салат из моркови, свеклы и капусты под названием щетка

Салат “Щётка” – эффективное оздоровительное средство за копейки!

Представляю вам один из самых полезных и при том самых доступных салатов! Отбросьте заблуждения и шаблоны (“свёклу не едят сырой”, “за здоровьем нужно идти в аптеку”, “красота создается косметикой”) и почаще включайте салат “Щётка” в свой рацион.

Это отличное очистительное и оздоровительное средство, а стоит оно – копейки!

салат из моркови, свеклы и капусты под названием щетка

В состав салата “Щётка” входят сырые (это обязательное условие) натёртые или нашинкованные овощи. Первые три пункта – базовые. Остальное можете добавлять на своё усмотрение.

Несколько лет назад я буквально “сидела” на таком салате, питаясь почти исключительно им одним после перехода на ЗОЖ. О том, как я похудела более чем на 20 кг и оздоровилась, я рассказывала в одной из первых статей этого блога. Там есть и мои фото “до” и “после”.

Мой салат тогда состоял из натёртых моркови, свёклы, имбиря и мелко нарезанных капусты и кинзы. Кроме “Щётки” я ела яблоки, апельсины и пила много чистой воды. Ещё проводила суточные голодания два раза в месяц и много двигалась. В итоге потеряла лишние килограммы, хронические заболевания и грустные мысли. А приобрела молодость (в свои “после сорока”), подвижность, фонтан энергии, постоянно хорошее настроение, раскрытие мозга (способность видеть новые горизонты, презрение к преградам, позитивное мышление), новое место жительства в тёплых краях (“а почему бы не жить там, где нравится?”), новые хобби… Короче, приобрела “новую себя”. Неплохой обмен, как по мне. 🙂

полезный сырой салат из капусты, свёклы и моркови

Я не призываю вас с экстремальным мерам. Я всего лишь рекомендую включать в рацион побольше сырых овощей и зелени. Настоящие красота, здоровье, очищение приходят изнутри. Их приносит нам правильная еда: работающая как “щётка” и наполненная витаминами, энергией солнца, ферментами, полезными веществами…

Пройдёмся кратко по свойствам овощей, входящих в состав салата “Щётка”.

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является источником витаминов (в частности кладезью витамина А), а также обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Морковь применяется в лечении инфарктов, болезней минерального обмена, анемии, гастритов, болезней почек, глаз, сосудов, нервной системы, остеохондроза и т.д. Кроме того, морковь – мягкое противоглистное, слабительное и мочегонное средство.

Свёкла – чрезвычайно богата целебными свойствами. Самое важное: из-за высокого содержания антиоксидантов, свёкла является отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Ещё в ней много витаминов группы В, железа, кобальта, цинка, фосфора, клетчатки, органических кислот, природных антисептиков. Свёкла лечит буквально всё!!!

Капуста – отличное омолаживающее средство и ценный диетический продукт. Она применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, повышенного сахара в крови, подагры, болезней печени, запоров, застоев жидкости, повышенной массы тела и многого другого. Капуста содержит ценные витамины (С, U и т.д.), каротин, полисахариды, белки, минеральные соли…

Друзья, нашинкуйте капусты, помните её с солью, добавьте тёртых моркови и свёклы, сдобрите (при желании) ложечкой растительного масла первого отжима – и наслаждайтесь вкусом, наполняйтесь витаминами и ценными веществами, очищайте кишечник и всё тело, оздоравливайтесь и омолаживайтесь! И будет вам счастье! ❤


Если эта статья была вам полезна – поделитесь ею с друзьями! И не забывайте подписываться. 🙂

16 мысли о “Салат “Щётка” – эффективное оздоровительное средство за копейки!”

  1. Виктория

    Обожаю сырые, овощные салаты, особенно люблю сырую свеклу, с лимонным соком, морковку по-корейски. А капуста мне очень нравиться квашенная. Овощи нас очищают, фрукты питают

    1. Татьяна Кузьменко

      И я тоже!
      Вот только капусту квасить не умею. Теорию знаю, но на практике у меня плохо получается. Приходится есть покупную.

      1. Виктория

        Это очень просто. Нашинковать капусту, добавить тертую морковку, пересыпать солью. Все хорошо перемешать, помять рукой, сложить в банку, сверху накрыть марлей. Через 2-3 дня капуста будет готова 🙂

          1. Виктория

            Пожалуйста, можно добавлять, но мне вкуснее когда капуста кваситься в собственном соку 🙂

          2. Татьяна Кузьменко

            Да я как-то добавила воду (так было в рецепте), но получилось плохо. Лучше буду квасить капусту по твоему способу.

  2. Как здорово и очень вовремя, как раз думала. чего бы такого легкого приготовить)

  3. Виктория

    Таня, а какие у вас сейчас местные, свежие овощи и фрукты доступны? Мы держимся на бананах. Остальные фрукты с прошлого сезона, залежавшиеся, мы их не покупаем

    1. Татьяна Кузьменко

      У нас со свежими овощами и фруктами проблем нет. Наша страна благодаря климату и технологиям выращивания ими полмира кормит. Хотя, про полмира это я, пожалуй, загнула. Наверное, четверть. 🙂
      Некая сезонность у нас тоже наблюдается, но овощи и фрукты просто сменяют друг друга. Например, кончились мандарины, пошла клубника, за ней арбузы (сейчас сезон)… Но огурцы-помидоры-укроп-петрушка у нас круглый год.

  4. Владимир

    Татьяна! Спасибо за рецепт простого салата! И за внедрение здоровой еды в рацион народа. Ваш труд не напрасен. Подсмотрели, сделали, уже съели! Жена выполнила все как по рецепту, оказалось
    просто, а это Новый салат в нашу кухню!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *