Последовательность перехода на здоровое питание

здоровое питаниеПо просьбе читателей привожу мое видение перечня вредных и полезных продуктов, а также последовательность перехода к здоровому питанию, успешно опробованную на себе.

Следуя ей, мне удалось похудеть на 20 кг и избавиться от ряда хронических болезней (об этом писалось здесь). Если Вы тоже решили изменить свою жизнь, заняться собственным оздоровлением – начните правильно питаться.

1 этап. Отказываемся от пищевого мусора. Переходим на еду, приготовленную дома.

В первую очередь откажитесь от всего, что содержит консерванты, красители, заменители, вредные пищевые добавки, трансжиры, избыток соли, пережаренное масло и т.п.
Это газированные напитки, фастфуд, консервы, всякие пакетики с перекусами (чипсы, орешки, сухарики, кукурузные палочки и т.д.), магазинные сладости (конфеты, торты, печенье), глазированные сырки и творожные массы, магазинная колбаса, магазинные твердые и плавленные сыры, каши и макароны быстрого приготовления (те, что просто заливаются кипятком), кетчупы, майонезы.

Потребление пищевого мусора и оздоровление, да и в целом здоровый образ жизни – несовместимы. Перестаньте покупать смерть в пакетиках!

Заменяем вышеперечисленные гадости на блюда домашнего приготовления, компоты, варенье, домашнюю консервацию, домашние сладости и выпечку, творог без примесей, мясо, сало, рыбу, мягкие сыры (брынзу, мацареллу и т.п.), домашние вареные каши, домашние соусы. Налегаем на овощи, фрукты, зелень. Как легко помыть и обсушить зелень читайте здесь.

Магазинные соки исключаем из своего рациона и вместо них начинаем пить фреши. Хорошо бы обзавестись соковыжималкой для овощей и фруктов. О своей я рассказывала в этой статье.

2 этап. Повышаем качество домашней пищи

Поскольку на данном этапе мы питаемся уже в основном домашней едой, далее начинаем вдумчиво оценивать ингредиенты и уделять внимание правильному приготовлению.

Жареные мясо, рыбу, картошку заменяем на вареные, печеные, приготовленные на пару.

Жирного стараемся употреблять по-меньше. Существенно ограничиваем, соль, сахар, уксус.

Салаты едим только свежеприготовленные, заправленные нерафинированными растительными маслами.

Молочку стараемся покупать не магазинную, а домашнюю: молоко, творог, сметану. О себе скажу, что пользуясь тем, что живем в сельской местности, мы долгое время держали козу и наслаждались вкуснейшим молоком и домашним белым сыром (пока не перешли на следующий этап, об этом можно почитать здесь).

Свинине предпочитаем говядину, магазинной птице предпочитаем домашнюю птицу.

Яйца покупаем свежие (до 7 дней они считаются диетическими, при дальнейшем хранении в них снижается содержание полезных вещей).

Отказываемся от дрожжевой выпечки, от изделий из белой очищенной муки и – внимание – от свежей выпечки. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой, грубый, в идеале – тонкие лаваши.

Каши из цельной крупы являются лучшими по-отношению к кашам из шлифованных, дробленых, обработанных круп.

Фрукты и овощи стараемся покупать качественные, необработанные для длительного хранения парафином, газами и всякой дрянью.

3 этап. Правильно потребляем воду, не переедаем

Следим за количеством потребляемой пищи. Не “нажираемся”. Когда еда очень вкусная, трудно остановиться вовремя. Но это важно. Советую почитать на данную тему здесь.

Следим за количеством потребляемой чистой воды (1,5 – 2 литра в сутки) и за схемой приема.

Одна знакомая женщина-врач китайской медицины к моему удивлению диагностировала у меня обезвоживание организма даже после того, как я в течение трех месяцев пила минимум по 1,5 литра в день. Оказывается, я делала это неправильно (примерно по пол-литра три-четыре раза в день) и вода не усваивалась организмом.

Врач научила меня пить воду в течение всего дня маленькими глоточками: по одному или же по три глотка за один раз. Честно говоря, у меня в тот момент не было времени выслушать объяснения. Поэтому я не разобралась, по какой причине нельзя пить по два глотка или, например, по четыре… Но я не “заморачиваюсь” и пью по три глотка. Вроде бы помогает. 🙂

Даже если вы остановитесь, пройдя первых три этапа, польза для здоровья будет существенной, ощутимой. Результаты будут, как говорится, налицо. Но лучше пойти дальше на пути оздоровления.

4 этап. Стараемся сделать свою пищу целебной

Сводим к минимуму пищу животного происхождения (оставляем не более 20% от рациона). Кто хочет избавиться от ряда хронических болезней – отказываемся от нее практически полностью.

От молока и всех молочных продуктов полностью отказываемся. Это очень важный ход для тех, кто хочет оздоровиться. Данной теме посвящена отдельная статья.

Овощи стараемся есть в сыром виде (отказываемся от тушения и консервации), по-возможности – со шкуркой. При этом отдаем сезонным овощам, характерным для нашего региона.

Вареным кашам предпочитаем пророщенную пшеницу и другие злаки. Вводим в рацион разнообразные орехи.

От сахара отказываемся полностью. Мед едим очень редко. От соли отказываемся.

Не пьем чаев, кофе, компотов. Пьем только чистую воду. Многие ее структурируют. Интернет полон рекомендаций по структурированию и другим способам улучшения воды. Тут у меня нет личного опыта, поэтому не могу прокомментировать. У нас вода хорошая, из собственной скважины. Ее приходится только прогонять через фильтр, очищающий от железа.

5 этап – для “продвинутых”. Раздельное питание, а лучше – моноедение

Отказываемся от употребления растительных масел (даже первого отжима).

Перестаем смешивать в одном приеме пищи несовместимые вещи: белки с жирами, белки с углеводами, жиры с углеводами. На этой теме я подробно остановлюсь в отдельной статье.

Идеальная ситуация – переходим на моноедение (когда в один прием пищи употребляется только один продукт). Сейчас я стараюсь придерживаться этого вида питания, но пока не всегда получается. О моноедении тоже напишу позднее.


На каком бы этапе вы не находились, друзья, не забываете радовать свой организм систематическими физическими нагрузками. Движение для человека не просто полезно, оно – необходимо! Как приучить себя ежедневно тренироваться читайте здесь.

Возможно, что-то забыла написать. Если кто-то хочет что-то добавить – буду рада.

20 мысли о “Последовательность перехода на здоровое питание”

  1. Татьяна, хочу добавить, что обязательно надо рассказать про голодание.
    Я недавно впервые в жизни попробовал- впечатления сильные.

  2. Наталия

    Татьяна, я нигде не нашла Вашего рассказа о том, насколько постепенно вы перешли к той системе питания, которой придерживаетесь сегодня. Меня, как вдохновлённую Вашим потрясающим примером, очень волнует вопрос, как не бросить всё в один прекрасный день. Вы переходили постепенно или просто, вот, в один день решили, что не едите больше то-то и то-то?
    Спасибо Вам ещё раз!

    1. Татьяна Кузьменко

      Наталья, спасибо большое за подсказку. Действительно, эту тему нужно осветить. Я как раз думала вчера над тем, что пора написать статью о моих метаниях на пути поиска подходящей мне системы питания, о трудностях и “легкостях”, об ошибках и радостных “приобретениях”. Сегодня и завтра у меня есть пара относительно свободных вечеров. Боюсь брать на себя четкое обязательство по срокам, но обещаю заняться этой статьей.

    2. Татьяна Кузьменко

      Забегая вперед, скажу, что я как раз шла по второму варианту – в один момент решила, что не ем больше то-то и то-то. Решить-то просто. И держаться первые полгода тоже просто. А потом, когда болезни уходят и забываешь, почему отказалась от того-то и того-то, возникает очень большой соблазн сделать себе послабление. И вот тут-то кроется опасность вовремя не понять, где грань…

  3. Наталия

    Спасибо! Очень буду ждать 🙂 . Хотя мне как раз труднее на первых порах, пока не видно результата. Когда есть наглядный результат, то вливаешься в струю и обратной дороги нет.
    Ну, а ещё у меня большая семья, и в моих стремлениях к ЗОЖ меня поддерживает только один сын. Муж вообще совсем “не со мной”((.

    1. Татьяна Кузьменко

      Согласна с Вами, Наталья. На пути ЗОЖ очень нужна поддержка и очень трудно бывает преодолевать преграды, которые зачастую воздвигают перед нами наши же близкие. Кто-то, может быть, желая добра (как он его понимает), кто-то из вредности или из ревности, кто-то от незнания, кто-то от закостенелости своих взглядов…
      Мне тоже бывает трудно. К примеру. Я достаточно резко похудела, перейдя на питание, близкое к сыроедению, и чего только мне не довелось выслушать и от некоторых родственников (только муж и сын были сразу “за меня”), и от соседей, и от коллег, и от людей на улице. Меня пытались отговаривать и страшить как только могли, нелицеприятно отзывались о моей худобе, говорили, что на Украине стандарты красоты другие и тощими бывают только наркоманки… В общем море всякого бреда. Кроме того у меня после похудения кожа повисла тряпочками (все-таки минус 23 кг) и только недавно полностью подтянулась. Только в этом месяце (спустя девять месяцев с начала моего “пути”) люди стали говорить мне, что я выгляжу отлично и “как очень здоровый человек”, да я и сама стала с удовольтвием заглядываться в зеркало. У меня и лицо, и тело совсем молодые, а мне 42 года. Люди просто не верят…
      Так что все будет хорошо, держитесь!
      Если Вам нужна поддержка, можем с Вами переписываться В Контакте. Я переписываюсь с несколькими людьми, находящимися в похожих с вашей ситуациях. Они мне пишут кто ежедневно, кто реже, что ели, что делали, как упражнялись, какие были мелкие и крупные радости. А я им отвечаю, поддерживаю, пишу о себе. У меня сейчас не так много времени (работа, учеба в ульпане, много спорта), но уж каких-то пять-десять минут мы с Вами можем ежедневно общаться, если Вам это как-то поможет. Найдите меня ВКонтакте.

  4. Наталия

    Спасибо, Татьяна! Мы с Вами уже дружим В Контакте. Просто мне было неловко загружать Вас своими проблемами. Хотя с тех пор, как пытаюсь начать (с середины марта), тщетно ищу единомышленников по форумам и сообществам. Так и не нашла.
    Буду теперь отчитываться, если разрешаете. 🙂

      1. Все интересно, сижу уже долго читаю ваш блог и вот в этой статье не могу не спросить! Почему отказ от растительных масел? Вы не считаете такие масла как амарантовое, льняное или масло расторопши полезными или даже необходимой частью меню сыроеда? Конечно же речь идёт о первом холодном отжиме. Да я наверно с другой литературы к вам попала, но до этого момента все просто шло как по маслу и тут последний пункт поставил меня в тупик. Можно подробнее?

        1. Татьяна Кузьменко

          Здравствуйте, Анна!

          Очень хороший вопрос, заставил задуматься. Спасибо большое!

          Мой блог – не учебник, а скорее дневник, где я делюсь тем, что думаю, что узнала и открыла для себя на разных этапах моего собственного пути к естественному здоровью. Возможно, если читать статьи в хронологическом порядке, будет видно, как мои мысли, мои интересы, деятельность и даже внешность меняются с течением времени.

          Статья, по которой у Вас возник вопрос, написана мною примерно год назад. Тогда я именно так и считала относительно масел. Мое убеждение было сформировано под влиянием некоторой литературы и, главным образом, сыроеда со стажем и тренера по питанию Дмитрия Пшеченко, с которым я познакомилась на тренинге Дмитрия Покревского “Новый Я к Новому году”.

          Хочу отметить, что Дмитрий Пшеченко, которому я очень благодарна за стартовый импульс и массу полезной информации, учил нас не воспринимать все за догму, а экспериментировать, слушать свое тело и искать свой путь к здоровью.

          Возвращаюсь к сути Вашего вопроса. Про масла первого отжима. Я читала и слышала, что от них лучше отказаться, как от экстрактов, созданных человеком и не существующих в естественной природе. Долгое время я их не ела. В моей жизни был этап очень жесткого (и, пожалуй, резкого) следования сыроедческим правилам, со всеми кризами очищения, сильной худобой и всеми плюсами и минусами, знакомыми сыроедам. 🙂

          Но потом, через полгода, наверное, решила включить в свой рацион подсолнечное, льняное, оливковое масла первого отжима и это положительно отразилось на моей внешности. В частности, кожа стала шелковистой, локти – гладкими (а раньше были шершавыми). На данном этапе моей жизни я “за” масла. 🙂

          Возможно, в будущем я когда-нибудь снова прийду к отказу от них… Возможно, тогда напишу статью на эту тему…

          Не знаю, ответила ли я на Ваш вопрос. В любом случае, написала откровенно. Еще раз спасибо Вам, Анна, за хороший вопрос! Буду рада, если Вы будете подключаться к комментированию и других статей. Свежий взгляд всегда полезен. Спасибо!

          1. Наверно это и хотелось услышать)) что вы все-таки пришли к ним и что есть плюсы) на это и рассчитывалась что прошло время, вы ознакомились с литературой или встретили ещё людей. Больше противоречий для себя не отметила, поэтому все также интересен ваш блог.

          2. Татьяна Кузьменко

            Спасибо! 🙂
            Буду рада общаться с Вами в комментариях. Пишите!

  5. Надежда

    Какая толковая статья. Сейчас по большей части встречаются агрессивные веганы, типа “хватит жрать мясо!”. Да как же его бросишь, если столько лет ел и главное оно тебе нравится!))
    А вы так по шажочкам – сначала брось чипсы, потом жареную картоху, возьми огурчик – спокойно, плавно без стресса становимся веганом))

  6. Елена

    Добрый день, Татьяна и все читатели/комментаторы!
    Огромное всем спасибо за ваш труд, энергию и щедрость с которой вы делитесь своим опытом, заморочками и размышлениями! Очень очень ценно.
    Хочу присоединиться к вашему сообществу и попользоваться ещё вашим опытом, и по возможности также быть полезной кому-то. Текущая проблема – похудейство. История такова, что в 2014 году с мужем прибегли к белковой диете ДД и похудели на 20 кг муж и на 30 кг я к концу 2015 г. При том, что муж давно отказался от мяса птицы и животных, сдерживались от жаренного и мучного. Однако вес пополз стремительно вверх, а мы совсем отказались от любого мяса, налегали на сырые салаты, но у мужа всё вернулось назад, а я еле-еле удерживаю вес при возврате +20 кг при весе 103 кг/ рост 173/ 51 год. Постепенно приобретались различные полезные привычки: пить воду, делать зарядку, пешпоходить, отказ от сахара и белой соли и муки, картошки в любом виде, отказ от жареных блюд, однако жутко переедаем салатами, злоупортебляем лавашами и бездрожжевым хлебом. С этой весны ввела в рацион смузи по утрам из кабачка+сельдерей+ яблоки и таким образом отказалась от молочных. кашеварных и бутербродных завтраков. Месяц назад отказалась от молочки и добавила с утра травяной сок из дикоросов (одуван, сныть, подорожник). Начала присматриваться к сыроедению, в офисе перекусываю и обедаю огурцом, морковкой. зеленью, сливой, абрикосами. Вечером на ужин салат овощной, иногда с проростками, нутовый хумус. Зеленую гречку замачиваю водой и потом добавляю в смузи. Да, ещё голодаю 1 день в неделю, последние два раза всухую и в выходные провела очистительные процедуры: кофейная клизма и чистка кишечника солёной водой. По утрам делаю разминку для внутренних органов и самомассаж, йога. Работа сидячая, дождливая погода в Москве практически лишила пешпоходов и велопрогулок. В итоге имею значительное улучшение лица, хорошее настроение и энергию, но ВЕС ПРАКТИЧЕСКИ СТОИТ на месте, незначительные подвижки на 300-500 гр в неделю и то за счет разгрузочного дня. Без положительной динамики в моем основном вопросе трудно поддерживать мотивацию. Скучаю по хлебу…. Милые, дорогие, подскажите что не так, как продвинуться. Всем добра. Елена.

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день, Елена!
      Спасибо, что читаете мой блог и за Ваше письмо. Описанная в нем ситуация понятна и близка мне. Я тоже постоянно в поиске подходящего решения, в состоянии осознанного ограничения. Иногда я срываюсь, но в целом держу избранную линию питания.
      Что касается замершего на определенной точке веса, то мне трудно советовать, ведь я не специалист, а просто любитель ЗОЖ. Однако читала, что иногда при ограничении питания первое время тело “придерживает” лишнюю массу прозапас. Как бы считает, что настали трудные времена и нужно сохранять склады практически нетронутыми. Потом, со временем, как бы поняв, что все в порядке, начинает “отпускать” лишние килограммы. Скорее всего, через некоторое время Ваш вес начнет падать. Просто нужно перестать беспокоиться по этому поводу, психологически “отпустить” ситуацию, ведь стресс, в который загоняет себя человек, отчаянно пытающийся похудеть, мешает похудению.
      Наверное, написала путано, но, надеюсь, Вы понимаете, что я хотела сказать.
      Из того, что Вы пишете, что переедаете салатами, любите лаваши и бездрожжевой хлеб, следует логичный и неоригинальный совет ограничить съедаемое количество. Изделия из современной муки вообще наши враги. Но, опять-таки, я любитель, а не специалист, поэтому мои советы – всего-лишь мое личное мнение. 🙂

    2. Татьяна Кузьменко

      Елена, в предыдущем ответе я забыла похвалить Вас. А есть за что. Вы молодец, ведь сумели привить себе столько полезных зожевских привычек!
      Вы на правильном пути!
      Приятно встречать таких продвинутых в ЗОЖе единомышленников!

  7. Ирина

    Татьяна,добрый день! В поиске,чем заменить сыр в бутербродах,попала на ваши статьи.
    Запоем читала их три часа подряд!! Как все понятно и доступно вы пишете! У меня сидячая работа,офисный работник и немного увеличивается вес,пытаюсь подкорректировать свое питание. Из молочки у меня кефир и адыгейский сыр/сулугуни/моцарелла. Отварная рыба,яйцо.фрукты,овощи,зелень.
    Пищевой мусор я очень давно не употребляю. Со сладким-сложности. Черный шоколад хочется каждое утро! мед ем,варенье. Хлеб бездрожжевой ржаной и хлебцы. Заниматься спортом не могу себя заставить!!! Лень?…Усталость? Что подправили бы Вы в моем питании и как себя мотивировать (заставить) добавить физнагрузки? Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, добрый день!
      Спасибо за отзыв о блоге! Рада, что мои статьи Вам пригодились.
      Из перечисленного Вами я убрала бы:
      1) молочные продукты полностью (убрав их 4 года назад из своей жизни, я существенно оздоровилась и повысила свой жизненный тонус),
      2) промышленный сахар (и всё, что его включает, оставив только естественные сладости: мёд, изюм, сладкие фрукты),
      3) сократила бы до минимума еду, содержащую белую муку.
      Вместо шоколада я долгое время ела печенюшки собственного изготовления (размятый вилкой банан, овсяные хлопья и порошковое какао). Потом мне перестало хотеться.
      Я в своём питании упор делаю на сырую пищу (80% рациона): овощи, зелень, фрукты. К ним добавляю орехи, семечки, крупы, грибы, изредка рыбу или мясо (печень очень люблю), иногда яйца. От правил изредка отступаю (я же не железный человек), но в целом держу это направление. Пью только воду. Иногда чай из имбиря и корицы. Если Вам такое подходит – присоединяйтесь!
      Из физнагрузок самая лёгкая для начинающих – ходьба. Ей не нужно специально учиться, не нужно какую-то одежду для неё покупать. В идеале – делать ежедневно 10 тыс шагов. Попробуйте ходить пешком на работу и с работы (если живёте далеко, то часть пути преодолевайте на колёсах, а часть пешком). Начните с малого.
      А в офисе делайте перерывы каждые пару часов – приседайте, наклоняйтесь вниз и в стороны, отжимайтесь от стула, крутите руками, аккуратно крутите шеей, потягивайтесь. Поднимайтесь на три-четыре этажа по лестнице выше своего офиса и спускайтесь обратно. Ничего сложного. Привлеките коллег, пусть подключаются к Вашему тренду!
      Уверена, Ирина, у Вас всё получится и это станет движущим стимулом к изменениям в Вашей жизни. В лучшую сторону!
      Пишите мне о своих успехах или трудностях, комментируйте статьи, я буду рада общению!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *