Антипасти — это итальянское блюдо, которое очень легко готовится. Это закуски из овощей и не только, нарезанные и красиво выложенные на блюде. Их едят перед основным блюдом («перед пастой») — отсюда и название. Готовить антипасти можно из чего угодно. Но я предпочитаю делать антипасти из запечённых овощей.
Этому меня научила вегетарианка Шири, хозяйка пиццерии, в которой я одно время подрабатывала по вечерам.
Шири так вкусно готовит и сервирует антипасти из запечённых овощей, что на праздничных мероприятиях, которые заказывают у Шири, это блюдо служит украшением стола и вообще главным блюдом. Посмотрите на фотографии — и вы со мной согласитесь.
Итак, антипасти из запечённых овощей готовится следующим образом. Нужно взять несколько видов овощей. Лучше всего молодых, свежих и не крупных. Например подойдут:
- цветная капуста;
- цуккини;
- баклажаны;
- синий лук;
- сладкий перец (можно обычный, можно «мини»);
- батат;
- картофель;
- грибы (это не овощь, но тоже подойдёт);
- свёкла (из неё очень вкусно получается);
- морковь;
- фенхель.
Овощи помыть и нарезать дольками (свёклу пластинками), как на фото. Кожуру с овощей срезать не надо. Сладкий перец предварительно очистить от семечек. Если сладкий перец «мини», то его не надо резать и очищать от семечек.

Внимание, с синего лука хвостики срезать нужно аккуратно, совсем немножко. Наша задача, чтобы дольки держались и не распадались на пластинки.

Нарезанное переложить на противень, добавив немного очищенного чеснока и травки (например, орегано, базилик). Влить ложку оливкового масла и полложки бальзамического уксуса. Посолить крупной солью. Если любите — поперчить.

А теперь самое интересное — сделать всему, что лежит у вас на противне «массаж». Активно (но аккуратно) всё перемешать, как бы потирая дольки одну об другую, об чеснок, травки, соль и оливковое масло с бальзамическим уксусом.
После массажа можно ставить противень в духовку.
Если вы запекайте не так, как Шири в её пиццерии (каждый сорт овощей отдельно), а так как я у себя дома (всё вместе на одном противне), то обратите внимание, что время готовности у каждого сорта овощей разное. Возможно, вам понадобится что-то вытащить из духовки раньше, что-то позже.


После того, как все компоненты запеклись, нужно дать им немного остыть — чтобы не обжечься.
После остывания приступаем к самому главному этапу в приготовлении антипасти из запечённых овощей — к красивому выкладыванию на блюде. 🙂
Красиво выкладывать я вас не буду учить, так как я уверена, что вы умеете. 🙂
Шири выкладывает на большие плоские деревянные блюда. Это шедевр! Жалко, у меня фотографий не сохранилось. Я выкладываю на свои любимые блюда «с ромашками». Вы их видели во многих моих статьях.

Антипасти из запечённых овощей и грибов — отличное блюдо. Лёгкое (как в приготовлении, так и в переваривании), красивое (можно сказать даже элегантное), подходящее веганам и вегетарианцам. Его можно есть и тёплым, и холодным. Оно будет уместным как в домашней обстановке, так и для званого ужина (вспомните Шири). И, что не менее важно, в процессе его приготовления вы можете выразить свои творческие способности.

Короче, антипасти из запечённых овощей — идеальное блюдо. Дарю его вам! Наслаждайтесь!
P.S. А если вас интересует, как в домашних условиях засолить лосось, почитайте эту мою статью. Приятного аппетита!
Здорово, теперь я знаю как называется то, что сама часто готовлю дома! 😀
Супер, Nataly! 🙂
Спасибо за отклик! Хорошего дня!
Спасибо! Очень аппетитно! Обожаю запеченные в духовке овощи! Мне очень нравиться запеченная тыква. Я ее запекаю кусками, потом снимаю кожуру, нарезаю мелкими кусочками, добавляю нарезанный сырой лук и заправляю соусом (мед+яблочный уксус+масло+чили, черные перец, кориандр)
Ммм, какое вкусное блюдо!!! Виктория, спасибо за идею!
А соль в соус не добавляется?
Люблю запеченные овощи 🙂 мои фавориты: помидоры, перец, картофель, грибы. Про бальзамический уксус отдельное спасибо — обязательно попробую такой вариант. А вот масло обычно не добавляю, т.к. по опыту оно особо на вкус не влияет. Зато люблю добавить разные приправки и обязательно молотый сушеный чеснок.
Спасибо за участие в обсуждении, Наталья, и за идеи!
Да, сушёный чеснок — это тема! Наверное, с ним антипасти даже лучше получились бы.
Надо будет мне купить.
Я сегодня внесла изменения в настройки рекламы, автоматически показываемой GoogleAdSense в моём блоге. Как по мне, её было ну слишком уж много. Я оставила меньше половины.
Вопрос к постоянным читателям блога. Заметили ли вы изменения?
По идее, теперь на главной странице блога реклама не должна появляться. Только в статьях и то — половина от прежнего количества.
Напишите, пожалуйста, сколько рекламных блоков вы видите на главной странице и сколько в статье.
Заранее благодарю!
О, и я теперь буду знать как называется одно из аппетитных блюд нашей семьи:) А не приготовить ли мне его сегодня на ужин?:)) Уже соскучились:)
Приятного аппетита! И спасибо за комментарии, Валечка!
Таня, я сейчас зашла с телефона и скажу что рекламы вообще не вижу, ни на главной, ни в посте.
А у тебя, Валя, блокировка рекламы не включена? Раньше ты видела в моём блоге рекламу, когда заходила с телефона?
Привет, Таня, я обожаю запеченые овощи, но не знала , что они так называются, а еще не знала, что можно их полить бальзамическим уксусом. Теперь попробую. спасибо за идею. Больше всего люблю запекать батат, баклажаны, кукурузу, шампиньоны и помидоры на веточке вместе с веточкой. А однажды меня угостили салатом из запеченой свеклы, это было невероятно вкусно.
Привет, Юля! Я тоже обожаю запечённые овощи! 😉
Антипасти — это не непосредственно запечённые овощи, а когда они такими красивыми брусочками художественно выложены на блюде. Причём несколько видов.
Поэтому просто печёная половинками картошка, например, не антипасти. Особенно если она горячая. Это — основное блюдо.
А когда она же дольками и ещё много чего к ней тоже дольками — и всё это остыло, художественно оформлено и подано к столу — это уже антипасти. Итальянцы! Что с них взять! 🙂 🙂 🙂
Как-то так. 🙂
Итальянцы толк в еде знают))
Сто процентов! 🙂
А как ты запекаешь кукурузу?
И помидоры на веточке?
Кукуруза запекаю целым початком, просто кладу со всеми овощами вместе. Да помодоры также, прямо веточку ложу в форму для запекания, смотрю , когда подрумяняться, люблю к ним добавить тофу в кубиках , а так все теже специи и масло, в классическом рецепте помидоры на ветке запекают с фетой, но я сыр не ем, поэтому беру тофу. Они так красиво смотряться вместе с веточкой и румяными кубиками тофу .
Обязательно и кукурузу по твоему рецепту запеку, и помидоры на веточке с тофу!
Какие классные идеи!
Спасибо!
Я вообще не вижу рекламных блоков, правда я их и раньше не замечала))
У тебя, видимо, включён блокировщик рекламы. У меня на компе он тоже включён. А на телефоне — нет. Поэтому я вижу рекламу в своём блоге только при заходе с телефона.