как приготовить рататуй из баклажанов и картошки

Баклажаны с картошкой в духовке – простой и вкусный рататуй

Хотите новый рецепт ПРОСТОГО овощного блюда без зажарки? Так вот он! Привычные нам овощи, красиво выложенные слоями и запечённые в духовке – упрощённая вариация рататуя, адаптированная под ЗОЖ и мою лень. 😀

Признаюсь, я вчера из-за этих баклажанов с картошкой нарушила своё правило не есть за 4 часа до сна. Не смогла удержаться – очень уж слюнки потекли! 😀

простой рататуй из баклажанов и картошки

Идея этого блюда родилась у меня следующим образом.

Моя мама готовит вкусное соте из картошки и баклажанов. Она нарезает их кружочками, обжаривает на подсолнечном масле, складывает в кастрюльку слоями, а потом заливает томатным соусом и тушит. Очень вкусно, но не очень здоро́во.

Я не люблю овощи обжаривать. Зачем нам питаться лишними канцерогенами? К тому же привычка всё оптимизировать берёт своё. Лень, как вы знаете, – “двигатель прогресса”…

В общем, я мою и нарезаю полукружочками картошку, баклажаны и помидоры (всё прямо со шкуркой) и точно также нарезаю репчатый лук (очищенный). Сладкий перец я нарезаю “лаптями”, близкими по размеру к получившимся кусочкам.

Всё это я выкладываю слоями на слегка смазанный растительным маслом противень. Присыпаю сверху солью, смесью душистого и острого перцев с сушёным чесноком, привезённой из очередного путешествия по Италии (так готовишь дома на кухне и вспоминаешь приятную поездку), вливаю 2 ложки воды, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 45 минут.

баклажаны с картошкой в духовке рататуй

Блюдо должно томиться при относительно невысокой температуре – я ставлю 180 градусов.

По истечении 45 минут я снимаю фольгу, слегка сбрызгиваю овощи растительным маслом (буквально несколько капель), увеличиваю температуру до 210 градусов и, поставив противень повыше, даю блюду подрумяниться 10 минут.

Итого мой рататуй из баклажанов и картошки проводит в духовке 55 минут. В зависимости от сорта картофеля у вас может уйти времени больше или меньше. Нужно пробовать.

Ребята! Баклажаны, картошка, сладкий перец, лук, помидоры и итальянские специи да в духовке – это мечта, а не блюдо! Пальчики оближешь!!! ❤

Теперь расскажу, при чём здесь рататуй.

Рататуем называется средиземноморское блюдо из обжаренных и потом запечённых баклажанов, кабачков и помидоров. Как правило овощи в нем нарезаются кружочками и выкладываются на противень слоями.

Я позаимствовала у рататуя форму – уж очень блюдо красиво выглядит! Но добавила туда вместо кабачков картошку (в аутентичном рецепте её нет) и ничего предварительно не обжаривала. На кухне каждый – художник своего блюда. И ничто не может помешать нашему творчеству!

Забирайте это блюдо себе в коллекцию веганской кухни и называйте как хотите! 😀

По-моему, оно достаточно здоровое (проигрывает в полезности разве что сырым овощам), простое (трудозатрат – минимум) и вкусное. Уж если я – с моей приверженностью ЗОЖ – захожу перед сном на кухню чтобы таскать пальцами прямо из противня – это верный знак!!! ❤

Готовьте мало. Всё, что съедобно в сыром виде, полезнее всего употреблять в сыром виде. Именно на сыроедении наша пища становится нашим лекарством. Есть очень меткое выражение Гиппократа на эту тему: “Ваша пища должна быть вашим лекарством. Иначе лекарства станут вашей пищей.” За точность цитаты не поручусь, но смысл мне очень нравится.

Итак, готовьте мало. Так вы становитесь здоровее да и времени на жизнь остаётся побольше.

Если уж готовите – выбирайте блюда попроще. Чем меньше компонентов и меньше степень обработки – тем легче блюдо усваивается.

Вот, например, мой рататуй из баклажанов с картошкой – отличный вариант относительно здоровой кухни для лентяев оптимизаторов и оптимистов. ☀

До новых встреч на страницах моего блога НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ, а также в одноименной группе ВКонтакте и на телеграмм канале!

Всех обнимаю! ❤

2 комментария к “Баклажаны с картошкой в духовке – простой и вкусный рататуй”

  1. Валентина

    Танюша, как же аппетитно выглядит! Представляю запах и аромат!
    Баклажаны очень полезный овощ! Спасибо,что подсказала как можно разнообразить блюда из него.

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, спасибо за отклик!
      Да, блюдо получилось замечательное!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *