Представляю вам один из самых полезных и при том самых доступных салатов! Отбросьте заблуждения и шаблоны (“свёклу не едят сырой”, “за здоровьем нужно идти в аптеку”, “красота создается косметикой”) и почаще включайте салат “Щётка” в свой рацион.
Это отличное очистительное и оздоровительное средство, а стоит оно – копейки!
В состав салата “Щётка” входят сырые (это обязательное условие) натёртые или нашинкованные овощи. Первые три пункта – базовые. Остальное можете добавлять на своё усмотрение.
- морковь;
- свёкла;
- белокочанная капуста;
- далее по желанию: лук, чеснок, имбирь, корень сельдерея, корень петрушки, любая зелень, лимонный сок, хорошее растительное масло, соль, приправы.
Несколько лет назад я буквально “сидела” на таком салате, питаясь почти исключительно им одним после перехода на ЗОЖ. О том, как я похудела более чем на 20 кг и оздоровилась, я рассказывала в одной из первых статей этого блога. Там есть и мои фото “до” и “после”.
Мой салат тогда состоял из натёртых моркови, свёклы, имбиря и мелко нарезанных капусты и кинзы. Кроме “Щётки” я ела яблоки, апельсины и пила много чистой воды. Ещё проводила суточные голодания два раза в месяц и много двигалась. В итоге потеряла лишние килограммы, хронические заболевания и грустные мысли. А приобрела молодость (в свои “после сорока”), подвижность, фонтан энергии, постоянно хорошее настроение, раскрытие мозга (способность видеть новые горизонты, презрение к преградам, позитивное мышление), новое место жительства в тёплых краях (“а почему бы не жить там, где нравится?”), новые хобби… Короче, приобрела “новую себя”. Неплохой обмен, как по мне. 🙂
Я не призываю вас с экстремальным мерам. Я всего лишь рекомендую включать в рацион побольше сырых овощей и зелени. Настоящие красота, здоровье, очищение приходят изнутри. Их приносит нам правильная еда: работающая как “щётка” и наполненная витаминами, энергией солнца, ферментами, полезными веществами…
Пройдёмся кратко по свойствам овощей, входящих в состав салата “Щётка”.
Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является источником витаминов (в частности кладезью витамина А), а также обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Морковь применяется в лечении инфарктов, болезней минерального обмена, анемии, гастритов, болезней почек, глаз, сосудов, нервной системы, остеохондроза и т.д. Кроме того, морковь – мягкое противоглистное, слабительное и мочегонное средство.
Свёкла – чрезвычайно богата целебными свойствами. Самое важное: из-за высокого содержания антиоксидантов, свёкла является отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Ещё в ней много витаминов группы В, железа, кобальта, цинка, фосфора, клетчатки, органических кислот, природных антисептиков. Свёкла лечит буквально всё!!!
Капуста – отличное омолаживающее средство и ценный диетический продукт. Она применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, повышенного сахара в крови, подагры, болезней печени, запоров, застоев жидкости, повышенной массы тела и многого другого. Капуста содержит ценные витамины (С, U и т.д.), каротин, полисахариды, белки, минеральные соли…
Друзья, нашинкуйте капусты, помните её с солью, добавьте тёртых моркови и свёклы, сдобрите (при желании) ложечкой растительного масла первого отжима – и наслаждайтесь вкусом, наполняйтесь витаминами и ценными веществами, очищайте кишечник и всё тело, оздоравливайтесь и омолаживайтесь! И будет вам счастье! ❤
Если эта статья была вам полезна – поделитесь ею с друзьями! И не забывайте подписываться. 🙂
Обожаю сырые, овощные салаты, особенно люблю сырую свеклу, с лимонным соком, морковку по-корейски. А капуста мне очень нравиться квашенная. Овощи нас очищают, фрукты питают
И я тоже!
Вот только капусту квасить не умею. Теорию знаю, но на практике у меня плохо получается. Приходится есть покупную.
Это очень просто. Нашинковать капусту, добавить тертую морковку, пересыпать солью. Все хорошо перемешать, помять рукой, сложить в банку, сверху накрыть марлей. Через 2-3 дня капуста будет готова 🙂
Спасибо за рецепт!
А воду добавлять не нужно?
Пожалуйста, можно добавлять, но мне вкуснее когда капуста кваситься в собственном соку 🙂
Да я как-то добавила воду (так было в рецепте), но получилось плохо. Лучше буду квасить капусту по твоему способу.
Как здорово и очень вовремя, как раз думала. чего бы такого легкого приготовить)
На здоровье, Юля!
Спасибо за отклик! 🙂
Спасибо Татьяна! Пошла в магазин за молодой свеклой.
На здоровье!
Спасибо за отклик!
Спасибо, Таня!!! Всю зиму жили на такой “щетке”))) Капусточка – сила;)
Это точно! 🙂
Таня, а какие у вас сейчас местные, свежие овощи и фрукты доступны? Мы держимся на бананах. Остальные фрукты с прошлого сезона, залежавшиеся, мы их не покупаем
У нас со свежими овощами и фруктами проблем нет. Наша страна благодаря климату и технологиям выращивания ими полмира кормит. Хотя, про полмира это я, пожалуй, загнула. Наверное, четверть. 🙂
Некая сезонность у нас тоже наблюдается, но овощи и фрукты просто сменяют друг друга. Например, кончились мандарины, пошла клубника, за ней арбузы (сейчас сезон)… Но огурцы-помидоры-укроп-петрушка у нас круглый год.
Татьяна! Спасибо за рецепт простого салата! И за внедрение здоровой еды в рацион народа. Ваш труд не напрасен. Подсмотрели, сделали, уже съели! Жена выполнила все как по рецепту, оказалось
просто, а это Новый салат в нашу кухню!
Владимир, спасибо за отзыв!
Рада, что салат понравился!