Натертая морковка и диетический блинчик

Как я готовлю диетические блинчики из пшеницы

Эта статья родилась спонтанно. Я собиралась написать статью о питании, на котором мне удалось похудеть на 20 кг. Каждый день кто-нибудь просит поделиться тайной: что, как и сколько я ем. Секретов никаких нет, давно нужно написать, но дается как-то с трудом.

Обещаю, что в ближайшее время статья о питании, на котором килограммы и целлюлит помахали мне ручкой, будет опубликована. Если хотите не пропустить – подписывайтесь на получение обновлений по RSS или на электронную почту.

А пока расскажу и покажу на фотографиях, как я готовлю диетические блинчики (сильно-сильно диетические!) из цельной живой пшеницы. Ранее я уже писала о пшенице: где ее, на мой взгляд, лучше покупать и несколько способов ее применения. Живой я ее называю потому, что это натуральные необработанные зерна, сохраняющие способность к проращиванию.

Забегая вперед скажу, что тесто, которое у нас в итоге получится, – универсальное. Если его пожарить – будут блины, а если запечь – получим тонкий лаваш. Кстати, это единственный два вида хлеба, которые я ем. Никакой другой выпечки я не употребляю. Может, это и есть часть секрета похудения? 🙂

Сегодня у меня как раз есть в доме пшеница (недавно пополнила запасы) и, плюс ко всему, уж очень блинов захотелось!

Взвешивание пшеницы на кухонных весах
Небольшая пиала с пшеницей стоит на кухонных весах.

Берем немного пшеницы, на одну порцию блинчиков (3 шт) – примерно горсть. На фото пиала с “сырьем” установлена на весы. Диаметр моей пиалы, если кому интересно, – 12 см. Я никогда не взвешиваю, всегда беру на глаз. Поставила на весы просто для того, чтобы продемонстрировать вам, из какого приблизительно количества получается три блина. До сегодняшнего дня я даже не знала, что там примерно 80 грамм.

Пиала с пшеницей, залитой водой
Пшеницу высыпаем в пиалу и хорошо промываем водой.

Заливаем водой и сливаем несколько раз подряд – чтобы удалить весь мусор и хорошенько промыть зерна. Все-таки приятнее готовить из чистого “сырья”, правда? 🙂

Последнюю воду сливаем тщательно, при этом содержимое придерживаем пальцами, чтобы ничего не высыпалось из пиалы. Пшеница получается немного влажной. Ее можно просушить, но я обычно ленюсь 🙂 и прямо так засыпаю в кофемолку.

Пшеница подготовлена к перемалыванию в кофемолке
Помытая и подсушенная пшеница засыпана в кофемолку.

Закрываем крышку, включаем кофемолку и тщательно перемалываем зерна. У меня на перемалывание уходит минут пять, наверное. В процессе перемалывания я несколько раз встряхиваю кофемолку, чтобы сырье лучше перемешалось.

В итоге получается такая вот грубая мука. На мой взгляд, выглядит весьма аппетитно. 🙂 Или, может быть, это я привыкла к минималистичному питанию?

Кофемолка с перемолотой пшеницей
Так выглядит пшеница после перемалывания в кофемолке.

Высыпаем получившуюся живую муку в миску и добавляем к ней немного обычной белой муки из магазина. Если не добавить, то наше тесто не будет иметь нужной клейкости, если уместна такая терминология.

У меня на кухне нашелся пакет с ржаной обойной мукой и я ее тоже немного добавила. Это вовсе не обязательно. А вот следующий ингредиент я добавляю абсолютно всегда. Это карри. Просто обожаю!смесь муки и пшеницы

Посмотрите на “натюрморт”. В верхней части снимка – мука из молотой цельной пшеницы, чуть ниже слева – ржаная мука, справа – белая пшеничная мука, в центре -карри. Красотища!

Все, больше ничего не добавляем. Ни яиц, ни сахара, ни молока, ни соли. Ничего. Я же предупредила, что это очень-очень диетические блинчики… 🙂

Доливаем немного холодной воды и размешиваем. Получается тесто средней густоты.

Внимание! Вода должна быть именно холодной, а не горячей! Если вы добавите в тесто горячей воды, оно заварится (склеится) и его невозможно будет размазать по сковородке. У меня так один раз получилось – пришлось все выбросить и начать сначала.

Миска с тестом для диетических блинов
Тесто для жарки блинов готово. Если его не жарить, а запечь в духовке, получим тонкий лаваш.

Далее на сковородке жарим блины. Если сковородка с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, ее можно ничем не смазывать.

У меня обычная чугунная сковорода, поэтому я тонко смазываю ее обычным салом – чисто символически. Подсолнечное или любое другое растительное масло я не использую из-за того, что блины впитывают его и становятся жирными и неприятными (как по мне).

На сале (если не переусердствовать) получаются сухонькие и вкусные изделия. (Добавлено 30.05.2015: недавно узнала и опробовала способ жарки без масла, сала и любого другого жира, об этом написала отдельную статью.)

Маленький секрет жарки: после выкладывания такого теста на сковородку, его придется размазать равномерно ложкой. Разровнять покачиванием сковородки на весу во все стороны (то есть стандартным путем, как обычные блинчики) – не получится. Консистенция теста немного другая.

Тарелка с диетическим блинчиком
Так выглядит на тарелке готовый диетический блинчик. Диаметр тарелки – 24 см.

На выходе у меня обычно получается три блинчика. Я их ничем не смазываю.

Теперь о начинке. Хочется ведь кушать блины с чем-то. Наилучшее дополнение, на мой взгляд, это тертая сырая морковь в натуральном виде (без добавок или заправок).

Может, кто-то не согласится, но мне кажется, что морковь и злаковые – идеально сочетающиеся продукты. Статью о смешивании продуктов тоже планирую скоро разместить на блоге. Не пропустите!

Натертая морковка и диетический блинчик
Самая подходящая начинка для диетических блинчиков – натертая сырая морковь.

Когда морковь свежая, не увядшая – она очень вкусная: сочная и сладкая. Объедение! 🙂

Кстати, для здоровья полезно есть корнеплоды со шкуркой. Так они лучше усваиваются. Поэтому я обычно тщательно мою морковь с применением железной щеточки и уже не чищу, натираю прямо так.

Вместо сырой моркови (или вместе с ней) можно использовать сырую свеклу. Она тоже сладкая и сочная. Попробуйте!

Раз уж заговорили об овощах… Надеюсь, свежевыжатый сок из моркови и свеклы вы готовите? Если нет, читайте о нем здесь. А если вы теряетесь, по каким критериям нужно выбирать соковыжималку для овощных соков – эту тему я тоже освещала на моем блоге.

Всем желаю стройности и вкусных блинов!


А что и как готовите вы? Комментируйте эту и другие статьи. Жмите на социальные кнопки, подписывайтесь на обновления!

8 мысли о “Как я готовлю диетические блинчики из пшеницы”

  1. Вячеслав

    Статья о питании очень актуальна! Я похудел с 10.09.14 по сегодняшний день со 118 кг до 101 кг и дальше вес пока не идёт, а нужно в идеале 85 кг, но хотя бы 90. Чем Вы завтракаете перед утренней пробежкой? Я каждое утро и вечер еду на велосипеде на работу и превращаю поездку в тренировку. Вечером за пару часов до поездки съедаю кашу с фруктами и энергии вагон. Но никак не могу подобрать завтрак: то тяжело ехать, то не хватает энергии на всю поездку, пока обхожусь гематогенкой)))
    У меня есть льняная мука, попробую из неё сделать блинчики. Спасибо за рецепт!

    1. Татьяна Кузьменко

      По утрам я как правило съедаю два или три (иногда и четыре) яблока. Больше ничего. Уже привычка!
      Это классно, ездить на работу на велосипеде! Действительно, и транспорт, и тренировка, и удовольствие!
      Кстати, Вы здорово похудели. Даже если нужно больше – все равно отличный результат!
      Статью про питание постараюсь не затягивать. 🙂

        1. Татьяна Кузьменко

          Да, Виктория. Я недавно обратила внимание, что мои соседи именно на кокосовом масле жарят блинчики. Сама не пробовала, но запах стоит просто замечательный! 🙂
          Спасибо за комментарий!

  2. BiobioDuts

    Мясной фарш готовится на пару в пароварке и мультиварке или тушится на воде без жиров в сковороде. Готовые диетические блины с мясом подаются горячими с нерафинированным оливковым масло extra virgin.

    1. Мясо, как продукт убийства, не считается диетическим продуктом, поэтому на каком бы масле Вы не готовили недиетический продукт – он диетическим не станет…
      Хотя, наверное, диетический труп – звучит.
      Сори, если мое мнение не совпадает с Вашим… 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *