Так получилось, что я работаю в одном коллективе с девушкой-бедуинкой. Это очень интересный опыт, ведь сталкиваясь с людьми из других культур, не только расширяешь свой кругозор, но и можешь научиться у них чему-то полезному для себя. Например, перенять рецепты вкусных блюд.
Сегодня хочу вас познакомить с рецептом риса с баклажанами и цветной капустой, который готовит Адиль (так зовут мою коллегу). Это веганское блюдо, поэтому я с удовольствием включила его в свой рацион.
На мой взгляд, у этого блюда есть недостаток – компоненты предварительно обжариваются на оливковом масле, что не сильно вписывается в мои принципы здорового питания. Однако этот “овощной плов” (так и хочется его так назвать) получается настолько вкусным, что иногда я все-таки делаю исключение и наслаждаюсь им.
Для приготовления риса по-бедуински нужны следующие продукты:
- рис белый длинный (примерно 150 г);
- баклажан (1 шт);
- цветная капуста (примерно четверть головки);
- лук репчатый (1 шт);
- чеснок (1 зубочек);
- соль, приправа карри (по вкусу);
- масло оливковое (для обжарки).
Адиль дополнительно кладет нарезанную кубиками картошку, она вообще любит сочетать во вторых блюдах белый рис с картошкой, но мне больше нравится без картошки. Видимо, не все еще шаблоны сломаны в моем европейском мозгу. 🙂
Короче, нарезаем кубиками баклажан, бросаем в кастрюльку, в которой будем готовить наше блюдо (лучше брать кастрюлю с толстым дном, как как нам предстоит прямо в ней все обжаривать), и солим. Даем немного постоять, чтобы баклажан пустил сок.
За это время чистим и нарезаем лук (как обычно) и нарезаем цветную капусту небольшими соцветиями. Чеснок тоже чистим и нарезаем.
Отжимаем баклажан, слив сок в раковину, и добавляем в кастрюлю к баклажану все, что нарезали (лук, чеснок, цветную капусту).
Кастрюлю ставим на огонь. Наливаем немного оливкового масла и слегка обжариваем овощи, помешивая ложкой. Пока они обжариваются, промываем рис, сливаем воду, и всыпаем рис к обжариваемым овощам. Перемешиваем, чтобы рис тоже слегка обжарился. Бросаем немного приправы карри и досаливаем. Если вы изначально хорошо посолили баклажан, то сейчас можно не солить.
За это время успеваем вкипятить чайник с водой. Заливаем в нашу кастрюлю с рисом, овощами и приправами кипяток. Так, чтобы вода немного прикрыла все компоненты, не больше, чем на сантиметр. Перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь должен быть самый маленький, чтобы блюдо медленно томилось. Собственно, процесс приготовления ничем не отличается от плова. Такой себе веганский плов.
Это блюдо я готовила несколько раз. И, как опытный юзер, хочу предостеречь вас от двух ошибок (не наступайте на мои грабли 🙂 ) – не берите круглый рис и не переусердствуйте с количеством воды. Иначе получите рисовую кашу-размазню с овощами.
Рис для этого блюда нужно брать хороший, пловный, длинный. А воду лучше не долить, чем перелить. Потом, в процессе варки, добавить не проблема. Только доливайте кипяток, а не холодную воду. Хотя зачем я вам рассказываю прописные истины? 🙂
В готовом блюде рис должен оставаться раздельным (рисинка с рисинкой не должны склеиваться).
Сочетание восточного риса, баклажана и цветной капусты дает изумительный вкус! Обязательно попробуйте!
Надеюсь, это блюдо от симпатичной смуглой белозубой девушки в джинсах, кроссовках и хиджабе, пополнит вашу копилку вегетарианских, веганских, постных блюд.
Желаю всем приятного аппетита, а также здоровья и удовольствия от жизни! Мир широк, в нем живет много непохожих на нас людей, со своими традициями, мудростью и культурой. Будьте открыты миру, дружелюбны к другим народам и жадны до знаний. Люблю вас!
Если вам понравился рецепт моей коллеги Адиль, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога, а также на мой канал в Telegram. До встречи, дорогие!
Апетино, обязательно попробую!
Юля, привет! Спасибо за отклик! Надеюсь, блюдо тебе понравится!
Приготовила, очень понравилось! Возьму в копилку.
Отлично! А я, знаешь, Юля, вообще от этого блюда не могу отделаться: всё готовлю и готовлю… Вкусное, зараза! 🙂
Самое смешное – я тоже. Сегодня доела кастрюлю и взялась варить новую))
мало того, я обычно рис ем только в обед, вечером углеводов не ем, а тут и в обед и вечером наворачиваю, осталось им завтракать начать и все, вопрос с готовкой на неделю решен))))
А я уже дошла до того, что точно также приготовила гречку. С рисом вкуснее, но и гречка неплохо. 🙂
Интересное блюдо, сочетание риса и цветной капусты…Танюша, обязательно приготовлю такой плов летом, в сезон баклажан и цветной капусты. Спасибо, что поделилась!
Спасибо, Валя! Надеюсь, тебе понравится! Приятного аппетита!
Спасибо! Обязательно передам этот рецепт мужу. Он в нашей семье главный по кухне))
Повезло Вам! Вот бы и мой муж был главным по кухне 🙂
Сама каждый день радуюсь))
Приготовили. Вернее муж приготовил)) Понравилось. Теперь в нашем меню одним блюдом больше. Спасибо!
На здоровье! Рада, что понравилось!
интересная идея с гречкой, попробую)
Таня, прочитала Ваш рецепт, и вспомнила постным рецептом фаршированных перцев. Идея проста – мясной фарш заменяется кубиками баклажанов (предварительно очищенных, посоленных и отжатых о жидкости во избежание горечи). Подлива традиционная – лук, морковь и помидоры (томатная паста – кому как нравится). Очень вкусно и сытно.
Спасибо за идею с капустой. Забрала свою кулинарную книгу.
Спасибо за идею фарширования перца баклажанами! Хорошее блюдо, сразу видно.
Я фарширую перец без мяса, просто рисом, морковью, луком и зеленью (даже, по-моему, рецепт в какой-то статье описывала). Но теперь попробую по Вашему рецепту, Светлана. Уверена, что будет вкусно. 🙂