как приготовить драники из батата

Драники из батата — рецепт для любителей

Драники из батата — лёгкое и полезное блюдо, мнения о котором у нас с мужем расходятся. Я обожаю их! А он даже в рот не берет, хоть и является большим поклонником драников из картошки и из кабачков.

Впервые я попробовала драники из батата на работе (мы готовили их детям, когда я работала в кибуцном детском саду). И была настолько очарована их вкусом, что съела штук 10, не меньше. И с тех пор я стала готовить их дома. Очень простое и неимоверно вкусное овощное блюдо!

Почему же мой муж НАОТРЕЗ отказывается есть драники из батата? Как выяснилось, он ненавидит батат (за его сладковатый вкус), а заодно и все блюда, из него изготовленные. Поэтому от подсунутого на пробу кусочка он яростно уворачивается. Прямо как ребёнок от таблетки, даже смешно. Приходится отдельно жарить ему драники из картошки.

простое блюдо из батата
Слева: приготовленные для мужа традиционные драники из картошки. Справа: моя любовь — драники из батата. Вот честное слово, драники из батата куда вкуснее картофельных!!!

Если вы любите батат (или ни разу не пробовали, но обожаете эксперименты), то очень рекомендую пожарить из него драники. Они делаются аналогично драникам из картошки, кабачков, свёклы и других овощей.

Итак, чтобы приготовить драники из батата нужно:

  1. Клубень батата помыть и почистить.
  2. Натереть его на крупной тёрке.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Вбить в миску с натёртым бататом яйца и всё перемешать.
  5. Выложить на сковородку в виде оладушков и обжарить с двух сторон на растительном масле.

На один клубень батата среднего размера нужно примерно 2 яйца. Из одного среднего клубня у вас выйдет примерно 10 драников.

Теперь о заменах:

Внимание, ЕСЛИ ВЫ ВЕГАН, то вместо яиц положите пару ложек нутовой муки. Она хорошо скрепляет. Я часто заменяю нутовой мукой яйца в овощных блюдах.

Я знаю, что некоторые хозяйки (хозяева), в традиционный рецепт драников кроме яиц добавляют пару ложек пшеничной муки. В отличие от предыдущего абзаца, речь не о замене яиц, а о придаче сырью большей схожести с оладьями. Я же в последнее время предпочитаю избегать употребления глютена в пищу — он штука совсем не полезная. Поэтому я пшеничную муку не добавляю. И без неё отлично получается.

В общем, очень рекомендую: купите себе батат. Натрите и пожарьте один клубень. Если понравится (а скорее «да», чем «нет»), то проделайте тоже самое с остальными клубнями.

рецепты из батата
Драники из батата на сковородке. У меня обычно вмещается 5 штук.

К слову, хоть у батата и сладковатый вкус, но блюдо я бы не отнесла к десертным. Это обычное «второе» блюдо, которое я ем с салатом из свежих овощей. Интересно будет почитать ваши отзывы и узнать, понравились ли вам драники из батата.

Подписывайтесь, комментируйте и делитесь этим рецептом с друзьями!

Всем приятного аппетита, друзья, и до новых встреч!

14 комментариев к “Драники из батата — рецепт для любителей”

  1. Елена

    Впервые попробовала запеченный батат с запеченной рыбой в этом году. Его делали в кафе в Хомат Гадере (мы покупали путевку с питанием). Хомат Гадер это термальный комплекс в Израиле. Мы там были с родственниками. И всем батат очень понравился. Весь остаток отпуска я покупала батат постоянно. Это супер вкусно. Мы его запекали, ели сырым (как морковку) и клали в салат. Я делала себе бутер с хумусом (без хлеба). Вкуснятина… Жаль у нас его не купишь… Я стараюсь ничего не жарить, хотя мой муж тоже очень любит все жаренное. Думаю драники замечательные и вкусные у вас получились.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за отклик на статью!
      Да, батат очень вкусен.
      Я с ним знакома давно, ещё со времён жизни в Киеве. Он у нас в супермаркетах продавался, но я его тогда покупать опасалась. Только в Израиле, увидев, как его все любят, начала понемногу пробовать.
      А до Хамат Гадера всё никак не доеду. Аналогичный термальный курорт есть недалеко от нас (Хамей Гааш называется), поэтому до более дальнего Хамат Гадера всё как-то «руки не доходят». Хотя, слышала, там кроме бассейнов с горячей минеральной водой есть ещё много интересного. Парк, попугаи, крокодилы. Нужно будет съездить. Спасибо Вам за напоминание!

  2. я обожаю батат в запеченом или отварном виде, могла бы есть его каждый день, драники пока не пробовала, но к сожалению сейчас невозможно просто его сыскать у нас(

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля! Спасибо тебе за комментарий к статье.
      Странно. Может, в России сейчас какая-то особая ситуация (санкции там или что-то подобное). В Украине раньше батат свободно продавался. Хотя я там три с половиной года не была. Может, сейчас и там не продают?
      Кто из читателей из Украины — отзовитесь, пожалуйста. Продаётся ли батат в магазинах?

      1. Продается и там и там, но обычно в крупных магазинах. Родственники с Украины покупают, но нечасто — дорого это счастье стоит даже в обычном варианте (а покупают они только органик продукты).

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо за отклик на статью и информацию! Я, собственно, так и думала.

    2. Александр

      У Вас, это где? У меня, в Ставропольском крае, он прекрасно растёт на даче, правда только первый год. Для эксперимента посадил между рядами картошки. Еле успел её выкопать, в середине июля. Сейчас уже все междурядья, где была картошка, заросли бататом. В конце сентября собираюсь копать первый урожай.

      1. Татьяна Кузьменко

        Здравствуйте, Александр!
        Спасибо за отклик на статью про драники из батата! Здорово, что Ваш эксперимент по выращиванию батата в Ставропольском крае прошёл успешно!
        Я думала, он растёт только у нас, в Средиземноморье…

  3. Елена

    Скажите, пожалуйста, а они получаются у вас немного сырые? Долго держала с обеих сторон, но эффект все равно не полностью приготовленного продукта.

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, спасибо за вопрос к статье. Я заметила, что если выкладывать на сковородку толстым слоем, то любые драники у меня не прожариваются и получаются немного сырыми. Из батата, из картошки, из кабачка, из капусты… Поэтому я всегда стараюсь делать их тонкими.
      Но, с другой стороны, в лёгкой непрожаренности ничего плохого я не вижу. Любимая мною Галина Шаталова писала, как я неоднократно рассказывала в статьях, о том, что растительную пищу нужно если и обрабатывать термически, то по минимуму. Так полезнее для здоровья. Поэтому я стараюсь ничего не пережаривать.
      Но тут, конечно, дело вкуса. 🙂

  4. Ирина Трошина

    Мы выращиваем батат сами, под Харьковом. Это совсем несложно. За рецепт драников благодарим. И мы веганы, наверное, попробую положить вместо яиц семена чиа)

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, добрый день!
      Спасибо за Ваш ответ на мою статью с рецептом драников из батата! Рада, что рецепт Вам понравился!
      Не знала, что на Украине можно вырастить батат. Мне казалось, что он более теплолюбив. Очень интересно.
      Ну как, Вы попробовали приготовить с семенами чиа? Получилось?

  5. Елена

    Сегодня вообще впервые узнала о батате, пожарила как картошку, очень понравилось, вечером попробую сделать драники.

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, пожарили как картошку?? Мне в голову не приходило… Вкусно, наверное! Нужно будет как-нибудь попробовать. Спасибо за идею!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *