Как приготовить свекольную икру

Хотите еще один простой рецепт вкуснейшего овощного блюда? Получайте и наслаждайтесь: икра из свеклы!

Самое сложное в этом блюде – не сожрать целую миску в одиночку вовремя остановиться и оставить домочадцам некоторое количество на пробу. 🙂 Полагаю, мой муж очень удивился бы, узнав, какой объем свекольный икры я обычно готовлю. Начав пробовать, я съедаю в процессе приготовления 75% (не меньше) и лишь 25% ставлю на стол. Ну вот, проговорилась… 🙂

Ладно, хватит прелюдий. Рассказываю начинающим веганам и вегетарианцам – да и вообще всем желающим – как готовить икру из свеклы.

свекольная икра

А готовится она предельно просто.

Берем свеклу (по-украински она называется “буряк”) – 5-6 штук средней величины, лук репчатый – 1-2 штуки, соль, перец, приправу какую-нибудь (я обычно использую кориандр), терку, сковороду и немного растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то растительного масла нужно совсем чуть-чуть.

бураковая икра

Лук очищаем, нарезаем (не очень мелко) и бросаем в сковороду слегка притушиться. Подливаем немного растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое, которое вам нравится. Тем временем моем и натираем свеклу (я тру прямо с кожицей) и забрасываем в сковородку к луку. Перемешиваем.

Я не жду, пока закончу натирать весь объем свеклы, а забрасываю партиями. Натерла одну штуку – забросила, натерла следующую – забросила и так далее. У меня это достаточно быстро получается – сказывается сноровка. 🙂

икра из свеклы

Не знаю, видно ли вам на фото, но я практически ничего не зажариваю. Люблю, чтобы овощи всегда оставались чуточку недоготовленными.

Может, это иллюзия, но мне кажется, что так блюдо получается более здоровым. В идеале – есть сырую натертую свеклу, что я часто и делаю, заботясь о здроровье. Но, как начинающий сыроед, я все таки грешу иногда “варенкой”, и тут как раз и готовлю эту самую буряковую (в смысле – свекольную) икру. 🙂

Стоп. Вернемся к нашим баранам.

икра из буряка

Притушив (а если вам больше нравится – прижарив) икру до приятной вашему глазу кондиции, солим ее, перчим, добавляем кориандр (или что вам больше нравится).

Все, свекольная икра готова. Выключаем огонь под сковородкой и перекладываем в тарелку то, что у вас осталось после непрерывной дегустации, блюдо-то – пальчики оближешь! 🙂

икра буряковая

То, что вы видите в моей миске на фото – примерно треть от первоначального объема сырья. Часть ужарилась (“утушилась”), а часть была мною сожрана горячей прямо со сковородки изящно продегустирована.

Это очень, очень, очень вкусное блюдо! И что особенно впечатляет – действительно простое – как по составу, так и по приготовлению.

Желаю всем приятного аппетита, легкости в желудке и на сердце. Не мудрствуйте на кухне и в жизни. Меньше “загружайтесь” и больше наслаждайтесь. Жизнь прекрасна и удивительна!

До новых встреч, дорогие!

P.S. Всем, кто потратит пару минут на комментирование или пару секунд на социальные кнопки, – плюс в карму. 🙂

16 мысли о “Как приготовить свекольную икру”

  1. Хм… Я вроде так же готовлю свеклу, только называю блюдо просто “тушёной свеклой”, но муж не особо на него налегает. Поэтому готовлю редко. Хотя может дело просто в его личной нелюбви к самой свекле.

  2. Молодец, Танюша! Порадовала своим юмором. Кстати я тоже последнее время (около полугода) готовлю овощи недоваривая или недожаривая и заметила, что так вкуснее, а главное полезнее. А еще более главно – быстрее, так как я ленивка и мне неохота тратить время на готовку у плиты, ну не люблю я колдовать по три часа над пером жар-птицы.

    1. Татьяна Кузьменко

      О, класс, Юля, теперь у меня с твоей подачи есть название для сложных блюд – “перо жарптицы”. 🙂

  3. любовь

    Спасибо, Танюша, за вариант! Сегодня же сделаю! Все время готовлю отварную + масло, но уже приелось. Как раз настало время “хочу не знаю что” (зима!!!!!!!)

  4. Алёна

    Таня, действительно такая свекла очень вкусная)))) Я в неё еще тру морковку, чеснок и добавляю немного томатной пасты или сока (в зависимости от сезона).
    Для меня теперь все овощные рецепты очень актуальны!
    Прочитала книгу “Китайское исследование” К.Кемпбелла и уже неделю как отказалась от животного белка и жира! Теперь я тоже “немясоед”))) Молочку не ем уже 1,5 года (кстати благодаря тебе, Таня!!!!) Теперь пришло время всего остального! Чувствую себя великолепно!! Даже легче и быстрее стала бегать! Энергия прям прет с меня;) Да здравствует жизнь без болячек!!!! Ура, товарищи!!!
    А книжку очень всем советую почитать, особенно кто сомневается насчет мяса и молока! Я её теперь продвигаю “в массы”;) Семья, друзья и близкие уже читают!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Алена! Спасибо за такой позитивный, радостный, энергичный отзыв!
      Книга действительно отличная и отказ от животной пищи правда творит чудеса. 🙂
      Книгу я читала в электронном виде, а недавно попросила маму привезти мне в Израиль бумажное издание. Буду перечитывать. 🙂

  5. Вячеслав

    Веганство – это очень хорошо,но хотя бы раз в неделю нужны отварные яйца,говядина и красная рыба в небольших количествах.Мне в Сибири совсем без животного белка не обойтись,чувствуется слабость,сонливость и недомогание,особенно зимой.Однако,после пары месяцев веганства,я понял,что до этого употреблял слишком много животного белка,теперь значительно сократил.
    В общем истина как всегда по средине)))

    Спасибо за рецепт и позитив!

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Вячеслав, очень рада Вас снова слышать! Спасибо за отзыв! Согласна, что в любом деле крайности нехороши. Думаю, предложенная Вами схема (животная пища раз в неделю) – отличный вариант. Собственно, я и сама его придерживаюсь. И да, согласна, что рацион имеет зависимость от географии. В северных широтах да еще зимой трудно на чистом веганстве. У Шаталовой я читала, что хорошим считается соотношение растительной пищи к животной 80/20. То количество, о котором Вы пишете, имхо, идеально вписывается в шаталовскую схему.

  6. Валентина Шилай

    Думаю, не маловажную роль здесь играет кориандр! С ним многие продукты обретают новый вкус. А за то чтобы “не загружаться” на кухне я всеми руками! Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть! И еще: “Бог дал нам пищу, а черт – кулинара” 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, я уже неоднократно задумывалась, что кулинария – искусство неоднозначное. Чем “витееватее” умеешь готовить, чем более сложные блюда создаешь, тем в конечном итоге хуже. Простая, минимально обработанная пища, наиболее здорова. И свое умение виртурзно печь пироги с тортами и всякое такое приходится придать забвению во имя высшей цели – здоровья.

  7. Ирина

    О! сколько свекольных комментариев!) Да, свекла – классный продукт! На мой вкус очень сладкая) Поэтому я в этот “салатик” добавляю кислое яблочко или лимонный сок) И любимые специи.
    Как-то купила хмели-сунели. Они оказались ооочень крупного помола – если добавить в сырой салат, то ничего хорошего не выйдет. Дай, думаю, я их в мельницу для перца засыплю. И так здорово получилось! Аромат трав и специй оказался очень кстати к зимнему столу. И я начала комбинировать все, что простаивало у меня без дела в коробке со специями: семена укропа, кориандра, прованские травы, базилик, розмарин, лавровый лист. И салаты обрели новый вкус и аромат)

    1. Татьяна Кузьменко

      Ух ты! Я что-то пока не освоила травы. Так, использую по чуть-чуть готовые, но сама не творю, не смешиваю. А это тема. Спасибо! 🙂

  8. Ирина

    Здравствуйте, Татьяна! А я в такую икру по рецепту, который мне дали, добавляю тертые соленые огурцы (после лука) и томатную пасту. Получается очень вкусно и пикантно. Можно употреблять и в горячем и в холодном виде. Зимой во время поста всегда готовлю. Но свекла кладется вареная до полуготовности. Попробую добавлять сырую, как у вас.

    1. Татьяна Кузьменко

      Интересно. Слышала про такой рецепт. И даже думаю, что вкусно!
      Однако мой вариант мне больше по душе – как более минималистичный. А то варить свеклу предварительно, тереть соленые огурцы, ещё и пасту класть…
      🙂
      Ирина, спасибо Вам большое за такое количество комментариев! Мне очень приятно, что Вы читаете мой блог и пишете отзывы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *