Перец фаршированный овощами и рисом — одно из моих любимейших блюд. За годы приверженности к ЗОЖ я упростила рецепт — адаптировала его под себя (под свою привычку готовить максимально просто, без жира и без жарки). Простая, нежирная, минимально обработанная пища полезнее для здоровья.
Представляю вашему вниманию максимально простой рецепт вегетарианского фаршированного перца БЕЗ ЗАЖАРКИ. Вернее даже веганского, так как все компоненты этого блюда — растительного происхождения. Попробуйте, это очень вкусно!

Чтобы приготовить перец, фаршированный овощами и рисом нужны следующие ингредиенты:
- Перец сладкий (его еще называют болгарским) — несколько штук в зависимости от размера перчин и размера вашей кастрюли. Перцы должны заполнить собой кастрюлю. В мою кастрюлю помещается обычно около 10 штук среднего размера.
- Рис — примерно 200-250 г. Я использую бурый рис, он полезнее, но можно взять любой.
- Лук репчатый — 1-2 луковицы покрупнее.
- Морковь — 2-3 шт, можно больше. Чем больше моркови, тем лучше.
- Пучок зелени — петрушки или кинзы, укропа. Можно взять любую другую зелень по вашему желанию. На мой взгляд, для веганского фаршированного перца кинза подходит идеально.
- Помидоры спелые, сочные — 2-3 шт. Вместо помидоров можно взять томатную пасту.
- Соль, перец, чеснок.
- Тёрка и две кастрюли — одна поменьше (для отваривания риса), вторая — большая (в ней будет тушиться фаршированный перец).

Рецепт очень простой (собственно, как и все рецепты в рубрике «Готовим предельно просто», например икра из свеклы или сырая икра из баклажанов).
Рис промыть и сварить до полуготовности. Кастрюлю с рисом снять с огня, добавить туда натертую на крупной тёрке сырую морковь, нарезанный сырой лук и нарубленную зелень. Ничего зажаривать или тушить не нужно.
Смесь посолить, поперчить и хорошо перемешать. Это будет начинка для наших фаршированных перцев.
Перцы помыть, срезать попки с хвостиками, очистить от семечек. Срезанные части мякоти можно не выбрасывать, а мелко нарезать и смешать с подготовленной начинкой. Хвостики и семечки выбросить.
Раньше, несколько лет назад, перед фаршировкой я проваривала перцы несколько минут в кипятке, чтобы они размягчились. Но потом я поняла, что можно избавиться от этой подготовительной процедуры. Если при тушении внутри перцев, в самой начинке, достаточно влаги (то есть начинка не сухая), то перцы прекрасно протушатся и так.
Итак, начинить почищенные сырые перцы подготовленной смесью из риса, моркови, лука и зелени. Плотно разместить их в большой кастрюле вертикально — так, чтобы начинка не выпадала (они должны стоять наподобие стаканчиков с мороженым).
Теперь подготовим заливку, в которой будем тушить перцы.
Закипятить в чайнике воду (примерно литр, может чуть больше). Натереть помидоры в ту кастрюльку, где у нас только-что была начинка (люблю при готовке обходиться минимумом посуды 🙂 ), залить их кипятком, посолить, поперчить. Если любите, можно добавить ложечку сахара (я сахар не ем, поэтому не кладу его). Вместо помидоров можно взять томатную пасту.
Должно получиться что-то вроде разбавленного томатного сока, приправленного солью и перцем.
Заливаем этим кастрюлю с подготовленными фаршированными перцами, стараясь, чтобы заливка была как снаружи перцев (в самой кастрюле), так и внутри каждой перчины. Стараться залить перцы «с головой» не нужно. Жидкость внутри каждой перчины уже есть, ее будет достаточно для того, чтобы блюдо протушилось.
У меня заливка обычно где-то на сантиметр не доходит до верха перчин.
Включаем конфорку под кастрюлей и тушим на медленном огне до готовности. Я обычно тушу минут 10-15, не больше. Собственно, все, чем у нас нафаршированы перцы, — и морковь, и лук, и предварительно отваренный рис, и зелень, да и сам сладкий перец — все можно есть и так. Тушим мы исключительно по пищевой привычке, чтобы компоненты размягчились и пропитались вкусом и запахом друг друга.

Когда посчитаете блюдо готовым, снимайте с огня. Как только немного остынет, можно кушать.
Ммм, обожаю аромат, исходящий от кастрюльки с веганским фаршированным перцем…

Кстати, перец, фаршированный овощами и рисом, можно есть как теплым, так и холодным (также как и постный борщ). Люблю такие блюда. На второй день можно не разогревать, если лень, а кушать просто так. 🙂
Дам совет, если кого-то интересует. Разогревать одну-две перчины в отдельной посуде лучше сделав предварительно разрез боковой кожицы каждого перца. Так, чтобы перец раскрылся и начинка немного выпала. И подливки туда обязательно нужно налить. Так порция быстро разогреется и не подгорит.
Всем приятного аппетита и всего самого хорошего, доброго и светлого!
Жизнь вполне прекрасна и без мяса, молока, сливочного масла и остальной животной пищи. Более того, без них мы становимся здоровее, бодрее и энергичнее. 🙂
О, я так и делаю, только перцы беру ласточка, они нежнее, и еще много чеснока туда тру на терке (и в перцы, и в подливку), можно еще прям целую головку поставить в кастрюльку, как в плов. Это очень вкусно. Попробуйте Танин рецепт, не пожалеете. 🙂
Юля, спасибо за быстрый отзыв и за идею с чесноком! Я раньше только в подливку в самом конце готовки добавляла, перед самым выключением. Теперь попробую целую головку класть, как ты советуешь.
Спасибо за рецепт и искрящийся оптимизм, и позитивную энергетику, пронизывающую каждую статью и, надеюсь, блюда, приготовленные затем по этим рецептам!
Андрей.
Андрей, спасибо за то, что продолжаете читать и комментировать мои статьи! Очень приятно!
Если мне не изменяет память, то именно с Вашей подачи я начала публиковать рецепты. 🙂
Читала статью и задавалась вопросом «На каком этапе класть чеснок»? А потом в комментариях получила ответ, и от тебя, Танюша, и от Юли! 🙂 Спасибо, девочки! Да, блюдо это я люблю и готовлю, только все же готовила зажарку и без чеснока. Теперь сделаю его еще вкуснее и полезней, благодаря твоим советам. А твои фотографии, Танечка, разыграли во мне аппетит! 🙂
Да, с чесноком я «стратила». Не написала, когда его класть. 🙂 Я его всегда — в любое блюдо — кладу в конце. А вот теперь попробую делать как Юля предложила.
К веганским блюдам без зажарки нужно привыкнуть. Возможно, в первое время будет казаться, что чего-то (сытности, вкуса) не хватает. Но потом втягиваешься. 🙂
Спасибо за теплый отзыв! Что-то и мне кушать захотелось. 🙂
Танечка, спасибо! Хороший рецепт! Я делаю почти также, только тушу их в духовке в стеклянной кастрюле с крышкой, и с меньшим количеством жидкости. А если класть белый рис, то его и варить предварительно не надо — только лук запассировать.
А еще очень вкусно вместо риса положить белую фасоль — можно и специально для этого блюда ее сварить, если уж все хотим сделать супер-супер по домашнему, но варится она долго, да и замачивать надо предварительно, так что для нескольких перчин легче просто при случае выделить из основного блюда из фасоли небольшое количество и запрятать в морозилку на этот случай, а можно и из консервов использовать.
Ирина, спасибо за отзыв и отличную идею с фасолью! Кстати, здесь у нас (в Израиле) готовят веганский вариант фаршированного перца со смесью риса и чечевицы (темной, не красной). Ну и плюс овощи. Очень вкусно и сытно. Но я готовлю по прежнему — с украинскими вариациями. 🙂
Да, тушить в духовке — тоже классный вариант. 🙂
Танюша, спасибо за рецепт! Захотелось приготовить. Понравилась идея с фасолью и чечевицей. Никогда не пробовала. Недавно узнала, что для того, чтобы бобовые не вызывали газообразования в организме и быстрее варились, нужно добавлять соду при замачивании или при варке. Я попробовала с фасолью, горохом и чечевицей и так и эдак. На кончике чайной ложки на стакан бобовых. При варке будет интенсивное газообразование в начале — не нужно закрывать крышку, пока не пройдет реакция. Сода в приготовленном блюде не чувствуется. М.б. стоит поменьше солить, все-таки мы добавляем Na. 🙂 Говорят, это спорный способ и не всем помогает. Но я прислушивалась к организму и все было тихо))) А варится точно быстрее.
Спасибо за отзыв, Ирина! Про соду уже слышала, но испробовать не доводилось. В принципе, я особых проблем с бобовыми не ощущаю. А вот салат «огурцы-помидоры плюс растительное масло» — это для моего кишечника испытание. Взрывоопасная смесь. В последнее время я перестала салаты заправлять маслом. Да и огурцы с помидорами стараюсь не смешивать.
Татьяна! Как всегда замечательный рецепт! Как раз думала из чего приготовить фаршированные перцы! Главное проверенный ! Спасибо за подсказку.
Спасибо, Виктория! Очень приятно!
Татьяна, спасибо вам за рецепты, обязательно попробую свекольную икру и прочее. А, вот перцы периодически делаю, очень нравятся. Часто в рис вместо моркови кладу грибы. В томатный соус добавляю много нашинкованной зелени и корешков: сельдерей, репку и т.д. Всегда с интересом читаю ваши рецепты. Спасибо.
Ммм, репка и сельдерей в подливку фаршированного перца — это что-то новое для меня. Звучит просто замечательно!!! Нужно обязательно попробовать. Спасибо Вам, Светлана, за добрые слова и за чудесную подсказку!
Вот это встреча! Искала на просторах рецепт вегетарианского фаршированного перца и на первой же страничке набрела на вас, Таня! Будто давнюю знакомую встретила!))
Сама то я хотела как Светлана грибы с рисом запихать в перец, вот пошла поискать кто ещё так делает.
Здравствуйте, Надежда!
Я очень рада нашей встрече! Как здорово, что рецепт перца свёл нас. Чувствую, что у нас много общего. Буду рада знакомству.