Очень простой вегетарианский капустняк без картошки

  • Привет всем, кто придерживается здорового образа жизни, веганства, вегетарианства, а также тем, кто любит готовить простую еду, особо не заморачиваясь!

Сегодня расскажу вам свой рецепт приготовления веганского капустняка (можно сказать и вегетарианского капустняка, ведь данный рецепт подходит под обе системы питания). Готовится он без мяса и без каких-либо других продуктов животного происхождения. Поскольку я ничего не зажариваю, не использую каких-либо масел, жиров, концентратов и продуктов промышленного производства, то на выходе получается очень диетический супчик.

К тому же, готовится он “на раз, два, три”… 🙂

P60504-204033

Я убеждена, что пищу нужно есть сырой, а ту, которую мы все-таки готовим -свежеприготовленной. Поэтому готовить стараюсь на один раз. Все рецепты в моем арсенале настолько простые, что нет проблем готовить каждый раз свежее.

Итак, для простого диетического капустняка на пару-тройку порций нам понадобятся:

  • капуста белокочанная (примерно четвертинка маленького качанчика);
  • пшено (треть или четверть стакана);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • помидоры (у меня были черри – около десятка, но можно взять пару обычных помидоров или один большой);
  • любая зелень по вкусу (у меня было несколько веточек укропа и петрушки);
  • долька чеснока (не обязательно, но я люблю положить для запаха);
  • вода (я изначально налила примерно 1,2 л, но потом в процессе немного подливала, так как пшено у меня оказалось на редкость разлазящееся, да и вода выкипает). 🙂

Картошку я стараюсь не использовать в своей кухне, так как это довольно слизеобразующий продукт (как, к стати и молоко, от которого мы давно отказались). Но если вы любите картошку и не считаете, что она приносит вред вашему здоровью – можете смело добавить ее в наш супчик. 🙂
P60504-205917Значит так. Промываем пшено, заливаем его водой и ставим вариться. За это время нарезаем лук и бросаем его туда же.

Измельчаем капусту. Можно резать, но я натираю на крупной терке. Так пшено и капуста наиболее гармонируют. 🙂
P60504-211705Натертую капусту отправляем туда же (в слабо кипящую воду к пшену и луку).

Возможно, в этой статье излишне много иллюстраций, но мне кажется, среди нас встречаются люди без кулинарного опыта. Для них важен именно пошаговый рецепт вегетарианского капустняка. 🙂
P60504-212026

Итак, сейчас у нас варится “микс” из пшена, лука и капусты. Это вкусно, но пресновато. Дабы добавить кислинки, натираем на той же терке помидоры и отправляем в кастрюлю.

Нарезаем помытую зелень и чеснок. Если интересно, почитайте, какая у меня есть классная штука для мытья и сушки зелени. Удобно, хотя, иной раз, пару веточек проще помыть под краном и обсушить в салфетке. В данном случае я пошла по пути наименьшего сопротивления. 🙂
P60504-213023

А, забыла сказать. Готовя в этот раз суп, я изначально взяла чуть меньше помидоров, чем нужно было бы. Именно поэтому на первом фото помидоров меньше, чем написано в списке продуктов. Снимая пробу, в какой-то момент я поняла, что кислоты недостаточно. Поэтому достала из холодильника еще пару штук и, под влиянием вдохновения, не натерла их, а порезала кубиками.

Не люблю, когда суп однородный. Гораздо веселее, когда в нем встречаются кусочки. Если бы я использовала картошку, то в нашем веганском капустняке именно она взяла бы на себя эту функцию. 🙂 А так желтый фон супчика разбавлен красными помидорчиками. 🙂
P60504-214452

Закончив с помидорами, отправляем в капустняк нарезанную зелень и чеснок, солим по вкусу (если вы используете соль) и снимаем суп с огня. Вуаля!

Честно говоря, никогда не засекаю времени приготовления блюда. Даже когда готовишь одно и тоже, каждый раз на процесс уходит разное время. Возможно, это зависит от свойств данных конкретных продуктов (например, сегодня крупа разваривающаяся, а завтра вы купите более твердую). Может, от величины огня. А может, от расположения планет на небе… 🙂  Я ориентируюсь не на время, а на степень готовности компонентов блюда. Проще говоря – снимаю пробу.

По моим ощущениям, на приготовление такого простого капустняка уходит примерно минут двадцать. Но если делать не как я (то есть, пока первые ингредиенты уже варятся, нарезать следующие), а сначала все заготовить и нарезать, а потом уже варить, то времени, ИМХО, должно уйти больше.

Конечно, тем, кто привык к тяжелым первым блюдам (на мясных бульонах, с зажаркой или с заталкиванием салом), вкус моего диетического супчика вряд ли придется по душе. Но наша семья давно привыкла к легкому питанию. Этот капустняк и подобные ему легкие супчики “на один раз” – комфортная и приятная для нас пища, дополняющая наш основной рацион – свежие овощные салаты. Возможно, отчасти поэтому мы чувствуем себя здоровыми, подвижными и счастливыми. 🙂

Желаю всем читателям того же самого! Чем меньше и легче мы едим, особенно перед сном, тем здоровее становимся, правда, друзья?

P.S. Если вам интересно, буду периодически делиться рецептами. У меня в арсенале еще много. 🙂  Всех обнимаю. Пока!

18 мысли о “Очень простой вегетарианский капустняк без картошки”

  1. Татьяна

    Татьяна, спасибо. Рецепт понравился. А про крахмалистые продукты у Вас есть статьи? Не нашла. Обратила внимание, что в магазине Вы купили 1 банан 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Татьяна!
      Про крахмалистые продукты я ничего не писала. Но читала, что они, если не ошибаюсь, таят в себе опасность, если их употреблять термообработанными.
      Из этих соображений я крайне редко ем картошку (да и не тянет как-то). А вот сырые бананы, морковь и все такое ем с удовольствием.
      Допускаю, что мои познания очень поверхностны. 🙂

      1. Алёна

        Девочки, по-поводу картошки!
        Пару дней назад что-то подтолкнуло меня включить “зомбоящик” (вообще-то я его не смотрю), а там как раз рассказывали про картошку. Рекомендуют ее кушать только молодую в сезон, когда она массово созревает (в идеале покупать у бабушек на рынке). А перед приготовлением замачивать в воде не более, чем на 30мин. Тогда вода впитывает в себя все нитраты. Я так поступаю со всеми овощами, фруктами и зеленью)
        Мне всегда именно молодой картошечки хочется. Позволяю себе летом пару-тройку раз полакомиться! Чищу щеткой, отвариваю, посыпаю укропом и ем отдельно от всего! В остальное время не хочется ее вообще)

  2. Алёна

    Спасибо, Таня, за рецепт! Очень люблю пшено, но в основном готовлю из него кашу. А тут можно разнообразить меню))) Полностью поддерживаю тебя в том, что чем проще блюдо и ̶л̶е̶н̶ь̶ ̶г̶о̶т̶о̶в̶и̶т̶ь̶ меньше времени тратится на приготовление, тем оно полезнее и здоровее!
    Ждем новых блюд:)

    1. Татьяна Кузьменко

      О, привет, Алена! Давненько тебя не читала 🙂
      Спасибо за отзыв и поддержку!

  3. Андрей

    Татьяна! Спасибо за подробнейший рецепт – всё как надо – с картинками и комментариями – “для тех, кто в танке”, для таких, как я. Иду по пути здорового питания след в след по проторенной Вами лыжне.
    Андрей.

    1. Татьяна Кузьменко

      Андрей, спасибо большое!
      Всегда приятно читать Ваши комментарии. 🙂

  4. Валентина

    Как захотелось такого супчика!
    Важно, что небольшой обьем готовишь, вкус свежего – ни в какое сравнение!

    1. Татьяна Кузьменко

      Это точно!
      Мой муж, как статью прочитал, сразу сказал, что снова хочет этот суп. Пришлось готовить. 🙂

  5. клевый капустняк, никогда не делала с пшеном, а оно – одно из самых полезных круп 🙂
    я обычно еще морковку добавляю, надо будет и без нее попробовать, не будет лишней сладости 🙂
    зелень стараюсь не класть при кипении – добавляю потом, типа чтоб витамины сохранились…
    а вот относительно картошки не знала, хотя ее многие знакомые не едят, мы ее любим ((
    подруга недавно тоже за нее ратовала, мол кладезь витаминов и микроэлементов…
    я максимально за сыроедение, но говорят, отварная морковка – тоже полезна… и вообще, относительно теплых продуктов говорят только плюсы… как-то напишу об этом – читала в одном журнале статью… так что уж не знаю где правда… наверное как всегда – правда где-то рядом…

    капустняк совсем без специй?..

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Людмила!
      Да, истина – где-то рядом… 🙂
      Мне кажется, что вообще нет универсальных способов – каждому свое (кому-то картошка очень даже подходит, а другому лучше без нее). Здорово, если люди просто начнут задумываться о здоровье, прислушиваться к своему телу, вдумчиво и разборчиво питаться. А уж что есть, а что не есть – “каждый выбирает для себя”… 🙂
      Мой капустняк совсем без специй. Привыкла. Хотя можно травки какие-нибудь кинуть.
      Видите, я исправляюсь (ссылки не удаляю)? 🙂

      1. Прикольный капустняк, уже делала) правда с кислыми помидорами, кисловат вышел – попробую еще с сырыми;)
        Отноительно ссылок вы уже говорили, но не понимаю своего криминала – при написании комментария на вашем сайте 3 поля – имя, email и сайт, он у меня есть (жаль времени на него нет) – вот и ввожу… наверное можно оставлять поле пустым – не пробовала))
        Я все же чуток подсаливаю и подперчиваю;) а когда немного приостынет – добавляю малость раст. масла… понимаю, оно не самого лучшего кач-ва, но вроде как польза от него тоже есть, в сыром виде… кста, на счет салатов – неужели вы не слышали, что морковка не усваивается в полном размере без жира? Рекоменуют заправлять сметаной, но если не употребляем молочку, то хоть растит., думаю… чего в салаты не добавляете масла – неужели так повредит?растительное же;)

        1. Татьяна Кузьменко

          Никакого “криминала”, как раз наоборот, я хотела похвастаться, что с Вашей подачи разобралась в вопросе и перестала бояться ссылок и удалять их. И сказать Вам спасибо. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *