панировка без глютена

Панировка без глютена – рецепт и как обвалять

У вас в семье не едят глютен, но вам хочется жареной рыбки или мяса? В панировке? Ваша цель достижима. В этой статье я расскажу, как готовится вкусная панировка без глютена и, в качестве бонуса, поделюсь ноу-хау как легко обвалять в ней то, что вы жарите.

Панировка без глютена – рецепт

Мой рецепт безглютеновой панировки чрезвычайно прост. При этом, несмотря на простоту приготовления, получается она очень вкусной! Как говорится – пальчики оближешь. Моему мужу очень нравится и он постоянно просит что-нибудь ему в ней пожарить. 🙂

Вам понадобятся всего три ингредиента:

  • нутовая мука – 3-4 ложки (в зависимости от количества рыбы или мяса);
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • приправа карри (острая) – 2-3 щепотки.

Компоненты нужно просто смешать между собой – и панировка без глютена готова!

Как легко обвалять в панировке рыбу или мясо

А сейчас – обещанный бонус. Рассказываю, как быстро и качественно обвалять подготовленные кусочки мяса в панировке.

  1. Сначала моете и разделываете мясо или рыбу, что у вас там предназначено для жарки, на одинаковые длинненькие кусочки небольшого размера. Они не должны быть мокрыми, иначе плохо получится. Поэтому обсушиваете немного салфеткой.
  2. Теперь берёте чистый и сухой полиэтиленовый пакет среднего размера. Важно, чтобы он был целый, без дырок. И всыпаете в него панировку. Я даже не смешиваю предварительно ингредиенты панировки. Просто ссыпаю в пакет нутовую муку, соль и карри. Перемешиваю внутри пакета. (Ниже есть фотографии всего процесса.)
  3. После того, как панировка без глютена (в прочем, способ подходит для любой панировки) уже находится в пакете, забрасываете туда все подготовленные вами кусочки мяса \ рыбы.
  4. Завязываете пакет.
  5. Несколько минут шуршите пакетом, перебрасывая его из руки в руку, так, чтобы содержимое внутри пакета хорошо перемешалось.
  6. Развязываете пакет и достаёте обвалянные в панировке кусочки.
  7. Бросаете их в раскалённое масло на сковородке. Жарите до готовности.

Я таким образом жарю в панировке рыбу, говядину и куриные крылышки. Только куриные крылышки обязательно предварительно разрезаю по суставам. Иначе не прожарятся.

Дарю вам свой рецепт! Панировка без глютена даёт возможность даже тем, у кого аллергия на глютен или кто не ест его по каким-то другим соображениям, побаловать себя разнообразием блюд.

Если вы не знали, в моём блоге за пять лет накопилось большое количество хороших рецептов. Большинство из них веганские (из овощей и круп) или сыроедческие. Однако встречаются и рецепты из рыбы или мяса – например, сегодняшний. Приглашаю вас полистать раздел “Готовим предельно просто” – и взять себе всё, что вам понравится.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

4 комментария к “Панировка без глютена – рецепт и как обвалять”

  1. Татьяна, благодарю за рецепт! Особенно благодарю за подсказку с пакетом 🙂
    Подскажите, на сколько густо такая панировка ложится на рыбу/мясо? Я люблю, когда панировки много, обычно использую грубо перемолотые семечки подсолнечника или кунжут, затем обжариваю не в масле на плите, а запекаю в духовке. К сожалению моя панировка часто подгорает.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Nataly!
      Благодарю за отзыв на статью! Рада, что “трюк” с пакетом Вам понравился. 🙂
      Что же касается Вашего вопроса, то панировка из нутовой муки ложится достаточно тонким слоем (аналогично тому, как было бы, если бы мясо обваляли в пшеничной муке). Чтобы легла толстым слоем, наверное, нужно как-то дополнительно “поколдовать”, добавить что-нибудь…
      Запекать обвалянное в ней мысо (рыбу) в духовке я не пробовала. Не знаю, будет ли подгорать, но предполагаю, что скорее нет, чем да. На сковородке нутовая мука ведёт себя очень хорошо.
      Если придумаете что-то интересное, напишите, пожалуйста! Любопытно будет попробовать.

      1. Доброго времени суток, Татьяна! 🙂
        Попробовала применить метод “пакета” на практике: для мелкой и сухой панировки подходит замечательно! Для этого использовала изолят соевого белка, мелкую соль и молотый сухой чеснок, все отлично прилипло 🙂
        Стала интересоваться у знакомых, кто и как делает панировку, и вот знакомая, родом из Киргизии, рассказала, как она готовит ароматное мясо.
        В качестве панировки она использует молотые сухари или отруби, а аромат дает чеснок, много чеснока! Чеснок измельчает в кашицу, добавляет соль и щепотку других мелких специй на выбор, и дает немного постоять. Чеснок дает хорошую клейкость. Затем добавляет сухари или отруби и перемешивает до состояния липкой крошки, в которой обваливает мясо.
        Для любителей чеснока, думаю, такой вариант может быть интересен. По ее мнению вместо сухарей должная подойти хоть крошка из семечек, хоть нутовая или рисовая мука.
        Сама я готовить таким образом ещё не пробовала, интересно будет узнать мнение тех, кто решится попробовать. 🙂

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо, Nataly!
          Идея с чесноком очень интересная. Попробую.
          Интересно, как его измельчить в кашицу? Блендером? Сколько же зубцов нужно закинуть, чтобы блендер “взял”?..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *