Наконец-то дошли руки описать любимое «ноу-хау», которое у меня перенимают все родственники, друзья, словом все, кому довелось хоть раз выпить у нас дома чаю с лимоном. 🙂
Речь идет о способе, которым я храню неиспользованный лимон после разрезания.
Лично у меня валяющиеся в холодильнике обветренные половинки лимона не вызывают любви. А у вас?
А делаю я следующее. Способ подсмотрела у девяностолетней бабули-израильтянки, о которой рассказывала в статье Хорошо ли иметь большой холодильник.
Разрезав лимон (для чая или же для заправки какого-нибудь блюда, например, сырой икры из баклажанов), неиспользованную часть я выжимаю в формочку для льда (прямо с косточками, не суть) и ставлю в морозилку.
Специально купила несколько красивых формочек с резиновыми донышками — из них легче доставать лед.

Кубики замороженного лимонного сока я использую для последующих чаепитий.
То есть, заварив чай, я бросаю в чашку лимонный лед. Лед мгновенно превращается в сок и чай, естественно, при этом немного быстрее остывает.
Идеальный способ для тех, кто:
- Не любит обжигаться кипятком.
- Обожает всякие прикольные фишки.
- Из эстетических или других соображений предпочитает не хранить разрезанные лимоны.

Бабуля, кстати, не ждет, как я, пока лимон будет разрезан в связи с какой-то гастрономической надобностью, а, купив лимоны, сразу же отжимает из всех сок. Ей нравится, когда лимонного льда в доме много. Потом она неделями гоняет чаи с подружками. 🙂
Замороженный лимонный сок можно использовать не только для чая.
Летом можно бросать лимонный лед в стакан с водой и веточкой мяты. Получается прекрасный охлаждающий напиток.
Я пробовала замораживать сок других цитрусовых (для освежающих летних напитков), но вкуснее всего идут лимон и лайм.

Подсказка №1 от «опытного юзера». Если планируете использовать лимонный лед для чая, то лучше заливать сок в ячейки формы не по многу, а лишь до половины каждой ячейки или же на 2/3. Имеется в виду, конечно, если у вас форма с крупными ячейками. Просто сока в одной ячейке может оказаться больше, чем в одном привычном вам «кружочке» лимона и чай будет непривычно кислым (как будто вы бросили в чашку два-три кружочка лимона).
Подсказка №2 от «опытного юзера». Если вы хотите быстрее охладить чай, то вам ничего не мешает бросить в него пару кубиков обычного льда. Я держу в морозилке сразу несколько формочек: и с лимонным соком, и с обычной водой. И, теоретически, могу держать там формочку с замороженным кокосовым молоком (мужу в кофе), мы ведь обычного молока давно не пьем из соображений здоровья. О, точно! Хорошая идея! Сделаю-ка я кокосовый лед. 🙂
Напоследок хочу ответить на вопрос, который, возможно, родится у некоторых читателей. Не снижается ли пищевая ценность лимонного сока при замораживании?
Не исключено. Но подумайте о том, куда вы бросаете лимонную дольку. Вы отправляете ее в горячий чай, почти кипяток. Уж там-то наверняка все полезное в ней сводится до минимума. Плюс храните лимон разрезанным, ИМХО (я не спец), существенно снижая его пользу длительным контактом с кислородом.
Заботясь о витаминах, ешьте лимоны сырыми, друзья. А попивая чаек удовольствия ради, можете пользоваться моим «ноу-хау». Если понравилось. 🙂
Всем счастья и здоровья! И заходите на чай.
«Иногда для получения лимонного сока я использую специальную «сокодавку», но чаще всего выжимаю сок просто руками. А то «сокодавку» потом еще мыть… Лень-матушка.»
Это не лень-матушка, просто на определенном этапе своего развития человек начинает оценивать, на что тратить свое время и силы, а на что не имеет смысла.
Мысль хорошая, Ирина, спасибо за идею! 🙂