Идеальный способ хранить разрезанный лимон

Наконец-то дошли руки описать любимое “ноу-хау”, которое у меня перенимают все родственники, друзья, словом все, кому довелось хоть раз выпить у нас дома чаю с лимоном. 🙂

Речь идет о способе, которым я храню неиспользованный лимон после разрезания.

Лично у меня валяющиеся в холодильнике обветренные половинки лимона не вызывают любви. А у вас?

разрезанный лимон

А делаю я следующее. Способ подсмотрела у девяностолетней бабули-израильтянки, о которой рассказывала в статье Хорошо ли иметь большой холодильник.

Разрезав лимон (для чая или же для заправки какого-нибудь блюда, например, сырой икры из баклажанов), неиспользованную часть я выжимаю в формочку для льда (прямо с косточками, не суть) и ставлю в морозилку.

Специально купила несколько красивых формочек с резиновыми донышками – из них легче доставать лед.

замораживание лимонного сока
Иногда для получения лимонного сока я использую специальную “сокодавку”, но чаще всего выжимаю сок просто руками. А то “сокодавку” потом еще мыть… Лень-матушка. 🙂

Кубики замороженного лимонного сока я использую для последующих чаепитий.

То есть, заварив чай, я бросаю в чашку лимонный лед. Лед мгновенно превращается в сок и чай, естественно, при этом немного быстрее остывает.

Идеальный способ для тех, кто:

  1. Не любит обжигаться кипятком.
  2. Обожает всякие прикольные фишки.
  3. Из эстетических или других соображений предпочитает не хранить разрезанные лимоны.
чай с кубиком лимонного льда
Бросаем в крепкий чай кубик замороженного лимонного сока и чай, естественно, светлеет.

Бабуля, кстати, не ждет, как я, пока лимон будет разрезан в связи с какой-то гастрономической надобностью, а, купив лимоны, сразу же отжимает из всех сок. Ей нравится, когда лимонного льда в доме много. Потом она неделями гоняет чаи с подружками. 🙂

Замороженный лимонный сок можно использовать не только для чая.

Летом можно бросать лимонный лед в стакан с водой и веточкой мяты. Получается прекрасный охлаждающий напиток.

Я пробовала замораживать сок других цитрусовых (для освежающих летних напитков), но вкуснее всего идут лимон и лайм.

Напиток из мяты, воды и цитрусовых соков
На фото – лед из лимонного и лед из апельсинового соков. Вода, цитрусовые кубики и мята – отличный напиток для лета.

Подсказка №1 от “опытного юзера”. Если планируете использовать лимонный лед для чая, то лучше заливать сок в ячейки формы не по многу, а лишь до половины каждой ячейки или же на 2/3. Имеется в виду, конечно, если у вас форма с крупными ячейками. Просто сока в одной ячейке может оказаться больше, чем в одном привычном вам “кружочке” лимона и чай будет непривычно кислым (как будто вы бросили в чашку два-три кружочка лимона).

Подсказка №2 от “опытного юзера”. Если вы хотите быстрее охладить чай, то вам ничего не мешает бросить в него пару кубиков обычного льда. Я держу в морозилке сразу несколько формочек: и с лимонным соком, и с обычной водой. И, теоретически, могу держать там формочку с замороженным кокосовым молоком (мужу в кофе), мы ведь обычного молока давно не пьем из соображений здоровья. О, точно! Хорошая идея! Сделаю-ка я кокосовый лед. 🙂

Напоследок хочу ответить на вопрос, который, возможно, родится у некоторых читателей. Не снижается ли пищевая ценность лимонного сока при замораживании?

Не исключено. Но подумайте о том, куда вы бросаете лимонную дольку. Вы отправляете ее в горячий чай, почти кипяток. Уж там-то наверняка все полезное в ней сводится до минимума. Плюс храните лимон разрезанным, ИМХО (я не спец), существенно снижая его пользу длительным контактом с кислородом.

Заботясь о витаминах, ешьте лимоны сырыми, друзья. А попивая чаек удовольствия ради, можете пользоваться моим “ноу-хау”. Если понравилось. 🙂

Всем счастья и здоровья! И заходите на чай.

2 мыслей о “Идеальный способ хранить разрезанный лимон”

  1. Ирина

    “Иногда для получения лимонного сока я использую специальную «сокодавку», но чаще всего выжимаю сок просто руками. А то «сокодавку» потом еще мыть… Лень-матушка.”
    Это не лень-матушка, просто на определенном этапе своего развития человек начинает оценивать, на что тратить свое время и силы, а на что не имеет смысла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *