как приготовить капустные котлеты рецепт

Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)

Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!

Готовлю я их по двум рецептам. Один из них  – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.

как приготовить капустные котлеты рецепт

Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных. 😀

Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.

Делаем так. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!

У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.

как приготовить капустные котлеты рецепт с фото
На этом фото – я готовлю капустно-морковные котлеты

Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.

Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.

Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.

Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).

Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀

Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.

Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.

Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…

Будем  проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!

Люблю вас! ❤

17 мысли о “Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)”

  1. Классный рецепт, в смысле легкотня, обязательно попробую!!! Спасибо, Таня! И желаю тебе увидеть океан, это того стоит! Я увидела его на Кубе, потрясающе.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Юля!
      Мы планируем после Барселоны (куда билеты куплены на октябрь) следующий визит сделать в Португалию. Это наиболее дешёвый для нас способ увидеть океан. Если позволят финансы, слетаем ещё на Азорские острова. Потрясающее место, судя по передачам.

      1. Очень здорово! Мне очень-очень понравилась Барселона и вам тоже наверняка понравится, а вот в Португалии я не была, но очень хочу, уверенна там чудесно.

          1. Спасибо за предложение, не уверенна, что смогу, но буду иметь ввиду, это было бы очень здорово! А какие даты?

          2. Татьяна Кузьменко

            Да ещё не понятно. Скорее всего – декабрь 2018 или январь 2019.

  2. Наталья

    Татьяна, замечательные оладьи! Я делала подобные, но с кукурузной мукой. А если без муки, то вообще прекрасно! Обязательно попробую! Кстати, насчет масла для жарки. Раньше тоже пользовалась кокосовым, говорят, оно выдерживает высокие температуры, но никак не могла понять, почему оно все же дымит на сковороде. А в последнее время стала попадаться информация, что на самом деле кокосовое масло не выдерживает высоких температур. Стала искать замену. В итоге пользуюсь нерафинированным маслом виноградной косточки. Оно и правда не дымит на сковороде. Вообще стараюсь на масле не жарить, изредка, поэтому мне этой дорогой бутылочки надолго хватит.

  3. Валентина

    Таня, спасибо за рецепт. Я к капусте добавила кабачок и морковку. Готовые капустные оладьи украсила кружками помидора, посыпала зеленью. Вкусно, просто и полезно!

  4. Я попробовала и мне понравилось, делала без яиц, я их сейчас практически не ем, ел их в этом году в январе и один раз в марте, прекрасно без них обхожусь. Жарила без масла на сухой сковороде, думаю нагревание масла не полезно. А недавно прочитала книгу Макдугала “Энергия крахмала” там предлагается вообще не использовать никаких масел, для достижения максимального здоровья, Таня ты читала, пробовала? Что думаешь? Я решила попробовать

    1. Татьяна Кузьменко

      Я не читала, но надо будет почитать.
      А там рекомендуется отказаться даже от масел для салатов? Я как-то интуитивно уже давно в салаты ничего не кладу.

      1. Да, от любых масел. Жиры ограничить и употреблять их только из цельных продуктов ( семена, орехи, оливки, авокадо).

  5. Виктория

    Готовлю точно такие же блинчики на кокосовом масле в сковороде – капуста, морковь, лук, нутовая мука (или гороховая), прянности. Или запекаю в духовке. Кстати, у меня кокосовое масло никогда не дымит. Блинчики у нас эти никогда не задерживаются, сьедаем сразу 🙂 Пробовала готовить с кукурузной мукой, нам с нутовой вкуснее. К блинчикам подаю овощной салат с тахини. Классный рецепт!

  6. Виктория

    У меня проблема, когда я ем любимое блюдо – переедаю. Не могу вовремя остановиться. Вот так и с этими блинчиками. Как у тебя Таня, удается не переедать когда ешь любимую еду?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *