На днях я готовила сибас с овощами в духовке. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом с вами, дорогие любители ЗОЖ!
Сибас — это морская рыба, у которой почти нет костей и очень нежное мясо. Я купила её на арабском рынке в Акко — городе крестоносцев. Но она есть и в менее экзотических местах в обычных супермаркетах. 🙂
Как правило, все свои рецепты я изобретаю сама. Не стал исключением и вопрос, как приготовить сибас с овощами в духовке. Я просто выложила рыбу в противень, обложила разнообразными овощами на подобие рататуя, о котором я вам уже рассказывала, и запекла.
Состав блюда сибас с овощами в духовке
Вот состав моего блюда:
- Сибас — 3 средние тушки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Кабачки — 3 штуки маленькие;
- Баклажан — 1 штука;
- Картофель — 4 штуки среднего размера;
- Укроп — несколько веточек;
- Оливковое масло — 1 ложка;
- Крупная соль и перец — по вкусу.
Подготовка сибаса к запеканию
Овощи помыть. Картошку, лук и морковь почистить. Кабачки и баклажаны оставить в шкурках.
Все овощи нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Можно посолить, хотя я солю уже после того, как они будут выложены на противень.
Рыбу сибас очистить от чешуи и внутренностей, если вам этого не сделали там, где вы её купили. Помыть. Срезать головы и хвостовые плавники. Посолить и поперчить. В брюшки вложить немного лука (несколько колец) и веточки укропа.
Взять глубокий противень. У меня это был алюминиевый одноразовый противень. Могу сказать, что при всём удобстве использования, я больше не буду покупать такие противни, так как они вредны для здоровья. А я, как вы знаете, очень забочусь о своём здоровье.
На противень выложить тонкий слой овощей (все овощи вперемешку), не более 0,5-1 см. Сверху положить подготовленные тушки рыбы. Выложить оставшиеся овощи и лук между тушками как на фото.
Выкладывайте овощи, как вы выкладывали бы их, готовя рататуй. Ссылку на свой рецепт рататуя я давала выше. Всё посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Как запечь сибас с овощами в духовке
Запекается блюдо просто. Нужно взять кусок фольги, накрыть им противень с рыбой и овощами. Поставить в духовку.
Запекать накрытым фольгой при температуре 180-200 градусов 1 час.
Через час открыть духовку, удалить фольгу и поставить печься ещё на 20-30 минут.
Когда сибас с овощами зарумянится и картошка с морковкой станут мягкими, блюдо можно вынимать. Оно готово.
Ориентироваться нужно по картошке и морковке, так как сибас и остальные овощи готовятся быстро. Они к тому моменту уже будут мягкими.
Наше блюдо сибас с овощами в духовке готово!
Приятного аппетита!
P.S. А вот так, если вам интересно, выглядит рыбный прилавок на арабском рынке в Акко. На переднем плане не сибас, а какая-то другая рыба, удивившая нас своим внешним видом. А рядом с ней — вообще нечто непонятное, похожее на клубок змей. Вы когда-нибудь ели такое?

Как аппетитно,Танюша! Сибас у нас конечно не встретишь, но можно вполне заменить какой-нибудь морской, ну, или карпом. 🙂
Я запекаю рыбу в рукаве. Фольгу не использую. Нравиться. Ее и рассмотреть сквозь прозрачный рукав можно во время готовки:) И всегда в рыбу кладу кусочек лимончика.
Да, летом на первое место выходит рыба, овощи. И лучше всего запеченные 🙂
Спасибо, что поделилась! У меня сегодня на ужин тоже рыба,правда, отварная 🙂
Валюша, спасибо за отклик на статью! Вкусной рыбки тебе! 🙂