секреты приготовления хумуса от восточных женщин

Секреты приготовления хумуса, о которых вы не догадывались!

Сегодня я раскрою вам секреты приготовления хумуса, перенятые мною у знакомых восточных женщин.

Впервые о том, как приготовить хумус, я написала в своём блоге три года назад. С тех пор я существенно поднаторела в приготовлении этого восточного блюда, так как работала в израильском детском саду в интернациональном коллективе. Мы постоянно готовили детям завтраки.

В общем, теперь в том, как готовить хумус и другие восточные блюда, я спец. 🙂

Итак, вот они, секреты приготовления хумуса.

1. Как приготовить правильное количество хумуса чтобы не выбрасывать

Все, кто готовил хумус, сталкивались с одинаковой проблемой. Долго варишь нут, мучаешься, а на выходе хумуса получается так много, что съесть просто не реально. Он хоть и вкусный, но надоедает и остаток приходится выбрасывать.

Я научу вас, как сделать так, чтобы и возиться поменьше, и хумуса получилось в меру.

Секрет прост – нужно использовать заранее сделанные заготовки.

Замороженный нут в моей морозилке

Нут варится очень долго. И заморачиваться с варкой маленького количества неэффективно – это факт.

Раньше, не имея опыта, я варила полпачки нута – и сразу же делала из него большое количество хумуса. Его выходило так много, что мы никогда не доедали и приходилось выбрасывать.

Работая в детском саду с бедуинкой и друзками, я обратила внимание, что все они варят нут, а потом расфасовывают его на порции и замораживают. Гениально!

Из половины 500-граммовой пачки нута (то есть из 250 г), после варки получается довольно большая кастрюлька варёного нута. Её нужно разделить на 4 порции.

Из одной порции сразу приготовить хумус, а три оставшиеся остудить, разложить в пластиковые пакетики (вместе с жидкостью) и заморозить.

А потом в любой день, когда вам захочется хумуса, нужно вытащить из морозилки порцию вареного нута, разморозить её и приготовить хумус. На это уйдёт 10 минут. Идеально!

2. Как размораживать нут для приготовления хумуса

Пакетик нута размораживается очень быстро. Вытаскиваете из морозилки, кладёте в мисочку и заливаете небольшим количеством кипятка. Через несколько минут нут разморозится и даже будет тёплым.

Мои восточные коллеги (бедуинка и друзки) даже не вынимают замороженный нут из пакета – заливают кипятком прямо поверх полиэтилена. Я так не делаю, так как полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества. Предпочитаю следить за своим здоровьем и питаться правильно.

Я вынимаю замороженный нут из пакетика и уже затем заливаю кипятком.

В принципе, можно размораживать любым доступным Вам способом. Например, разогревать в кастрюльке, в печке, в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой) – главное, чтобы нут получился немного тёпленьким. Так будет легче готовить.

3. Чтобы приготовить хумус тхина нужна обязательно

Раньше я писала, что можно готовить хумус без тхины. Скажу вам, я ошибалась! Это будет не классический хумус. С опытом я начала готовить хумус обязательно с тхиной.

Итак, у вас в мисочке тёплый нут. Он только что сварен или разморожен из заготовки, не важно. Начинаем готовить хумус.

За 3 минуты в отдельной маленькой мисочке из тахинной пасты, воды, лимонного сока и соли смешиваем тхину. Как это делать я писала в статье про тхину.

Размороженный тёплый нут; тхина, смешанная из тахинной пасты, лимонного сока, воды и соли; чеснок. Всё готово для приготовления хумуса.

Лимонного сока и соли не жалейте. Потом всё уравновесится в хумусе. Дальше сделайте слудующее.

4. В хумус желательно класть чеснок

Раньше я сомневалась, нужен ли чеснок в хумусе. Впадала в крайности. То не клала совсем, а то умудрялась положить так много, что хумус начинал, что называется, “вонять дешевой колбасой” .

Знайте – не нужно перебарщивать, но одна-две дольки чеснока в хумусе очень даже приветствуются.

Итак, вы приготовили тхину. Бросьте в неё немного чеснока (слегка измельчив). Теперь тёплый нут вместе с водой (сливать не надо) переложите в блендер, туда же тхину с чесноком и одну-две ложки оливкового масла.

Осталось только перемолоть всё блендером. Хумус готов.

В нем должно быть всего в меру. И соли, и лимонного сока, и оливкового масла, и чеснока. И тхина должна ощущаться. Он должен быть немного пикантным. А иначе ваш хумус будет обычным пюре из нута.

5. Как подавать хумус

Все мои восточные коллеги (равно как и повара в кафе) подают хумус одинаково. Выложив на круглую тарелку, проводят ложкой по кругу на некотором расстоянии от центра тарелки, как бы размазывая и формируя бороздки. Периметр получается немного приподнят над серединой.

Потом в эти бороздки нужно налить по кругу немного оливкового масла. И так подавать к столу. Настоящий восточный хумус готов!

При желании поверх масла можно присыпать затаром или паприкой.

Приятного аппетита, дорогие друзья, доброго здоровья и отличного настроения! До встречи!

11 мысли о “Секреты приготовления хумуса, о которых вы не догадывались!”

  1. Татьяна Кузьменко

    Посмотрела сейчас свою старую статью про тхину, на которую я ссылаюсь. Оказывается, я описала в ней приготовление тхины их кунжутного семени. Это более сложный вариант. Из тахинной пасты всё готовится очень-очень просто. Нужно просто смешать ингредиенты. Запишу и выложу в ближайшее время видео.

  2. О-да! Замечательный и полностью понятный рецепт с очень полезными секретами! 🙂 Благодарю Вас, Татьяна!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Nataly, за отзыв на статью и добрые слова! Я рада быть полезной.

  3. Спасибо. Давно Вас читаю, многому научилась. Даже хумус с Вашей подачи распробовала. Правда пока покупала, теперь попробую сделать. Еще раз спасибо

    1. Татьяна Кузьменко

      На здоровье, Татьяна! Рада быть полезной!
      Спасибо за добрые слова!

  4. Виктория

    Не знала, что нут можно замораживать и что обязательно добавлять тхину! Спасибо за рецепт! Я нут долго не варю, всего 20 мин, оставляю его настояться пока не остынет, а потом перемалываю в блендере. Кстати, давно не готовила это блюдо, надо приготовить 🙂 Вкусно и полезно

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отклик на статью, Виктория, и интересную информацию!
      Интересно, нут при таком способе готовки успевает настояться пока остынет? Он не твёрдый получается?

      1. Нут получается достаточно мягким, мой мощный блендер с ним легко справляется. Кстати, я так люблю нут, что мне вкусно кушать его зернышки просто вареными, без ничего 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *