веганские суши

5 мифов о приготовлении суши, которые я развенчала для себя вчера

Вчера я впервые готовила дома суши.  И как человек, прокладывающий во всём свой путь (логичный и простой) вместо слепого следования правилам, я и сушами справилась, и несколько расхожих мифов о суши для себя развенчала и, уже по ходу пьесы, исправила ошибку в чужом рецепте.

веганские суши
Мои суши (вернее, их разновидность, называемая роллами) – веганский вариант с авокадо, огурцом и морковью. Для мужа были точно такие же, но с лососем.

Итак, вот мифы, с которыми для меня покончено:

Миф 1. Суши готовить сложно.

Миф 2. Суши может готовить только мужчина.

Миф 3. Уксус нужен специальный, рисовый.

Миф 4. Обязательно нужен маринованный имбирь.

Миф 5. Без васаби – никак!

Про сложность. Ничего особо сложного в приготовлении суши нет. Главное – купить правильный рис и сварить его правильно. Если рис не будет обладать нужной степенью клейкости – у вас не получится сформировать шарики нужной формы. Рис должен быть круглым, а лучше всего – покупать тот, где на пакете написано, что он предназначен для суши.

Про “только мужчина”. Читала, что в Японии женщины не готовят суши, так как их руки более тёплые и это нарушает идеальный вкус блюда. Раз японцы доверяют приготовление суши только мужчинам, наверняка, что-то для них в этом есть. Но мы с вами не японцы и не обладаем их утончённостью и стремлением к идеалу в мелочах. Для нас, русскоговорящих жителей планеты Земля, женщина на кухне – ничем не хуже мужчины. А уж если сузить до масштабов отдельной ячейки общества – для моего мужа нет ничего вкуснее еды, приготовленной моими руками. Думаю, во многих семьях тоже самое.

Про специальный уксус. Не люблю покупать лишнее. Придя в отдел “Всё для суши”, я поставила себе цель обойтись действительно необходимым минимумом. К таковому я отнесла: рис, нори (тонкие пластинки из сушеных водорослей), бамбуковый коврик для сворачивания роллов и соевый соус. Уксусом я обошлась собственным, яблочным, бутылочка которого давно грустила у меня в шкафчике. Получилось идеально!

Про маринованный имбирь. Он нужен для того же, для чего дегустатору вин нужна вода – сбивать послевкусие между глотками вин разных сортов. То есть, если вы в один приём пищи едите несколько разных видов суши, то наличие маринованного имбиря на вашем столе – желательно (хотя и не обязательно). В моём же случае у нас не предполагалось разнообразия: мужу я готовила роллы с солёным лососем, а для себя – с авокадо. Мы прекрасно обошлись без маринованного имбиря. К слову, корень имбиря (не маринованный, а свежий) всегда есть у меня на кухне – для приготовления имбирного чая.

Про васаби. Этот жгучий “японский хрен” всегда в нашей семье остаётся не доеденным. Как-то, кроме как к суши, он ни к чему, на мой взгляд, больше не подходит. Поэтому остатки всегда приходится выбрасывать… Жалко покупать. Я не купила – и этого никто даже не заметил.

Теперь про ошибку в рецепте. Набрав в Гугле “как приготовить суши”, я открыла первый попавшийся рецепт – им и воспользовалась. Однако, уже в процессе скатывания роллов, поняла, что данный в нём совет “разделите лист нори пополам” – это ошибка. Лист нори должен оставаться квадратным, иначе свернуть рулончик не получится. Длина стороны квадрата нори рассчитана на то, чтобы в итоге у вас получилась “колбаска”, которую ножом вы разделите на 7-8 полноценных роллов. Если вы разделите квадрат пополам, то из получившихся прямоугольников ничего путного не выйдет.

Вот краткий рецепт приготовления суши.

Берёте специальный рис для суши (примерно 200 г), тщательно промываете в нескольких холодных водах. Ставите в маленькой кастрюльке вариться, залив так, чтобы вода покрывала рис где-то сантиметра на полтора. Когда вам покажется, что рис почти почти готов, он впитал воду (в нижней части кастрюльки вода еще будет, а на поверхности уже нет, а в рисе появятся такие сквозные канальчики), огонь надо выключить, накрыть настрюлю крышкой и дать рису дойти.

Взять немного уксуса (рисового или, как у меня, яблочного), не холодного (можно даже немного подогреть, если вы готовите в холодное время года). Всыпать туда соль и сахар, размешать. Получается нечто вроде маринада.

Высыпать рис из кастрюльки в более плоскую ёмкость (в идеале – квадратную), влить маринад и тщательно, но бережно перемешать (в идеале – деревянной лопаткой). Рис увлажнится и приобретёт солёно-кисло-сладковатый вкус.

Теперь берёте один квадратный листик нори, кладёте его на бамбуковый коврик для сворачивания ролов (блестящей стороной вниз) – и выкладываете на него рис слоем не более 8 мм. Окунаете пальцы в воду, смешанную с уксусом (маленькую пиалку со смесью воды и уксуса 1:1 поставьте возле себя) и расправляете рис по нори, приглаживая и утрамбовывая пальцами, где это нужно. Если пальцы не смачивать – рис будет к ним липнуть.

Рис нужно выложить по нори так, чтобы в нижней стороне квадрата (ближней к вам) осталась непокрытая полоса 5 мм и в верхней стороне (дальней от вас) осталась непокрытая полоса 10 мм.

Теперь выкладываем начинку. У меня это были пластинки слабосолёной красной рыбы (лосося), тонкие пластинки очищенного огурца и тёртая сырая морковь. В веганском варианте вместо лосося я положила пластинки авокадо. Начинка только слева и справа должна доходить до краёв риса, а по сторонам ближней и дальней от вас – не должна, иначе она будет мешать скатывать роллы.

Теперь самый ответственный момент. Смачиваем палец в смеси воды и уксуса – и проводим им по свободным от риса полосками нори (как по клеевому краю в почтовом конверте). Они мгновенно становятся мягкими. Незамедлительно начинаем скручивать ролл от себя. Помогаем ковриком. Как только дальняя от вас полоска нори приклеется к получившейся “колбаске”, прокатайте “колбаску” в коврике ещё немного – несколько раз “от себя – к себе”. Это только описывать трудно, а в реальности всё получается интуитивно правильно и без труда.

Самое последнее действие – разрезать “колбаску” на 7-8 роллов. Делается это острым ножом, смоченным в смеси воды и уксуса. Сухим ножом даже не пробуйте это делать – не получится. Смоченным – без труда. Даже прикольно!

Кушайте роллы, окуная их в соевый соус. Очень вкусно!

как самостоятельно приготовить суши

Моё впечатление: суши сушами на 90% “делают” заправленный рис и нори. Именно они придают блюду тот настоящий “сушистый” вкус. То, какой именно будет начинка – не так важно. Даже когда внутри вместо рыбы – полностью растительные продукты (огурец, морковь, авокадо) – вы получаете полноценный, очень вкусный, настоящий ролл.

Итак, купите себе рис, нори, коврик и соевый соус, поэкспериментируйте с начинкой – и наслаждайтесь двумя процессами: приготовлением роллов и их поеданием.

Всем вкусных суши, здоровья, любви и побольше солнечных дней в году!

До новых встреч, друзья!

13 мысли о “5 мифов о приготовлении суши, которые я развенчала для себя вчера”

  1. Надежда

    Васаби терпеть не могу, если заказываем роллы – всегда выкидываем его))) Когда делаю сама – просто не покупаю))) А вот без маринованного имбиря не представляю, как есть))) Это же изумительно вкусно!!! Кстати, я начала есть имбирь именно после того, как впервые попробовала его с роллами – до этого ни в каком виде его терпеть не могла))))) Теперь имбирь могу добавить куда угодно))) Не только к роллам)))

    1. Татьяна Кузьменко

      Надежда, спасибо большое за отклик на статью!
      Я тоже обожаю имбирь. Люблю потереть его в салат вместе с сырыми морковкой, свёклой, нашинкованной капустой и небольшим количеством репчатого лука. Очень вкусно получается. 🙂

  2. Валентина

    Да,Танюша, и кто сказал, что в кулинарии нужно придерживаться строгих правил?:) Это ведь творчество! Я тоже не люблю “строгие рамки” на кухне:)

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, привет! Рада тебя слышать! Я купила новый ноутбук и твой блог перестал у меня появляться в RSS. Нужно мне настроить заново подписку. Я уже скучаю за твоими творческими постами!
      Настоящий творец – он творец во всём: и в блоге, и в вышивании, и на кухне… 🙂

  3. Татьяна, у Вас замечательный и очень позитивный блог! 🙂

    Очень люблю суши с веганскими начинками (огурцы, авокадо, зелень…), правда для меня васаби – обязательный ингредиент. Нравится остренькое :))
    На счет употребления с суши васаби и имбирем: их едят ещё и в качестве средства обеззараживания от возможных паразитов, ведь в японии суши готовят с сырыми морепродуктами. А нам, тем кто ест “зеленые суши”, можно не переживать 🙂
    Сама я готовлю суши уже давно, а с переходом на сыроедение хочу попробовать сделать и сыроедные суши!

    Желаю Вам новых вкусных кулинарных побед! 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Натали, точно! Я как-то не подумала об этом. Вы правы по поводу обеззараживания при помощи васаби. И да, если суши не рыбные, а веганские, то в обеззараживании нет необходимости. Вот нам ещё одна выгода веганства! 🙂
      По поводу сыроедных суши. А как это? С сырым рисом?
      Спасибо Вам за отклик и хорошие слова, такие отзывы очень мотивируют!

      1. Наталья

        Насколько знаю, вместо риса кладут мелко порубленную (размером с рисинки) цветную капусту.

  4. Я встречала много рецептов сыроедных суши. Вместо риса предлагают использовать цветную капусту измельченную до состояния “риса” или кабачок, в других вариантах используют семечки и/или орехи, кроме этого добавляют что-нибудь связующее (размятое авокадо, соус из грецких орехов или семечек или что-то ещё) чтобы “рис” не рассыпался, а также специи. А дальше как обычно, заворачивают в нори. В принципе должен получиться такой ролл-салат 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      В принципе да. Но, как по мне, сыроедные рецепты сложных блюд выглядят как-то сомнительно. Я стараюсь есть или цельные овощи, фрукты, орехи, или смеси в виде салатов. А вот премудрости в виде кабачков, замаскированных под рис, всяких блюд, фотографиями которых наполнен интернет, меня не особо привлекают. Я наверняка ошибаюсь, но мне кажется, что пока готовишь сложное блюдо, овощи обветриваются, окисляются, теряют цвет, сок… Признаюсь: ни разу ничего сложного сыроедного не готовила.
      Я так поняла, Nataly, что Вы тоже чисто теоретически этот рецепт знаете? 🙂

      1. Полностью согласна на счет того, что пока готовишь что-то сложное, овощи окисляются и т.д. Да и заморачиваться лень! 🙂 Именно поэтому от теории до практики приготовления сыроедных суши я сама так и не дошла 😀

        1. Татьяна Кузьменко

          Наши точки зрения в этом, как и во многих других вопросах, совпадают. Приятно встречать единомышленников! 🙂

  5. Виктория

    Готовлю суши давно и совсем с ними не заморачиваюсь. Рис использую цельнозерновой. Начинка – авокадо с огурцом. Уксус, имбирь, васаби и коврик не использую. Иногда делаю сыроедные суши. Перетираю на комбайне цветную капусту или морковь, заправляю их сыроедной сметаной из семечек, начинка – огурец. Сложного ничего в этом блюде нет. И для меня они вкуснее, чем суши с рисом. Может овощи и окисляются в процессе приготовления, но они все же гораздо полезнее, чем вареный рис 🙂 Готовлю суши редко, так как они вкусны с соевым соусом, а в нем очень много соли. А вот для сыроедных суши соевый соус не нужен.

    1. Татьяна Кузьменко

      О, из моркови – это интересно! Слушай, а давай напишем про сыроедные суши статью! Когда будешь делать в следующий раз, сфотографируй процесс на нескольких этапах и готовый результат, пожалуйста. И напиши всё, что хочешь рассказать о них. Оформим как гостевой пост. Как тебе такая идея?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *