куда девать жмых от сока фреш

Вкусное печенье из яблочного жмыха от сока

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то, скорее всего, для вас актуален вопрос как использовать жмых от сока. Если вы держите кур (что маловероятно), то можно пустить жмых от сока им в корм. Я не держу кур. Но выбрасывать жмых от фреша мне жалко – и я делаю из него веганскую выпечку. В частности, из яблочного жмыха и морковного жмыха я готовлю вкусное печенье – сухие диетические коржики.

Хотите рецепт печенья из яблочного и морковного жмыха? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  1. Жмых от яблочно-морковного сока (можно использовать не смесь, а что-то одно).
  2. Овсяные хлопья.
  3. Корица.

Да-да, это всё. Вот такой короткий список. Я не использую ни сахара, ни яиц, ни муки, ни масла, так как веду ЗОЖ и этих продуктов не ем. Моё печенье веганское и максимально диетическое. Яблоки и морковь сами по себе сладкие и выпечка получается вкусной.

что приготовить из жмыха от сока фреш

Точное количество продуктов в граммах не напишу, так как я всегда готовлю на глаз.

После приготовления сока из моркови и яблок, я разбираю соковыжималку чтобы помыть. Жмых выкладываю в мисочку и осматриваю. Крупные кусочки выбрасываю, а мелкий жмых использую для выпечки. Смешиваю с овсяными хлопьями в пропорции примерно 50 на 50. И добавляю щепотку корицы.

Корица – элемент необязательный, но желательный. Она хорошо гармонирует с яблоками. В нашем доме корица есть всегда – я готовлю из неё имбирно-коричный чай, о котором уже рассказывала.

Возвращаемся к рецепту. Все ингредиенты смешать, выложить тонким слоем на противень, простеленный пергаментом, немного утрамбовать. Должны получиться плоские печенюшки (слоем примерно 4-5 мм).

Поставить в духовку и выпечь до готовности.

У меня маленькая электрическая духовочка. Я включаю её на 180 градусов на 30 минут. Возможно, вашу духовку нужно включить на более короткий или более длинный срок. Рекомендую поставить сначала на 20 минут, а потом, если печенье не готово, добавлять по 5 минут.

В зависимости от степени прожарки, печенье из жмыха от сока получается или мягким, или хрустящим. Я люблю хрустящее (именно поэтому и говорю, что у меня получаются коржики). Но вы руководствуйтесь собственным вкусом.

Теперь вы знаете, как использовать жмых от сока. Не выбрасывайте яблочный жмых, а также морковный жмых, это хорошее сырьё для здоровой кулинарии! Готовьте из него печенье по моему рецепту – или же придумайте свой.

Приятного аппетита, друзья, и крепкого здоровья!

10 мысли о “Вкусное печенье из яблочного жмыха от сока”

  1. Танечка, благодарю вас за рецепт. Должно быть вкусно!
    Но только я печенье не ем, а муж принципиально против использования жмыха в печенье. Говорит, что лучше его выкидывай, но мне не добавляй. Нашла альтернативу. Я его сушу, на это он согласен. Вначале немного в духовке, буквально 10 минут. Потом он в выключенной духовке доходит, пока она не остынет полностью. Потом, если тёплое время года, сушу тонким слоем на солнышке, если зима – то на батарее на листиках бумаги. Когда сухой, складирую в стеклянные банки. Хранится почти вечно. Иногда хочется так его есть ложкой из банки, но чаще как специи добавляю в суп и борщ. Всё это касается жмыха от морковки, свеклы и капусты. Яблоки ем так. Также жмых от зелени (сельдерей, петрушка) просто сушу, без духовки вообще, он очень быстро сохнет, а потом как приправу в первые блюда кладу.

  2. Виктория

    Овсянка, увы, тоже содержит глютен. Хлопья не лучше муки. Муку получают из сырого овса. А хлопья подвергают тепловой обработке. Мне кажется мука полезнее, чем хлопья. Я когда выжимаю сок, вначале кидаю в соковыжималку тыкву и морковь и этот жмых откладываю. Добавляю его в супы, тушеные овощи, замораживаю. А также смешиваю с нутовой мукой, добавляю измельченный лук и запекаю блинчики в духовке. А яблочный жмых пока не пробовала использовать

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, я тоже читала, что овсянка содержит глютен. Я даже на какое-то время от неё отказалась, а потом опять присела.
      Спасибо за идею с тыквенными блинчиками!

  3. Ирина

    Таня, актуальная тема)
    Сегодня сделала морковно-яблочный сок. В жмых добавила сухие травы, кориандр, укроп, лен молотый для скрепления – распределю тонким слоем, высушу при 40С и будут хлебцы)

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, а что такое молотый лён? Молотые семена? Ты их покупаешь уже молотыми или сама мелешь?

      1. Ирина

        Молотый лен сейчас в разных вариантах продается под названием “льняная каша”. Я размалываю семена льна в кофемолке перед употреблением. Лен еще называют “веганским яйцом” за способность скреплять компоненты любого теста.)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *