Любите ли вы зелень так, как люблю ее я? 🙂 Я ем любую зелень (все ее разновидности). Ем и просто так (“жуя листики”), и в качестве гарнира к веганским блюдам, и в качестве начинки в чем-нибудь этаком (например, фаршированном перце или нутовых блинах), ну и, разумеется, в салатах. 🙂
Сегодня покажу вам один из салатов, приготовленный мною как обычно: без какой-либо особой рецептуры, просто “по наитию”, путем смешивания разнообразной зелени и зеленых овощей, имеющихся в холодильнике. Ну и с добавкой того, что показалось “в тему”. Да, и без заправки (почему – расскажу далее).
На этот раз получился довольно простой салат из салатных листьев, укропа, огурцов, репчатого лука и орехов.
В холодильнике кроме листового салата, укропа, огурцов и лука у меня лежали еще шпинат и кинза. Они тоже очень просились в этот салат, в принципе, можно было и положить, но мне хотелось попозже вечерком съесть какой-нибудь другой салатик. Чтобы не есть два раза одно и тоже блюдо, я попросила шпинат и кинзу запастись терпением и постоять пока в сторонке. 🙂
Были еще спелые чудесные авокадо. Но хотелось в этот раз сделать салат с орехами. Орехи и авокадо, как два разных вида жирных продуктов, являются несочетающимися, поэтому я отдала на этот раз предпочтение орехам.
Мысль “по ходу пьесы”: все думаю, нужно ли выложить на блоге списки сочетаемых и несочетаемых продуктов? Скорее всего мои читатели в курсе. Тема-то достаточно известная…
Ладно, вернемся к салату. Сорт орехов, который вы видите на фото – это пекан. Очень хотелось грецких орехов, но они были съедены накануне. 🙂 Думаю, в этот салат вполне можно положить любые орехи, которые найдутся у вас дома. Разве что, кроме арахиса. После прочтения массы литературы по ЗОЖ арахис подвергнут мною остракизму. Слишком вредный для здоровья продукт. Больше не покупаю.
Рецепт салата незамысловат: все помыть, нарезать и смешать. Добавить орехи.
Теперь расскажу, почему мой салат из зелени и орехов ничем не заправлен.
Чембольше я увлекаюсь сыроедением, чем больше ем необработанной термически пищи, тем ярче мне открывается вкус сырой свежей зелени, овощей, фруктов. И тем сильнее проявляется природное чутье, что совместимо, а что нет.
Вот не могу объяснить почему, но оливковое масло первого отжима, единственная допустимая мною в последнее время заправка для салатов (уксусы, майонезы, кетчупы и тому подобное давно остались за пределами ЗОЖ), все более начинает мне казаться “пятым колесом в телеге”, ну, или, если хотите, “стопсигналом для зайца”.
В последнее время заправляю салаты только солью. Маленькой щепоткой. И все. Зелень и овощи после добавления соли пускают немного сок, поэтому салат никогда не выглядит для меня сухим. Наверное, сила привычки.
Интересно, как скоро я откажусь и от соли? 🙂
Это была короткая статья о легком сыроедческих блюде, написанная скорее для равновесия. Так получается, что сырой пищи я ем значительно больше чем термически обработанной, а вот рецепты выкладываю преимущественно “варенки”. Это понятно. При сыроедении и готовить-то не приходится. Рецепты не нужны. Ну, нарежешь салатик и все. Масса времени остается для любимых дел и любимых людей. 🙂
Все, закругляемся. Желаю всем вкусных салатов, ярких красок, позитивных мыслей и радостных событий в жизни! Отдавайте в питании предпочтение сырым овощам, фруктам и зелени, они возвращают нам здоровье!
Следующая статья будет про то, как экономить в путешествиях. А после нее – про блины из нутовой муки. Бай, бай!
Я тоже такие салаты постоянно делаю и очень их люблю. Особенно когда начинается сезон настоящей зелени.
Думаю, что не многие нас поймут (в смысле, поймут только такие же ЗОЖники), но этими зелеными салатами прекрасно наедаешься, правда?
да , это так, хотя наверное многие удивятся. Я на майских отдыхала в Греции по системе все включено и обедала буквально листьями разных трав, посыпая все это орешками , оливками, чесноком и оливковым маслом, так вкусно… Кстати я больше всего люблю пекан и миндальные лепестки. А вот салаты из корнеплодов (свекла, морковь ) лучше идут с грецким или кедровым орехом)
Ммм, с чесноком, наверное, непревзойденно!
Какие вкусные орешки!) Таня, а лимонный сок в качестве заправки не используешь?
Если кладу орехи, то лимонный сок не использую. Мне кажется, это несовместимое сочетание. Хотя и очень вкусное. 🙂
Орех пекан по вкусу схож с грецким, но меньше горчит, ну что навеяли новый салатик надо попробовать.
Спасибо за отзыв, Владимир!
Пекан и грецкий орехи по моему тоже очень похожи. Вот сейчас я поняла, что у пекана действительно никогда не замечала горечи. Вот всегда что-то почерпываю из комментариев! 🙂
Есть очень интересное грузинское блюдо, называется пхали, нужно перекрутить в мясорубке шпинат, кинзу и петрушку, чеснок и грецкий орех, сформировать из полученной массы горки и украсить гранатными зернами ( без граната тоже очень вкусно ). Такая закуска у меня идет как основное блюдо))
Ой, жалко, только сегодня выбросила недоеденный шпинат. Начал портиться. Купила килограмм (зачем так много?) и ещё кучу всякой зелени. И просто не смогла осилить, хоть и ем много зелени. Выходит, у меня было все для этого блюда кроме гранатов. Сезон уже кончился, гранаты отошли. А, вспомнила, у меня же мясорубки нет. А можно вместо нее в блендере измельчать? Или не тот эффект?
Да я думаю можно и в блендере. Главное не доводить до состояния смузи
Ого-при сыроедении рецепты не нужны-думаю еще как нужны,потому как в наше скоростное время одни и те же блюда не дадут полноты питательного витаминно-минерального запаса,а умело комбинировать и сочетать при условии не только полезности,но и вкусности-поверьте не все смогут(про себя например),когда всю жизнь на термопоодуктах питаешься-легче всего готовить,а тут кааждый день ищешь разнообразия,а так немного тут находишь…Так что Татьяна как только и вы к этому придете-то с нетерпением ожидаем и ваших полезных блюд!Ведь если и в варенке имеете озарения,то почему бы и на живой пище этого не поэксперементировать?Тут тоже верю не только я один бы был благодарен за изготовляемое вашими руками,приправленное вашей фантазией и полито с любовью искренними пожеланиями распространения этих бесхитростных,но полезных блюд для насыщения тел наших,которые бы уплетая их за совсем не круглые уже щеки-в сердце своем благодарили бы вас за эти произведения рук ваших для всех желающих,коими мы тут все и являемся надеюсь.
Добрый день, Геннадий!
Спасибо большое за добрые слова!
Однако, боюсь, что разочарую Вас.
Я бы рада привести рецепты сыроедческих блюд, но я ими действительно не пользуюсь. А писать чужое, не опробованное, то, в чём я не убеждена, – не мой путь. 🙂
Не знаю почему, но в сыроедении, к которому я уже давно пришла (оно составляет процентов 90 моего питания, в то время как термически обработанные блюда – 10%), мне нравится питаться несмешанными блюдами. То есть я тяготею к моноедению. К примеру, могу съесть три-четыре апельсина (или, допустим, огурца) в один прием пищи, и больше ничего. Для меня этого достаточно, даже сверх. Иногда, когда за стол садимся семьёй, смешиваю какие-то салаты, но как можно проще, с минимумом компонентов и без заправки.
Как-то моноедение для меня более приятно, чем сыроедческие сложные блюда. Поэтому, наверное, не стоит от меня ждать чудес в этом плане, сорри!
Спасибо Вам ещё раз за доброе письмо. Очень приятно было его получить.