Какая крупа вкуснее

Сегодня я расскажу, какая крупа вкуснее. Это будет мой рейтинг круп по вкусовым качествам.

Понятно, что вкус – понятие субъективное, поэтому крупа, которая для меня вкуснее всех, для вас может оказаться не такой уж вкусной. Тем лучше: у нас с вами будет повод пообщаться в комментариях!

Почему я считаю себя специалистом в вопросе, какая крупа вкуснее

Как известно читателям блога “Назад к здоровью”, я верю в то, что мы – то, что мы едим, и стараюсь придерживаться веганского питания и натуральных продуктов. Соответственно, крупы я варю без молока и без масла, просто на воде. От употребления молочных продуктов я отказалась очень давно, так как считаю их вредными для здоровья.

Иногда я каши солю, но часто употребляю без соли. 

Поэтому вкус круп для меня ничем не искажён. Я его воспринимаю практически в натуральном виде и вполне могу судить, какая крупа вкуснее других.

Сравнивать я буду крупы, нашедшиеся у меня сегодня в кухонном шкафчике.

какая крупа вкуснее

Итак, какая крупа из перечисленных вкуснее:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис длинный;
  • рис круглый;
  • булгур;
  • овсянка;
  • перловка;
  • киноа.

Рейтинг круп

8. Пойдём с конца. Из перечисленных круп самой не вкусной я считаю киноа. Сварила один раз – и больше не хочу, не понравилось. И это не смотря на знания о том, что киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего практически все необходимые человеку аминокислоты, и превосходит по многим параметрам рис, просо, кукурузу, пшеницу и другие культуры.

7. Пшено я ем, но, честно говоря, оно мне скорее не нравится. А между тем это тоже одна из самых полезных круп. Пшено, получаемое из проса, содержит аминокислоты (строительный материал для мышц и клеток кожи), медленные углеводы, а также необходимые для усваивания витаминов растительные жиры. Но на вкус оно мне “так себе”, разве что полностью разваренное – вкусно. Чтобы разнообразить стол – пойдёт.

6. Овсянка относится у меня к числу специфических круп (имеет узкое применение). В качестве каши я её не люблю и не использую, а вот как сырьё для веганского печенья она хороша.

5. Гречку – как обычную, так и зелёную (наиболее полезную) – я люблю.  Особенно если притрусить её жаренными грибами и луком! Кстати, в Израиле, где я сейчас живу, гречка не особо распространена. Ездить за ней приходится в специальные “русские магазины”. Кроме “русских” (так называют здесь всех выходцев с постсоветского пространства) гречку в виде каши здесь никто не ест. А вот в виде гречневых хлебцев – употребляют, хотя рисовые хлебцы, пожалуй, ещё более популярны.

4. Очень люблю перловку – и в этом, возможно, отличаюсь от большинства людей, считающих эту крупу невкусной. Имидж перловки подмочен тем, что эта каша традиционно применяется в армии, детских садах, больницах. А между тем это знак, что данная крупа при дешевизне и доступности – очень ценна в диетическом питании. Перловка – это обработанные зёрна ячменя. В ней содержатся кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, ряд витаминов, низкое количество жиров и большое количество клетчатки.

Я считаю перловку очень вкусной и употребляю её со всевозможными овощными или зелёными салатами и капелькой оливкового масла.

3. Обожаю булгур! Очень вкусная крупа! Булгур – это пропаренные, а затем дроблёные зёрна пшеницы. Он очень похож на ячку (дроблёную перловку), но булгур пропаривают, а ячку – нет. Я не считаю булгур таким уж полезным для здоровья, ведь современная пшеница содержит много глютена, а глютен – вреден. Но если мы говорим о вкусовых качествах – то булгур на верхних позициях моего рейтинга.

2. Длинный рис. Если вы обратили внимание, то на фотографии рис не просто длинный, а ещё и коричневый (более полезный, чем белый). Я люблю все виды риса: и белый (считающийся менее ценным из рисовых круп), и коричневый, и неочищенный (наиболее ценный). Рис, пожалуй, наиболее популярная крупа на моём столе, так как употребляется и в чистом виде (как каша), и в составе разнообразных блюд (веганских пловов, веганского фаршированного перца, веганских супов, безмолочной тыквенной каши, веганских голубцов, ризотто и т.д.). Длинный рис очень вкусный. Но все же он не на первом месте.

1.  А на первом месте в моём рейтинге вкусных круп – круглый белый рис!!! Долгие годы я считала, что длинный рис – это круто, а круглый – отстой. И я ошибалась! Не знаю, может сейчас какие-то особые технологии обработки круглого риса, но он совсем не клейкий, как было в годы моего советского детства, а очень даже рассыпчатый и вкусный (если перед варкой промыть в нескольких водах, разумеется).

Как я узнала, какая крупа вкуснее всех

Глаза на круглый рис открыла мне моя коллега Адиль (бедуинка по национальности). Мы работаем в детском саду, у нас есть полноценно оборудованная кухня и это даёт нам возможность иногда что-то себе готовить. На меня в нашем коллективе возложена дополнительная обязанность делать покупки, а Адиль готовит нам всякие восточные вкусности. Именно от неё я переняла рецепт риса с баклажаном и цветной капустой по-бедуински. Так вот Адиль, отправляя меня за покупками, всегда просит купить именно круглый рис.

Дополнительно вкус белого круглого риса я оценила, научившись готовить веганские суши. Рис для суши заправляется особым образом уксусом, солью и сахаром (я рассказывала об этом в рецепте). Это очень вкусно. Поэтому иногда я заправляю и обычный рис (обычную рисовую кашу), но стараюсь не злоупотреблять этим, так как сахар и уксус – штуки вредные.

Но даже не заправленный круглый белый рис очень вкусен! Особенно с тарелкой рубленой зелени, соевым соусом, помидорчиками-черри и капелькой оливкового масла. Мечта!

Итак, вот он, мой рейтинг круп по вкусовым качествам:

  1. круглый рис;
  2. длинный рис;
  3. булгур;
  4. перловка;
  5. гречка;
  6. овсянка;
  7. пшено;
  8. киноа.

А на вопрос, какая крупа самая вкусная, я уверенно отвечаю – круглый рис!


Ваши мнения, вопросы и пристрастия пишите, пожалуйста, в комментариях. Они для меня – кладезь полезной информации! Да и не только для меня, а для всех, кто читает этот блог.

Вкусной вам каши, здоровья и счастья! Люблю вас!

40 мысли о “Какая крупа вкуснее”

  1. Виктория

    Привет Таня! Для меня самая вкусна крупа киноа 🙂 Я ее обожаю. На 2 месте зеленая гречка. Ем ее в сыром виде, пророщенной, с фруктами или вареном. На 3 месте – цельнозерновой рис. Дальше пшено, овес и спелта. Овсяные хлопья употребляю только для приготовления печенья. Булгур, круглый рис, перловку, кускус не употребляю, так как они шлифованные или пропаренные, т.е. обработанные, в них мало пользы. А про белый рис читала и статьи, и у Шаталовой, что он очень вредный. В вареную крупу добавляю тушенные овощи и ем со свежим салатом. Очень вкусно с соусом – тертые помидоры, паприка, чили, чеснок, зелень. Без соли ни одну крупу есть не могу. Киноа для меня очень вкусна как в виде каши,так и в салатах. Кстати ее нужно замочить, а потом хорошо промыть, так же как пшено, чтобы она не горчила. Вареные крупы у меня основная еда в холодный сезон. Летом ем много фруктов и салаты, тушеные и запеченные овощи. Здоровья тебе и счастья!

    1. Татьяна Кузьменко

      Виктория, привет! Спасибо, что откликнулась на статью о крупах! Да, то что ты пишешь о пользе и вреде некоторых круп – всё правда, с согласна! Попробую готовить киноа по твоему совету. Кстати, спасибо за идею хорошего соуса – куплю паприку и чили и приготовлю.

      1. Виктория

        Сегодня как раз киноа готовила. Насыпала мелко натертую морковку и киноа, варила 10 мин., дала настояться еще 10 мин. Ее важно не переварить. Добавила любимые прянности, соль, оливковое масло. На 1 стакан крупы – 2 стакана воды. Киноа предварительно замачиваю на 1-2 часа. А соус из помидор, чеснока и паприки я готовлю на 2-3 дня. Его называют сыроедной аджикой. Мне с ним все вкусно кушать 🙂

        1. Татьяна Кузьменко

          Да, я уже поняла, что, видимо, просто не умею готовить киноа. Многие написали мне свои рецепты. Буду пробовать!
          А за соус тебе – отдельное спасибо!

          1. Виктория

            Пожалуйста, с этим соусом вкусно все, даже нелюбимая крупа 🙂 А с киноа советую подружиться. Это даже не крупа, а семена. Она полезнее круп. Главное подобрать для себя любимый рецепт. А сколько у вас стоит 1 кг киноа? У нас это самая дорогая крупа

          2. Татьяна Кузьменко

            Примерно 6 долларов за килограмм.

          3. Виктория

            Так у вас киноа недорогая. Минимальная зарплата 1200 доларов, киноа 6 доларов. У нас мин. зарплата 380 евро, киноа 9 евро за кг 🙂

          4. Татьяна Кузьменко

            Ну, наверное. Я на цены особо не смотрю. Не потому, что денег много (их как раз немного), а потому, что я живу в маленьком кибуце, где всего навсего имеется один магазин, да и тот со слабым ассортиментом. В магазине даже ценники не на всём наклеены. Просто проходишь вдоль прилавков и берешь что хочешь, а цены уже потом после оплаты из чека узнаёшь (если посмотришь в него). У нас даже люди не деньгами расплачиваются, а называют на кассе свой номер (можно даже не называть, так как хозяйка магазина помнит наизусть номера всех жителей). А потом в конце месяца итоговая сумма списывается с твоего счёта. Ошибки не исключены, могут твою покупку кому-то записать и наоборот. Но по итогу месяца “в среднем по палате” примерно одна и та же сумма набегает. Кибуц! Отголоски коммунизма. 🙂

          5. Виктория

            Кибуц для жителей Евросоюза что-то совсем незнакомое и непонятное 🙂

      2. Виктория

        Таня, а ты не была в Амирим, поселении где живут только вегетарианцы, веганы и сыроеды? Мне кажется такое только в Израиле имеется

        1. Татьяна Кузьменко

          Нет, не была. Даже не слышала про такое… Нужно будет погуглить.

          1. Виктория

            Таня, было бы классно чтобы ты там побывала и написала статью о поселении 🙂

  2. Дарья

    Привет, Таня! Очень нравится ваш сайт и благодаря вам начала готовить ленивый рататуй. 🙂
    Наша семья живёт в Канаде, полгода назад встали на путь здорового питания, основа – овощи и злаки, в повседневной жизни избегаем простых сахаров и всё готовим дома.
    На первом месте цельнозерновая овсянка (ни дроблёную, ни хлопья не едим, только цельную), каждое утро к ней подаю фрукты и ягоды, летом – свежие, в несезон – замороженные.
    На втором месте гречка. С детьми ем ароматную зелёную, с мужем – обжареную. Едим с овощным салатом, либо ещё тушу лук, чеснок, шампиньоны.
    На третьем месте пшено. Пшено смешиваю с пассерованным луком, чесноком и печёными кабачками, подаю с овощным салатом.
    На четвёртом месте перловка, едим её с фруктами и ягодами.
    На пятом стоит бурый рис, который подаю с салатом или к мясу, которое едим раз в неделю и реже.
    На последнем месте ячка, которая дома есть, но не очень популярна, и кинва, которую покупаю крайне редко, хотя отношусь положительно.
    Ещё на полке стоит манка, которую дети попросили купить, потому что же во всех советских детских книжках про неё, так что на пробу им покупала.

    1. Татьяна Кузьменко

      Дарья, спасибо за комментарий! Очень вкусно Вы готовите! Приятно почитать!
      Из того, что Вы перечислили, удивила меня перловка с фруктами и ягодами. Мне такого в голову не приходило. Спасибо большое за идею!
      Ещё улыбнулась словам про манку – сто лет её не ела. Действительно, в качестве экзотики для детей, растущих не в СССР – самое оно! 🙂 В Израиле её тоже не часто встретишь.

      1. Виктория

        Фрукты несовместимы с крупами, только с семенами (сезам, лен, зеленая гречка) допустимо сочетание. Гораздо лучше кушать крупы с овощами и зеленью

        1. Дарья

          Виктория, то, о чём вы пишете относится к диете Уильяма Хэя, разработанной в начале прошлого века.
          Наша семья не придерживаемся никаких диет, хотя мне близки взгляды профессоров Марион Нэстл и Роберта Ластига, которые занимаются просвещением широких масс в вопросах общественного питания. Так что мы просто едим и кормим детей тем, чем нас кормили наши родители, элиминировав при этом сахар и переработанные продукты (processed food). Во всём остальном мы доверяемся ощущениям организма. 🙂

          Я вчера дочитала книгу “Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь” Кэролин Стил – познавательно и мне близки взгляды автора, поэтому всем рекомендую.

          1. Татьяна Кузьменко

            Дарья, спасибо за рекомендацию книги! Почитаю.

        2. Татьяна Кузьменко

          Сырые фрукты – да. А сушеные? Что, курага и овсянка несовместимы?

          1. Виктория

            Мне кажется это очень индивидуально, я уже давно чувствую какие мне сочетания подходят, какие нет. Овсяные хлопья очень редко ем с бананом и изюмом. Другие крупы нет никакого желания кушать с фруктами.

          2. Татьяна Кузьменко

            Я вчера овсяные хлопья смешала со жмыхом от яблочно-морковного фреша и запекла в духовке в виде печенюшек. Очень вкусно получилось и не было неприятно-кислого послевкусия, которое у меня бывает после печенья из смеси банана с овсяными хлопьями.

    2. Виктория

      Кстати есть цельнозернвая манка из спелты, если детям так хочется манной каши 🙂 Я ее в детстве терпеть не могла, меня от нее тошнило, но меня ее заставляли кушать, так как раньше считалось, что она очень полезная

  3. Здравствуйте, Татьяна! Обычно, я только читаю Ваши статьи,, подписана на Ваш блог, многому у Вас учусь. Но сегодня я не утерпела, решила написать, стало мне обидно за киноа. Для меня это самая любимая крупа. Жаль, что у нас она редкая и дорогая. А готовлю я ее так: стакан крупы заливаю холодной водой на 8-12 часов, а потом тщательно промываю. Так смывается специфический налет с киноа и она не горчит. Потом ставлю закипать 2 стакана воды и , когда закипит, бросаю в нее промытую крупу киноа. Немного солю, делаю маленький огонь и варю до готовности (пока вся вода впитается). Пока каша вариться. Я нарезаю небольшими кусочками овощи: лук, болгарский перец, кабачек, баклажан, помидоры, тру на крупной терке морковь, и все это тушу на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавляю тушеные овощи в готовую кашу. У меня в семье все любят такое блюдо

    1. Татьяна Кузьменко

      Лина, я рада, что Вы откликнулись на статью!
      Спасибо Вам большое за рецепт варки киноа. Я уже поняла, что просто готовила её раньше не правильно.
      А овощи я точно также тушу к кашам. Только морковь не натираю, а нарезаю крупными кружочками или крупной соломкой. Люблю, когда она немного твёрденькая.

    2. Виктория

      Лина, а вы в какой стране живете и сколько у вас стоит 1 кг киноа? У меня это тоже любимая крупа. У нас она дорогая, стоит 9 евро за кг, трехцветная 12 евро. Но бывает акция 40-50 % скидка, тогда я сразу покупаю 6 кг 🙂 Я заметила, что она очень хорошо прорастает. Интересно можно ли ее кушать в сыром виде как гречку, может кто-нибудь знает?

      1. Татьяна Кузьменко

        Я посмотрела в интернете. Пишут, что киноа можно проращивать и есть сырой (добавлять в салаты, например). Она, кстати, выделяет не так много слизи, как гречка, поэтому её можно реже промывать в процессе проращивания.

        1. Виктория

          Классно, что ее можно есть сырой. Она быстро прорастает. Значит буду добавлять в коктейли. Спасибо 🙂

          1. Татьяна Кузьменко

            Прочитала я этот твой комментарий и пошла, поставила киноа проращиваться. Тоже буду есть. Спасибо, Виктория!

      2. Виктория, я живу в Крыму. Киноа у нас дорогая, 1 кг тоже стоит в среднем 8-9 евро, это только обычная, цветной у нас не бывает. А средняя зарплата в Крыму в среднем 200-300 евро. Как-то я тоже наткнулась на крупу по сходной цене, так купила все оставшиеся 3 кг 654 г. Жаль только, что она уже закончилась. А мне она не просто нравится. мне она необходима по здоровью – я диабетик

        1. Лина, если зарплата 200-300 евро, то 9 евро за крупу, это очень дорого. У нас регулярно бывает акция – 40 % скидка, я тогда беру 6 кг. А вам зеленая гречка подходит? У меня когда киноа заканчивается, я ее гречкой заменяю

  4. А у меня любимая крупа – перловка, она в вареном виде с щепоткой соли напоминает макароны 🙂 , которые мне нельзя 🙁
    Раньше очень любила любой рис, сейчас отвыкла, особо и не тянет. Из овсянки делаю кисель или ооочень жидкую кашку, добавляю в нее тыкву, бывает иногда морковь и кабачок, вкус специфичен – на любителя. Ну и пшено готовлю все с теми же тыквами и кабачками с морковью 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Nataly, спасибо за отзыв! В любви к перловке наши вкусы сходятся! И таки да, после Ваших слов я поняла, что её вкус действительно напоминает макароны!
      А овощи Вы кладёте в процессе варки – или сырые уже после готовности каши?

      1. Татьяна, морковь и кабачок обычно я кладу до варки и слегка тушу, а потом добавляю предварительно замоченую крупу и воду, готовится довольно быстро. Пробовала морковь добавлять в середине варки – сырая осталась, на вкус не очень. А вот тыкву, особенно сладкую, могу добавить и в сыром виде в готовую кашу, тру ее на мелкой терке или режу мелким кубиком 🙂 Больше всего с сырой тыквой нравится пшенка 🙂

    2. Виктория

      Натали – а почему вам макароны нельзя? Сейчас большой выбор макарон – цельнозерновые рисовые, кукурузные, из киноа, нута, гречневые

      1. Виктория, к сожалению мне нельзя высокоуглеводные продукты. Даже цельнозерновые и из гречки или нута очень нежелательно, поэтому решила отказаться от макарон полностью, чтобы даже не соблазняться 🙂

        1. Виктория

          Наталья – если вы можете кушать перловку, то и кукурузными или рисовыми макаронами хотя бы изредка себя можете побаловать 🙂

  5. Мария

    Рис жасмин самый вкусный! Его не надо промывать и у него специфический природный аромат! Мммм!

  6. Здравствуйте Татьяна! С большим интересом читаю ваш блог, применяю ваши кулинарные рецепты, например, нутовые оладьи. Большое спасибо за ваш труд в области здоровья! Насчёт каши возник вопрос: используете ли вы кукурузную крупу? По-моему, из неё получается весьма вкусная каша.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Стас! Спасибо за отзыв о моём блоге, очень приятно!
      Кукурузную крупу конечно использую и очень люблю! Даже странно, что я об этом в статье не упомянула… Просто в момент написания статьи кукурузная крупа у меня кончилась, а купить её у нас трудно (редко бывает). Я, кстати, чаще её использую для блинчиков, а не в виде каши. Смешиваю кукурузную муку (мелкую купу) с нутовой мукой, солю, добавляю немного карри и воду. Из этого теста жарю или выпекаю блинчики. Очень вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *