Антипасти из овощей

Антипасти из запечённых овощей

Антипасти – это итальянское блюдо, которое очень легко готовится. Это закуски из овощей и не только, нарезанные и красиво выложенные на блюде. Их едят перед основным блюдом (“перед пастой”) – отсюда и название. Готовить антипасти можно из чего угодно. Но я предпочитаю делать антипасти из запечённых овощей.

Этому меня научила вегетарианка Шири, хозяйка пиццерии, в которой я одно время подрабатывала по вечерам.

Шири так вкусно готовит и сервирует антипасти из запечённых овощей, что на праздничных мероприятиях, которые заказывают у Шири, это блюдо служит украшением стола и вообще главным блюдом. Посмотрите на фотографии – и вы со мной согласитесь.

Итак, антипасти из запечённых овощей готовится следующим образом. Нужно взять несколько видов овощей. Лучше всего молодых, свежих и не крупных. Например подойдут:

Овощи помыть и нарезать дольками (свёклу пластинками), как на фото. Кожуру с овощей срезать не надо. Сладкий перец предварительно очистить от семечек. Если сладкий перец “мини”, то его не надо резать и очищать от семечек.

Овощи для антипасти (фото из пиццерии Шири)

Внимание, с синего лука хвостики срезать нужно аккуратно, совсем немножко. Наша задача, чтобы дольки держались и не распадались на пластинки.

Фото оттуда же (из пиццерии Шири)

Нарезанное переложить на противень, добавив немного очищенного чеснока и травки (например, орегано, базилик). Влить ложку оливкового масла и полложки бальзамического уксуса. Посолить крупной солью. Если любите – поперчить.

Противень с овощами для антипасти (фото с моей домашней кухни)

А теперь самое интересное – сделать всему, что лежит у вас на противне “массаж”. Активно (но аккуратно) всё перемешать, как бы потирая дольки одну об другую, об чеснок, травки, соль и оливковое масло с бальзамическим уксусом.

После массажа можно ставить противень в духовку.

Если вы запекайте не так, как Шири в её пиццерии (каждый сорт овощей отдельно), а так как я у себя дома (всё вместе на одном противне), то обратите внимание, что время готовности у каждого сорта овощей разное. Возможно, вам понадобится что-то вытащить из духовки раньше, что-то позже.

Запечённые для антипасти кабачки, сладкий перец, морковь и шампиньоны (фото с моей домашней кухни)
Запечённые для антипасти картофель, батат и шампиньоны (фото с моей кухни)

После того, как все компоненты запеклись, нужно дать им немного остыть – чтобы не обжечься.

После остывания приступаем к самому главному этапу в приготовлении антипасти из запечённых овощей – к красивому выкладыванию на блюде. 🙂

Красиво выкладывать я вас не буду учить, так как я уверена, что вы умеете. 🙂

Шири выкладывает на большие плоские деревянные блюда. Это шедевр! Жалко, у меня фотографий не сохранилось. Я выкладываю на свои любимые блюда “с ромашками”. Вы их видели во многих моих статьях.

Антипасти из запечённых овощей. У меня дома.

Антипасти из запечённых овощей и грибов – отличное блюдо. Лёгкое (как в приготовлении, так и в переваривании), красивое (можно сказать даже элегантное), подходящее веганам и вегетарианцам. Его можно есть и тёплым, и холодным. Оно будет уместным как в домашней обстановке, так и для званого ужина (вспомните Шири). И, что не менее важно, в процессе его приготовления вы можете выразить свои творческие способности.

А вот посмотрите. На этом снимке – антипасти уже не только из овощей. К запечённым мною овощам добавились покупные вяленные помидоры (для меня), лосось домашнего соления и хлебные тосты (для моего мужа). И что-то ещё в мисочке в левом верхнем углу, что я уже и не помню, и рассмотреть не могу. 🙂

Короче, антипасти из запечённых овощей – идеальное блюдо. Дарю его вам! Наслаждайтесь!

P.S. А если вас интересует, как в домашних условиях засолить лосось, почитайте эту мою статью. Приятного аппетита!

20 мысли о “Антипасти из запечённых овощей”

  1. Здорово, теперь я знаю как называется то, что сама часто готовлю дома! 😀

  2. Виктория

    Спасибо! Очень аппетитно! Обожаю запеченные в духовке овощи! Мне очень нравиться запеченная тыква. Я ее запекаю кусками, потом снимаю кожуру, нарезаю мелкими кусочками, добавляю нарезанный сырой лук и заправляю соусом (мед+яблочный уксус+масло+чили, черные перец, кориандр)

    1. Татьяна Кузьменко

      Ммм, какое вкусное блюдо!!! Виктория, спасибо за идею!
      А соль в соус не добавляется?

      1. Наталья

        Люблю запеченные овощи 🙂 мои фавориты: помидоры, перец, картофель, грибы. Про бальзамический уксус отдельное спасибо – обязательно попробую такой вариант. А вот масло обычно не добавляю, т.к. по опыту оно особо на вкус не влияет. Зато люблю добавить разные приправки и обязательно молотый сушеный чеснок.

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо за участие в обсуждении, Наталья, и за идеи!
          Да, сушёный чеснок – это тема! Наверное, с ним антипасти даже лучше получились бы.
          Надо будет мне купить.

  3. Татьяна Кузьменко

    Я сегодня внесла изменения в настройки рекламы, автоматически показываемой GoogleAdSense в моём блоге. Как по мне, её было ну слишком уж много. Я оставила меньше половины.
    Вопрос к постоянным читателям блога. Заметили ли вы изменения?
    По идее, теперь на главной странице блога реклама не должна появляться. Только в статьях и то – половина от прежнего количества.
    Напишите, пожалуйста, сколько рекламных блоков вы видите на главной странице и сколько в статье.
    Заранее благодарю!

  4. Валентина

    О, и я теперь буду знать как называется одно из аппетитных блюд нашей семьи:) А не приготовить ли мне его сегодня на ужин?:)) Уже соскучились:)

  5. Валентина

    Таня, я сейчас зашла с телефона и скажу что рекламы вообще не вижу, ни на главной, ни в посте.

    1. Татьяна Кузьменко

      А у тебя, Валя, блокировка рекламы не включена? Раньше ты видела в моём блоге рекламу, когда заходила с телефона?

  6. Привет, Таня, я обожаю запеченые овощи, но не знала , что они так называются, а еще не знала, что можно их полить бальзамическим уксусом. Теперь попробую. спасибо за идею. Больше всего люблю запекать батат, баклажаны, кукурузу, шампиньоны и помидоры на веточке вместе с веточкой. А однажды меня угостили салатом из запеченой свеклы, это было невероятно вкусно.

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля! Я тоже обожаю запечённые овощи! 😉
      Антипасти – это не непосредственно запечённые овощи, а когда они такими красивыми брусочками художественно выложены на блюде. Причём несколько видов.
      Поэтому просто печёная половинками картошка, например, не антипасти. Особенно если она горячая. Это – основное блюдо.
      А когда она же дольками и ещё много чего к ней тоже дольками – и всё это остыло, художественно оформлено и подано к столу – это уже антипасти. Итальянцы! Что с них взять! 🙂 🙂 🙂
      Как-то так. 🙂

      1. Кукуруза запекаю целым початком, просто кладу со всеми овощами вместе. Да помодоры также, прямо веточку ложу в форму для запекания, смотрю , когда подрумяняться, люблю к ним добавить тофу в кубиках , а так все теже специи и масло, в классическом рецепте помидоры на ветке запекают с фетой, но я сыр не ем, поэтому беру тофу. Они так красиво смотряться вместе с веточкой и румяными кубиками тофу .

        1. Татьяна Кузьменко

          Обязательно и кукурузу по твоему рецепту запеку, и помидоры на веточке с тофу!
          Какие классные идеи!
          Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко

      У тебя, видимо, включён блокировщик рекламы. У меня на компе он тоже включён. А на телефоне – нет. Поэтому я вижу рекламу в своём блоге только при заходе с телефона.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *