Как я самостоятельно восстанавливала здоровье спины

здоровье спиныДрузья, кому знакомы боли в спине? У кого есть остеохондроз и тому подобное? Периодические воспаления ущемленного нерва? Есть среди читателей люди со сколиозом? Слабой спиной?

Прошел год с тех пор, как я увлеклась самооздоровлением. То есть оздоровлением без всяких лекарств и докторов, только за счет физической активности и изменений в питании. За этот год, в числе прочих радующих результатов, я получила обалденный приз: у меня ни разу не болела спина! Вау!

Чтобы вы понимали, чему это я так радуюсь: раньше, в “прошлой жизни”, раз в два-три месяца меня стабильно перекашивало – воспалялся защемленный позвонками нерв (как мне сказали – остеохондроз). В эти дни (2-3 дня) я не могла нормально ходить, сидеть, двигаться, вставать с кровати. При малейшем движении вскрикивала от боли. Постепенно я научилась снимать острое воспаление пластырями с диклофенаком. Приступы отпускали и я возвращалась к обычной жизни, так ничего и не предпринимая для устранения их причины. Так и жила 26 лет (с 10-го класса до прошлого года).

Когда мне говорили, что можно улучшить состояние, укрепив мышцы спины, отмахивалась, как от чего-то нереального. Просто пропускала информацию мимо ушей.

Год назад я занялась своим здоровьем, даже не фокусируясь на спине. Среди букета хронических заболеваний, накопившихся у меня за десятилетия малоподвижного образа жизни и чревоугодия, периодические боли в спине стояли далеко не на первом месте.

Увлекшись самооздоровлением, начитавшись литературы, я, в числе прочего, стала заниматься гимнастикой, а позже и йогой.

Физическая форма на первых порах была плохой. Например, из-за неразвитых мышц с трудом давалось такое упражнение, как гиперэкстензия (это когда, лежа на животе, нужно прогнуться, подняв вверх вытянутые руки и ноги).

Сейчас, сменив офисную работу на физическую, активно тренируясь, занимаясь йогой, я выполняю гиперэкстензию, “кобру” и другие упражнения “на спину” с легкостью. Стала улучшаться осанка. Тело окрепло, появились гибкость и выносливость.

Кроме того, как я уже писала, за весь этот год год боли в спине ни разу не появились. Ушли. Это победа, правильно я понимаю? 🙂

для здоровья спины
Это я (Татьяна из Киева) с моей подругой Светланой из Одессы. Эта и все остальные фотки из данной статьи сделаны при помощи наших друзей-йогов Жени и Нины из Москвы. Снимать в йога-классе в момент занятия не очень удобно, поэтому мы вышли на улицу. 🙂

Раз речь зашла о теле и йоге, хотелось бы рассказать о нескольких любопытных для меня моментах. Только увлекшись йогой (то есть, в моем случае, гармонизацией тела), я осознала наличие ряда проблем с опорно-двигательным аппаратом. И как же интересно и радостно наблюдать, как по мере занятий эти проблемы постепенно уходят!

Перечислю их:

1. Мне, в отличие от большинства учеников в нашем йога-классе, плохо даются позы на РАВНОВЕСИЕ. Ну не могу я блансировать, стоя на одной ноге или когда ноги выставлены в линию одна впереди другой!!! 🙂 Все стоят запросто, я же – падаю через каждые две-три секунды. Ну, максимум – секунд пять могу продержаться. Думаю, дело в моем сколиозе. У меня искривление позвоночника в двух местах.

Но я тренируюсь. Уверена, что существует обратная связь. Учась держать баланс, я принуждаю свое тело выпрямляться, избавляться от сколиоза. Ну и, несомненно, йога в целом (не только упражнения на балланс) способствует принятию позвоночником природно правильной позиции.

здоровая спина2. На моих первых уроках в йога-классе я с удивлением поняла, что не могу вытянуть в струночку носок левой ноги. Правый вытягивается, а левому будто что-то мешает, словно канатик внутри натягивается и ограничивает движение. Каждое усилие с моей стороны вызывает ответные неприятные ощущения… Что за фигня? Необычно, не правда ли? 🙂

Вот знаете, не ходила бы на йогу – даже не знала бы о “недоразвитости” своей левой ноги. Часто ли вам в повседневной жизни приходит в голову протестировать свои ноги в позе балерины? Мне такое в голову не приходило. 🙂 А вот поди ж ты!

Да, и еще некоторое онемение ощущалось в большом пальце левой ноги. Думаю, это проявления ущемления какого-то нерва.

Короче, веду я к следующему. Занятие за занятием, месяц за месяцем – и вуаля: носки обеих ног уже одинаково вытягиваются в струночку. Ничего не мешает. Онемение большого пальца существенно уменьшилось. Прогресс налицо! 🙂

3. Мое тело достаточно гибкое в некоторых своих частях, а в других – удивительно негибкое. Не могу понять причину, но в области таза (или как там это называется) ощущаются явные проблемы. Не могу нормально “сложиться пополам” в тазу (с ровной спиной), не могу развести широко ноги. Как мне сказали, “таз не раскрыт”. И сказали, если заниматься, то со временем раскроется. Теперь занимаюсь и день ото дня прямо чувствую, что раскрывается таки, собака! 🙂

оздоровление спиныЕсть еще интересные моменты, связанные не с телом, а с освоением знаний. Расскажу о них здесь, не писать же отдельную статью! 🙂

Живем мы сейчас в израильском кибуце (он называется Эйн-А-Шофет) и, соответственно, йога преподается на местном языке – иврите. Этот язык я начала учить относительно недавно. Есть значительные успехи, но в йога-классе понимаю пока не более половины того, что говорит учитель. Да и то, потому что слова сопровождаются действием. Преподаватель делает все вместе с нами.

йога и здоровье спины
А это Нина. Через полгодика она освоит иврит и сразу откроет собственный йога-класс. Правда, Нина? 🙂

С одной стороны – трудно осваивать йогу, когда приходится гадать: “О чем это там она говорит?”. А с другой стороны, человек развивается, выводя себя из зоны комфорта. Учу одновременно и йогу, и иврит. Польза и телу, и мозгу!

И еще. Когда месяц назад лучезарная грациозная Цлиль, моя учительница йоги, сообщила, что уезжает на два месяца потусить по важным делам в Лондон и в этот период с нами будет заниматься обезбашеная (в моих устах это комплимент) неформалка Офир, я по-началу расстроилась. Упс, нежданчик!

Но потом возблагодарила судьбу: я снова вне зоны комфорта! Снова узнаю новое в йоге (у Цлиль йога динамичная, а у Офир – статичная и, неожиданно для меня, более тяжелая). Снова новые ивритские слова. Снова новые знакомства (следом за Офир в наш класс подтянулись ее фанаты-ученики).

Круто, как по мне!  🙂


Ну вот, как обычно: начала об одном, а закончила о другом… Но вы, друзья, надеюсь, не против. 🙂

Буду рада вашим комментариям, отзывам, вопросам, рассказам о себе, советам.

Всем успехов! Занимайтесь любыми видами физической активности, оздоравливайте спину (это – реально), будьте на позитиве и радуйтесь жизни! 🙂

12 мысли о “Как я самостоятельно восстанавливала здоровье спины”

  1. Горнакова Виктория

    Татьяна, статья понравилась очень! “Просто о сложном” или как там говорят! Рада за вас, Вашим новым открытиям в вашем теле! Это же здорово, когда есть над чем трудиться!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Виктория!
      Со своей стороны могу сказать, что слежу за Вашими успехами. Рада наблюдать, как реализуются Ваши планы (я о преподавании йоги). Если бы не расстояние в тысячи километров, с радостью занималась бы у Вас! 🙂

    2. Шалом, Татьяна))!

      У нас на работе девчонки организовали занятия йогой. Но не прижилось. С преподавателем общаемся теперь в контакте). Но я не об этом.

      У меня все тело в таком запущенном состоянии… УжОс. Помешало занятиям как раз это очень сильно, стало больно, подскочило АД, себя стало жалко. В общем я забила на йогу, а жалко.

      1. Татьяна Кузьменко

        Юлия, возможно, Вы слишком рьяно взялись. Нагрузка была непомерной. Нужно все-таки начинать понемногу, постепенно увеличивая сложность и интенсивность.

        Не бросайте! Дайте себе новый шанс!

        1. Занятия как раз были для слабо – подготовленных. Приходили, конечно, девочки с ТАКОООЙ растяжкой, что огого !!!., но чисто размяться после работы. Я вообще думала с пастели не встану после первого занятия и О Чудо! Перестало болеть, где болело. Но опять – таки лень и прочее сгубили во мне йога((( )))

  2. Валентина

    Таня, спасибо за очередную дозу “пинка”. Мне это просто необходимо периодически. Верно, при любых проблемах со спиной нужно в первую очередь укреплять мышцы спины.
    А Виктория в каком городе преподает йогу? Все больше склоняюсь к такой гимнастике.

    1. Татьяна Кузьменко

      На здоровье, Валюша! 🙂

      А Виктория Горнакова живет и работает в Ногинске. Это в России. Мы с ней познакомились и подружились по интернету.

      У Виктории есть группа ВКонтакте. Называется “Инструктор хатха-йоги Горнакова Виктория”. Я состою в этой группе. Если нужна мотивация, подключайся! 🙂

  3. Статья очень понравилась, особенно шутка про раскрывающийся таз собаку))

    Тоже часто страдала болями в спине с 25 лет, особенно скрючивало шею и не могла спать даже, только почти сидя. Каждые 2-3 месяца неделя болей, а один раз скрючило так, что ходила сложившись пополам, и потом 2 месяца боль меня не покидала. Пробовала массажи – дорого и малоэффективно, мазала мази и примочки, носила ошейник, ездила на море и грелась, лежала на иголках (ипликатор Кузнецова) все без толку, потом открыла диклофенак в таблетках, помогало, но все же это химия, да и помогает не сразу, день два все равно мучаешься.

    Теперь, когда пристрастилась к зож, боли бывают еще, но очень редко, обхожусь без таблеток, а недавно заметила, что по утрам перестало тянуть спину. То есть раньше, по утрам пока не расходишься она была как-бы скованная, забитая, были неприятные ощущения при потягивании, нужно было расхаживаться, а теперь этого нет, произошло это после значительного уменьшения мучного.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юлия, спасибо огромное за отзыв, за рассказ о себе в тему!
      Теперь я еще более укрепилась во мнении, что систематические физические нагрузки и здравые ограничения в питании оздоравливают нас почище всех врачей, врачевателей и фармакологии!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *