паштет из говяжьей печени рецепт

Домашний диетический печёночный паштет

Рецепт домашнего печёночного паштета, которым я хочу поделиться сегодня, реально несложный (его может приготовить даже начинающий), а блюдо получается очень вкусным. При этом нежирным и диетическим. Поэтому печёночный паштет прекрасно вписывается в концепцию моей рубрики “Готовим предельно просто”.

Предполагаю, что в комментариях посыпятся упрёки, ты, мол, Таня, мяса не ешь, зачем же нам предлагаешь? Сразу отвечу.

паштет из говяжьей печени рецепт

Во-первых, мне есть для кого готовить. А во-вторых, сама я мясо нечасто, но ем – примерно два раза в месяц. Помните, даже рассказывала как-то свой любимый рецепт куриных крылышек и как солить лосося? Это молочных продуктов я не употребляю ни в каком виде (обратите внимание, мой рецепт печёночного паштета без сливочного масла). Почему я перестала употреблять молоко и молочные продукты и вам рекомендую – тоже рассказывала.

Но сейчас не об этом.

Итак, как же приготовить диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях?

Нам понадобятся две кастрюльки, сковородка, мясорубка и следующие ингредиенты:

  • Печень говяжья – средний такой кусок, весом чуть поменьше килограмма. Как и во всех моих рецептах, точный вес и пророрции не особо важны. По-любому получится вкусно. Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Но с говяжьей, на мой взгляд, вкуснее.
  • Морковь – 3-5 штук покрупнее.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки.
  • Масло растительное – 1-2 ложки.
  • Соль, специи.

Печень нужно помыть и сварить крупным куском. Никаких там предварительных очисток от пленки, разделывания и разрезания я не применяю. Просто варю не заморачиваясь. При варке можно добавить душистый перец горошком (3-4 горошины) – но не обязательно.

Степень готовности в процессе варки проверяем, прокалывая ножом или шпажкой. Печень должна провариться полностью. Кровь или сок выделяться не должны.

Параллельно в другой кастрюльке варим всю нашу морковь (в целом неочищенном виде) до готовности.

Даём печёнке и моркови остыть. С моркови снимаем кожицу. Печень нарезаем кубиками такого размера, какие влезут в вашу мясорубку.

Приближаемся к финишу. Очищаем и нарезаем лук. Размер не важен – вы всё равно потом прокрутите его через мясорубку.

Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем растительное масло, всыпаем лук и слегка пассеруем его. Не нужно зажаривать сильно. Снимаем с огня.

Последний этап. Всё вместе прокручиваем через мясорубку. И варёную печень, и варёную морковь, и пассерованный лук с маслом, в котором вы его пассеровали.

Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы (я люблю добавлять кориандр). Но можно обойтись одной солью. Всё равно будет вкусно! 👍

Всё тщательно перемешиваем. Паштет готов! Кушайте его, если вы иногда едите мясо, или кормите тех членов семьи, которые едят мясо. Ведь даже веганы живут в семьях с мясоедами и готовят для них. Ну, а что делать? 😀

Каких бы взглядов мы не придерживались в питании, давайте будем терпимы друг к другу и доброжелательны. Дать ближнему любовь и улыбку гораздо важнее, чем “поставить его на путь истинный”. 👍

Будьте здоровы и приятного аппетита вам!

Люблю вас! ❤


P.S. Если вы обратили внимание, в боковой колонке моего блога (у тех, кто заходит с мобильных – внизу) появился виджет с приглашением на бесплатный урок, который моя подруга проводит 5 июня 2018 года. Она учит, как путешествовать максимально дёшево и как обеспечивать свои путешествия, работая удалённо. Это моя любимая тема, вы знаете! Я научилась у Елены многим фишкам. Кто тоже хочет – записывайтесь, урок бесплатный. Если скажете Елене, что вы от Татьяны Кузьменко, Елене будет приятно. 🙂

5 комментариев к “Домашний диетический печёночный паштет”

  1. Алёна

    Таня, привет! Мне тоже такой паштет нравится намного больше традиционного с маслом. Делаю его из печени индейки. Пассерую в сковороде лук с морковкой, добавляю прям туда печень и тушу под крышкой до готовности. Солю, взбиваю в блендере или кручу на мясорубке.

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Алёна!
      Тоже вариант! И явно вкусно.
      Хотя в моём случае, пожалуй, получается меньше жира, ведь жарится только лук и то слегка, очень быстро. Так что из двух вариантов, мой – более диетический, имхо. 🙂
      Спасибо за отклик! Пиши ещё!

  2. Светлана.

    Татьяна, а я варю лук, морковь и печень вместе (или тушу на воде без масла в сковороде). И потом вместе все измельчаю на комбайне. Получается нежно и совсем диетично!

    1. Татьяна Кузьменко

      О, отличное решение! Спасибо за хорошую идею, Светлана! Ваша версия печеночного паштета действительно самая диетическая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *