Кабачковые оладьи за 20 минут

Привет, друзья! Кабачковые оладьи – блюдо, о котором пойдет речь, трудно однозначно назвать здоровым питанием. Да, оно домашнее, готовится из кабачков и не содержит мяса – это несомненные плюсы. Однако, оно содержит яйца и оно ЖАРЕНОЕ – это минусы. Но вкус, ммм!!!

В общем, сегодня веганство и сыроедение отдохнут в сторонке, а я расскажу вам, как я готовлю вегетарианские оладьи из кабачков – одно из любимейших летних блюд моего мужа.

кабачковые оладьи рецепт

Как и все рецепты, прижившийся в нашей семье, этот рецепт прост, быстр и после приготовления блюда не нужно мыть гору посуды. 🙂

Для оладий (или нужно говорить оладьев?) из кабачков нам понадобятся:

  • молодые кабачки (2-3 больших или 5-6 маленьких);
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • оливковое (или другое растительное) масло – для жарки кабачков.

Кабачки моем, срезаем с них верхушки и хвостики, а затем натираем на крупной тёрке. Вбиваем яйца, всыпаем муку и соль, перемешиваем ложкой. Тесто готово.

оладьи из кабачков

Разогреваем сковороду, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем ложкой оладьи.

У меня это выглядит так:
как готовить кабачковые оладьи

Получается несколько партий.

Обычно кабачки выпускают сок, поэтому тесто через некоторое время (примерно, когда жарите вторую или третью партию) становится более жидким. Лишнюю жидкость можно по вашему усмотрению либо сливать, либо перемешивать с тестом.

Я перемешиваю. В тесте много яиц, поэтому лишняя жидкость при жарке образует нечто вроде нежного омлета.

Недостаток этого блюда в том, что оно очень вкусное и трудно удержаться от поедания оладий прямо со сковородки. Вот честное слово, я умудряюсь съесть первую партию за то время, пока дожариваются остальные. 

рецепт кабачковые оладьи

Попробуйте приготовить кабачковые оладьи и расскажите мне, получилось ли у вас удержаться. 🙂

Всем приятного аппетита!

Кстати, по такому же рецепту готовится другое вкусное вегетарианское блюдо – драники (оладьи из натертого сырого картофеля).

Я, конечно, предпочитаю придерживаться веганства (питаться пищей исключительно растительного происхождения) и сыроедения (употреблять дары природы без термической обработки), но и в вегетарианстве есть свои плюсы, правда? После салата из сырых кабачков тянет иногда на кабачковые оладьи. 🙂 

Более здоровые варианты приготовления этого блюда:

Всем хорошего настроения и здоровья! Будьте счастливы!

27 мысли о “Кабачковые оладьи за 20 минут”

  1. Екатерина

    О, я делаю точно такие же оладьи из кабачков! Рецептом когда-то давно поделилась свекровь. Особенно осенью когда кабачков становится сильно много и рагу и прочие прелести с ними уже не лезут, наступает время этих самых оладьев. Они и горячие и холодные очень вкусные. Но для меня не шедевр, я не вегетарианка и частенько балуюсь жареным. Но эти оладьи на почетном месте!

      1. Татьяна, я не поняла, они у вас со шкурой натертые что ли?)) я чищу полностью. Правда молодые может и не надо чистить т.к. шкурка нежная сама по себе. В любом случае – это вкуснятина не реальная !!!)))

        1. Татьяна Кузьменко

          Да, со шкуркой. Вы правы, у молодых кабачков шкурка очень нежная. Срезать нет смысла.
          Спасибо за комментарий! 🙂

          1. Еще вкусные аладушки из вареной броколи. Броколи отварить, а остальное (и размять вилкой) как у всех. Яйцо, мука, посолить, поперчить (шучу, но может кто- то любит). Они такие веселенькие получаются зелененькие)))

          2. Татьяна Кузьменко

            О, супер! Спасибо за подсказку!

  2. Я такие и делаю! Мои любимые, раньше могла есть все лето их и салат из овощей, а вот в этом году держусь, готовила, но сама ни разу не ела, у меня все сразу откладывается в жир, так что пока держусь, но какие же они вкусные, кстати в них еще для разнообразия можно добавить морковь и чесночек (также трем на терке вместе с кабачком) получается более сухое тесто, лучше прожаривается.

    1. Татьяна Кузьменко

      Морковь и чесночек? Ммм, звучит вкусно… Обязательно попробую. Спасибо за идею!

      1. Тамара

        Татьяна, это мое нарушение режима питания на вашей совести будет)) Так сильно захотелось именно жареных таких оладушек. Я тоже чесночок добавляю и еще укропчика немного меленького. Придется сегодня сделать и наесться))

        1. Татьяна Кузьменко

          Сорри, Тамара, за введение во искус! 🙂
          Но Вы тоже меня раззадорили своим описанием. Уж очень, судя по всему, вкусно у Вас получается! 🙂

  3. Надежда

    Первое, что подумала “Фуу, Таня, это же жЫЫЫрно!” ))))
    Но, вкусно! Знаю, лопали))

    1. Татьяна Кузьменко

      Я очень рада, что написала эту статью, так как от комментаторов получила массу полезных идей. Думаю, что если запекать в духовке, как многие советуют, мы избавляемся от такого недостатка, как жирность. 🙂

      1. Ирина

        Вчера удержалась. А сегодня после твоего раскаяния сразу побежала на кухню.)))
        Никогда не готовила эти оладушки. Поэтому учла советы всех, кто поделился тонкостями рецепта – всем спасибо!) Добавила морковку, укропчик, чесночок, овсяные хлопья вместо муки(чуть перемолола в кофемолке) и все выложила на смазанную оливковым маслом чугунную сковородку под крышку. 5 минут и готово. Да, очень вкусно.) Запеканка нежная, чуть сыроватая, остывшая вкуснее чем горячая. Таня, спасибо, что соблазнила)))

        1. Татьяна Кузьменко

          Ух ты, как вкусно звучит!
          А как без яиц, нормально получилось? Не разваливаются?
          Тоже хочу так попробовать.

  4. Алёна

    Ммммм, вкуснятина!!! Действительно, остановиться очень сложно)))
    Раньше тоже жарила их на сковородке, а с недавних пор делаю в духовке в виде запеканки. И вместо муки добавляю овсяные хлопья. Тоже очень вкусно)))

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Алена, ты развеяла мои сомнения относительно овсянки. Я все думала, пойдет ли в кабачковые оладьи овсянка вместо муки. Я выпечку, если делаю, то делаю только из овсянки. Пшеничную муку не использую. Но по поводу этих оладушков как-то сомневалась. Теперь уверена, что пойдет. 🙂

  5. Валентина Шилай

    Танюша, меня мама частенько балует такими оладушками! Вот и вчера передала мне такой гостинец))) Так что привет тебе от нее))) Расскажу ей про все внесения изменений в рецепт твоими комментаторами, она у меня любит импровизировать… Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Валечка! Рада, что статья вызвала столько обсуждений и обмен советами. 🙂

  6. Людмила

    Тань, я очень много (как и вы) думаю о здоровом питании, и пришла к выводу, что если сильно зацикливаться, можно упустить радости жизни (забивая голову слишком сильным бдением и ограничиванием в плане еды, упуская из виду творческие порывы или общение с дорогими людьми)… Нет, я совсем не о том, чтобы употреблять фастфуд – Боже упаси, я о том, что какое-то легкое отступление от правил здорового питания не нанесет вреда (вообще никакого), если не злоупотреблять и быть в прекрасном расположении духа. Не зря говорят, еда должна приносить удовлетворение и даже радость:) А про сыроедение, к слову, считаю, что основой рациона должны быть сырые, свежие овощи и фрукты, орешки и семечки, НО отварное/на пару/запеченное благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а многие минералы лучше усваиваются после термообработки (витамины же в основном уходят…) – так что тепленькое хотя бы раз в день (кому нравится – и больше, или у нас, когда пришла зима) – обязательно! Так что всему своя мера, главное быть в согласии с организмом и прислушиваться чего он хочет, что на него лучше влияет, а что наносит вред… В общем, к пристрастиям в еде, как и ко всему, нужно относиться без фанатизма, в том числе с ограничиванием чего-либо:) Кто знает, про ту же молочку, насколько она опаснее нитратов в овощах?.. Это как информация к размышлению… Научные выводы делаются, но слепо следовать им, полностью отказываясь от яйца из-за холестерина может и не стоит, зато белок с важными для организма витаминами и минералами! Везде хороша золотая середина. Что скажете?

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за прекрасный комментарий, Людмила! Все очень правильно Вы написали, ИМХО.
      Могу подписаться под каждым Вашим тезисом. Ну, разве что, за исключением сомнений о молочке (относительно которой я убедилась на личном опыте, что у меня она является причиной хронических заболеваний). Поэтому правила НЕТ МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ я держусь жестко. А в остальном периодически позволяю себе отступления. Иногда и рыбу ем, и яйца, и мясо могу попробовать немножко (но это часто приводит к срывам, поэтому стараюсь держаться), и печенье какое-нибудь (хотя тоже чревато срывами). Вареные или печеные овощи раз в день ем. А основа питания, конечно, сырые овощи и фрукты. Однако, уверена, что поправку на регион нужно делать. Чем южнее поживаешь, тем свежие спелые овощи, фрукты, зелень доступнее, да и тепло. А в северных регионах без варенки, пожалуй, значительно тяжелее… И я, конечно, согласна, нужно не забывать слушать себя, не гнобить сплошными запретами, с долей здравой критики относиться ко всяким чудо-открытиям “британских ученых”, радоваться жизни и быть на позитиве! 🙂

  7. Людмила

    часто запекаю в духовке на вощеной бумаге в виде оладий… и люблю блины из кабачков, из тыквы – шикарные блюда к салатику для легкого перекуса:)

    1. Татьяна Кузьменко

      Людмила, а как Вы делаете блины из кабачков и из тыквы? Поделитесь информацией, плиз, очень интересно. Ни разу еще не делала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *