Веганские блины из нутовой муки

Всем привет! Исполняю обещание – рассказываю, как я готовлю блинчики из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блины без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

блинчики из нутовой муки

Перед рецептом веганских блинчиков из нутовой муки скажу пару слов о самом нуте.

Думаю, многие знают, что такое  нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.

веганские блины рецепт
Так выглядят нут сухой, нут размоченный и нутовая мука.

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из нее блинчики (а также использовать в овощных котлетах) и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,
  2. вода,
  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я, например, могу добавить затар или карри.

веганские нутовые блины

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

рецепт блинов из нутовой муки

Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины  – ваш вариант. 🙂

блины из нутовой муки

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!


Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, понажимав кнопки любимых социальных сетей и (или) оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

12 мысли о “Веганские блины из нутовой муки”

  1. выглядит вкусно, меня таки не прижились из-за побочного действия нута. Обхожусь овсяной или пшеничной цельнозерновой, а хочу попробовать рисовую.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отклик! 🙂
      Надо будет тоже рисовую муку попробовать.

      1. Виктория

        Таня, рисовую муку готовят из шлифованного риса, ее лучше не использовать. Может есть и цельнозерновая, но в Литве я такую не нашла.

        1. Татьяна Кузьменко

          Да я никакой рисовой муки что-то в продаже не могу найти… Нужно попробовать приготовить самостоятельно, в кофемолке…

  2. Ирина

    Таня, какая у тебя сковорода? Какое покрытие? Прям легко без масла? И что за специя такая затар?

    1. Татьяна Кузьменко

      Сковорода торговой марки Black rock. Массивная, приятно тяжёлая, с покрытием, напоминающим черный крапчатый мрамор. Стоила примерно 30 долларов. Мне подруга посоветовала купить, мол, она пользуется и ей нравится. Я купила сковородку и маленькую кастрюльку. Обеими довольна.
      Затар – восточная смесь трав, напоминающих орегано, с кунжутом. У нас в Израиле очень распространена. Ее смешивают с оливковым маслом и мажут на тосты, добавляют в салаты, приправляют различные блюда. 🙂

  3. Валентина Шилай

    Как аппетитно выглядят! Спасибо, Танюша, за рецепт! Любопытно попробовать.Муку придется делать самой, не встречала у нас в продаже.

    1. Татьяна Кузьменко

      Самостоятельно, наверное, ее трудно сделать. Нужен мелкий помол, а так смолоть на кофемолке получится ли?

      1. Виктория

        Я иногда готовлю нутовыю муку сама. Перемалываю нут блендером и просеиваю через сито. Все возможно, только возни много

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо, пропробую, тем более что к нам в кибуц нутовую муку перестали завозить. Хозяйка магазина говорит, что она не пользуется спросом. Говорит, только я покупаю. 🙂
          У нас тут народ очень любит белую пшеничную муку и пышную сладкую дрожжевую сдобу (особенно по шаббатам). В этом я вижу одну из причин поголовного страдания местного населения соплями. У детей сопли текут ручьями круглый год, я не преувеличиваю. У взрослых это переходит в более серьезные хронические заболевания.

  4. Виталий

    Татьяна, большое сыроедческое спасибо Вам за простой и вкусный рецепт! Кстати, муку из нута смолол в блендере, никаких проблем.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отзыв, Виталий! Очень рада, что рецепт пригодился! Буду теперь знать, что в блендере можно самостоятельно смолоть нут в муку. Что-то в последнее время я не нахожу нутовой муки в продаже. Уже соскучилась.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *