При переходе на здоровое питание многие отказываются от употребления мясных и (или) молочных продуктов. При этом с непривычки люди оказываются перед вопросом: как обойтись без традиционных бутербродов? И что же брать с собой на работу? Чем заменить сыр, колбасу, масло, мясо?
Без паники, друзья! Вариант есть. И вкусный. И не один. 🙂
В этой статье я покажу вам, как я готовлю веганские бутерброды мужу на работу.
Мой муж еще не полностью отказался от животной пищи, но на сегодняшний день существенно снизил ее долю в своем рационе. И это похвально, здорОво и разумно. Чем больше в нашем питании натуральных сырых овощей, фруктов, зелени, тем бодрее, моложе и здоровее мы себя чувствуем.
Слово бутерброд пришло к нам из немецкого языка и означает «хлеб с маслом». «Бутер» по-немецки — масло, а «брод» — хлеб. Однако в обиходе это слово давно уже приобрело более широкое значение. Бутербродами мы называем хлеб с чем-нибудь сверху. То есть, хлеб с икрой из баклажанов для нас тоже вроде как бутерброд. 🙂
Я для себя еще более расширила этот термин. Хлеба я не ем и вместо него всю «вкуснятину» выкладываю на огурчики, болгарский перец и тому подобное. Чем не бутерброд? Но замена хлебу — тема для отдельной статьи. А сегодня мы будем обсуждать вариант, когда «вкусняшка» кладется именно на хлеб. 🙂
У нас в семье несколько коронных рецептов «намазок». Вариант из авокадо с зеленью я недавно описывала.
А сегодняшние бутерброды состоят из хумуса, петрушки, помидоров и хлеба. Намазываем на хлеб хумус (ммм, обожаю). Сверху обильно притрушиваем нарезанной петрушкой. Завершаем композицию пластами помидорчиков. Хумус содержит соль, поэтому отдельно солить помидоры уже не нужно.
С приходом в моду веганства и вегетариантсва хумус становится все более популярным. И это понятно, ведь он делается из нута (нут — разновидность бобовых) и является кладезью полноценного растительного белка. По сути хумус — это что-то вроде вкусного и сытного горохового паштета.
Хумус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В состав хумуса входят: отварной нут (а в сыроедческом варианте — просто замоченный на несколько часов), лимонный сок, оливковое масло, молотый кунжут (можно и без него), чеснок, соль. Все хорошо измельчается в блендере — и прекрасная замена колбасе готова!
Очень-очень рекомендую вам хумус! Подробные рецепты можно найти в интернете. А не хотите париться — купите в магазине. 🙂
Поскольку мои бутерброды из хумуса, петрушки и помидоров предназначались мужу на работу, я обернула их пищевой плёнкой. Получился удобный и сытный обед «в рабочий полдень».
Предвидя возможные вопросы читателей, вечером я спросила у мужа, насытился ли он этими бутербродами. Работа у него физическая. Кроме того, что вы видите на фото, на обед ничего больше не было. Муж удовлетворенно кивнул и ответил, что остался вполне сыт и доволен.
Из этого я делаю вывод, что вполне могу рекомендовать свои веганские бутерброды не только дамам, но и джентльменам.
Кстати, у таких бутербродов есть еще одно немаловажное преимущество — по сравнению с колбасой хумус не издает запаха, когда разворачиваешь пленку. Поэтому такие бутерброды можно спокойно кушать в общественном месте. Вы не рискуете распугать попутчиков, коллег или соседей по лавочке. 🙂
Всего самого хорошего вам, друзья! Без мяса, сыра, колбасы вполне можно полноценно и вкусно питаться. Если вы осознали, что собственное здоровье для вас ценность — меняйте свою жизнь, расширяйте кругозор, ищите рецепты и возможности. Это легко, радостно и приносит хороший результат!
Танюша, я впервые слышу слово «хумус». Очень и очень любопытно! Обязательно отыщу в интернете рецептик его приготовления. Спасибо за идею!
Уверена, что тебе понравится. 🙂
Спасибо за отзыв!
Против хумуса возражений не имею.
Но ответьте мне на вопрос: по какой технологии и на каких «полях» выращивают петрушку и томаты, начиная с сентября по июнь? И какая в них от такого взращивания польза для организма?
Поверьте! Как бы их ни выращивали, в них не заложить столько ядов, пестицидов, гормонов, антибиотиков, отходов и далее, как это закладывается в Любое мясо и тем более колбасу!
О себе: агроном, диетолог, психолог, психо-соматик.
Это точно! Согласна с Вами!
А у меня с хумусом как-то не сложилось((( Приготовила по рецепту из инета, а он оказался какой-то кислый. Не понравился мне вообще. Может быть рецепт не тот, а может много лимонного сока…
Таня, он же не должен быть кислый?
Это у тебя 100% был рецепт неудачный. Сам по себе нут (как любой горох) нейтральный и очень вкусный. Если нут замочить в воде на несколько часов, его можно кушать просто как лакомство. По вкусу напоминает орешки.
У меня домашний хумус никогда не кислый. Я бывает даже пирожки мужу делаю с начинкой из нута. Полная иллюзия, что с картошкой.
Добавляя соль, лимон, оливковое масло, чеснок, мы регулируем вкус в желаемую сторону.
Мне нут тоже очень нравится. И замоченный, и отваренный. Попробую сделать хумус по своему вкусу, а не по рецепту)))
Да, конечно попробуй!
Отвари немного нута. Грамм 150. Однажды я сварила 250 грамм, так хумуса получилось так много, что девать было некуда. 🙂
Только воду от варки не выливай — она понадобится для пюре. Подожди, пока остынет немного и, выкладывая по чуть-чуть в блендер, перемалывай. Добавляй понемногу воду от варки, оливковое масло, лимонный сок, соль. Можно зубочек чеснока. Когда добавляешь и перемалываешь, пробуй на вкус. Станет понятно, чего добавить побольше.
Если в хозяйстве есть кунжутное семя, можно его прогреть слегка на сковороде и, перемолов в кофемолке, добавить в хумус. Этот компонент очень хорошо сочетается, но вовсе не обязателен.
Выглядит очень аппетитно, поначалу тоже делала себе овощные бутеры, тут уж простор для фантазии, а вот 3 месяца назад от хлеба отказалась, о чем не жалею, разве что увидев такие фото, вспоминаешь какой он все таки вкусный. Но есть замена — флаксы (сыроедческие крекеры из льна со специями), а чем ты Таня заменила хлеб?
Для меня хлеб делится на две категории (по предназначению):
а) что-то, на что намазывать намазки типа хумуса;
б) что-то к чаю.
Намазки я намазываю на ломтики болгарского перца, огурчик, половинки помидоров.
А к чаю делаю себе веганское «печенье» из овсянки, воды, банана и фиников с орешками. Туда ничего больше не входит. По сути каша, но запеченная в виде печенюшек. Мне вкусно. Да и друзья все, что пробовали, остались довольны. Скоро выложу описание с фотками.
Вчера в пятницу, по сложившейся традиции, когда мы готовим что-нибудь такое, чего не пробовали еще, я сделала хумус с бутерами. Все получилось с первого раза, правда дети попросили хлебушек поджарить в тостере. Прекрасная вещь!!!!
Я очень рада, что все получилось и было вкусно!
Спасибо за отзыв! 🙂
Спасибо, совсем недавно впервые сделала дома хумус, лишнее заморозила (ведь он должен храниться лишь 2-3 дня в холодильнике), отлично пошло на бутерброды. Домочадцы сначала покручивали носами, а потом просили, распробовали)))
Таня, и Вам спасибо — за отзыв!
По поводу замораживания хумуса. Я обратила внимание, что в Израиле многие хозяйки замораживают варёный нут, упакованный в пакетики. А при необходимости вытаскивают порцию, размораживают и готовят из неё хумус.