Сыроедческий салат из кабачков и моркови

Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом. 🙂

сыроедческий салат из кабачков и моркови

В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.

Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье! 🙂

Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик – короче, что есть под рукой и что вы любите).

салат из сырых кабачков

Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися – наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой – чтобы от момента нарезки до “уминания” салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако! 🙂

Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь – натираем, зелень – нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше – оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите – можно добавить немного чеснока.

Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков. 🙂

Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов – кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли. 🙂

Но мы с вами, уважаемые читатели блога “Назад к здоровью”, люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда? 🙂

весенний салат из сырых кабачков и моркови

В общем, рекомендую для заправки нашего салата из сырых кабачков ограничиться только хорошим растительным маслом и несколькими крупинками соли. Ну а “настоящие самураи” вместе со мной едят в натуральном виде, да? 🙂

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тем же, кто интересуется, откуда у меня столько времени, чтобы готовить каждый раз свежее, расскажу. Мы питаемся очень просто, скромно и натурально. Не употребляем молочных продуктов, практически не едим мяса. Я не ем картошки и хлеба (но мужчины едят). Основа рациона нашей семьи – сырые овощи, фрукты, зелень, каши на воде, иногда – легкие веганские супы или какие-нибудь макароны с грибами. Все просто и не занимает времени.

При этом я виртуозно умею готовить и классические украинские борщи, и котлеты, и печь пироги, и даже делать домашний белый сыр типа моцареллы. Раньше я все это готовила и мы придавались семейному обжорству в своем уютном гнезде. Так за десятилетия мы постепенно “наели” и лишние килограммы, и букет хронических заболеваний.

Осознав, что виновниками проблем являемся мы сами и что, изменив образ жизни, можно все вернуть (и стройность, и здоровье, и молодость), мы сознательно ограничили себя и стали абсолютно другими людьми. Сыроедение, веганство, физкультура, физический труд – прекрасные лекари. (Ой, что-то я разошлась в статье про салат из кабачков и моркови… 🙂 )

Собственно, обо всем этом мой блог. Если вам интересно – подписывайтесь на обновления, читайте, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Давайте дружить!

15 комментариев к “Сыроедческий салат из кабачков и моркови”

  1. Надо попробовать, потому как салат из капусты с морковкой уже из ушей лезет, тем более начинается сезон кабачков. Мне еще нравится заправка типа домашнего веганского песто, это нужно измельчить в блендере кедровые орешки с базиликом, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи (все на глаз).

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля!
      Спасибо за быстрый отзыв! 🙂
      У меня как раз чудом есть все компоненты заправки, которую ты предлагаешь. Повезло! Завтра попробую.
      Кстати, в салат кроме морковки и кабачка можно натереть небольшой огурчик. Но мне так не особо нравится (вкус нормальный, а вот консистенция страдает – сока сразу слишком много огурец дает).

  2. Валентина

    Танюша, я никогда еще не пробовала кабачок сырым есть. Начну с салата. И заправлю лимонным базиликом, в этом сезоне решила попробовать вырастить.

  3. Алёна

    ОБОЖАЮ такие салатики!!!! Обычно делаю их из всех овощей и зелени, которые есть в холодильнике. И каждый раз получается новый вкус))) Особенно люблю салаты с добавлением стеблей сельдерея! ням-ням;) Добавляю чуть-чуть соли, лимонный сок, масло (кунжутное или пахучее подсолнечное) и семена льна!
    Таня, спасибо за рецепт! Всем приятного аппетита;)))

    1. Татьяна Кузьменко

      Алена, спасибо тебе!
      Да, сельдерей – это вещь! Я люблю его во всех проявлениях 🙂

  4. Любовь

    Спасибо за новый вариант салата! Я как раз на этапе творчества в этом деле. А вместо соли я добавляю сухую траву Ламинарии (морскую капусту,купленную в аптеке). Замечательная идея обмениваться рецептами!!! Ты молодец!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Любаша!
      Рада читать твой комментарий! Идея с сухой ламинарией – потрясная! Мне это в голову не приходило, теперь буду знать. Спасибо тебе! 🙂

  5. Ирина

    Да, кабачок в салате сытный и вкусный компонент. Как оказалось, они разные по вкусу! Цвет, место выращивания – заметно влияют. Желтые и белые имеют специфический тыквенный легкий привкус, который мои мужчины, да и я тоже, сразу чувствуют. Поэтому выращиваю темнозеленоплодные кабачки – они на мой вкус самые-самые. В заправке для гурманов можно сахар-уксус заменить медом и лимонным соком. Вполне экологично получится.)
    Есть еще одна добавка в салаты, которую я готовлю заранее. “Морковка по-корейски”: в морковь, соответствующим образом натертую, добавляю лимонный сок, молотый кориандр, перец, чеснок, соль и растительное масло – по желанию. Вкус свежеприготовленной морковки и постоявшей отличается. М.б. идет ферментация…)) – это полезный процесс.
    И еще одну приправу попробовала недавно: угостили салатом, заправленным молотым льном с травами. Мне понравилось!)

    1. Татьяна Кузьменко

      Как это я раньше про мед с лимоном для заправки салатов не додумалась…
      Спасибо, Ирина!
      Также спасибо за информацию про особенности кабачков и рецепт морковки по-корейски. Столько нового от тебя узнала 🙂

  6. Мне нравиться заправка из горчицы, лимона и оливкового масла, горчицу можно купить хорошего качества (с зернами), а можно сделать дома.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, это очень вкусная заправка. Как-то я о ней позабыла. Спасибо за напоминание, сделаю прямо сегодня! 🙂

  7. Наконец-то и я приготовила этот салат, чуть язык не проглотила! Не думала, что кабачок такой вкусный, теперь вот думаю и зачем их люди придумали жарить. Спасибо, Танечка за рецепт.

  8. Любовь

    Большое спасибо за рецепт. Не ожидала даже такой результат. Понравилось всем!!!!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *