Применение пшеницы в здоровом питании

Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость “пшеницы для проращивания”, занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.

пшеница для проращивания

Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности – в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы. Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании. Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!

В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.

Как купить пшеницу для проращивания?

Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут. Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя. Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

Как проращивать пшеницу?

Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного – примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и “на выходе” вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.

Проращивать “про запас” бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.

Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.

Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.

Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно – на столе тоже прорастет отлично – но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки. 🙂

На первых порах, пока приловчитесь, можно заглядывать пару раз за день в чашку на предмет того, достаточно ли там влаги и как идет процесс набухания. Если недостаточно – добавьте несколько капель водички (как вы понимаете, кипяченая вода не подходит). Используем только сырую воду!

Через сутки пшеница набухнет и на кончиках зерен проклюнутся белые росточки. Как только они вылезут на 1 мм – уже можно кушать. Если длина ростков превысила 2 мм, лучше в пищу не употреблять (покормите птиц на улице, например).

Как есть пророщенную пшеницу?

Элементарно! Берете чайной ложечкой – как десерт – и жуете по-тихонечку. Очень вкусно! Однако, по моему опыту, съесть больше 2-3 столовых ложек пророщенной пшеницы достаточно трудно. Она сытная. Добавлять к ней что-либо (типа меда, изюма, орехов) не желательно, так как добавки затрудняют переваривание. Сама по себе она достаточно вкусна. Попробуйте!

Есть всякие рецепты по использованию пророщенной пшеницы в приготовлении блюд, но, на мой взгляд, ценные свойства этого “источника жизни” в процессе термической обработки сходят на нет. Поэтому, нужно ли печь хлеб (и делать другие блюда) из пророщенного зерна – вопрос сомнительный. Лично я пророщенную пшеницу ем просто так, а в блюдах использую непророщенную.

Как испечь диетический хлеб?

Раз зашла речь, в двух словах расскажу, как я пеку тонкие лаваши. Ведя здоровый образ жизни, от покупного хлеба лучше отказаться. Он вреден для здоровья, так как печется из муки высшего сорта и содержит дрожжи, маргарины, сахар, всякие заменители-улучшители – кучу неприемлемых компонентов.  О последовательности отказа от вредных продуктов написано здесь.

Я беру цельное зерно (в основном – пшеницу, иногда добавляю кукурузу) и перемалываю небольшое количество в кофемолке.

Кофемолка с перемолотой пшеницей
Так выглядит пшеница после перемалывания в кофемолке.

Получается грубая мука – самый класс для здоровья! Добавляю немного (не более 30%) белой магазинной муки (если есть – то обойной ржаной), воду, немного карри (люблю эту приправу) и больше ничего. Замешиваю тесто – чуть гуще, чем на блинчики. Раскатываю (вернее сказать – размазываю) по противню, а затем ставлю в горячую духовку ненадолго.

Получаются тонкие листовые лаваши – очень диетические. Ем их со свежей зеленью или с натертой морковкой. Вкусно и полезно!

Почитайте также статью про приготовление диетических блинчиков. Там много фотографий.

Как сварить кашу, полезную для здоровья?

Честно говоря, долго думала, затрагивать ли этот вопрос, поскольку ответ на него для меня до сих пор загадка. Знаю как минимум два всемирно уважаемых источника, говорящих о здоровом способе приготовления каш прямо противоположные вещи. Поступим так: я вам их назову, а вы сами выберете, какой способ вам больше по душе.

1-й способ. В любимой мною книге Шаталовой Г.С. “Целебное питание” настоятельно рекомендуется сводить к минимуму термическую обработку круп, чтобы не терять их жизненную энергию. Поэтому Галина Сергеевна рекомендовала перед варкой размалывать зерна в кофемолке. Тщательно измельченная крупа варится быстро.

Обратите внимание – цельные зерна! Чем меньшей промышленной обработке подвергся продукт по пути попадания к вам на кухню, тем лучше. Поэтому Шаталова рекомендовала (и я с ней согласна) брать цельное зерно и молоть его самостоятельно. Причем не заблаговременно, а непосредственно перед варкой. Смололи – и в кастрюлю с водой. После закипания варить не более минуты, снять с огня и укутать в одеяло (чтобы каша “дошла”).

2-способ приводится в книги не менее уважаемого автора – Арнольда Эрета. Книга называется “Бесслизная диета”. Эрет считал, что крахмалы, содержащиеся в злаках, вызывают в организме образование слизи и вредны для здоровья. Поэтому их желательно превращать в глюкозу (надеюсь, что не перевираю по памяти) путем разваривания. То есть в этом способе как раз рекомендуется варить кашу подольше, до полной готовности.

Не хочу, чтобы у людей, незнакомых с работами вышеназванных гуру науки естественного оздоровления, возникло чувство, будто учения противоречат друг другу. Они как раз во многом совпадают! Очень близки в главном: для сохранения здоровья человек должен вести образ жизни, максимально приближенный к природному, питаться видовой пищей, много двигаться, закаляться.

Расхождений в учениях не так уж много, просто тема данной статьи лежит в сфере, где авторы имеют различные взгляды.

Написала последние несколько абзацев и приняла решение сделать на блоге отдельные статьи про учение Шаталовой и учение Эрета. Хочется как можно больше людей познакомить с ними. Ведь изложенная авторами наука позволяет каждому, кто задастся целью, поправить свое здоровье и прожить активной жизнью до глубокой старости!

2 мыслей о “Применение пшеницы в здоровом питании”

  1. У меня не получается есть проросшую пшеницу просто так. Поэтому я её перемалываю в молке и тогда съедаю. За раз всё не съедается, поэтому из оставшейся массы делаю лепёшки и подсушиваю их на солнце или зимой на подоконнике. Потом можно есть в любое время как сырохлеб. Очень вкусно и сытно. Рецепт вычитала в Евангелии от ессеев. Такой “хлеб” считается живым и наиболее полезным.

    1. Татьяна Кузьменко

      О, спасибо за интересную идею! Сырохлеб я еще ни разу не пробовала. Нужно будет сделать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *