Макароны с морепродуктами – проще простого

Сегодня расскажу о том, как я готовлю элементарное и очень вкусное блюдо – макароны с морепродуктами.

Я люблю на кухне “не заморачиваться”. Плюс стараюсь вести здоровый образ жизни. Все мои блюда без мяса, без молочных продуктов, без жира, без зажарки и без длительной обработки. Морепродукты – небольшое исключение из правила “не есть животной пищи”, которое я иногда себе позволяю. Во-первых, уж очень они вкусные. А во-вторых, будучи личностью свободолюбивой, не люблю жестких ограничений. 🙂

Макароны с морепродуктами готовятся настолько просто, что их сможет приготовить даже ребенок. Ну, конечно, не любой, а умеющий пользоваться плитой, кастрюлей и водой. 🙂

макароны с морепродуктами

Очень круто готовить их, если к вам неожиданно нагрянули гости. Трудозатраты минимальны, а блюдо получается красивым и вроде как деликатесным. 🙂 У меня всегда в запасе имеется резервная пачка макарон, а в морозилке валяется пачка морепродуктов. 🙂

Теперь рассказываю рецепт макарон с морепродуктами.

Собственно, это даже рецептом назвать нельзя. Нужно просто сварить все в одной кастрюле. Чтобы приготовить макароны с морепродуктами (примерно 4 порции), нам понадобятся:

  1. Пачка макарон (400 г).
  2. Пачка замороженных морепродуктов (500 г).
  3. Соль, вода, кастрюля.
  4. Необязательный ингредиент – по желанию – душистые травки и несколько капель оливкового масла, чтобы сбрызнуть готовое блюдо. Я часто делаю без травок и масла.

рецепт макароны с морепродуктами

Какие использовать макароны? Моя семья предпочитает “перья” из твердых сортов пшеницы (как на фото), но вы можете взять любые, которые вам нравятся.

Морепродукты тоже любые. В доступных мне магазинах, как правило, продают либо морской коктейль, либо просто очищенные креветки. Я делала макароны и с тем, и с тем. И не почувствовала особой разницы.

Мой совет: не экономьте на количестве морепродуктов, берите их для данного блюда примерно столько же, сколько макарон. Один к одному, плюс минус.

как приготовить макароны с морепродуктами

Итак, наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Забрасываем макароны, помешиваем, доводим до кипения.

Когда макароны вскипели, засыпаем туда же морепродукты. Прямо из пачки. Предварительно размораживать не надо.

макароны с морепродуктами как готовить

Все варится, мы периодически помешиваем и пробуем макароны на вкус.

Как только макароны на ваш взгляд дойдут до готовности (я люблю твердые, не переваренные), воду нужно слить. Блюдо готово.

макароны с морепродуктами простой рецепт

Производители замораживают морепродукты уже очищенными и отваренными. Можно сказать, что в нашей с вами кастрюле дары моря просто оттаивают и разогреваются.

Именно поэтому мы не фиксируемся на том, дошли ли они до готовности. Они уже и так готовы. Мы отслеживаем только готовность макарон.

Вобщем, когда наше блюдо готово и мы слили воду, то можно сразу раскладывать по тарелкам (если вы предпочитаете более аскетичный вариант), а можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить каких-нибудь специй.

У меня дома обычно стоит крошечная баночка оливкового масла первого отжима, смешанного с затой и кунжутом. Я сама смешиваю, научилась этому у израильтян. Они смазывают этой смесью тосты. А я хлеб не ем (лучше уж макароны, чем хлеб), поэтому использую масло с травами для салатов. Иногда сбрызгиваю этой смесью макароны с морепродуктами. Очень вкусно. 🙂

рецепт макарон с морепродуктами

Не знаю, насколько при современном состоянии экологии можно считать морепродукты здоровой пищей. Вероятность их загрязнения в океанах (или на фермах, если их там выращивают) высока. Думаю, там та же  проблема, которую мы обсуждали в комментариях к статье про лосось. Поэтому злоупотреблять ими не следует. К счастью (или к сожалению), морепродукты стоят недешево и это является дополнительным сдерживающим фактором, чтобы не есть их ежедневно. 🙂

Повторяю, не объедайтесь! Макароны с морепродуктами настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть соблазн их кушать ежедневно. Контролируйте себя, хорошо? 🙂

Я как-то давно написала статью о том, как не переедать. Если для вас эта тема актуальна, почитайте. Если честно, то и мне не мешает перечитывать периодически.

Всем добра, простоты и радости! До новых встреч!


P.S. Ваши комментарии, лайки и репосты автору статьи очень приятны.

10 мысли о “Макароны с морепродуктами – проще простого”

  1. Ирина

    Татьяна, спасибо за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт. Я тоже предпочитаю не заморачиваться на кухне. А не подскажете рецепт оливкового масла, смешанного с затой и кунжутом?

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день! Спасибо за отзыв!

      Посмотрела на баночке и в интернете, как правильно называется приправа. Правильное название – “затар”. Просто, видимо, я “р” на конце слова не расслышала, потому вначале написала “зата”. Уже исправила. Так вот, затар – это восточная смесь нескольких душистых трав (типа орегано), с солью и кунжутом. Похоже на темный порошок с добавкой белых зерен кунжута. У нас продается на каждом углу. 🙂

      Смешивается с оливковым маслом она элементарно. Просто взять пару чайных ложек затара и залить парой столовых ложек масла. Перемешать – и готово.

      1. Ирина

        Спасибо, Татьяна! Оказыается у нас (в Болгарии) тоже продают такую приправу – За’атар. Обязательно куплю и попробую интегрировать в мою кухню, очень люблю приправы, обычно использую приправы из аюрведической кухни, сейчас очень захотелось научиться пользоваться приправами и тонкостями и из близковосточной кухни. Я пока не достигла той высоты ЗОЖ (но стремлюсь))), когда едят продукты в натуральном воде, ничем их не сдабривая, соль свела до минимума, но вот приправы, оливковое масло, оливки использую щедро. Если не получаю удовольствие от еды в таком виде, то потом в какой-то момент срываюсь на вредные вкусности.

        1. Татьяна Кузьменко

          Здравствуйте, Ирина! Да, Вы правы, у нас эта приправа тоже называется “заатар” (если прислушаться, то там звучит сдвоенное “а”). Но в интернете встречается и написание с одним “а”.
          Я тоже пока иногда использую приправы, и, думаю, по той же причине, что и Вы. Если долго держу себя в строгости, наступают срывы. Рано или поздно откажусь от них, думаю. Но пока я “еще в пути”. 🙂
          Спасибо Вам большое за отклик! Приятно, что меня читают и в Болгарии. Здорово осознать, как нас всех (единомышленников) сближает общая тема, несмотря на расстояния. Как хорошо, что мы живем в эпоху интернета. 🙂

  2. Валентина Шилай

    Таня, и я люблю сочетание вкуса макарон и морепродуктов. А вот про затар не слыхала. Попробую что-то на подобии сделать.Из наших травок:)) Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Валя! Спасибо за отзыв! Наверное, я сделаю фотографии и расскажу про затар. Про него спрашивают, наверное, многим интересно. Он у нас покупной, но я уверена, что его можно и дома сделать.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отзыв! Надеюсь, не только на фото, но и на вкус блюдо понравится. 🙂

      1. Приветствую Вас, Татьяна!! Действительно пальчики оближешь)))). Я люблю морскую капусту. Просто до дрожи)))) в том числе и с макаронами.

        1. Татьяна Кузьменко

          Ой, и я люблю морскую капусту. Что-то подзабыла о ней и давно не ела. Спасибо за напоминание, нужно будет обязательно купить. И за комментарий спасибо! 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *