секреты приготовления хумуса от восточных женщин

Секреты приготовления хумуса, о которых вы не догадывались!

Сегодня я раскрою вам секреты приготовления хумуса, перенятые мною у знакомых восточных женщин.

Впервые о том, как приготовить хумус, я написала в своём блоге три года назад. С тех пор я существенно поднаторела в приготовлении этого восточного блюда, так как работала в израильском детском саду в интернациональном коллективе. Мы постоянно готовили детям завтраки.

В общем, теперь в том, как готовить хумус и другие восточные блюда, я спец. 🙂

Итак, вот они, секреты приготовления хумуса.

1. Как приготовить правильное количество хумуса чтобы не выбрасывать

Все, кто готовил хумус, сталкивались с одинаковой проблемой. Долго варишь нут, мучаешься, а на выходе хумуса получается так много, что съесть просто не реально. Он хоть и вкусный, но надоедает и остаток приходится выбрасывать.

Я научу вас, как сделать так, чтобы и возиться поменьше, и хумуса получилось в меру.

Секрет прост – нужно использовать заранее сделанные заготовки.

Замороженный нут в моей морозилке

Нут варится очень долго. И заморачиваться с варкой маленького количества неэффективно – это факт.

Раньше, не имея опыта, я варила полпачки нута – и сразу же делала из него большое количество хумуса. Его выходило так много, что мы никогда не доедали и приходилось выбрасывать.

Работая в детском саду с бедуинкой и друзками, я обратила внимание, что все они варят нут, а потом расфасовывают его на порции и замораживают. Гениально!

Из половины 500-граммовой пачки нута (то есть из 250 г), после варки получается довольно большая кастрюлька варёного нута. Её нужно разделить на 4 порции.

Из одной порции сразу приготовить хумус, а три оставшиеся остудить, разложить в пластиковые пакетики (вместе с жидкостью) и заморозить.

А потом в любой день, когда вам захочется хумуса, нужно вытащить из морозилки порцию вареного нута, разморозить её и приготовить хумус. На это уйдёт 10 минут. Идеально!

2. Как размораживать нут для приготовления хумуса

Пакетик нута размораживается очень быстро. Вытаскиваете из морозилки, кладёте в мисочку и заливаете небольшим количеством кипятка. Через несколько минут нут разморозится и даже будет тёплым.

Мои восточные коллеги (бедуинка и друзки) даже не вынимают замороженный нут из пакета – заливают кипятком прямо поверх полиэтилена. Я так не делаю, так как полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества. Предпочитаю следить за своим здоровьем и питаться правильно.

Я вынимаю замороженный нут из пакетика и уже затем заливаю кипятком.

В принципе, можно размораживать любым доступным Вам способом. Например, разогревать в кастрюльке, в печке, в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой) – главное, чтобы нут получился немного тёпленьким. Так будет легче готовить.

3. Чтобы приготовить хумус тхина нужна обязательно

Раньше я писала, что можно готовить хумус без тхины. Скажу вам, я ошибалась! Это будет не классический хумус. С опытом я начала готовить хумус обязательно с тхиной.

Итак, у вас в мисочке тёплый нут. Он только что сварен или разморожен из заготовки, не важно. Начинаем готовить хумус.

За 3 минуты в отдельной маленькой мисочке из тахинной пасты, воды, лимонного сока и соли смешиваем тхину. Как это делать я писала в статье про тхину.

Размороженный тёплый нут; тхина, смешанная из тахинной пасты, лимонного сока, воды и соли; чеснок. Всё готово для приготовления хумуса.

Лимонного сока и соли не жалейте. Потом всё уравновесится в хумусе. Дальше сделайте слудующее.

4. В хумус желательно класть чеснок

Раньше я сомневалась, нужен ли чеснок в хумусе. Впадала в крайности. То не клала совсем, а то умудрялась положить так много, что хумус начинал, что называется, “вонять дешевой колбасой” .

Знайте – не нужно перебарщивать, но одна-две дольки чеснока в хумусе очень даже приветствуются.

Итак, вы приготовили тхину. Бросьте в неё немного чеснока (слегка измельчив). Теперь тёплый нут вместе с водой (сливать не надо) переложите в блендер, туда же тхину с чесноком и одну-две ложки оливкового масла.

Осталось только перемолоть всё блендером. Хумус готов.

В нем должно быть всего в меру. И соли, и лимонного сока, и оливкового масла, и чеснока. И тхина должна ощущаться. Он должен быть немного пикантным. А иначе ваш хумус будет обычным пюре из нута.

5. Как подавать хумус

Все мои восточные коллеги (равно как и повара в кафе) подают хумус одинаково. Выложив на круглую тарелку, проводят ложкой по кругу на некотором расстоянии от центра тарелки, как бы размазывая и формируя бороздки. Периметр получается немного приподнят над серединой.

Потом в эти бороздки нужно налить по кругу немного оливкового масла. И так подавать к столу. Настоящий восточный хумус готов!

При желании поверх масла можно присыпать затаром или паприкой.

Приятного аппетита, дорогие друзья, доброго здоровья и отличного настроения! До встречи!

7 мысли о “Секреты приготовления хумуса, о которых вы не догадывались!”

  1. Татьяна Кузьменко

    Посмотрела сейчас свою старую статью про тхину, на которую я ссылаюсь. Оказывается, я описала в ней приготовление тхины их кунжутного семени. Это более сложный вариант. Из тахинной пасты всё готовится очень-очень просто. Нужно просто смешать ингредиенты. Запишу и выложу в ближайшее время видео.

  2. О-да! Замечательный и полностью понятный рецепт с очень полезными секретами! 🙂 Благодарю Вас, Татьяна!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Nataly, за отзыв на статью и добрые слова! Я рада быть полезной.

  3. Спасибо. Давно Вас читаю, многому научилась. Даже хумус с Вашей подачи распробовала. Правда пока покупала, теперь попробую сделать. Еще раз спасибо

    1. Татьяна Кузьменко

      На здоровье, Татьяна! Рада быть полезной!
      Спасибо за добрые слова!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *