запеченный сладкий перец рецепт

Запечённый болгарский перец в маринаде из мёда, лимона и лука

Тыдыщ!!! Ловите очень удачный рецепт – запечённый болгарский перец в маринаде из мёда, лимона и нескольких других здоровых продуктов. Моё собственное изобретение. Пальчики оближешь! Подходит для веганов, любителей ЗОЖ и просто для тех, кто любит вкусно покушать.

Готовится блюдо (как и все остальные, которыми я делюсь в своём блоге) предельно просто. Болгарские перцы запекаются целиком в духовке, а потом нарезаются кусочками и всё это заправляется как салат. Приготовить может любой человек. Обладать кулинарным опытом не нужно.

Шаг 1. Берём штук 5-6 сладких перцев (к слову, всегда удивлялась, почему их в народе называют болгарскими?). Я, когда готовлю запечённый болгарский перец в маринаде, всегда использую красные перцы. Но предполагаю, что блюдо можно с одинаковым успехом приготовить из жёлтых или зелёных.

Итак, моем перцы, вытираем полотенцем и кладём на противень.

болгарский перец как запечь в духовке целиком

Шаг 2. Ставим противень с перцами в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В процессе запекания один-два раза переворачиваем (чтобы подрумянились не только с одной стороны).

Шаг 3. Вытаскиваем запечённые перцы из духовки и даём им остыть.

печёные болгарские перцы в маринаде

Шаг 4. Снимаем с остывших перцев шкурку (она легко отслаивается), отделяем хвостик и зёрнышки. Очищенную мякоть нарезаем кусочками примерно 1,5 см на 5 см, стараясь при этом поменьше съесть, так как ну очень уж вкусно! Складываем в глубокую тарелку или миску.

Шаг 5. Готовим маринад, соблюдая “золотое правило идеального блюда” – сочетание в одном блюде 4-х противоположных вкусов: сладкого, кислого, острого и солёного. Интересно, вы знали о таком правиле?

Очищаем обычную репчатую луковицу и натираем её на крупной тёрке (это даст нам острый вкус). Добавляем к натёртому луку столовую ложку мёда (без горки, можно даже вместо полной ложки взять 2/3) – это даёт сладкий вкус. Выдавливаем сок из одного лимона – у него, разумеется, кислый вкус. И добавляем солёный вкус – небольшую щепотку соли. Вливаем 1-2 ложки оливкового масла первого отжима и смешиваем. Всё, очень вкусный маринад из здоровых компонентов готов.

Шаг 6. Заправляем нарезанный перец приготовленным маринадом, перемешиваем и даём немного постоять – хотя бы полчасика, а лучше больше. Ммм, как вкусно!!!

салат запеченный болгарский перец в маринаде

У нас в семье это блюдо не задерживается. Обычно я уминаю его в первый же день. Запечённый болгарский перец в маринаде – одно из моих любимейших веганских блюд в последнее время.

Интересный факт: обратила внимание, что, если блюду всё-таки дать постоять в холодильнике некоторое время, то сок от перца, смешанный с маринадом, почему-то желируется. Думаю, нечто желирующее есть в запечённом перце, так как: 1) смесь лука, мёда, лимона и масла, по моему опыту, сама по себе не желируется и 2) свежий, незапечённый перец, будучи смешанный с этой заправкой, не желируется. Сто процентов – дело именно в ЗАПЕЧЕННОМ перце.

Кто знает, в чем именно дело, – напишите мне в комментариях, пожалуйста!

А что касается названия, так “болгарским” сладкий перец прозвали в Советском Союзе – по названию страны, откуда завозили перец на наши прилавки. Нигде в мире, кроме стран бывшего Советского Союза, сладкий перец “болгарским” не называют.

Небольшое отступление. Сейчас я живу в Израиле, так местные воспринимают рассказ о том, что сладкий перец в Украине зовут болгарским, как прикольный анекдот, путаницу. Удивляются и смеются. 🙂 Ха! Я им в ответ на это рассказываю, что деревянная расписная кукла, которую они называют русским словом “бабушка”, думая, что мы её тоже так называем, на самом деле у нас называется “матрёшка” (от имени Матрёна). Вот тут уж у них глаза на лоб вылазят от удивления…

Я как-то проводила опрос среди израильтян, почему они матрёшку называют “бабушкой”. Так оказалось, что это из-за платочка на её голове. Типа, в платочках ходят только бабушки. “Так она молодая – девушка или даже девочка. Посмотрите на лицо!”- говорю я. Пожимают плечами, тут им крыть нечем…

Какой только путаницы в названиях нет на белом свете, друзья! 🙂

Надеюсь, мой рецепт вам понравился и такое замечательное блюдо, как запечённый болгарский перец под маринадом из лука, мёда и лимона, займёт достойное место в вашем меню! Отдавайте предпочтение пище растительного происхождения – это помогло мне в своё время избавиться от нескольких хронических заболеваний, постройнеть на 25 кг и омолодиться лет так на 15. Чего и вам желаю, если для вас это актуально!

Доброго вам здравия, друзья, и приятного аппетита!

Читайте мой блог, делитесь статьями в соцсетях и главное – комментируйте, комментируйте! Мне это очень приятно.

6 мысли о “Запечённый болгарский перец в маринаде из мёда, лимона и лука”

  1. Обязательно приготовлю. Люблю сладкий перец в любом виде. Спасибо за рецепт.
    Насчёт интересных названий блюд и другого. В Индии в меню почти каждого ресторана есть русский салат. Кстати, сказать, не очень аппетитное блюдо, отдаленно напоминающее наш салат оливье. Так вот недавно только рассказывала своим индийским ученикам русского языка, что в наших странах этот салат называется оливье, и назван он так по имени повара, который его придумал, а был он – француз. Так что более корректно было бы называть этот салат “французским” 😉
    А еще искрящиеся палочки, которые мы зажигаем во время праздников, тоже называются бенгальскими огнями только у нас. Здесь как раз название связано с одним из штатов Индии (Бенгал, Бенгалия), так как именно там впервые состав этого пиротехнического вещества был использован в качестве сигнального огня.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Оксана, что отозвались на статью и за интересную информацию!
      С удовольствием почитала Ваш блог про Индию. А почему Вы в последние годы так мало писали? За 2013 и 2014 годы есть много статей, а за последующие – только по одной в год?

  2. Полагаю так можно запечь много разных овощей, лук, баклажан и помидор и тогда будет еще вкуснее?

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля! Да, конечно!
      Но мне, почему-то, перец больше всего нравится. И даже больше чем смесь овощей.

  3. Валентина

    Любопытное правило идеального блюда!:) Рецепт обязательно попробую! Спасибо,Танюша!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *