Острый суп из красной чечевицы

Вот классный рецепт для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, – веганский острый суп из красной чечевицы без мяса.

Кроме полезности, он обладает рядом дополнительных преимуществ. Легко готовится, оригинально выглядит и ещё он очень-очень вкусный.

Чтобы приготовить острый суп из красной чечевицы, вам понадобится:

  • Красная чечевица – примерно 250 г (это половина стандартного полукилограмового пакета)
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт среднего размера
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 1 порционная упаковка
  • Свежая или сушеная зелень по вкусу (можно кинза, петрушка, укроп)
  • Паприка острая молотая – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка
  • Масло оливковое – 1 ложка – если вы будете делать зажарку

Внимание! Особенностью данного блюда является способ измельчения картошки. Картошку в острый суп из красной чечевицы мы не режем, а натираем на тёрке.

Как ни странно – это очень влияет на вкус. Уверена, что если сварить суп из тех же компонентов, но с картошкой кусочками, вкус будет другим. Натёртая картошка даёт густоту и нежность консистенции.

Все остальные овощи режутся обычно – как это принято в супах.

Итак, острый суп из красной чечевицы варится так:

  1. Чечевицу промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и дать ей повариться минут 5.
  2. Пока чечевица варится – нарезать лук, натереть морковь и спассеровать их с 1 ложкой оливкового масла.
  3. Картошку натереть на тёрке.
  4. Добавить спассерованые лук с морковью, а также сырой тёртый картофель туда, где у нас варится чечевица.
  5. Минут через 10 посолить, добавить паприку, а также томатную пасту. Размешать хорошо, чтобы томатная паста растворилась.
  6. Нарезать зелень, мелко порубить чеснок. Всыпать в кастрюлю.
  7. Влить сок половинки лимона.
  8. Довести до кипения. Попробовать на вкус и, если готово, выключить.

Как видите, в приготовлении этого супа нет ничего сложного. Он готовится очень быстро. Фактически, пока вы поочередно нарезаете и забрасываете ингредиенты, чечевица успевает свариться.

Я нигде не написала количество воды. Я варю в кастрюльке среднего размера, объемом 2,5-3 литра, наверное. Суп должен получиться достаточно густым.

Если вы хотите получить ещё более здоровый вариант блюда – морковь и лук можно не зажаривать. Без зажарки получается тоже вкусно. Особенно если вы привыкли к диетической кухне.

Я очень люблю острый суп из красной чечевицы. Этому рецепту научила меня грузинка, прожившая много лет в Азербайджане. Рецепт кавказский, но какого именно народа – точно не известно.

Мои домашние частенько просят сварить этот суп. Он приятно-острый, питательный, к тому же оставляет ощущение комфорта в желудке. Я никогда не могу остановиться на одной тарелке – съедаю две.

Надеюсь, мой веганский острый суп из красной чечевицы придётся и вам по душе. Разнообразит ваше меню на “здоровом питании”.

Очень хочется пообщаться! Друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, знаком ли вам этот рецепт. И что вы готовите из красной чечевицы.

16 комментариев к “Острый суп из красной чечевицы”

  1. Нет, Танечка, такой суп я не знаю, хотя всю жизнь живу на Северном Кавказе.
    Красную чечевицу как нечто съедобное открыла для себя только в 2008 году, когда стала сыроедкой. Мне она понравилась и до сих пор нравится тем, что не требует длительного замачивания. 20-30 минут в воде и уже можно кушать. Очень выручает, когда голодна и хочется чего-то вкусного, сытного и одновременно сыроденого в себя запихнуть.

    Суп из неё никогда не варила, потому что жалко варить вкусную живую еду. Но! Пока я хожу кругами между сыроедением, вегаством и вегетариацем, муж мой большей частью веган. Он любит разнообразие в еде. Попробую его побаловать твоим супчиком. Если ему понравится — буду готовить чаще. Но только я не буду острый перец добавлять, он его не любит.

    Спасибо за рецептик!

    1. Татьяна Кузьменко

      Ангелина, спасибо за отклик на статью про острый суп из красной чечевицы!
      Рада слышать, давно не общались!
      Без перца, по идее, тоже должно быть хорошо. А вот лимонный сок, если кому интересно, я бы не отменяла. Он даёт нужный оттенок вкуса. Как ни странно, будучи кислым, он даёт супу остроту.

  2. Евгения

    Добрый день, очень понравился ваш рецепт — просто и вкусно! В рецепте чечевичного супа, который я обычно готовлю присутствует тмин, чёрный перец и нет лимона, а перед подачей на стол суп взбивается в пюре и добавляется сметана.

    1. Татьяна Кузьменко

      Евгения, добрый день!
      Спасибо за отклик на статью!
      Да, взбить в пюре – хорошая идея. И с тмином тоже попробую. Как раз недавно купила.

  3. Елена

    Я варю такой суп на курином бульоне, а ещё лучше из индоутки. Из специй зира. Ооочень сытно и вкусно. Если ещё испечь к нему лепешки, то очень колоритный обед получается!

    1. Татьяна Кузьменко

      Мы стараемся не есть супов на мясе. Но я уверена, что на бульоне очень вкусно. Особенно заманчиво звучит про индоутку…

      1. Елена

        Приготовила этот вариант, понравилось!))) Я тоже за отказ от мяса, по возможности стараюсь минимизировать его

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо за отзыв, Елена!
          Очень рада, что Вам рецепт понравился!
          Поделитесь и своими любимыми рецептами.

  4. Мария

    Доброго времени суток! Интересный рецепт!) Обязательно приготовлю. Спасибо, Татьяна.

  5. Venos#genVladimir

    Привет. Честно говоря никогда не писал комментарии, но здесь другой вариант, уделю пару минут. Вы пишете вконец здорово и познавательно. Есть что почитать и подчеркнуть для себя кое-что полезное. Я уже давно читаю Ваши посты. Создавайте и публикуйте у Вас это прекрасно получаеться.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, конечно. Но что же Вас побудило прокомментировать именно эту статью?
      Судя по имени и расплывчатой формулировке в тексте, сдаётся мне, это спам ради размещения ссылки.
      Или я ошибаюсь?

  6. Ирина

    Татьяна, добрый день!!! Давно читаю Ваши замечательные статьи, обожаю Ваш позитивный настрой! Это мой первый комментарий!!! Недавно готовила суп из чечевицы, но только зелёной, он тоже получается очень вкусным!!! Вот только лимонный сок я добавляю уже в тарелку с супом и тоже получается вкусно! Спасибо Вам огромное, что делитесь интересной и познавательно информацией!!! Вас очень интересно читать!
    Удачи Вам и всех благ!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, спасибо за отзыв и за добрые слова!
      Чечевица хороша во всех видах, это точно! Я тоже пробовала суп и из зелёной, и из жёлтой. Мне все понравились.
      Лимон в тарелку с супом – классное решение!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *