Правильно говорят: век живи — век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.
Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.
Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами.
Использовать будем обычный репчатый лук.
Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.
Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.
После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.
Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода — без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.
Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала здесь. Просто раньше их «диетичность» подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂
Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.
По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле — просто жарился значительно дольше, чем нужно.
Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.
В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.
Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда — нет. В итоге все равно все получилось отлично.
Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.
На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.
Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).
Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.
Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира — пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!
Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.
Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и другими статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂
Да, Танюша, с народной мудростью не поспоришь (век учебы!). Я всегда в таких случаях думаю: «А ведь кто-то же это ПЕРВЫМ понял и применил…». Браво этому первооткрывателю!
Это точно! Валюша, спасибо тебе, что в свою очередь поделилась народной мудростью! Классный способ жарки!
Здравствуйте, мне 13 лет, дома произошла такая ситуция, вобщем мы недели 3 назад только переехали, и я решила испечь блинчики после нового года (он был вчера хах) и вот приготовила тесто , оно настаивается и туту бам, и нету масла не подсолнечного не сливочного, не знаю что делать , и вижу такой хороший способ если честно офигела! Спасибо вам большое!) Если что я из Казахстана;)
Жасмин, я рада, что описанный мною способ жарки блинчиков без масла Вам пригодился!
Большое спасибо за отзыв!
Счастья в 2020 году!
Скажите, пожалуйста, а блинчики не пропитываются запахом?
Мари, вроде бы нет. Не пропитываются.
Правда, я ведь жарю блинчики не сладкие, им подходит такая смазка.
Может, если жарить сладкие, лук будет мешать… Если попробуете и составите личное мнение, отпишитесь, пожалуйста.
Стало интересно.
Я добавляю немножко масла в тесто и пеку на сковороде блиннице, не смазывая ее маслом, правда сковорода с покрытием. отличные блинчики и оладьи получаются. Они отличаются от тех, что на масле жарятся, но моя семья привыкла. Самый большой вред в том, что масло раскаляется, образует канцерогены и потом впитывается в блины. Моя печень сразу реагирует на такое безобразие, а масло в тесте не нагревается до такой степени и все норм.
Да, знаю такой способ. Им многие пользуются, значит — хороший. 🙂
А между прочим, точно так же можно жарить, хорошенько протерев сковороду свежим срезом картофеля… 🙂
Спасибо! Интересная информация.
Буду знать! 🙂
Если кому-то нужно, то пожарить мясо или рыбу без масла можно: на сковороду положить лист бумаги для выпечки, вырезанный под дно сковороды, а на него мясо или рыбу. Прекрасно жарится куриная грудка и любая рыба. Само собой, что корочки такой нет, как в масле. Но всё-таки и на вид, и на вкус жареными получаются.
Ксения, гениально!
Спасибо большое за полезный совет!
На здоровье! Вам тоже спасибо за большую проделанную работу по популяризации здорового питания.
Gracias!
Вчера интуитивно достал лук и смазал сковороду, но готовить было некогда, как-то машинально.
Сегодня попробую порадовать семью, сам не ем даже такого, оставив масла холодного отжима лишь для заправки салатов.
Отказа от сахара — первый шаг, ничего сложного, если видеть альтернативы.
Будьте здоровы, энергичны и счастливы!
Спасибо! И Вам того же!
Спасибо большое за такой совет! Жарила постные оладьи без подсолнечного масла, даже в тесто не добавляла, получились супер!! Вкуса и запаха лука не было вообще!
Отлично, Любовь! Я рада, что Вам понравилось. Спасибо большое за отзыв!
Татьяна, а как же глютен в пшенице, или в цельном зерне его нет? И еще читала, что в оболочке содержатся лектины, вроде как вымачивать нужно.
Марина, это моя старая статья. Если Вы читали последние, то я глютен (в частности пшеницу) давно не ем. Если и жарю себе блинчики, то из нутовой муки. У меня даже статья про них есть.
Я жарю блины без масла, секрет в манке, если в блины добавить 20- 25% манной крупы, то блины прекрасно пекутся на любой сковородке под стеклянной крышкой , румянятся и хорошо снимаются, правильно отрегулируйте нагрев .
Блины ставлю на дрожжах, пшеничная мука, манка 20-25%, разваренная овсянная каша(по желанию), соль сахар, яйцо, соду или разрыхлитель добавляю перед выпечкой.
Кашу овсянную хорошо размешиваю погружным блендером или просто вручную.
Сковородка эмалированная ,типа керамики , к ней обычно блины пристают, но манка делает блины не приставаемые, легко снимаемые, вообще, на всякий случай, можно для первого блина смазать маслом один раз и больше не надо.
Спасибо, Михаил! Очень интересно.
Хотела попробовать пожарить блины на луковом соке, но как только вылила его на сковороду он сразу испарился под жаром и сковорода сухая. Как можно жарить на луковом соке, если он сразу испаряется??? У вас так тоже?
Марина, добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос к моей статье.
Не нужно выжимать сок из лука и выливать его на сковороду. Нужно разрезать луковицу пополам и половинкой смазывать сковородку.
Тогда получается.