Как испечь халу. Настоящий рецепт из Израиля

Хала – это такая сдобная витая булка из белого дрожжевого теста, традиционная праздничная выпечка в еврейской культуре.

Я пеку халы на работе еженедельно (каждую пятницу), так как работаю в израильском детском саду и это часть моих обязанностей. Соответственно, я владею отличным рецептом приготовления хал, очень простым, многократно проверенным и стопроцентно удачным.

Халы по моему рецепту получаются пышными и вкусными. Сама я, будучи убежденным сторонником ЗОЖ, дрожжевой выпечки не ем и даже не пробую, а вот дети и их родители уминают мои халы за обе щеки и очень нахваливают.

Этим рецептом я и хочу поделиться с читателями. Хоть рассказ про сладкую дрожжевую выпечку и идёт в разрез с тематикой моего блога, посвященного естественному оздоровлению и ЗОЖ. 🙂

еврейская хала с шоколадом рецепт

Итак, для приготовления теста на халы нам понадобятся (из расчета на 1 кг муки):

  • мука пшеничная высшего сорта 1 кг;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное без запаха 0,5 стакана (у нас в Израиле принято класть в тесто масло канола, оно из рапса, но, думаю, подойдёт любое растительное);
  • дрожжи пекарские гранулированные 0,5 пакетика;
  • вода очень горячая 1,5 стакана (изначально, когда рецепт попал ко мне, в нем было 1,75 стакана воды на 1 кг муки, но экспериментальным путём я поняла, что это много; лучше использовать не более полутора стаканов).

В качестве начинки у нас принято использовать шоколадную пасту. Дети очень любят халы с шоколадом. Но пару раз я делала с корицей и сахаром.

Если вы хотите увеличить порцию, то вам нужно умножить количество продуктов. 

Я обычно замешиваю тесто из 4 кг муки, умножая соответственно все цифры на 4. То есть у меня 4 кг муки, 8 яиц, 4 стакана сахара, 2 пакетика дрожжей, 2 стакана рафинированного растительного масла и 6 стаканов очень горячей воды. Но это на большое количество людей (по куску халы для 35-ти детей, для их родителей, пришедших забрать ребенка из сада, а также по небольшой хале домой 5-6 членам персонала). Для обычной семьи, думаю, теста из 1 кг муки с головой хватит. 🙂

Приготовление теста для хал:

Шаг 1. Просеять муку через сито. Я всегда просеиваю муку. Так она наполняется кислородом и тесто получается более воздушным, пышным. Когда тесто готовит моя менее опытная  коллега, не просеивающая муку, у неё, по её же словам, получается хуже. Не ленитесь и не пропускайте этот важный этап. Дальше всё пойдёт проще.

Примерно 3/4 муки насыпать в миску, в которой вы готовите тесто. А 1/4 оставить временно в сторонке.

Миску используйте просторную, так как тесто, поднимаясь, увеличивается в объеме.

сдобное тесто для халы вылазит из миски
Так выглядит поднявшееся сдобное дрожжевое тесто. Оно увеличилось в размерах примерно в 4 раза и вот-вот “убежит” из таза. Фото из детского сада.

Шаг 2. В миску, где у нас мука, всыпать сахар, дрожжи, влить масло, вбить яйца. Кстати, у нас, в Израиле, принято использовать в пищу только те яйца, в которых нет капельки крови. Иначе не кошерно. Чтя традиции страны, в которой я сейчас живу, перед выливанием в тесто, я убеждаюсь, что яйца без крови.

Шаг 3. Теперь пришла очередь воды. Воду нужно влить в миску постепенно, перемешивая тесто ложкой. Мы, в садике, используем обычную горячую воду из-под крана (у нас в водопроводе вода качественная, фильтры не нужны). Открываем кран с горячей водой на максимум, ждём, пока стечёт прохладная вода, а потом, когда потечёт очень горячая (даже больно под неё руку засунуть), наполняем стакан – и сразу в тесто.

Сначала, когда меня научили этому способу, я была в шоке. Мне казалось, что мука от горячей воды обязательно заварится, а яйца свернутся. И главное, мне было не понятно, зачем вообще это нужно? Почему не использовать обычную холодную воду?

Мне объяснили, что от горячей воды ничего страшного не случится, если вливать, перемешивая компоненты, а нужна горячая вода для подогрева теста. Так оно быстрее поднимается. Я попробовала и, после того, как и в первый, и во второй, и в третий раз ничего страшного не случилось, я успокоилась и дальше применяю горячую воду для замешивания теста на халы автоматически.

Шаг 4. Теперь, когда у нас все компоненты, кроме четверти муки, смешаны, у нас получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Сейчас можно всыпать оставшуюся четверть и довести тесто до ума. Всыпать нужно понемногу, перемешивая уже рукой. Ложкой мешать у вас уже не получится.

Я люблю на этом этапе всыпать муку ближе к периметру миски, параллельно вымешивая в направлении от стенок миски к центру. В итоге у меня получается красивое тесто, уже не липкое, по форме напоминающее буханку хлеба, не прилипшее к краям миски. Края миски чистые, слегка притрушенные мукой. Но вы можете вымешивать так, как вам больше нравится и более привычно.

Зачем мы вообще четверть муки откладывали? Почему не всыпали всю муку изначально? Ответ: так легче перемешивать и добиться нужного финального состояния теста. Не буду на этом останавливаться, если кому-то не понятно, перепишемся в комментариях.

Совет. Не начинайте готовить тесто, имея всего лишь то количество муки, которое положено по рецепту. Всегда имейте небольшой запас. У меня, к примеру, 4 килограмма муки уходит только на замес, а потом, в процессе формирования булочек, уходит ещё пару горстей – для посыпания стола.

Шаг 5. Тесто (а оно, кстати, теплое, приятное) накрыть крышкой или пакетом и поставить на пару часов в теплое место. Я не имею в виду батарею. Я имею ввиду обычную комнатную температуру, без сквозняков.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме в три-четыре раза. Его нужно обязательно пару-тройку раз обмять, притрусив предварительно мукой, вымешать. Так компоненты теста, а также газы, выделяемые дрожжами, хорошо распределятся.

Шаг 6 (необязательный). Теперь можно выпекать. Но я обычно делаю тесто накануне, а выпекаю на следующий день. Поэтому, чтобы тесто не скисло, я ставлю его до утра в холодильник.

Если у вас аналогичная ситуация, то запомните, что в холодильник тесто нужно ставить, предварительно завязав вместе с миской в большой пакет. Иначе оно, поднявшись даже на холоде, вырвется из-под крышки и перепачкает вам стенки холодильника. 🙂

На следующее утро пакет с миской нужно вытащить из холодильника, развязать, умять опять тесто в миску, притрусив мукой. И дать ему немного постоять при комнатной температуре. Пусть оно снова подойдёт.

Шаг 7 (плетение халы). Отрываем от теста три небольших кусочка и скатываем в шарики. Стол притрушиваем мукой.

три шарика из дрожжевого теста для халы

Из шариков раскатываем тонкие вытянутые лепешки. Толщина теста должна быть около 3 мм. Максимум – 5 мм.

На каждую лепешку намазываем шоколадную пасту. У меня на фото шоколада немного (просто он закончился и пожирнее намазать не получилось). Но, в идеале, намазать раза в два побольше.

тесто для халы с шоколадной начинкой

Каждую лепешку скатать в трубочку. Трубочки соединить одним концом в нечто вроде пучка. Сжать пальцами, слепить, чтобы держалось хорошо.

тесто скатано в трубочки для плетения халы

Из этих трубочек заплести косичку. Второй конец косички тоже сжать пальцами, хорошо закрепить.

Подготовленную халу положить на противень, подстелив бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом.

сплетенная хала смазывается яйцом перед выпеканием

Шаг 8 (выпекание халы). Поставить противень с халой в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов в течение получаса (примерно).

выпекание традиционной еврейской халы

Шаг 9 (поедание халы). Хала готова. Тут уж действуйте по своему усмотрению. 🙂

Мой муж говорит, что очень вкусно. Глядя на него, я верю. Но пробовать не хочу. Я предпочитаю не есть ни сахара, ни пшеничной муки, ни дрожжей.

хала испечь дома проверенный рецепт

Если вы едите сдобную выпечку, то желаю вам насладиться вкусом халы. Если не едите – наслаждайтесь, как и я, созерцанием того, как её уплетают другие, а также приятным ощущением своего здоровья и стройности. 😀

В любом случае, рекомендую вам перенять хорошую израильскую традицию – конец недели посвящать семье, близким людям, отдыху и радости жизни.

Радуйте себя и близких и будьте счастливы! ❤

8 мысли о “Как испечь халу. Настоящий рецепт из Израиля”

  1. Оксана

    Эх! Чудес с халой не получилось. Но так вкусно пишешь!
    А я уже руки потирала в ожидании веганского рецепта ))
    Мы же ни дрожжей, ни яиц, ни молочки тоже не употребляем.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, рецепт халы в контекст моего блога как-то не вписывается 🙂

  2. Привет Таня, выглядит твоя хала очень аппетитно,правда я такую сдобу не ем, только бездрожжевую и то, теперь ну очень редко и мало, что весьма благоприятно сказалось на фигуре, а то я все похудеть не могла) А ты молодец, это ж какую выдержку надо иметь , чтобы самой готовить и не есть такое!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля!
      Рада тебя слышать 🙂
      Поздравляю с достижением результата в похудении! Для нас, девочек, это всегда большая радость 🙂

  3. Екатерина

    Таня, страшно аппетитно! Но честно говоря, хала не вписывается в твой блог не только по причине невеганского содержимого, но и потому что морочно. Насколько помню, ты всегда за простые быстрые рецепты, с которыми не надо напрягаться по полдня. А здесь просто кулинарный шедевр, требующий огромного времени. Не похоже на твою статью))) Но спасибо, я вот тоже не хочу морочиться, где бы купить подобное на пробу…

    1. Татьяна Кузьменко

      Так я их не ем, а делаю только на работе – и то потому, что это входит в мои обязанности. Рецепт же настолько удачен, что руки чешутся поделиться. А блог у меня один – отдельного блога для рецептов вредностей у меня нет. 🙂

  4. Елена

    А я испекла и мне понравилось. Живу в деревне и пеку без начинки вместо белого хлеба. Мы в деревне много работаем и поэтому не боимся растолстеть. Я летом худею так, что джинсы могу снять не расстегивая молнию. А за зиму возвращаюсь в свой вес. Рецепт действительно очень хороший. Мне жаль вас девочки, что вы ленитесь возиться с выпечкой и хотите, что-то побыстрее и еще лучше купить в магазине. Быстро хорошо не бывает, а в магазине и еще хуже. Возиться с тестом очень приятно. Его приятно трогать, Оно – живое. Вообще жить нужно медленно, ощущая ее течение руками.

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, спасибо за отзыв о рецепте! Рада, что Вам понравилось!
      Рецепт хал действительно классный. Как я написала в статье, готовлю по нему тесто на работе еженедельно. Свою порцию в последнее время стала брать домой в сыром виде. Дело в том, что муж выпечку с шоколадом стал плохо есть, другой начинки на работе нет, а “доля” мне положена по нашим правилам в любом случае (“Это Израиль, детка!”). Короче, стала я из этого теста дома пирожки с яйцом и зелёным луком делать. И даже пиццы. Муж ест за обе щеки и говорит – очень вкусно!
      Чтоб вы понимали, я никаких изменений “для себя” в рецепт не вношу, готовлю большое количество теста в общей миске. На работе в это тесто заворачиваю шоколад (для сотрудников), а дома – солёную начинку (для мужа). И то, и другое по отзывам получается очень вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *