Если вы пользуетесь соковыжималкой, то, скорее всего, для вас актуален вопрос как использовать жмых от сока. Если вы держите кур (что маловероятно), то можно пустить жмых от сока им в корм. Я не держу кур. Но выбрасывать жмых от фреша мне жалко – и я делаю из него веганскую выпечку. В частности, из яблочного жмыха и морковного жмыха я готовлю вкусное печенье – сухие диетические коржики.
Хотите рецепт печенья из яблочного и морковного жмыха? Нет ничего проще!
Ингредиенты:
- Жмых от яблочно-морковного сока (можно использовать не смесь, а что-то одно).
- Овсяные хлопья.
- Корица.
Да-да, это всё. Вот такой короткий список. Я не использую ни сахара, ни яиц, ни муки, ни масла, так как веду ЗОЖ и этих продуктов не ем. Моё печенье веганское и максимально диетическое. Яблоки и морковь сами по себе сладкие и выпечка получается вкусной.
Точное количество продуктов в граммах не напишу, так как я всегда готовлю на глаз.
После приготовления сока из моркови и яблок, я разбираю соковыжималку чтобы помыть. Жмых выкладываю в мисочку и осматриваю. Крупные кусочки выбрасываю, а мелкий жмых использую для выпечки. Смешиваю с овсяными хлопьями в пропорции примерно 50 на 50. И добавляю щепотку корицы.
Корица – элемент необязательный, но желательный. Она хорошо гармонирует с яблоками. В нашем доме корица есть всегда – я готовлю из неё имбирно-коричный чай, о котором уже рассказывала.
Возвращаемся к рецепту. Все ингредиенты смешать, выложить тонким слоем на противень, простеленный пергаментом, немного утрамбовать. Должны получиться плоские печенюшки (слоем примерно 4-5 мм).
Поставить в духовку и выпечь до готовности.
У меня маленькая электрическая духовочка. Я включаю её на 180 градусов на 30 минут. Возможно, вашу духовку нужно включить на более короткий или более длинный срок. Рекомендую поставить сначала на 20 минут, а потом, если печенье не готово, добавлять по 5 минут.
В зависимости от степени прожарки, печенье из жмыха от сока получается или мягким, или хрустящим. Я люблю хрустящее (именно поэтому и говорю, что у меня получаются коржики). Но вы руководствуйтесь собственным вкусом.
Теперь вы знаете, как использовать жмых от сока. Не выбрасывайте яблочный жмых, а также морковный жмых, это хорошее сырьё для здоровой кулинарии! Готовьте из него печенье по моему рецепту – или же придумайте свой.
Приятного аппетита, друзья, и крепкого здоровья!
Танечка, благодарю вас за рецепт. Должно быть вкусно!
Но только я печенье не ем, а муж принципиально против использования жмыха в печенье. Говорит, что лучше его выкидывай, но мне не добавляй. Нашла альтернативу. Я его сушу, на это он согласен. Вначале немного в духовке, буквально 10 минут. Потом он в выключенной духовке доходит, пока она не остынет полностью. Потом, если тёплое время года, сушу тонким слоем на солнышке, если зима – то на батарее на листиках бумаги. Когда сухой, складирую в стеклянные банки. Хранится почти вечно. Иногда хочется так его есть ложкой из банки, но чаще как специи добавляю в суп и борщ. Всё это касается жмыха от морковки, свеклы и капусты. Яблоки ем так. Также жмых от зелени (сельдерей, петрушка) просто сушу, без духовки вообще, он очень быстро сохнет, а потом как приправу в первые блюда кладу.
Ангелина, спасибо! Классные советы! Тоже буду сушить!
Какой классный совет, я бы не додумалась, спасибо!
Овсянка, увы, тоже содержит глютен. Хлопья не лучше муки. Муку получают из сырого овса. А хлопья подвергают тепловой обработке. Мне кажется мука полезнее, чем хлопья. Я когда выжимаю сок, вначале кидаю в соковыжималку тыкву и морковь и этот жмых откладываю. Добавляю его в супы, тушеные овощи, замораживаю. А также смешиваю с нутовой мукой, добавляю измельченный лук и запекаю блинчики в духовке. А яблочный жмых пока не пробовала использовать
Да, я тоже читала, что овсянка содержит глютен. Я даже на какое-то время от неё отказалась, а потом опять присела.
Спасибо за идею с тыквенными блинчиками!
Пожалуйста 🙂
Таня, актуальная тема)
Сегодня сделала морковно-яблочный сок. В жмых добавила сухие травы, кориандр, укроп, лен молотый для скрепления – распределю тонким слоем, высушу при 40С и будут хлебцы)
Ирина, а что такое молотый лён? Молотые семена? Ты их покупаешь уже молотыми или сама мелешь?
Молотый лен сейчас в разных вариантах продается под названием “льняная каша”. Я размалываю семена льна в кофемолке перед употреблением. Лен еще называют “веганским яйцом” за способность скреплять компоненты любого теста.)
Будем искать! 🙂