Как перестать бояться летать на самолётах

А вы боитесь летать на самолётах? Я вот – боюсь, хотя при этом много летаю. Давайте обсудим, как бороться с таким распространённым явлением, как страх летать на самолёте. Я расскажу вам о своем страхе и как борюсь с ним, а вы в комментариях – о себе.

Почему мне приходится часто летать на самолётах?

Я предпочитаю наземные виды транспорта, например, поезд. Но от нас в Европу ничем кроме самолёта не попадёшь. Моя страна (с 2015 года я живу в Израиле) соседствует с недружелюбно настроенными странами. Поэтому путь в Европу для нас – только по воздуху.

А мы с мужем любим путешествовать. И стараемся делать это пусть бюджетно, но зато как можно чаще. До недавнего времени мы путешествовали 4 раза в год, но сейчас, ввиду того, что я поменяла работу и уезжать для меня уже не так просто, делаем это 2-3 раза в год. Одно путешествие – это как минимум 2 самолёта (туда и обратно). Пишу “как минимум”, так как бывают перелёты из одной точки в другую внутри путешествия. Например, в январе этого года мы полетели из Тель-Авива в Варшаву, а оттуда через несколько дней в Мемминген и уже оттуда в конце недели в Тель-Авив.

В общем, летать мне приходится.

Чего конкретно я боюсь в полёте?

Наверное, я боюсь того же, чего и вы – упасть и разбиться. И, пожалуй, меня больше страшит не возможность умереть, а те секунды, которые самолёт будет падать.

Несколько лет назад встретила я соцсетях потрясший меня пост. (Может, оттуда и мой страх, я ведь человек впечатлительный…)

Это была СМС-ка, которую, якобы, кто-то отправил любимому человеку из падающего самолёта: “Мы падаем. Люблю тебя! Делай, что тебе нравится!”

Очень проникновенно, как по мне. Хотя, скорее всего, выдумка. На сколько же нужно владеть собой, чтобы в общей панике и хаосе включить телефон (хотя сейчас их не отключают, а переводят в режим “в полёте”), собрать мысли в кучу и отправить такое мудрое сообщение? Думаю, это художественный вымысел. Хотя кто знает?

Две недели назад мы летели домой из Неаполя. Самолёт попал в зону турбулентности, нас начало неприятно потрясывать, как будто автомобиль на камнях, а потом самолёт вдруг ка-а-ак рухнет на полметра вниз! Бум!!! Воздушная яма. Дружный крик “Ааа!!!” вырвался у всего салона сразу. Я уж точно кричала (хотя мой муж вроде не вскрикнул).

Мысль рассказать вам наконец о своих страхах родилась у меня там, в этом полёте. Когда я отошла немного от холодного ужаса, сковавшего меня за эти полметра падения. Статью эту я задумала давно, но окончательный “пинок” мне дали эти жуткие “полметра”. 🙂

Как я борюсь со страхом летать на самолётах?

Со страхами я борюсь путём логических рассуждений. Так мне удалось преодолеть страх высоты и прыгнуть с банджи, о чём я недавно рассказывала.

  • Согласно статистике, неприятные случаи с самолётами случаются несравненно реже, чем с автомобилями. На машине я ездить не боюсь. Значит бояться летать нужно ещё меньше.
  • Если рассматривать крушения самолётов, то статистика говорит, что львиная их доля случалась в моменты взлётов или посадок. Когда самолёт летит на набранной высоте (а это большая часть полёта), то с ним как правило ничего не происходит. Значит, решила я для себя, можно сузить временной диапазон моих страхов до 10 минут взлёта и 10 минут посадки. Всё остальное время полёта я спокойна. А это уже успех!!!
  • Стюарды и стюардессы летают ежедневно, на их лицах всегда спокойствие. Они болтают и улыбаются и на взлёте, и при посадке, и в любой болтанке. Вряд ли они вели бы себя спокойно, если бы знали, что самолёт в опасности. Короче, смотрю на них – и вижу, что всё хорошо.
  • Покупая билеты, мы с мужем стараемся выбирать места подальше от крыльев. Тут своя логика. Дело в том, что мы не любим видеть в иллюминатор, как крыло вибрирует. Вдали от крыла у нас меньше поводов беспокоиться.
  • Не знаю, поймёте ли вы меня. Но ещё одна мысль, которая утешает: если и разобьёмся, то вместе. Мы на взлёте и при посадке берёмся за руки — вместе не страшно.

И последнее. Это уже не из логики, а наоборот – из веры. Я человек не религиозный, но верующий: есть высшая сила! Добрая и могущественная. Она ведёт, направляет, поддерживает и заботится. Тому в моей жизни много примеров, хотя сейчас не об этом.

Так вот. Лет двадцать назад, когда я была моложе и глупее, одна пожилая женщина научила меня: при отправлении в дорогу всегда произноси слова: «Господи Всемогущий! Спаси. Сохрани. И помилуй нас. Грешных». Я тогда о таких вопросах не задумывалась. Но почему-то в моей душе эта фраза отозвалось. Сейчас я понимаю, что это – универсальное обращение к могущественной и доброй высшей силе. Просьба о защите и помощи. Вне зависимости от вероисповедания.

Я пользуюсь её советом уже много лет. В частности, в моменты взлёта и посадки самолёта. Осознание, что тебя кто-то защищает, успокаивает конкретно.

Мой рецепт “как летать на самолётах и не бояться”

Подытоживая сказанное, сформулирую кратко. Вот мой рецепт как не бояться летать на самолётах:

  1. Изучить статистику и ограничить зону своих страхов;
  2. Купить билеты на места, откуда не видно крыльев;
  3. Наблюдать за спокойствием профессионалов;
  4. Взять за руку любимого человека;
  5. И вручить себя Богу.

Мне помогает!


Очень жду вашей реакции на статью. Разговаривала со многими и знаю, что тема актуальна. Напишите мне, пожалуйста, есть ли у вас страх летать на самолётах и как вы его преодолеваете? Мне очень интересно!

И ещё. Многие комментируют мои статьи в соцсетях. Это здорово и я очень благодарна! Но когда вы оставляете свой комментарий именно здесь, ПОД СТАТЬЁЙ, это гарантия, что его прочтёт максимальное число людей. Из какой бы социальной сети они не пришли.

Итак, боитесь ли вы летать на самолётах? И что за двуглавая гора видна в иллюминатор на фото к статье? 🙂

14 мысли о “Как перестать бояться летать на самолётах”

  1. Привет Таня! Очень актуальная для меня статья. Дико боюсь летать на самолете, ни разу не летала. Борюсь с этим страхом долгие годы, но пока безрезультатно. Из-за этого страха лишаю себя возможность путешествовать. Когда вижу самолет летящий в небе, испытываю беспокойство. Мне кажется если я решусь сесть в самолет, когда он полетит у меня начнется сильная паника, с которой я не смогу совладать. Машина хороша тем, что ее можно остановить и выйти из нее. А из самолета не выйдешь пока он не приземлится. Меня немножко успокоило, что оказывается есть компании, к примеру Finnair, у которых не было ни разу никаких крушений за долгие годы. Я обрадовалась и решила, что надо лететь с ними. Но когда я увидела, какие цены у них на билеты, и посчитала, сколько нам с семьей будет стоить безопасность, поняла, что это роскошь, такие перелеты. Таня, если ты боишься летать, но в состоянии этот страх контролировать, у тебя к счастью нет аерофобии. У меня к сожалению она есть. я обращалась за помощью к психологам, заплатила им огромные деньги, результата нет. Как боялась летать, так и боюсь. Говорят, что очень помогает в самолете расслабиться алкоголь, но я его не употребляю. Статья твоя очень нужная, советы очень хорошие. Надеюсь, что придет время когда я смогу полететь и тогда я напишу тебе позитивный комментарий о своем полете 🙂 Хороших, увлекательных путешествий тебе!

    1. Татьяна Кузьменко

      Виктория, привет! Спасибо за твой рассказ!
      Твою фобию я понимаю и сочувствую. С фобиями вообще трудно бороться. У меня есть подруга юности, которая панически боится собак и никакие убеждения и объяснения ей не помогают. Она боится даже малюпусеньких пород, даже щенков, даже собак, лающих из-за закрытых дверей. Замирает от ужаса и ничего не может с собой поделать.
      Думаю, у меня не фобия, а обычный широкораспространенный страх полётов, вызванный тем, что полёты – не стихия человека. Нам приятнее стоять на земле.
      С моим страхом (опасениями) у меня получается справляться.
      К слову, про аэрокомпании. У нас очень надёжной считается израильская компания “Эль-Аль” (произносится как “элЯль”). В ней очень серьёзно относятся к безопасности, в том числе антитеррористической. Мы всегда с удовольствием ею летаем, не боимся. И вообще всегда смотрим, какой компанией лететь. Муж не даёт покупать билеты на те компании, которые он считает “стрёмными”.
      Нас однажды (всех до одного пассажира) перед рейсом, уже после всех проверок, досмотрели повторно. Раздели, разули, перебрали в сумках каждую мелочь. Дело было в Германии, мы летели домой в Тель-Авив. Когда мы узнали, что этот дополнительный досмотр сделан по требованию компании “Эль-Аль”, сразу изменили своё отношение к этой ситуации. Поняли, что это Израиль стоит на страже НАШЕЙ безопасности.

  2. Приветствую Вас, Татьяна! 🙂 На самолетах я сама летать не боюсь, летаю много (по работе), но Ваш страх понимаю. Для многих это не просто, а я получаю, можно сказать, кайф, как от хорошего атракциона 🙂 Был момент, когда насмотревшись новостей я тоже начала переживать по поводу предстоящего полета, вот тогда и сам полет стал для меня неприятным. Самое будоражещее нервы в полете – это сильные крены и серьезные воздушные ямы, но и их я постепенно научилась воспринимать как. экстремальный момент на какой-нибудь крутой качельке 😀
    Пожалуй, если Вы не любите экстрим, то мой подход не подойдет, но если жажда экстремальных ощущений есть, то это отличный вариант получить 2 в 1 (и долететь куда надо, и ощутить прилив адреналина :D)
    Удачи Вам! Уверена, с любым страхом можно справиться 😉

    1. Татьяна Кузьменко

      Nataly, спасибо за совет!
      Попытаться насладиться экстримом (как на атракционе) – это мысль. Мне такое раньше в голову не приходило. В следующем полёте попробую.

  3. Наталия

    Тань, привет,
    Летать люблю, очень хорошо в самолётах сплю) С 2015 по 2017 из Казахстана в Украину и наоборот летала каждые два месяца. Пять часов в воздухе было уже утомительно. Но бывало, что засыпала на взлете, просыпалась при посадке, и это лучшие перелеты, конечно.
    Мне приходилось летать с моими знакомыми людьми с фобией полетов. Человек очень старается, но не может себя контролировать, выглядит это ужасно, очень жалко таких людей.

    1. Татьяна Кузьменко

      Наталия, привет!
      Как же здорово тебе, что тебе не ведом страх полётов! Завидую!
      Я когда-то точно также несколько лет моталась из Киева по всей Украине (работа была связана с постоянными коммандировками). Только ездила на поездах. Так я спала в них всю дорогу или читала художественную литературу, отлично успевала отдохнуть. В повседневной жизни темп был бешеный, напряженный. Времени на отдых и чтение “для души, а не по работе” не было. Постоянно на связи, вечные телефонные переговоры. А в поезд попадёшь – там почти нет связи (по сеть плохая, то не слышно), вот и отключала телефон и использовала переезды как время для отдыха. Очень любила ездить.
      Может и твой сон в полётах из этой серии?
      Спасибо, что комментируешь мой блог!
      Пиши ещё! 🙂

  4. А я летать не боюсь, а очень даже люблю. Особенно момент взлета, у меня прям бабочки в животе. Хотя конечно я немного волнуюсь, мало ли что. Но я всегда думаю о том куда лечу и это вызывает радость, а значит не до страха. А еще после школы я хотела быть стюардессой и даже ездила в училище подавать документы, но там такие требования, вобщем не сложилось. А еще страх он передается, раньше я летала с подругой, которая просто тряслась, ну и я заодно с ней, а когда перестала с ней ездить все прошло.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за комментарий, Юля!
      А когда самолёт попадает в болтанку, воздушные ямы – тоже не боишься?

      1. Я в сильную болтанку никогда не попадала, новерное везло. А в легких была, конечно неприятно было, даже страшно наверно, но как то я об этом быстро забываю.

  5. Добрый день! Боюсь летать, очень. Алкоголь помогает, да, но с некоторых пор его запретили же… Я в последнюю поездку пила успокоительное, и все бы хорошо, да рейс отложили на 2 часа. Это время я проспала, а к самолёту – огурцом, и со слезами паники, держала за руки дочь и мужа, и ничего не могла с собой поделать… В общем, надо быть сильно уставшим человеком, чтобы отключаться от всех и вся, и будет тогда фиолетово 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Нина, добрый день!
      Большое спасибо за отклик на статью!
      Читая отзывы и истории, которые рассказывают комментаторы (в том числе Вашу), я поняла, что, пожалуй, точнее будет сказать, что я боюсь не летать, а попадать в болтанку. Такого, как вы рассказываете, чтобы бояться ещё до посадки в самолёт, у меня не бывает. Сажусь в него я всегда спокойно. Немного нервничаю на взлёте и при посадке (особенно если она жёсткая). А основную часть полёта (пока не трясёт) – чувствую себя спокойно. А вот если начинает болтать – сильно переживаю.
      Спасибо Вам большое за то, что помогли мне разобраться в себе!

  6. Валентина

    Привет, Танюша! Я конечно же боюсь. 🙂
    Летала два раза. В болтанки, слава Богу, не попадала. Но, то чувство неприятное мне знакомо еще с детства (как с качели вниз летишь), оно причиняло мне даже физическую боль. Поэтому только в ситуации острой необходимости соглашусь. 🙂 Гору не узнала. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, привет! Спасибо за комментарий!
      Да, что-то общее в ощущениях между качелями и болтанкой при полёте есть. Согласна с тобой.
      А гора – это печальноизвестный вулкан Везувий. Под крылом самолёта – город Неаполь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *