Это неожиданный пост. Даже для меня. Он вроде как про спорт, но в тоже время про дух народа-победителя, который живёт в наших сердцах, про моих дедов и вообще про преемственность поколений. (И да — я выросла в СССР, если что. Помните ещё о такой стране?)
Сегодня утром у меня должна была быть первая совместная тренировка с моей велокомандой. Карантин по корона-вирусу у нас отменили и уже можно коллективно заниматься спортом на открытом воздухе.
Два с половиной месяца я не крутила педали с «моими девчонками». Месяц — из-за травмы и ещё полтора — из-за правительственных ограничений. Я, конечно, занималась ОФП-тренировками дома и даже в последние дни немного выезжала в одиночку. Но как же хотелось снова встретиться с командой и ощутить драйв групповой тренировки!
А ночью началась непогода. Шквалистый ветер нагнал к утру дождевые тучи, температура воздуха снизилась, посыпались капли. И даже вдали начали посверкивать молнии.
Одно за другим стали сыпаться сообщения в группу Вотсап: «Я не приеду», «И я не приеду», «Сегодня без меня».
В итоге тренер отменил тренировку. Но я к этому моменту уже была на месте встречи. И думала, вот накатаю несколько километров по ровной дорожке (чисто для разминки, раз я уже тут) — и домой.
И вдруг я вспомнила, какой сегодня день! Это же 9 мая — день Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками!
Начала думать про своих дедов, которые оба воевали. Про то, как им было нелегко, но они всё преодолели. Про наш великий народ и его подвиг…
И тут я поняла, что я не могу отступать. Я должна сегодня подняться на велосипеде на гору. Путь одна. Пусть дождь, путь ветер, пусть холод. Это ради моих дедов, которые не сдавались и не отсиживались в тепле.
Да, я ненормальная!
Я покатила в гору. И знаете, с каждым нажатием на педали, с каждым километром продвижения вперёд, со снятием налипшей ветровки, которая вымокшая уже никому нафиг не нужна, я становилась всё сильнее и сильнее.
Размазывая по щекам дождь и слёзы, я улыбалась. Мне было холодно, но я радовалась жизни и говорила «Спасибо!». Спасибо за то, что я живу! Спасибо за то, что мир так прекрасен! Спасибо тем, кто не щадил себя ради того, чтобы мы с вами появились на этот свет и у нас был шанс тоже сделать этой Земле что-то хорошее!

И ещё почему-то в мозгу применительно к себе билась фраза «Русские не сдаются!». Хотя я «ни разу не русская», чтоб вы понимали. У меня украинско-еврейские корни. Но фраза, во-первых, хороша, а, во-вторых, все мы, выходцы из СССР, в собирательном смысле этого слова «русские». По крайней мере тут, в Израиле, где я живу уже 5 лет, всех нас, русскоязычных, называют «русскими».
Вот такое у меня было утро.
Гору я преодолела (вышло 24 км). Встретила там ещё несколько вымокших, но счастливых велосипедистов и бегунов. Мы желали друг другу доброго утра и радовались, что под этим дождём здесь, на вершине, видим друг друга.
Приехав домой, сняв мокрую и забрызганную грязью велоодежду, я приняла холодный душ. Я же рассказывала вам, что на последнем тренинге Дмитрия Покревского пристрастилась к купанию в холодной воде? Холодный душ — это очень драйвово!
ЗОЖ и закаливания делают своё дело. Поэтому я абсолютно спокойна после сегодняшних 2 часов езды под холодным дождём. Ветровку в следующий дождь, наверное, вообще не буду брать. В ней нет смысла. Буду сразу ездить с коротким рукавом…
Моих дедов звали Гезунтерман Наум Григорьевич и Чередниченко Григорий Парамонович. Фотографии у меня есть только Наума (мы брали с собой архив, когда переезжали в Израиль).

Наум Гезунтерман родился в 1912 году в Днепропетровске. С началом войны был направлен в Пензенское артиллерийское училище и с 1942 по 1945 год воевал (был старшим батареи, командиром взвода). Дошел до Берлина. И затем ещё 2 года там служил.
Часть его семьи была расстреляна фашистами (так как евреи), а часть, включая жену (мою бабушку Наталью) спаслась. Беременную Наталью силой запихнул в последний эвакуационный поезд директор школы, в которой она работала учительницей младших классов. (Спасибо тебе, умный и добрый человек, чьего имени я даже не знаю!) Наталья родила Науму трёх сыновей. От младшего из которых и появилась в 1972 году на свет я, Татьяна Кузьменко.
Друзья! Спасибо, что прочитали эту статью и прожили со мной эмоции сегодняшнего утра! Спасибо, что познакомились с моим дедом.
И всех с великим праздником, с ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Как интересная история семьи! Таня, ты тоже умница, такая волевая девушка, пример для меня!
Юля, спасибо за быстрый отклик на статью!
Есть ещё 2 момента из истории нашей семьи, которые перекликаются именно с моим увлечением ЗОЖ.
1. Фамилия Гезунтерман переводится с идиша как «здоровый человек». Правда, по ЗОЖевски? Судя по фамилии, род моих предков после изгнания евреев римлянами в I веке н.э. с их исконных земель, скитался по Европе. В 18-м веке, когда евреям давали фамилии, он был где-то в Германии. Фамилии давали ориентируясь на род занятий или какие-то личные качества. И вот тот в нашем роду, кто получил фамилию Гезунтерман, видимо, отличался завидным здоровьем.
2. Моя бабушка Наталья, о которой я рассказывала в статье, никогда не употребляла таблеток. Принципиально. Меня, маленькую, помню, это даже раздражало. Я думала, что это от серости и незнания. И вот теперь, когда прошло 40 лет, моё мировоззрение изменилось и уже теперь я, увлёкшись ЗОЖ, предпочитаю не принимать таблеток и иначе заботиться о своём здоровье.
Татьяна, ты молодец!!! Только такими поступками через «немогу» наши деды сломали хребет фашитам !
С Праздником Великой Победы!!!!
Спасибо за добрые и такие проникновенные слова, Андрей!
Взаимно! С Днём Победы!
Как символично получилось! МОЛОДЕЦ! Достойно отметила Великую Победу! И как многое перекликается у тебя с предками, своеобразная линия рода получилась. С Победой тебя , Танюша!
Валечка, спасибо, дорогая!
Видела и твой пост, посвящённый Дню Победы и семейному архиву. С трогательным стихами. Впечатлилась до слёз.
Спасибо нашим родным и не только им, всем, кто воевал и трудился во имя победы.
С праздником!
Таня, спасибо за рассказ, за эмоции, за «дух», который передался на 100%. Прочла со слезами на глазах. С гордостью за тебя, что ты смогла, не отступила. Да, рождённые и воспитанные в СССР, особенно в критические ситуации, совершают ненормальные поступки и идут на подвиги. Молодец!
Светлана, спасибо за такой душевный отклик на мою статью про День Победы!
Очень рада нашему знакомству! Встреча с интересными людьми — это ещё одна дополнительная польза, которую принёс мне тренинг Дмитрия Покревского.
Успехов тебе на пути к здоровью! Увидимся в Strava. 🙂