютно нормально. Все через это проходят.
      Мне вообще очень помогло прочтение всяких статей по сыроедению (я буквально перерыла интернет), иначе не справилась бы со всякими трудностями на пути (кризами сыроедения и тому подобным), не знала бы, как к ним относиться. Об этом у меня написано в статье про “Мой путь к оздоровлению”, в какой-то из частей.

  2. Долгое время я страдала проблемой переедания, поэтому был лишний вес. Когда уже совсем не могла справляться с собой, то обратилась к доктору. Он выписал мне диету и в связи с моей проблемой переедания выписал мне чудо препарат “редуксин” и свершилось чудо. Через 2,5 месяца после начала приёма я сбросила 30 кг. Результатом я довольна, так как раньше мой весы был – 90 кг, а теперь 60.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Саша!
      Спасибо, что подключились к разговору.
      Какую диету прописал Вам доктор? Вероятнее всего, как мне кажется, именно диета привела к похудению. А роль препарата – успокоить нервы.
      Мое кредо – здоровый образ жизни как таковой, без лекарств (их прием для себя допускаю разве что в критических случаях). Если можно обойтись без препарата – лучше обойтись. 🙂
      В любом случае поздравляю Вас с результатом и желаю закрепить его здоровым образом жизни!

      1. Алёна

        Здравствуйте, вы знаете я тоже похудела именно с помощью – “Редуксина”, + физ. упражнения, выпивала примерно каждый день 2 литра воды, ела много фруктов, дробное питание и добилась своей цели. Первоначально мой вес был где-то 79-80, после 2 месяцев такого режима мой вес – 65)!

        1. Татьяна Кузьменко

          И как долго Вы держите этот вес? И продолжаете ли тему с физическими упражнениями, водой, фруктами?
          Как-то сомневаюсь, что дело именно в препарате. Если делать все, что Вы перечислили, то человек и без препарата похудеет. Это как топор в сказке “каша из топора”, если помните эту сказку. 🙂

  3. Екатерина

    Можно я еще добавлю сюда же. Переедание может возникнуть из-за желания “спасти” продукт. Вот ребенок не доел кашу, вот вроде 2 ложки салата остались – не выкидывать же! А нас всех так в детстве учили, что продукты выбрасывать нельзя – лучше съесть, отсюда и повальная привычка “обжираться”.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, спасибо! Точное замечание!
      Помню, когда я была совсем маленькая, моя бабушка кормила меня и приговаривала: “Нужно все доесть, не оставлять ни крошки. Ты же не хочешь, что бы лицо было щербатым?”. Ересь полная, но у меня в голове с детства сидит привычка к подъеданию “без остатка”.
      А недавно где-то вычитала классное сравнение: те, кто съедают еду только для того, чтобы ее НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ, низводят свое тело к чему-то вроде помойного ведра. Эта мысль заставила меня пересмотреть свое отношение. Теперь я безжалостно выбрасываю все, что начало портиться, и все, что недоедено семьей.

  4. Я в последнее время переедаю, бывает решу провести весь день на фруктах, и целый день хомячу, каждый час то апельсин, то мандарин как говорится, т.к. чувствую голод, а к вечеру все равно накидываюсь на что-то более существенное, вес в последнее время растет. Вот в связи с этим возник вопрос, как правильно распределить еду в течении дня: три основных приема и все или все же нужны перекусы или это нормально есть целый день понемногу? Таня сколько у тебя приемов пищи основных и есть ли перекусы? А то я уже не знаю, столько мнений и все разные. Твое мнение для меня важно, т.к. я вижу положительный результат и хочу на него равняться.

    1. Татьяна Кузьменко

      Ой, даже не знаю.
      В последнее время я думаю (а тема меня тоже тревожит), что нужно, пожалуй, смотреть на общее количество пищи, съедаемое за день. А за сколько приемов она попадает внутрь, возможно, не так уж и важно. Ну, конечно, без экстремизма, так как съесть за один раз всю дневную пищу – это тяжело для системы пищеварения.
      У меня основных приемов пищи два или три в день, как получится. Перекусы есть. Жором страдаю. Так что я никакой не пример…
      🙂

  5. Татьяна

    Страшная моя проблема. У меня есть проблема из-за которой иногда я долго вынуждена не есть. И после этого я начинаю жрать как ни в себе. Хорошо, если не срываюсь на сладости. Использую те же методы, что и вы. Но таблетки – это ни за что.

  6. П. доктор

    Все верно, чтобы остановить переедание, прежде всего нужно вернуть себе контроль над питанием. Часто оно происходит именно от бесконтрольности. А потом уже это переходит в привычку – и превращается в замкнутый круг из психологических проблем, привычки и нежелания взять ситуацию под контроль.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *