сибас с овощами в духовке

Сибас с овощами в духовке

На днях я готовила сибас с овощами в духовке. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом с вами, дорогие любители ЗОЖ!

Сибас – это морская рыба, у которой почти нет костей и очень нежное мясо. Я купила её на арабском рынке в Акко – городе крестоносцев. Но она есть и в менее экзотических местах в обычных супермаркетах. 🙂

Как правило, все свои рецепты я изобретаю сама. Не стал исключением и вопрос, как приготовить сибас с овощами в духовке. Я просто выложила рыбу в противень, обложила разнообразными овощами на подобие рататуя, о котором я вам уже рассказывала, и запекла.

Состав блюда сибас с овощами в духовке

Вот состав моего блюда:

  • Сибас – 3 средние тушки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачки – 3 штуки маленькие;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ложка;
  • Крупная соль и перец – по вкусу.

Подготовка сибаса к запеканию

Овощи помыть. Картошку, лук и морковь почистить. Кабачки и баклажаны оставить в шкурках.

Все овощи нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Можно посолить, хотя я солю уже после того, как они будут выложены на противень.

Рыбу сибас очистить от чешуи и внутренностей, если вам этого не сделали там, где вы её купили. Помыть. Срезать головы и хвостовые плавники. Посолить и поперчить. В брюшки вложить немного лука (несколько колец) и веточки укропа.

Взять глубокий противень. У меня это был алюминиевый одноразовый противень. Могу сказать, что при всём удобстве использования, я больше не буду покупать такие противни, так как они вредны для здоровья. А я, как вы знаете, очень забочусь о своём здоровье.

На противень выложить тонкий слой овощей (все овощи вперемешку), не более 0,5-1 см. Сверху положить подготовленные тушки рыбы. Выложить оставшиеся овощи и лук между тушками как на фото.

Выкладывайте овощи, как вы выкладывали бы их, готовя рататуй. Ссылку на свой рецепт рататуя я давала выше. Всё посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

сибас с овощами в фольге
Практически всё готово. Осталось накрыть фольгой и поставить в духовку.

Как запечь сибас с овощами в духовке

Запекается блюдо просто. Нужно взять кусок фольги, накрыть им противень с рыбой и овощами. Поставить в духовку.

Запекать накрытым фольгой при температуре 180-200 градусов 1 час.

Через час открыть духовку, удалить фольгу и поставить печься ещё на 20-30 минут.

Когда сибас с овощами зарумянится и картошка с морковкой станут мягкими, блюдо можно вынимать. Оно готово.

Ориентироваться нужно по картошке и морковке, так как сибас и остальные овощи готовятся быстро. Они к тому моменту уже будут мягкими.

Наше блюдо сибас с овощами в духовке готово!

Приятного аппетита!


P.S. А вот так, если вам интересно, выглядит рыбный прилавок на арабском рынке в Акко. На переднем плане не сибас, а какая-то другая рыба, удивившая нас своим внешним видом. А рядом с ней – вообще нечто непонятное, похожее на клубок змей. Вы когда-нибудь ели такое?

как приготовить сибас с овощами в фольге
Рыбный прилавок на арабском рынке в городе крестоносцев Акко

2 комментария к “Сибас с овощами в духовке”

  1. Валентина

    Как аппетитно,Танюша! Сибас у нас конечно не встретишь, но можно вполне заменить какой-нибудь морской, ну, или карпом. 🙂
    Я запекаю рыбу в рукаве. Фольгу не использую. Нравиться. Ее и рассмотреть сквозь прозрачный рукав можно во время готовки:) И всегда в рыбу кладу кусочек лимончика.
    Да, летом на первое место выходит рыба, овощи. И лучше всего запеченные 🙂
    Спасибо, что поделилась! У меня сегодня на ужин тоже рыба,правда, отварная 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Валюша, спасибо за отклик на статью! Вкусной рыбки тебе! 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *