Помытые морковь, свекла и корень сельдерея

Инструкция по приготовлению овощного сока (с фото)

Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я внимательно отношусь к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Морковь, свекла и корень сельдерея до мытья
Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне – отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, начав заниматься естественным оздоровлением, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.

Помытые морковь, свекла и корень сельдерея
Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.

Соковыжималка готова к работе
Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте здесь.

У меня удачная модель – для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.

В соковыжималку влезают крупные овощи
Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂 ), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!

Процесс приготовления сока
Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.

Кувшин с 400 мл овощного сока
Получившийся объем сока – примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов… 🙂

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену – пеноотделитель. Работает идеально!

Овощной сок переливаем в чашку
Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с тренировками и закаливанием).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.

С соковыжималки сняли крышку
Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают – но мы предусмотрительные и  у нас там тарелочка! 🙂

Соковыжималка без сита и миски для сита
Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.

Соковыжималка разобрана и уже можно мыть детали
Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.

Отходы от производства сока из овощей
Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Вот и все.

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей – 10 минут.
  4. Написание статьи – 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

14 мысли о “Инструкция по приготовлению овощного сока (с фото)”

  1. Татьяна, ты просто змей-искуситель какой-то!
    У меня даже слюнки потекли 🙂
    Спасибо за дополнительную мотивацию, записал себе в планы:
    выбрать и купить соковыжималку, давно собирался.

    1. Татьяна Кузьменко

      Желаю удачной покупки и вкусного сока! 🙂
      Напиши потом, какую модель выбрал и как она в действии. Очень интересно.

  2. Алена

    Добрый день Татьяна! Сколько раз в день вы делаете себе свежевыжатые соки?

    1. Татьяна Кузьменко

      Алена, добрый день!
      Раньше делала свежевыжатый сок раз в день ежедневно. В последнее время – немного реже, под настроение. 🙂

  3. Свежевыжатые соки, в том числе и овощные, полезны именно высоким содержанием витаминов и минералов, быстро разрушающихся при обработке или в процессе взаимодействия с внешней средой.

      1. Я тоже регулярно на завтрак стала пить соки, но я делаю фруктово-овощные, например морковь-яблоко-апельсин-лимон, очень вкусно, не знаю сколько можно выпить чисто фруктовых, т.к. много сахара и мало клетчатки, а вот фруктов-овощные думаю не навредят, вкусно, сладко, полезно.

  4. Натали

    Добрый день, Татьяна. Читала, что свекольный сок нельзя пить сразу, его обязательно нужно отстаивать в холодильнике пару часов после отжима, так якобы вредные вещества улетучиваются. Что вы об этом думаете?

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день, Натали!
      Да я как-то не заморачивалась. А что там вредного?
      Читала, вроде, что у некоторых людей есть непереносимость свекольного сока. Так им рекомендуют на первых порах пить по чуть-чуть или отстаивать предварительно. У меня нет непереносимости, я могу пить свекольный сок без проблем.
      Поделитесь, что Вы читали о вреде?

  5. У нас нет соковыжималки и для приготовления соков используем мясорубку с самой мелкой решёткой. Потом сок вручную отжимается через марлю в четыре слоя. Мороки конечно много, на сок настолько вкусный получается, что всё-таки занимаюсь соковыжиманием почти каждый день.

    Самый мой любимый сок – свекольный. Пью сразу же и не слышала о том, что он может быть вредным. Я его даже использовала на выходе из многодневного голодания. Он гораздо лучше в этом плане, чем к примеру морковный, в котором много каротина, негативно влияющего на печень.

    1. Татьяна Кузьменко

      Отжимать в ручную, наверное, действительно морока. Хотя и с соковыжималкой есть свои моменты – ее ведь надо мыть сразу после приготовления сока. Иначе засохнет. После мытья нужно разложить все детали для просушки – они при этом занимают порядочно места возле мойки. Но, Ангелина, Вы правы – наслаждение, получаемое от живого сока (особенно от свекольного), помогает побороть лень. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за дополнение, Катя! Я тоже много читала об этом. Хотя сама не использую, у меня все усваивается и без масла.
      Я даже, покупая морковный фреш в каком-нибудь фреш-кафе, всегда отказываюсь от капли оливкового масла, которую мне предлагают.
      Свой метод никому не навязываю. Каждому решать для себя: с маслом или без масла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *