Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!
Что такое тхина?
Тхина — это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).
Чем полезна тхина?
Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода «энергетиком», даёт прилив сил и устойчивость к холоду.
В израильских детских садах тхина — непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀
Как готовить тхину из кунжута в домашних условиях?
Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.
Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется «сумсум»), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.
Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.
Будьте осторожны — не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов — на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.
Советы по приготовлению тхины
От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.
Некоторые люди добавляют оливковое масло — но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.
Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного — попробуйте. Решили, что маловато будет — добавьте ещё. Постепенно.
На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота — дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀
Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.
Попробуйте! Очень вкусно!
На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь «тхина» — это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀
Вот так всегда: здоровье — в просте, красота — в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила — в правде!
До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога «Назад к здоровью». Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.
Люблю вас! ❤
Спасибо,Танюша! Не знала, что все так просто 🙂
А еще я знаю (информации в интернете много), что кунжут успешно борется с сединой. Только эффект этот даёт черный кунжут, пишут там. Об этом свойстве кунжута мне рассказывала подруга, которой в свою очередь рассказала одна пожилая пара, частые покупатели в ее аптеке. Не думаю, что эти люди ели именно черный кунжут. Он у нас очень дорогой, тем более для пенсионеров. Захотелось проверить, но пишут, что для людей с заболеванием желудка любой кунжут противопоказан 🙁
Валечка, спасибо за комментарий! Про борьбу с сединой: я слышала от одной давней подруги (это было лет 20 назад), что её мама, которой на тот момент было за пятьдесят, не имела ни единого седого волоска и почти не имела морщин. И объясняла это тем, что она постоянно ест пророщенную пшеницу. Ростки, короче. Но мама при этом была пухленькая. Возможно, отсутствие морщин этим объяснялось… Но не иметь седины в возрасте за пятьдесят — это что-то очень необычное.
А молотый кунжут попробуй. Возможно, тебе он пойдет. Не всё, чем нас пугают, на самом деле страшно. 🙂
Благодарю!!! Делаю дома хумус )))
Дарья, спасибо, что читаете мой блог и за отклик на статью!
Спасибо, Татьяна! Наконец-то я узнала все про эту не понятную тхину! Буду пробовать готовить ее теперь.
Елена, на здоровье!
Спасибо за отклик!
Ничего удивительного, что седина может проявляться и после 60, как у моей мамы. Дело в родовых корнях. Мы родом из сердца сибири, а там люди начинают седеть поздно. В центральной России уже к 20!!! годам появляется седина. Это говорит о серьезном кровосмешении народов. Мне 45 и ни одного седого волоса. Я не бью себя за это в грудь с гордостью. Просто этот вопрос меня очень интересовал в свое время. Не зря многие народы соблюдают чистоту крови, не заключая браки с другими народами и тем более расами. Хотела 2 слова написать, а получилось, как всегда))))
А паста должна получиться очень вкусной! Хумус я уже готовлю вовсю!
Спасибо за комментарий!
Возможно, дело и в наследственности…
Рада, что хумус Вам понравился! Надеюсь, тоже самое будет и с тхиной.
Во мне 5 народов, из сердца Сибири, 48 лет, без седины. Ваши аргументы надуманы, и для сибиряка весьма странны. Если, конечно, Вы не из староверов, у них с этим строго, да и то, по вере, а не по крови. Р. S. А автору огромное спасибо за рецепт!
Ольга, спасибо Вам за отклик на мою статью про приготовление тхины из кунжута. Извините, что долго не отвечала, была очень загружена. Вот теперь разбираю накопившиеся комментарии. Очень приятно было прочитать слова благодарности от Вас. И Вам большое спасибо — за поддержку.
Я бы хотела уточнить по поводу горечи сезама. Эта горечь ярко выражена или нет? Молоко горчит, тхина тоже горчит… В молоко я добавляю соль и финики — вкус становится отменный!! Я просто никак не пойму в чем дело. То ли семена просрочены, то ли так и должно быть…
Татьяна, сегодня мне ВКонтакте задали тот же вопрос: тхина горчит — так и должно быть или что-то не то с кунжутом?
Честно говоря, не знаю. У меня не горчит. То ли действительно иногда попадается горчащий кунжут (то ли просроченный, то ли сорт такой) или это может особенности восприятия…
Не знаю, попробуйте купить в другом месте, другого производителя, из другой партии. Если будут какие-то новые впечатления, напишите, пожалуйста.
Я полезла в интернет и вычитала, что нормальный свежий кунжут не должен горчить. Если горчит, значит просроченный или обработанный химикатами.
Думаю, такой лучше выбросить…
Дело в том, что это не одна партия и не один год длится. Некоторые в инете говорят, что легкая горечь присутствует в кунжуте. Я думаю на счет восприятия вы в яблочко попали, Татьяна!
Спасибо Татьяна, что делишься! А сколько может храниться такая паста? Блендером погружным кто-нибудь пробовал молоть? И еще. … если кунжут немного горчит-это значит, что он пропал?
Спасибо за спасибо, Виктория! 🙂
Несколько дней точно может храниться. Мы обычно дня за два-три съедаем, до́льше хранить не пробовала.
Погружного блендера у меня нет, я пользуюсь кофемолкой. Но как-то сомнительно мне насчёт блендера… Не уверена, что он перемелет до образования масла.
А горьковатый вкус — признак просроченности, как пишут. Тут у многих отозвавшихся одна и та же проблема. Видимо, поставщики слишком долго хранят кунжут и на прилавки он попадает не особо свежим.
Спасибо за рецепт. Буду теперь экономить на кунжутном урбече.
Упс!!! Полезла в Гугл посмотреть, что такое «урбеч» 🙂
Обожаю такие комментарии — стимулирующие к познаванию и развитию!
Спасибо, Ирина!
А я из кунжута сладкую вкусняшку готовлю:
Кунжут в кофемолке, потом добавить мед, часто ещё какао порошок и иногда ещё немного масла ореха макадами, чтоб уж совсем полезно было)))). Пью с горячей водой с лимоном вместо чая (говорят, чай мешает кальций усваивать)))).
Спасибо, Наталья! Интересный рецепт!
Здравствуйте, Татьяна, не подскажете мне, где лучше покупать кунжут и какого производителя, а также недорогой. Мне тоже очень хочется сделать такую пасту, а не принимать бесполезные капсулы с кальцием. Спасибо вам, что щедро делитесь со всеми такой важной и полезной информацией. Елизавета
Елизавета, добрый день! Вот бы и рада ответить Вам, но моя информация, боюсь, будет Вам бесполезна. Я живу в Израиле, а Вы, скорее всего, в России (это я решила исходя из Вашего яндексевского мейла, но, может и ошиблась). В каждой стране свои производители и поставщики. У нас кунжутные семена в пакетиках продаются в любом подуктовом магазине. Насколько я знаю, в России кунжут тоже не редкость. Думаю, Вам лучше у кого-то из земляков спросить, кто в теме ЗОЖ.
Извините, что толком не ответила!
Спасибо Вам большое за то, что читаете мой блог! Надеюсь, в следующий раз смогу быть Вам полезна!
Добрый вечер! Количество граммов ингредиентов можете написать?
Лилия, добрый вечер!
К сожалению, не могу. Готовлю всё «на глаз», весов у меня нет…
Готовая тхина должна получиться по консистенции как сметана или майонез. Степень густоты — на Ваше усмотрение.
Завтра у меня выходной… а сейчас спать… спать…
Однако, завтра попробую приготовить …
Хорошо отдохнуть, Ирина! 🙂
Оооу! Получилось! Чудесненькиий вкус! Только зерно теперь на рынке брать буду, в «Пятерочке» оч маленький пакетик и по кофемолке мгновенно распластался
Ирина, отлично! Я рада, что получилось!
Спасибо Вам за отклик!
Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. Напишите, пожалуйста, думаю вы и это знаете. Как правильно делать хумус? Спасибо
Здравствуйте, Ирина!
Ваш комментарий попал в точку! Я открыла свой блог с намерением написать статью про быстрое приготовление хумуса — и увидела Вашу просьбу.
Так что будем считать, что сегодняшняя статья будет для Вас.
Спасибо!
Здравствуйте, уважаемый автор. Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что вы делаете тхину из необжаренных зерен кунжута? Мне это очень нравится, потому что жареное вредно, но все рецепты без исключения велят обжаривать сезам. Не хотелось бы.
Здравствуйте, Галина!
Ваш вопрос заставил меня задуматься. Я-то зёрен кунжута не обжариваю. Но какие они в пакете? Вдруг они продаются уже обжаренными?
Пошла на кухню, разыскала пакетик с кунжутом, перевела с иврита текст — про то, сырой там кунжут или обжаренный, нет ни слова. Даже не знаю… Будем верить, что он там сырой.
Можно ли тхину сделать из кунжутной муки? Весь инет перерыла, ни намека, как издеваются! Перемалывать кунжут в кунжут молотый, я не хочу, чтобы потом счёт за электроэнергию ого-го какой пришел! Заказала кунжутную муку. А можно ли из муки кунжутной сделать тхина, нигде не написано ♀️
Уверена, что можно.