Друзья, кому знакомы боли в спине? У кого есть остеохондроз и тому подобное? Периодические воспаления ущемленного нерва? Есть среди читателей люди со сколиозом? Слабой спиной?
Прошел год с тех пор, как я увлеклась самооздоровлением. То есть оздоровлением без всяких лекарств и докторов, только за счет физической активности и изменений в питании. За этот год, в числе прочих радующих результатов, я получила обалденный приз: у меня ни разу не болела спина! Вау!
Чтобы вы понимали, чему это я так радуюсь: раньше, в «прошлой жизни», раз в два-три месяца меня стабильно перекашивало — воспалялся защемленный позвонками нерв (как мне сказали — остеохондроз). В эти дни (2-3 дня) я не могла нормально ходить, сидеть, двигаться, вставать с кровати. При малейшем движении вскрикивала от боли. Постепенно я научилась снимать острое воспаление пластырями с диклофенаком. Приступы отпускали и я возвращалась к обычной жизни, так ничего и не предпринимая для устранения их причины. Так и жила 26 лет (с 10-го класса до прошлого года).
Когда мне говорили, что можно улучшить состояние, укрепив мышцы спины, отмахивалась, как от чего-то нереального. Просто пропускала информацию мимо ушей.
Год назад я занялась своим здоровьем, даже не фокусируясь на спине. Среди букета хронических заболеваний, накопившихся у меня за десятилетия малоподвижного образа жизни и чревоугодия, периодические боли в спине стояли далеко не на первом месте.
Увлекшись самооздоровлением, начитавшись литературы, я, в числе прочего, стала заниматься гимнастикой, а позже и йогой.
Физическая форма на первых порах была плохой. Например, из-за неразвитых мышц с трудом давалось такое упражнение, как гиперэкстензия (это когда, лежа на животе, нужно прогнуться, подняв вверх вытянутые руки и ноги).
Сейчас, сменив офисную работу на физическую, активно тренируясь, занимаясь йогой, я выполняю гиперэкстензию, «кобру» и другие упражнения «на спину» с легкостью. Стала улучшаться осанка. Тело окрепло, появились гибкость и выносливость.
Кроме того, как я уже писала, за весь этот год год боли в спине ни разу не появились. Ушли. Это победа, правильно я понимаю? 🙂

Раз речь зашла о теле и йоге, хотелось бы рассказать о нескольких любопытных для меня моментах. Только увлекшись йогой (то есть, в моем случае, гармонизацией тела), я осознала наличие ряда проблем с опорно-двигательным аппаратом. И как же интересно и радостно наблюдать, как по мере занятий эти проблемы постепенно уходят!
Перечислю их:
1. Мне, в отличие от большинства учеников в нашем йога-классе, плохо даются позы на РАВНОВЕСИЕ. Ну не могу я блансировать, стоя на одной ноге или когда ноги выставлены в линию одна впереди другой!!! 🙂 Все стоят запросто, я же — падаю через каждые две-три секунды. Ну, максимум — секунд пять могу продержаться. Думаю, дело в моем сколиозе. У меня искривление позвоночника в двух местах.
Но я тренируюсь. Уверена, что существует обратная связь. Учась держать баланс, я принуждаю свое тело выпрямляться, избавляться от сколиоза. Ну и, несомненно, йога в целом (не только упражнения на балланс) способствует принятию позвоночником природно правильной позиции.
2. На моих первых уроках в йога-классе я с удивлением поняла, что не могу вытянуть в струночку носок левой ноги. Правый вытягивается, а левому будто что-то мешает, словно канатик внутри натягивается и ограничивает движение. Каждое усилие с моей стороны вызывает ответные неприятные ощущения…
Что за фигня? Необычно, не правда ли? 🙂
Вот знаете, не ходила бы на йогу — даже не знала бы о «недоразвитости» своей левой ноги. Часто ли вам в повседневной жизни приходит в голову протестировать свои ноги в позе балерины? Мне такое в голову не приходило. 🙂 А вот поди ж ты!
Да, и еще некоторое онемение ощущалось в большом пальце левой ноги. Думаю, это проявления ущемления какого-то нерва.
Короче, веду я к следующему. Занятие за занятием, месяц за месяцем — и вуаля: носки обеих ног уже одинаково вытягиваются в струночку. Ничего не мешает. Онемение большого пальца существенно уменьшилось. Прогресс налицо! 🙂
3. Мое тело достаточно гибкое в некоторых своих частях, а в других — удивительно негибкое. Не могу понять причину, но в области таза (или как там это называется) ощущаются явные проблемы. Не могу нормально «сложиться пополам» в тазу (с ровной спиной), не могу развести широко ноги. Как мне сказали, «таз не раскрыт». И сказали, если заниматься, то со временем раскроется. Теперь занимаюсь и день ото дня прямо чувствую, что раскрывается таки, собака! 🙂
Есть еще интересные моменты, связанные не с телом, а с освоением знаний. Расскажу о них здесь, не писать же отдельную статью! 🙂
Живем мы сейчас в израильском кибуце (он называется Эйн-А-Шофет) и, соответственно, йога преподается на местном языке — иврите. Этот язык я начала учить относительно недавно. Есть значительные успехи, но в йога-классе понимаю пока не более половины того, что говорит учитель. Да и то, потому что слова сопровождаются действием. Преподаватель делает все вместе с нами.

С одной стороны — трудно осваивать йогу, когда приходится гадать: «О чем это там она говорит?». А с другой стороны, человек развивается, выводя себя из зоны комфорта. Учу одновременно и йогу, и иврит. Польза и телу, и мозгу!
И еще. Когда месяц назад лучезарная грациозная Цлиль, моя учительница йоги, сообщила, что уезжает на два месяца потусить по важным делам в Лондон и в этот период с нами будет заниматься обезбашеная (в моих устах это комплимент) неформалка Офир, я по-началу расстроилась. Упс, нежданчик!
Но потом возблагодарила судьбу: я снова вне зоны комфорта! Снова узнаю новое в йоге (у Цлиль йога динамичная, а у Офир — статичная и, неожиданно для меня, более тяжелая). Снова новые ивритские слова. Снова новые знакомства (следом за Офир в наш класс подтянулись ее фанаты-ученики).
Круто, как по мне! 🙂
Ну вот, как обычно: начала об одном, а закончила о другом… Но вы, друзья, надеюсь, не против. 🙂
Буду рада вашим комментариям, отзывам, вопросам, рассказам о себе, советам.
Всем успехов! Занимайтесь любыми видами физической активности, оздоравливайте спину (это — реально), будьте на позитиве и радуйтесь жизни! 🙂
Татьяна, статья понравилась очень! «Просто о сложном» или как там говорят! Рада за вас, Вашим новым открытиям в вашем теле! Это же здорово, когда есть над чем трудиться!
Спасибо, Виктория!
Со своей стороны могу сказать, что слежу за Вашими успехами. Рада наблюдать, как реализуются Ваши планы (я о преподавании йоги). Если бы не расстояние в тысячи километров, с радостью занималась бы у Вас! 🙂
Шалом, Татьяна))!
У нас на работе девчонки организовали занятия йогой. Но не прижилось. С преподавателем общаемся теперь в контакте). Но я не об этом.
У меня все тело в таком запущенном состоянии… УжОс. Помешало занятиям как раз это очень сильно, стало больно, подскочило АД, себя стало жалко. В общем я забила на йогу, а жалко.
Юлия, возможно, Вы слишком рьяно взялись. Нагрузка была непомерной. Нужно все-таки начинать понемногу, постепенно увеличивая сложность и интенсивность.
Не бросайте! Дайте себе новый шанс!
Занятия как раз были для слабо — подготовленных. Приходили, конечно, девочки с ТАКОООЙ растяжкой, что огого !!!., но чисто размяться после работы. Я вообще думала с пастели не встану после первого занятия и О Чудо! Перестало болеть, где болело. Но опять — таки лень и прочее сгубили во мне йога((( )))
Таня, спасибо за очередную дозу «пинка». Мне это просто необходимо периодически. Верно, при любых проблемах со спиной нужно в первую очередь укреплять мышцы спины.
А Виктория в каком городе преподает йогу? Все больше склоняюсь к такой гимнастике.
На здоровье, Валюша! 🙂
А Виктория Горнакова живет и работает в Ногинске. Это в России. Мы с ней познакомились и подружились по интернету.
У Виктории есть группа ВКонтакте. Называется «Инструктор хатха-йоги Горнакова Виктория». Я состою в этой группе. Если нужна мотивация, подключайся! 🙂
Спасибо за поддержку, Татьяна 🙂 !!!!
Статья очень понравилась, особенно шутка про раскрывающийся таз собаку))
Тоже часто страдала болями в спине с 25 лет, особенно скрючивало шею и не могла спать даже, только почти сидя. Каждые 2-3 месяца неделя болей, а один раз скрючило так, что ходила сложившись пополам, и потом 2 месяца боль меня не покидала. Пробовала массажи — дорого и малоэффективно, мазала мази и примочки, носила ошейник, ездила на море и грелась, лежала на иголках (ипликатор Кузнецова) все без толку, потом открыла диклофенак в таблетках, помогало, но все же это химия, да и помогает не сразу, день два все равно мучаешься.
Теперь, когда пристрастилась к зож, боли бывают еще, но очень редко, обхожусь без таблеток, а недавно заметила, что по утрам перестало тянуть спину. То есть раньше, по утрам пока не расходишься она была как-бы скованная, забитая, были неприятные ощущения при потягивании, нужно было расхаживаться, а теперь этого нет, произошло это после значительного уменьшения мучного.
Юлия, спасибо огромное за отзыв, за рассказ о себе в тему!
Теперь я еще более укрепилась во мнении, что систематические физические нагрузки и здравые ограничения в питании оздоравливают нас почище всех врачей, врачевателей и фармакологии!
Таня, ты выглядишь супер!
Спасибо! 🙂