Рис с баклажаном и цветной капустой по-бедуински

Так получилось, что я работаю в одном коллективе с девушкой-бедуинкой. Это очень интересный опыт, ведь сталкиваясь с людьми из других культур, не только расширяешь свой кругозор, но и можешь научиться у них чему-то полезному для себя. Например, перенять рецепты вкусных блюд.

Сегодня хочу вас познакомить с рецептом риса с баклажанами и цветной капустой, который готовит Адиль (так зовут мою коллегу). Это веганское блюдо, поэтому я с удовольствием включила его в свой рацион.

рецепт риса с овощами по восточному

На мой взгляд, у этого блюда есть недостаток – компоненты предварительно обжариваются на оливковом масле, что не сильно вписывается в мои принципы здорового питания. Однако этот “овощной плов” (так и хочется его так назвать) получается настолько вкусным, что иногда я все-таки делаю исключение и наслаждаюсь им.

Для приготовления риса по-бедуински нужны следующие продукты:

  • рис белый длинный (примерно 150 г);
  • баклажан (1 шт);
  • цветная капуста (примерно четверть головки);
  • лук репчатый (1 шт);
  • чеснок (1 зубочек);
  • соль, приправа карри (по вкусу);
  • масло оливковое (для обжарки).

Адиль дополнительно кладет нарезанную кубиками картошку, она вообще любит сочетать во вторых блюдах белый рис с картошкой, но мне больше нравится без картошки. Видимо, не все еще шаблоны сломаны в моем европейском мозгу. 🙂

Короче, нарезаем кубиками баклажан, бросаем в кастрюльку, в которой будем готовить наше блюдо (лучше брать кастрюлю с толстым дном, как как нам предстоит прямо в ней все обжаривать), и солим. Даем немного постоять, чтобы баклажан пустил сок.

За это время чистим и нарезаем лук (как обычно) и нарезаем цветную капусту небольшими соцветиями. Чеснок тоже чистим и нарезаем.

Отжимаем баклажан, слив сок в раковину, и добавляем в кастрюлю к баклажану все, что нарезали (лук, чеснок, цветную капусту).

рис с овощами восточный рецепт

Кастрюлю ставим на огонь. Наливаем немного оливкового масла и слегка обжариваем овощи, помешивая ложкой. Пока они обжариваются, промываем рис, сливаем воду, и всыпаем рис к обжариваемым овощам. Перемешиваем, чтобы рис тоже слегка обжарился. Бросаем немного приправы карри и досаливаем. Если вы изначально хорошо посолили баклажан, то сейчас можно не солить.

За это время успеваем вкипятить чайник с водой. Заливаем в нашу кастрюлю с рисом, овощами и приправами кипяток. Так, чтобы вода немного прикрыла все компоненты, не больше, чем на сантиметр. Перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь должен быть самый маленький, чтобы блюдо медленно томилось. Собственно, процесс приготовления ничем не отличается от плова. Такой себе веганский плов.

Это блюдо я готовила несколько раз. И, как опытный юзер, хочу предостеречь вас от двух ошибок (не наступайте на мои грабли 🙂 ) – не берите круглый рис и не переусердствуйте с количеством воды. Иначе получите рисовую кашу-размазню с овощами.

Рис для этого блюда нужно брать хороший, пловный, длинный. А воду лучше не долить, чем перелить. Потом, в процессе варки, добавить не проблема. Только доливайте кипяток, а не холодную воду. Хотя зачем я вам рассказываю прописные истины? 🙂

плов вегетарианский с баклажаном и цветной капустой

В готовом блюде рис должен оставаться раздельным (рисинка с рисинкой не должны склеиваться).

Сочетание восточного риса, баклажана и цветной капусты дает изумительный вкус! Обязательно попробуйте!

Надеюсь, это блюдо от симпатичной смуглой белозубой девушки в джинсах, кроссовках и хиджабе, пополнит вашу копилку вегетарианских, веганских, постных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, а также здоровья и удовольствия от жизни! Мир широк, в нем живет много непохожих на нас людей, со своими традициями, мудростью и культурой. Будьте открыты миру, дружелюбны к другим народам и жадны до знаний. Люблю вас!


Если вам понравился рецепт моей коллеги Адиль, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога, а также на мой канал в Telegram. До встречи, дорогие!

15 мысли о “Рис с баклажаном и цветной капустой по-бедуински”

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, привет! Спасибо за отклик! Надеюсь, блюдо тебе понравится!

        1. Татьяна Кузьменко

          Отлично! А я, знаешь, Юля, вообще от этого блюда не могу отделаться: всё готовлю и готовлю… Вкусное, зараза! 🙂

          1. Самое смешное – я тоже. Сегодня доела кастрюлю и взялась варить новую))

          2. мало того, я обычно рис ем только в обед, вечером углеводов не ем, а тут и в обед и вечером наворачиваю, осталось им завтракать начать и все, вопрос с готовкой на неделю решен))))

          3. Татьяна Кузьменко

            А я уже дошла до того, что точно также приготовила гречку. С рисом вкуснее, но и гречка неплохо. 🙂

  1. Валентина

    Интересное блюдо, сочетание риса и цветной капусты…Танюша, обязательно приготовлю такой плов летом, в сезон баклажан и цветной капусты. Спасибо, что поделилась!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Валя! Надеюсь, тебе понравится! Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *