Как варить макароны и почему они лучше хлеба

Хочу рассказать, почему все-таки макароны лучше хлеба и как правильно варить макароны, чтобы они не слипались и более-менее удовлетворяли требованиям ЗОЖ. Все нижесказанное – мое личное мнение. Комментарии, возражения и дополнения приветствуются. 🙂

макароны с грибами
Обожаю макароны с грибами!

В отличие от хлеба, содержащего кроме муки (о которой мы еще поговорим) целый букет опасных для здоровья компонентов (термофильные дрожжи, сливочное масло или неплавящийся при температуре человеческого тела маргарин, сахар, разрыхлители, улучшители, консерванты и т.д.), макароны содержат только пшеницу. Обработанная и выхолощенная пшеница – штука не особо полезная, но всё же это лучше, чем целый комплекс опасных для здоровья ингредиентов.

На своем пути к естественному здоровью от хлеба я отказалась давно и бесповоротно. А вот спагетти, рожки, спиральки и другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда себе позволяю.

Итак, вопрос: как варить и чем заправлять макароны?

Есть разные способы. Я рациональная лентяйка и не люблю заморачиваться. Поэтому макароны варю просто, эффективно и с минимумом испачканной посуды.

К слову сказать, приготовление макарон, ИМХО, – одна из самых простых задач на кухне. Тем не менее даже с такими базовыми навыками люди не рождаются, а учатся им.

Короче, берем широкую кастрюлю, наливаем туда воды и доводим до кипения. Количество воды, необходимое для приготовления 100 г макарон, всегда написано на упаковке. Как говорится в известной КВН-шутке, “инструкции – для лохов” 🙂 , поэтому я всегда беру значительно меньше воды. Но меня выручает “чуйка” (инстинктивное понимание нужного количества, выработанное 25-летним опытом на кухне). 🙂 Тем же, у кого инстинкт пока в зачаточном состоянии, рекомендую брать количество воды, указанное производителем.

солим воду для макарон
Перед загрузкой макарон солим воду

Итак, вода закипела.  Нужно сделать два важных шага: 1) воду посолить и 2) залить в нее немного оливкового масла (одну-две ложки). Именно это не даст макаронам слипнуться и позволит ничем не заправлять их после варки.

заливаем масло в воду, чтобы макароны не слипались
Перед загрузкой макарон вливаем в подсоленную воду пару ложек оливкового масла

Посолив кипяток и влив оливковое масло, засыпаем в него макароны, аккуратно помешивая. Если у нас спагетти – опускаем пучок в кастрюлю одним концом, в то время как другой торчит из кастрюли вверх. Ломать спагетти не рекомендую, ведь есть их куда удобнее длинными. Длинные спагетти легче наматываются на вилку. 🙂

Спагетти я всегда опускаю в кипяток не плотно сжатым пучком, а немножко свободным, чуть-чуть напоминающим веер, как-бы разделяя соломинки, давая каждой контактировать с кипятком, а не с соседями. 🙂 Написала мудрено, но, надеюсь, вы поняли, что я имела в виду. Не стоит переживать о том, что обратные концы торчат из кастрюли, через пару минут чудо обязательно произойдет и они сами собой опустятся в воду. 🙂

Итак, какой бы вид макаронных изделий мы не варили, не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли: особо тщательно сразу после загрузки и в процессе варки время от времени. Это третий из шагов, препятствующих слипанию.

Написала про “третий шаг” и задумалась. На самом деле, ИМХО, чтобы макароны не слипались, нужно сочетание восьми факторов:

  1. Качественные макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
  2. Достаточное количество воды.
  3. Загрузка в КИПЯТОК.
  4. Загрузка в ПОДСОЛЕНЫЙ кипяток.
  5. Наличие оливкового масла в кипятке перед засыпанием. (Примечание: почитайте комментарии к статье. Комментатор Юлия приводит аргумент, что это, возможно, не здорОво. Читайте, думайте, ищите свои пути.)
  6. Помешивание сразу после загрузки.
  7. Периодическое помешивание в процессе варки.
  8. Своевременное извлечение готовых макарон из воды.

Итак, мы подобрались к последнему пункту. Когда нужно прекратить варку и слить воду?

пробуем макароныНа пачке всегда пишут время приготовления, но я действую, ориентируясь на вкусовые ощущения. Короче говоря, пробую.

Учитывая, что после извлечения из воды макароны еще некоторое время сами по себе доготавливаются, “доходят” (видимо, под действием собственной температуры и температуры кастрюли), сливать воду нужно немного раньше состояния их полной готовности.

Чувствуя, что макароны чуть-чуть тверже, чем мне бы этого хотелось, я прекращаю варку, выключаю огонь под кастрюлей и сливаю воду.

Существует дуршлаг и большое количество модных приспособлений для слива кипятка из макарон (всякие силиконовые штучки с дырочками). Но мне лень мыть много посуды, поэтому я использую крышку от кастрюли. Она лежит под рукой и все равно ее нужно будет мыть – в самом начале я накрывала ею кастрюлю, чтобы вода быстрее закипела. Вы ведь знаете, что вода быстрее закипает в закрытой кастрюле? Шутка. Знаете, конечно.

сливаем воду с макарон
Прикрыв крышкой, чтобы макароны не проскальзывали, аккуратно сливаем горячую воду в мойку. На фото – особенная кастрюля, ручки и крышка которой не нагреваются. Если у вас другая кастрюля, используйте прихватки или полотенцв.

Итак, я нахожу отложенную в сторону крышку, накрываю ею кастрюлю так, чтобы оставалась щель (достаточная для слива воды, но недостаточная для проскальзывания макаронинок) и, придерживая полотенцем, сливаю кипяток в кухонную раковину. Делаю это аккуратно, чтобы не обжечься об кастрюлю или от поднимающегося пара. Пар очень горячий, поэтому нужно сдерживать своё любопытство и не пытаться заглядывать сверху кастрюли: “А как там кипяточек-то сливается?”. Сливается, сливается, полёт нормальный! Держим лицо как можно дальше, и сбоку от сливаемого кипятка, а не сверху.

Можно было бы не писать так подробно. Но хочется удержать от распространенных ошибок тех, у кого опыта, возможно, еще мало.

Кипяток сливаем осторожно и тщательно, до конца. Следим за струйкой. Сначала она мощная, а потом иссякает. Лучше дождаться, пока стекут последние капли. Наличие воды в готовых макаронах позволяет им размякать. Конечно, если вы планируете съесть “макарошки” прямо сейчас, то о наличии в кастрюле лишних капель можно особо не заморачиваться. 🙂

Все, воду мы слили. Что делаем с макаронами дальше? Правильно, НИЧЕГО! 🙂 Я же говорила, что оливковое масло, добавленное в кипяток еще до загрузки макарон, решает все вопросы: препятствует слипанию и позволяет ничем не заправлять после готовности.

Почему я особо акцентирую на НИЧЕМ НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ?

Потому, что ради оздоровления я давно отказалась от употребления молока и молочных продуктов, сыра, майонеза, маргаринов, кетчупов и всего подобного. Я ем макароны просто с овощами (сырыми или запеченными), иногда – с грибами (вкусно получается, расскажу как-нибудь).

Идеальное питание – просто овощи, без ничего. Они и фрукты – основа моего рациона, моя “панацея” и “косметический салон” в одном флаконе. Но макарон или каш (гречки, риса, перловки, чечевицы) периодически хочется.

Считаю, что описанный способ приготовления макарон более или менее приближен к правильному питанию. Ну, по крайней мере, мне хочется в это верить! 🙂

Желаю всем здоровья, просветления и легкости во всем: в желудке, в душе, в творчестве, в жизни! Люблю вас!

Если появляется желание прокомментировать эту статью или поделиться ею – не сдерживайтесь, друзья! Буду рада.

P.S. Новым читателям, недавно зашедшим на мой блог и интересующимся, как готовить просто и “с мыслью о здоровье”, могу посоветовать почитать похожие статьи: про диетические блинчики и как их жарить без масла, про то, чем заменить сливочное масло, про правильные бутерброды, про домашний лимонад. Я писала много на подобные темы, сейчас уже даже и не вспомнить всего. Как говорится, вэлкам! 🙂

17 мысли о “Как варить макароны и почему они лучше хлеба”

  1. Алёна

    Таня, спасибо за “инструкцию” :))) Опыт не пропьешь:)))
    Обожаю макароны с грибами! Особенно гнезда! Это прям деликатес какой-то для меня!
    Готовлю их точь-в-точь как ты. А вот о том, что масло надо лить в воду, не знала. Обычно добавляю в уже готовое блюдо. Теперь попробую по другому.

    1. Год назад узнала, что растительное масло при нагревании становится канцерогенным. Раньше не понимала почему во мнгих передачах про еду масло льют именно так – то есть на готовое блюдо. Поэтому лучше его полить на уже отваренные макароны и тогда ничего не слипнеться. Поливать сразу как сольешь воду . Во время варки можно один раз помешать макароны в кастрюле дабы на слиплись. Хотя хорошие маароны впринципе при варке не слипаются. Я лично вообще перестала поливать их маслом, а сразу после отваивания поливаю томатным соусом . Разумеется правильным- натуральным. Меньше жира – меньше попа.

      1. Татьяна Кузьменко

        Думаю, ты права про нагревание. Нужно будет подумать над этим. Хотя, возможно, имеет значение температура нагревания. При жарке и при варке она разная. При варке ниже.

        Спасибо за хороший, побуждающий к размышлению комментарий!

        А если говорить о вкусе, то вкуснее получается когда вливаешь масло вначале, а не в готовое блюдо. Но здоровье однозначно важнее.

    2. Татьяна Кузьменко

      Привет, Алена! Спасибо за отклик!
      Много лет назад друг, приехавший из-за границы, рассказал, что приучился там так готовить. С тех пор я всегда так делаю, а до того – бросала в готовые макароны кусок сливочного масла. Но это было очень давно, еще до того, как я отказалась от молочных продуктов.
      Но не торопись добавлять оливковое масло в начале, как я написала. Почитай комментарии Юли (она уже после тебя написала). Юля пишет, что нагревать масло нельзя и что лучше все-таки добавлять в конце, как ты делаешь.

  2. Забыла добавить. Если все же хочеться полить маслом, то только холодного прессования первый отжим, другие виды масел – химоза и есть их не стоит. И еще на макаронах всегда указано время варки , в том числе al dente. Так вот второе как раз про недоварить и действительно полезнее кушать макароны al dente. Кстати у меня варочная плата оснащена таймером. Это очень удобно . Не надо ждать возле нее и пробовать готово или нет . Достаточно выставить время варки и она сама выключиться в нужное время , о чем собщит сигналом. Но думаю ты и сама про это знаешь. Про себя еще добавлю, что макароны кушаю раз в 2-3 месяца. Потому что кусочки вареной муки все же хоть и вкусные, но никакой пользы здоровью не добавляют. А насчет хлеба полностью согласна – вообще яд.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, еще раз спасибо! Ты написала много дополнений и все – в тему!

  3. Единственное растительное масло, которое можно нагревать – кокосовое. Но оно больше для десертов подходит. Жарю на нем овсяные блинчики. Вот я зануда, да?

    1. Татьяна Кузьменко

      Ничего ты не зануда, Юля, а очень даже молодец! Спасибо тебе огромное!
      Я не отвечаю сейчас подробно на комменты, так как немножко загружена с утра. Чуть освобожусь, все обдумаю и отпишусь. Плюс сделаю приписку в статье, чтобы прочитали комменты. Ты все правильно пишешь.

      1. Нашла для себя новый способ приготовления макарон, кто пробовал, были довольны. После закипания сразу кидаю замороженную смесь из любых овощей и грибов ( такие есть в любых супермаркетах) и когда снова закипит – туда макароны, после того как они сварились и слита вода, прям в кастрюлю наливаем томатный соус ( я люблю аробьята, но можно любой традиционный) и минутку-две прогреть все это на горячей плите. Все просто , быстро и надеюсь тебе тоже понравится. Кстати экономит время, т.к. раньше я овощи и грибы обжаривала, лишняя морока, да и не полезно жаренное.

        1. Татьяна Кузьменко

          О, прикольный способ! Спасибо!
          Возьму на вооружение.
          А я еще изредка похожим образом варю макароны с морепродуктами. Только я забрасываю макароны, варю их несколько минут, а потом добрасываю замороженную смесь. Морепродукты ведь там уже вареные, их, по сути, нужно только разморозить в кипятке. Так что к моменту готовности макарон они уже доходят до кондиции.

          1. спасибо, я сейчас морепродукты не ем, но гостей можно будет накормить, мне так нравиться твой блог, столько полезных рецептов и своими можно поделиться.

          2. Татьяна Кузьменко

            Юля, и тебе спасибо огромнейшее!
            Кстати, я твой комментарий про грибы белые приберегла. Хочу, чтобы мы с тобой опять сделали вместе статью. Тема интересная (всевозможные замены). У тебя случайно фоток нет?

    2. Татьяна Кузьменко

      Про кокосовое масло интересная информация. Спасибо! Я, кстати, пробовала блинчики, пожаренные на таком масле. Друзья угощали. Вкусно.

  4. Любовь Сычева

    А мои сыновья (им по 15 лет, возраст большого жора) даже макароны едят с хлебом!!! Ищу рецепт без дрожжевых хлебцов. Часто заправляю вермишель маслом + специи,а не так давно отрыла для себя алычовый соус (правильный -готовлю сама).

    1. Татьяна Кузьменко

      Ой, Люба, как алычового соуса захотелось!
      А подростки действительно все очень прожорливые. Растут! И тяжело успевать кормить их здоровой едой – они едят все подряд. 🙂
      Встречала в интернете рецепты хлеба на закваске, но сама не пробовала.

  5. Виктория

    Макароны есть цельнозерновые из спельты, риса, кукурузы, гречки, а хлеб можно печь самим из цельнозерновой муки на закваске, а также из пророщенного зерна. Я пеку хлеб из спельты, ржаной и гречневый. Хлеб из гречки очень легко готовится и очень вкусный

    1. Татьяна Кузьменко

      Я встречала только рисовую лапшу. Но, возможно, стоит поискать более тщательно.
      Из гречки делала блины (веганские) и пекла печенье. Очень вкусно получается.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *