Расскажу, как я готовлю пшенную кашу с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Это веганский вариант, поэтому используются только растительные продукты.
По данному рецепту можно приготовить не только пшенную кашу, но и любую другую.
Рецепт веганской каши родился следующим образом. Несколько лет назад я обнаружила, что мой муж любит есть кашу, обильно присыпанную сверху мясом, тушеным с овощами. Причем овощи в этом блюде играют очень важную роль. Продолжая наблюдение, я поняла, что вопреки стереотипу «все мужчины — мясоеды», каша с тушеными овощами без мяса — вполне приемлемое для моего мужа блюдо. Если тушеных овощей много и они уложены поверх каши — он ест даже веганскую кашу с большим удовольствием.
Это здорово, ведь при этом мне не нужно готовить отдельные блюда для себя (я предпочитаю веганский стиль питания из соображений здоровья) и для мужа, осознающего пользу веганства, но пока еще питающегося традиционно. 🙂
Итак, как же готовить пшенную кашу с тушеными овощами по-вегански?
Берем пшенную крупу, промываем ее, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 3 и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и доводим до готовности. Масло не используем.
Параллельно тушим овощи. Нарезаем лук полукольцами, перец и помидоры — крупными дольками. Все отправляем в той же последовательности в сковородку с антипригарным покрытием (сначала лук, потом туда же перец, в последнюю очередь помидоры). Тушим на малом огне без применения масла. Чтобы не пригорало в процессе тушения периодически добавляем немного водички (буквально пару ложек).
Как только овощи станут готовы, снимаем их с огня, солим, перчим, вливаем немного оливкового масла первого отжима (примерно 1 ложку) и перемешиваем.
Оливковое масло мы вливаем уже после готовности овощей для того, чтобы не подвергать его длительному нагреву, не разрушать полезных веществ и не вызывать выработку канцерогенов.
Теперь остается только разложить пшенную кашу по тарелкам и выложить сверху побольше тушеных овощей.
Как по мне, это самодостаточное блюдо. Но, если хотите, можно подать к нему еще что-нибудь веганское. Например, намазку из авокадо, сырую баклажанную икру, хумус, салат из сырых кабачков, свекольную икру или любое другое овощное блюдо по вашему желанию.
Приятного аппетита!
Пусть ваша пища и ваша жизнь будут простыми и легкими! Будьте здоровы и счастливы! 🙂
P.S. Ну и почаще заглядывайте на мой блог. 🙂
Здравствуйте! Замечательный рецепт, я примерно так и делаю, с разными овощами (тыква, любое овощное рагу и тд). Но пшенную кашу я варю так, как много лет назад меня научила бабушка. До сих пор нигде не встречала такой рецепт. Получается очень вкусная рассыпчатая «пушистая» каша. Замачиваю на ночь, а потом варю 3 раза (слить воду после 3-5 минут варки и новой водой залить).
В последней воде доваривать. Чтобы побыстрее, заливаю кипятком из чайника. Все говорят, что вкуснее не ели)))
Было мнение, что могут вымываться полезности из пшена. Вот не знаю! Но уж очень вкусно. 🙂 Если так не делать, то мне пшенная каша горчит.
Спасибо, Ольга, за интересное дополнение! Обязательно попробую сварить по Вашему рецепту!
Интересный способ, спасибо! Всегда приятно готовить «как бабушка учила». А как не промахнуться с количеством воды при последнем заливе, чтобы не получилась размазня вместо пушистой каши))?
Добрый день! Чтобы пшенная каша не горчила, необходимо пшено промывать горячей водой, пока вода не станет совершенно прозрачной. На пшене, после очистки, все равно остается мучнистый жиросодержащий слой, который даже после непродолжительного хранения прокаркает и пшено горчит, смывается он горячей водой. Все просто!
Ирина, спасибо за совет! Я не догадывалась промывать пшённую крупу горячей водой. Всегда делала это холодной водой.
Танюша, спасибо за рецептик! Так,глядишь, постепенно и муж полюбит веганскую пищу!Просто надо чаще пробовать такую вкуснятину!:)
Это точно. Он постепенно привыкает. 🙂
Таня, спасибо, опять порадовала, напомнив, что для того чтобы блюду быть вкусным, совсем не надо заморачиваться! Замечательно!
Спасибо, Ирина, за добрые слова и за то, что читаешь мой блог! Солнечный привет тебе из Израиля!
Интересный, рецепт, надо попробовать, я очень люблю пшенную кашу, но варю ее обычно на молоке (соевом), в готовую кладу масло и сухофрукты, получается «сладкая» каша, а такую никогда не ела, но рецепт соблазнительный).
В свою очередь хочу сказать, что никогда не ела сладкой пшенки. Почему-то эта каша в моем представлении всегда была только соленой. Спасибо, Юля, за идею! 🙂
Одна гречанка с Крита рассказывала, что в Греции принято жарить на оливковом масле, да еще и не один раз, не из соображений экономии, ведь там его залейся, именно потому, что оно устойчиво к термообработке.
Интересная информация. Спасибо!