Один из «столпов» Здорового Образа Жизни — преобладание в питании сырых овощей и фруктов. Да, все классно, но как приучить себя есть много фруктов, если раньше воспринимал их как один из вариантов десерта? Гранат вообще есть не удобно — корку невозможно очистить, зерна пока достанешь — перепачкаешься с головы до ног… Да ну его!
Про гранаты я тоже так думала раньше. Но отказавшись от сладостей (пироженок там всяких, конфеток и тортиков), постепенно пришла к пониманию, что фрукты — это наше все! 🙂 В гранатах кроме вкуса есть еще чудодейственная живительная сила, поэтому нужно как-то оптимизировать их очистку.
Уже не помню где, но я нашла хороший способ очистки гранатов. Делюсь им с вами.
Берем спелый гранат, моем его. Срезаем на нем верхушку и «попку» (как на фото).
Далее делаем вертикальные надрезы кожуры. Резать лучше по линиям разделения долек (хотя и не обязательно). Вы замечали, что плод граната состоит из своеобразных долек, разделенных пленочками? Вот вдоль этих пленочек и режьте.
Сильно углубляться в мякоть не нужно — чтобы не порезать зерна (а то сразу потечет сок). Режьте так, чтобы кожуру разрезать, а мякоть — нет.
Теперь подготовленный гранат можно легко разломать по линиям разрезов. Получаются такие вот дольки.
Из долек легко вынимаются зерна. Далее можно действовать по своему усмотрению. Я например, просто загружаю горстью зернышки граната в рот и, зажмурившись от удовольствия, наслаждаюсь вкусом живительного гранатового фреша. 🙂
Косточки выплевываю, разумеется. Вот написала и задумалась: а почему, собственно, «разумеется»? Возможно, их тоже можно есть. Хотя мне привычнее без косточек.
За один прием я съедаю один-два крупных граната. Мне очень нравится. Уверена, что это — одно из моих «лекарств» и «молодильных средств».
Кстати, ИМХО, одно из важных правил употребления гранатов (как и любых других фруктов) — есть их в отдельный прием пищи, не смешивая с другой едой. Так они лучше усваиваются и эффективнее действуют.
Приятного аппетита вам, друзья, и доброго здравия! Будьте счастливы и дарите счастье окружающим — так оно существенно приумножается. 🙂
P.S. В комментариях описан еще один (а к моменту вашего прочтения, возможно, и не один) классный способ есть гранаты. Читайте и делитесь своими «ноу хау»! 🙂
Спасибо за напоминание! Из-за большого осеннего изобилия фруктов и овощей гранат «закатился» далеко. Зима все поправит!
И тебе спасибо, Люба, за отклик! 🙂
Танюша, а я знаю еще один способ «поедания» граната! Меня мой муж научил, а его в свою очередь его отец , он в детстве жил в Баку, там этих гранатов было что гуталину))) Так вот моего Диму с детства кормили гранатом таким образом: брали гранат у которого кожура была не засохшей и просто его мяли пальцами со всех сторон.Плавными движениями, как разминали в детстве пластилин)) Он превращался в сдутый мяч. А затем спицей в боку сделать дырочку, «поширять» там внутри хорошо, повращать ею. И выдавить через нее сок в стакан.Выдавливать плавно, за несколько заходов.
Конечно, этот способ более длителен по времени чем твой. Но в итоге пол стакана сока без соковыжималки.На помывку которой нужно тратить время, воду и.т.д.
Ой, так граната захотелось!)))
Валюша, спасибо за бесценный комментарий! Век живи, век учись!
Даже сделаю приписку в конце статьи, что в комментарии есть еще классный способ есть гранаты.
А я люблю способом Татьяны поедать гранат, причем с косточками всегда его ем))
Ура, у меня есть сотоварищи! 🙂
Тамара, спасибо за отзыв!
Все бы и замечательно, но сотоварищ воспользовался недомоганием и позволяет себе печеньки вместе с фруктами))
А, я кажется догадалась, какая это Тамара пишет — это моя одногрупница по тренингу Дмитрия Покревского «Новый Я 2016». Правильно?
Ничего, ничего, Тамара, не нужно себя ругать. Путь к ЗОЖ не возможен без срывов. Все нормально. Главное — не терять общее направление. Любой срыв — это возможность протестировать себя в режиме поедания плохой еды, почувствовать негативные последствия. Такой себе эксперимент, результатом которого (по моему опыту) как правило является возвращение в правильное русло. Как говорится, «верной дорогой идете, товарищи»! 🙂
Я точно так же чищу гранат, но всегда его ем с косточками. Даже мысли не было никогда, что можно выплёвывать. Если плеваться костями, то всё удовольствие от поедания пропадает.
Обожаю гранат!
Да нет, нормально все, выплевывание косточек не мешает удовольствию! 🙂
Я же их не по одной выплевываю, а партией. 🙂
Второй день читаю ваш сайт.
Удивилась, что такой полезный продукт выкидываете :-))
Полезные свойства семян граната
Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:
обладают противовоспалительным эффектом;
очищают организм от токсинов и шлаков;
устраняют симптомы диареи;
избавляют от головных болей;
способствуют регулированию обменных процессов в организме;
стабилизируют работу желез внутренней секреции;
снижают болевой синдром во время менструации;
благотворно влияют на половую функцию мужчин.
Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого
Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.
Есть или не есть
Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.
Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.
Есть фрукт с косточками можно, если:
зерна имеют мягкую текстуру;
отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
нет противопоказаний к применению.
Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.
Елена, спасибо за интересную информацию!
Скажите, это перепечатка с какого-то сайта?