Чем заменить колбасу и сыр в бутербродах?

При переходе на здоровое питание многие отказываются от употребления мясных и (или) молочных продуктов. При этом с непривычки люди оказываются перед вопросом: как обойтись без традиционных бутербродов? И что же брать с собой на работу? Чем заменить сыр, колбасу, масло, мясо?

Без паники, друзья! Вариант есть. И вкусный. И не один. 🙂

В этой статье я покажу вам, как я готовлю веганские бутерброды мужу на работу.

бутерброды с помидорами и хумусом

Мой муж еще не полностью отказался от животной пищи, но на сегодняшний день существенно снизил ее долю в своем рационе. И это похвально, здорОво и разумно. Чем больше в нашем питании натуральных сырых овощей, фруктов, зелени, тем бодрее, моложе и здоровее мы себя чувствуем.

Слово бутерброд пришло к нам из немецкого языка и означает “хлеб с маслом”. “Бутер” по-немецки – масло, а “брод” – хлеб. Однако в обиходе это слово давно уже приобрело более широкое значение. Бутербродами мы называем хлеб с чем-нибудь сверху. То есть, хлеб с икрой из баклажанов для нас тоже вроде как бутерброд. 🙂

Я для себя еще более расширила этот термин. Хлеба я не ем и вместо него всю “вкуснятину” выкладываю на огурчики, болгарский перец и тому подобное. Чем не бутерброд? Но замена хлебу – тема для отдельной статьи. А сегодня мы будем обсуждать вариант, когда “вкусняшка” кладется именно на хлеб. 🙂

У нас в семье несколько коронных рецептов “намазок”. Вариант из авокадо с зеленью я недавно описывала.

А сегодняшние бутерброды состоят из хумуса, петрушки, помидоров и хлеба. Намазываем на хлеб хумус (ммм, обожаю). Сверху обильно притрушиваем нарезанной петрушкой. Завершаем композицию пластами помидорчиков. Хумус содержит соль, поэтому отдельно солить помидоры уже не нужно.

бутерброды с хумусом и помидорами

С приходом в моду веганства и вегетариантсва хумус становится все более популярным. И это понятно, ведь он делается из нута (нут – разновидность бобовых) и является кладезью полноценного растительного белка. По сути хумус – это что-то вроде вкусного и сытного горохового паштета.

Хумус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В состав хумуса входят: отварной нут (а в сыроедческом варианте – просто замоченный на несколько часов), лимонный сок, оливковое масло, молотый кунжут (можно и без него), чеснок, соль. Все хорошо измельчается в блендере – и прекрасная замена колбасе готова!

Очень-очень рекомендую вам хумус! Подробные рецепты можно найти в интернете. А не хотите париться – купите в магазине. 🙂

Поскольку мои бутерброды из хумуса, петрушки и помидоров предназначались мужу на работу, я обернула их пищевой плёнкой. Получился удобный и сытный обед “в рабочий полдень”.

веганские бутерброды

Предвидя возможные вопросы читателей, вечером я спросила у мужа, насытился ли он этими бутербродами. Работа у него физическая. Кроме того, что вы видите на фото, на обед ничего больше не было. Муж удовлетворенно кивнул и ответил, что остался вполне сыт и доволен.

Из этого я делаю вывод, что вполне могу рекомендовать свои веганские бутерброды не только дамам, но и джентльменам.

Кстати, у таких бутербродов есть еще одно немаловажное преимущество – по сравнению с колбасой хумус не издает запаха, когда разворачиваешь пленку. Поэтому такие бутерброды можно спокойно кушать в общественном месте. Вы не рискуете распугать попутчиков, коллег или соседей по лавочке. 🙂

Всего самого хорошего вам, друзья! Без мяса, сыра, колбасы вполне можно полноценно и вкусно питаться. Если вы осознали, что собственное здоровье для вас ценность – меняйте свою жизнь, расширяйте кругозор, ищите рецепты и возможности. Это легко, радостно и приносит хороший результат!

11 мысли о “Чем заменить колбасу и сыр в бутербродах?”

  1. Валентина

    Танюша, я впервые слышу слово “хумус”. Очень и очень любопытно! Обязательно отыщу в интернете рецептик его приготовления. Спасибо за идею!

    1. Против хумуса возражений не имею.
      Но ответьте мне на вопрос: по какой технологии и на каких “полях” выращивают петрушку и томаты, начиная с сентября по июнь? И какая в них от такого взращивания польза для организма?

  2. Алёна

    А у меня с хумусом как-то не сложилось((( Приготовила по рецепту из инета, а он оказался какой-то кислый. Не понравился мне вообще. Может быть рецепт не тот, а может много лимонного сока…
    Таня, он же не должен быть кислый?

    1. Татьяна Кузьменко

      Это у тебя 100% был рецепт неудачный. Сам по себе нут (как любой горох) нейтральный и очень вкусный. Если нут замочить в воде на несколько часов, его можно кушать просто как лакомство. По вкусу напоминает орешки.
      У меня домашний хумус никогда не кислый. Я бывает даже пирожки мужу делаю с начинкой из нута. Полная иллюзия, что с картошкой.
      Добавляя соль, лимон, оливковое масло, чеснок, мы регулируем вкус в желаемую сторону.

      1. Алёна

        Мне нут тоже очень нравится. И замоченный, и отваренный. Попробую сделать хумус по своему вкусу, а не по рецепту)))

        1. Татьяна Кузьменко

          Да, конечно попробуй!
          Отвари немного нута. Грамм 150. Однажды я сварила 250 грамм, так хумуса получилось так много, что девать было некуда. 🙂
          Только воду от варки не выливай – она понадобится для пюре. Подожди, пока остынет немного и, выкладывая по чуть-чуть в блендер, перемалывай. Добавляй понемногу воду от варки, оливковое масло, лимонный сок, соль. Можно зубочек чеснока. Когда добавляешь и перемалываешь, пробуй на вкус. Станет понятно, чего добавить побольше.
          Если в хозяйстве есть кунжутное семя, можно его прогреть слегка на сковороде и, перемолов в кофемолке, добавить в хумус. Этот компонент очень хорошо сочетается, но вовсе не обязателен.

  3. Выглядит очень аппетитно, поначалу тоже делала себе овощные бутеры, тут уж простор для фантазии, а вот 3 месяца назад от хлеба отказалась, о чем не жалею, разве что увидев такие фото, вспоминаешь какой он все таки вкусный. Но есть замена – флаксы (сыроедческие крекеры из льна со специями), а чем ты Таня заменила хлеб?

    1. Татьяна Кузьменко

      Для меня хлеб делится на две категории (по предназначению):
      а) что-то, на что намазывать намазки типа хумуса;
      б) что-то к чаю.
      Намазки я намазываю на ломтики болгарского перца, огурчик, половинки помидоров.
      А к чаю делаю себе веганское “печенье” из овсянки, воды, банана и фиников с орешками. Туда ничего больше не входит. По сути каша, но запеченная в виде печенюшек. Мне вкусно. Да и друзья все, что пробовали, остались довольны. Скоро выложу описание с фотками.

  4. Любовь

    Вчера в пятницу, по сложившейся традиции, когда мы готовим что-нибудь такое, чего не пробовали еще, я сделала хумус с бутерами. Все получилось с первого раза, правда дети попросили хлебушек поджарить в тостере. Прекрасная вещь!!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Я очень рада, что все получилось и было вкусно!
      Спасибо за отзыв! 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *