как приготовить драники из батата

Драники из батата – рецепт на любителя

Поздравьте меня! Впервые делюсь рецептом блюда, которое не понравилось моему мужу! Хоть он и большой поклонник драников.

Недавно я попробовала драники из батата на работе (мы готовили их детям в кибуцном детском саду) – и была настолько очарована их вкусом, что съела штук 10, наверное. И решила обязательно приготовить их дома. Очень простое и неимоверно вкусное овощное блюдо.

Но мой муж есть драники из батата отказался. Причём НАОТРЕЗ. Как выяснилось, он ненавидит батат (за его сладковатый вкус), а заодно и все блюда, из него изготовленные. Поэтому от подсунутого на пробу кусочка он яростно уворачивался – прямо как ребёнок от таблетки. Пришлось всё наготовленное съесть самой, а ему нажарить традиционных драников из картошки.

простое блюдо из батата
Слева: приготовленные для мужа традиционные драники из картошки. Справа: моя любовь – драники из батата. Вот честное слово, драники из батата куда вкуснее картофельных!!!

Если вы любите батат (или ни разу не пробовали, но обожаете эксперименты), то очень рекомендую пожарить из него драники. Они делаются аналогично драникам из картошки, кабачков, свёклы и других овощей.

Итак, чтобы приготовить драники из батата, клубень батата нужно:

  1. помыть,
  2. почистить,
  3. натереть на крупной тёрке,
  4. посолить, поперчить,
  5. вбить туда яйца и
  6. пожарить на растительном масле.

На один клубень батата среднего размера нужно примерно 2 яйца. Из одного среднего клубня у вас выйдет примерно 10 драников.

Внимание, ЕСЛИ ВЫ ВЕГАН, то вместо яиц положите пару ложек нутовой муки. Она хорошо скрепляет. Я часто заменяю нутовой мукой яйца в овощных блюдах.

Теперь про пшеницу. Я знаю, что некоторые хозяйки (хозяева), в традиционный рецепт драников кроме яиц добавляют пару ложек пшеничной муки. В отличие от предыдущего абзаца, речь не о замене яиц, а о придаче сырью большей схожести с оладьями. Я же в последнее время предпочитаю избегать употребления глютена в пищу – он штука совсем не полезная. Поэтому я пшеничную муку не добавляю. И без неё отлично получается.

В общем, очень рекомендую: купите себе батат. Натрите и пожарьте один клубень. Если понравится (а скорее “да”, чем “нет”), то проделайте тоже самое с остальными клубнями.

рецепты из батата

К слову, хоть у батата и сладковатый вкус, но блюдо я бы не отнесла к десертным. Это обычное “второе” блюдо, которое я ем с салатом из свежих овощей. Интересно будет почитать ваши отзывы и узнать, понравились ли вам драники из батата.

Подписывайтесь, комментируйте и делитесь этим рецептом с друзьями!

Всем приятного аппетита, друзья, и до новых встреч!

8 мысли о “Драники из батата – рецепт на любителя”

  1. Елена

    Впервые попробовала запеченный батат с запеченной рыбой в этом году. Его делали в кафе в Хомат Гадере (мы покупали путевку с питанием). Хомат Гадер это термальный комплекс в Израиле. Мы там были с родственниками. И всем батат очень понравился. Весь остаток отпуска я покупала батат постоянно. Это супер вкусно. Мы его запекали, ели сырым (как морковку) и клали в салат. Я делала себе бутер с хумусом (без хлеба). Вкуснятина… Жаль у нас его не купишь… Я стараюсь ничего не жарить, хотя мой муж тоже очень любит все жаренное. Думаю драники замечательные и вкусные у вас получились.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за отклик на статью!
      Да, батат очень вкусен.
      Я с ним знакома давно, ещё со времён жизни в Киеве. Он у нас в супермаркетах продавался, но я его тогда покупать опасалась. Только в Израиле, увидев, как его все любят, начала понемногу пробовать.
      А до Хамат Гадера всё никак не доеду. Аналогичный термальный курорт есть недалеко от нас (Хамей Гааш называется), поэтому до более дальнего Хамат Гадера всё как-то “руки не доходят”. Хотя, слышала, там кроме бассейнов с горячей минеральной водой есть ещё много интересного. Парк, попугаи, крокодилы. Нужно будет съездить. Спасибо Вам за напоминание!

  2. я обожаю батат в запеченом или отварном виде, могла бы есть его каждый день, драники пока не пробовала, но к сожалению сейчас невозможно просто его сыскать у нас(

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля! Спасибо тебе за комментарий к статье.
      Странно. Может, в России сейчас какая-то особая ситуация (санкции там или что-то подобное). В Украине раньше батат свободно продавался. Хотя я там три с половиной года не была. Может, сейчас и там не продают?
      Кто из читателей из Украины – отзовитесь, пожалуйста. Продаётся ли батат в магазинах?

      1. Продается и там и там, но обычно в крупных магазинах. Родственники с Украины покупают, но нечасто – дорого это счастье стоит даже в обычном варианте (а покупают они только органик продукты).

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо за отклик на статью и информацию! Я, собственно, так и думала.

  3. Елена

    Скажите, пожалуйста, а они получаются у вас немного сырые? Долго держала с обеих сторон, но эффект все равно не полностью приготовленного продукта.

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, спасибо за вопрос к статье. Я заметила, что если выкладывать на сковородку толстым слоем, то любые драники у меня не прожариваются и получаются немного сырыми. Из батата, из картошки, из кабачка, из капусты… Поэтому я всегда стараюсь делать их тонкими.
      Но, с другой стороны, в лёгкой непрожаренности ничего плохого я не вижу. Любимая мною Галина Шаталова писала, как я неоднократно рассказывала в статьях, о том, что растительную пищу нужно если и обрабатывать термически, то по минимуму. Так полезнее для здоровья. Поэтому я стараюсь ничего не пережаривать.
      Но тут, конечно, дело вкуса. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *