Как на штормовой тренировке меня укрепил День Победы

Это неожиданный пост. Даже для меня. Он вроде как про спорт, но в тоже время про дух народа-победителя, который живёт в наших сердцах, про моих дедов и вообще про преемственность поколений. (И да – я выросла в СССР, если что. Помните ещё о такой стране?)

Сегодня утром у меня должна была быть первая совместная тренировка с моей велокомандой. Карантин по корона-вирусу у нас отменили и уже можно коллективно заниматься спортом на открытом воздухе.

Два с половиной месяца я не крутила педали с “моими девчонками”. Месяц – из-за травмы и ещё полтора – из-за правительственных ограничений. Я, конечно, занималась ОФП-тренировками дома и даже в последние дни немного выезжала в одиночку. Но как же хотелось снова встретиться с командой и ощутить драйв групповой тренировки!

А ночью началась непогода. Шквалистый ветер нагнал к утру дождевые тучи, температура воздуха снизилась, посыпались капли. И даже вдали начали посверкивать молнии.

Одно за другим стали сыпаться сообщения в группу Вотсап: “Я не приеду”, “И я не приеду”, “Сегодня без меня”.

В итоге тренер отменил тренировку. Но я к этому моменту уже была на месте встречи. И думала, вот накатаю несколько километров по ровной дорожке (чисто для разминки, раз я уже тут) – и домой.

И вдруг я вспомнила, какой сегодня день! Это же 9 мая – день Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками!

Начала думать про своих дедов, которые оба воевали. Про то, как им было нелегко, но они всё преодолели. Про наш великий народ и его подвиг…

И тут я поняла, что я не могу отступать. Я должна сегодня подняться на велосипеде на гору. Путь одна. Пусть дождь, путь ветер, пусть холод. Это ради моих дедов, которые не сдавались и не отсиживались в тепле.

Да, я ненормальная!

Я покатила в гору. И знаете, с каждым нажатием на педали, с каждым километром продвижения вперёд, со снятием налипшей ветровки, которая вымокшая уже никому нафиг не нужна, я становилась всё сильнее и сильнее.

Размазывая по щекам дождь и слёзы, я улыбалась. Мне было холодно, но я радовалась жизни и говорила “Спасибо!”. Спасибо за то, что я живу! Спасибо за то, что мир так прекрасен! Спасибо тем, кто не щадил себя ради того, чтобы мы с вами появились на этот свет и у нас был шанс тоже сделать этой Земле что-то хорошее!

Под дождём

И ещё почему-то в мозгу применительно к себе билась фраза “Русские не сдаются!”. Хотя я “ни разу не русская”, чтоб вы понимали. У меня украинско-еврейские корни. Но фраза, во-первых, хороша, а, во-вторых, все мы, выходцы из СССР, в собирательном смысле этого слова “русские”. По крайней мере тут, в Израиле, где я живу уже 5 лет, всех нас, русскоязычных, называют “русскими”.

Вот такое у меня было утро.

Гору я преодолела (вышло 24 км). Встретила там ещё несколько вымокших, но счастливых велосипедистов и бегунов. Мы желали друг другу доброго утра и радовались, что под этим дождём здесь, на вершине, видим друг друга.

Приехав домой, сняв мокрую и забрызганную грязью велоодежду, я приняла холодный душ. Я же рассказывала вам, что на последнем тренинге Дмитрия Покревского пристрастилась к купанию в холодной воде? Холодный душ – это очень драйвово!

ЗОЖ и закаливания делают своё дело. Поэтому я абсолютно спокойна после сегодняшних 2 часов езды под холодным дождём. Ветровку в следующий дождь, наверное, вообще не буду брать. В ней нет смысла. Буду сразу ездить с коротким рукавом…

Моих дедов звали Гезунтерман Наум Григорьевич и Чередниченко Григорий Парамонович. Фотографии у меня есть только Наума (мы брали с собой архив, когда переезжали в Израиль).

На верхнем снимке: Наум, Наталья и два старших сына, Григорий и Станислав. Внизу слева: сыновья Григорий, Леонид (мой папа) и Станислав. Внизу справа: Наум.

Наум Гезунтерман родился в 1912 году в Днепропетровске. С началом войны был направлен в Пензенское артиллерийское училище и с 1942 по 1945 год воевал (был старшим батареи, командиром взвода). Дошел до Берлина. И затем ещё 2 года там служил.

Часть его семьи была расстреляна фашистами (так как евреи), а часть, включая жену (мою бабушку Наталью) спаслась. Беременную Наталью силой запихнул в последний эвакуационный поезд директор школы, в которой она работала учительницей младших классов. (Спасибо тебе, умный и добрый человек, чьего имени я даже не знаю!) Наталья родила Науму трёх сыновей. От младшего из которых и появилась в 1972 году на свет я, Татьяна Кузьменко.

Друзья! Спасибо, что прочитали эту статью и прожили со мной эмоции сегодняшнего утра! Спасибо, что познакомились с моим дедом.

И всех с великим праздником, с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

8 комментариев к “Как на штормовой тренировке меня укрепил День Победы”

  1. Как интересная история семьи! Таня, ты тоже умница, такая волевая девушка, пример для меня!

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, спасибо за быстрый отклик на статью!
      Есть ещё 2 момента из истории нашей семьи, которые перекликаются именно с моим увлечением ЗОЖ.
      1. Фамилия Гезунтерман переводится с идиша как “здоровый человек”. Правда, по ЗОЖевски? Судя по фамилии, род моих предков после изгнания евреев римлянами в I веке н.э. с их исконных земель, скитался по Европе. В 18-м веке, когда евреям давали фамилии, он был где-то в Германии. Фамилии давали ориентируясь на род занятий или какие-то личные качества. И вот тот в нашем роду, кто получил фамилию Гезунтерман, видимо, отличался завидным здоровьем.
      2. Моя бабушка Наталья, о которой я рассказывала в статье, никогда не употребляла таблеток. Принципиально. Меня, маленькую, помню, это даже раздражало. Я думала, что это от серости и незнания. И вот теперь, когда прошло 40 лет, моё мировоззрение изменилось и уже теперь я, увлёкшись ЗОЖ, предпочитаю не принимать таблеток и иначе заботиться о своём здоровье.

  2. Андрей

    Татьяна, ты молодец!!! Только такими поступками через “немогу” наши деды сломали хребет фашитам !
    С Праздником Великой Победы!!!!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за добрые и такие проникновенные слова, Андрей!
      Взаимно! С Днём Победы!

  3. Валентина

    Как символично получилось! МОЛОДЕЦ! Достойно отметила Великую Победу! И как многое перекликается у тебя с предками, своеобразная линия рода получилась. С Победой тебя , Танюша!

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, спасибо, дорогая!
      Видела и твой пост, посвящённый Дню Победы и семейному архиву. С трогательным стихами. Впечатлилась до слёз.
      Спасибо нашим родным и не только им, всем, кто воевал и трудился во имя победы.
      С праздником!

  4. Светлана

    Таня, спасибо за рассказ, за эмоции, за “дух”, который передался на 100%. Прочла со слезами на глазах. С гордостью за тебя, что ты смогла, не отступила. Да, рождённые и воспитанные в СССР, особенно в критические ситуации, совершают ненормальные поступки и идут на подвиги. Молодец!

    1. Татьяна Кузьменко

      Светлана, спасибо за такой душевный отклик на мою статью про День Победы!
      Очень рада нашему знакомству! Встреча с интересными людьми – это ещё одна дополнительная польза, которую принёс мне тренинг Дмитрия Покревского.
      Успехов тебе на пути к здоровью! Увидимся в Strava. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *