Спортзал с героической историей

Привет, друзья! Недавно довелось впервые позаниматься в спортзале в одиночестве. Был дождливый субботний вечер и кроме меня желающих посетить зал не нашлось. Сорок минут, проведенные на беговой дорожке, вдохновили меня рассказать вам героическую историю, связанную с этим местом. 🙂

P60108-210749

Как знают многие читатели, с июля 2015 года я живу в израильском кибуце Эйн-А-Шофет.

Наш кибуц был основан в 1937 году двумя группами новых репатриантов – выходцами из Польши и США. В то время страны Израиль еще не существовало – это была территория Палестины, подмандатная Великобритании.

Время было очень суровое, в самом разгаре было вооруженное арабское восстание. Арабы, жившие в Палестине, протестовали против волн евреев, возвращавшихся из изгнания на свою историческую родину, и против активных экономических изменений, с этим связанных.

Британцы, управлявшие страной по мандату, полученному от ООН, пытались сдерживать противостояние. Сурово наказывали и даже казнили жителей (и евреев, и арабов), замешанных в беспорядках; если не ошибаюсь – ввели коллективную отвественность за поступки членов общин.

В частности – и это важно для моего рассказа – смертной казнью каралось наличие у жителей оружия. Огнестрельное оружие нельзя было не только применять, но даже просто хранить.

Но как же защитить в случае опасности себя, своих близких и хозяйство коммуны, с таким трудом возведенное, взлелеянное на ранее непригодной к возделыванию почве? Если прийдут убивать и грабить, как противостоять? Голыми руками?

Группа молодых мужчин из Эйн-А-Шофета тайно раздобыла оружие (винтовки, пистолеты, снаряды какие-то – целый арсенал). То ли отбили у кого-то, то ли украли, не знаю. Купили – врядли, денег ни у кого не было. Для хранения организовали хорошо замаскированный погреб. И поклялись друг другу крепко хранить тайну, чтобы не навлечь на себя и товарищей смертную казнь.

Не знаю, какой исторический вихрь закружил наших молодых героев, как складывались события, кто из них когда погиб, а кто умер. В 1947 году было создано государство Израиль. Потом одна за одной были несколько войн, победных для Израиля. Экономика росла, кибуц развивался, расширялся, перестраивался.

И вот однажды, уже в 21 веке, глубокий старик (последний из той группы еврейских парней, что поклялись хранить тайну) рассказал кибутчанам о зарытом арсенале.

Кибуцники вызвали специалистов и совместно раскопали захоронку. И вытащили на поверхность земли удивительные экспонаты – разнообразное оружие того времени, из разных стран, говорящее об истории бурных времен и о людях, творивших эту историю.

Я видела это оружие (в специально организованном музее) и прикасалась к нему. Странное чувство… Положишь ладонь на какой-нибудь черный маузер, которому 100 лет, проведешь рукой по надписи (видимо, награждали им в свое время какого-то героя) и как будто мост выстраивается через время. Не знаю, как кого, а меня сильно пронимает…

Вы спросите, а при чем же тут спортзал?

Все просто. Склад оружия оказался под полом нынешнего  кибуцного спортзала. Понятно, что когда арсенал прятали, на этом месте была совсем другая постройка. Даже старое фото есть, на котором здание (сарай, короче говоря) отмечен красным кружочком.

Сейчас все выглядит по другому. Кибуц разросся, деревья вымахали, построены два современных завода, офисы, школа, бассейн, теннисные корты и масса всего полезного для жизни. В частности – тренажерный зал, в котором так приятно побегать дождливым вечером часок по беговой дорожке… 🙂В спортзале теперь оформлен музейный уголок. А отверстие в полу, через которое извлекли историческое оружие, оставлено открытым (но зарешеченным для безопасности спортсменов) – такой себе распахнутый “лаз в героическое прошлое”.

А вам, друзья, доводилось прикасаться к истории?


Буду рада вашим рассказам, отзывам и комментариям. Всех обнимаю. 🙂

Будьте здоровы и счастливы, а главное – мира вам, друзья!

12 мысли о “Спортзал с героической историей”

  1. Оксана

    Интересно!
    Все мы живём на чьих-то костях. Но когда из обезличенной неорганической массы выстраиваются такие мостики, становится ярче что ли…

      1. Я живу в Санкт-Петербурге, город музей – вот уж точно на костях)
        История везде, вокруг меня кругом памятники, музеи, мосты, здания все это история.

        1. Татьяна Кузьменко

          Люблю Питер. У меня там родственники.
          Город с особой историей и с особой культурой. Очень духовное место, сильно чувствуется что-то такое, что и словами передать-то невозможно…

  2. Андрей

    Татьяна, вы молодец! Обретение новой родины, наверное, процесс сложный, особенно в зрелом возрасте, и познание её истории, духа нации, приобщение к ней это, догадываюсь, часть работы над собой, которую вы постоянно совершаете духовно и физически.
    Так держать!

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Андрей! Спасибо за отзыв!
      Ваши слова заставили меня задуматься…

      Думаю, сложность (или наоборот легкость) обретения новой родины и адаптации на новом месте и в новой культуре зависит от нескольких факторов.

      Первое, несомненно, то, насколько дружелюбны государство, народ и культура. С этим в Израиле все в порядке, новые репатрианты желанны ему, а народ здесь очень теплый, традиции прекрасны, здесь “все устроено для людей” (вот не перестаю этому удивляться ежедневно 🙂 ).

      Второе, наверное, “устройство головы” переехавшего на новую родину человека. Ведь, как говорили мудрецы, мы видим не мир, а наше в нем отражение. У нас с мужем головы устроены позитивно. Мы это осознаем и очень благодарны всем людям и высшим силам, которые участвовали в нашем создании, воспитании, образовании.

      Третье, думаю, поддержка близких людей. Мы переехали вдвоем (сын остался в Украине, у него интересная работа и новый опыт). Благодаря современным средствам коммуникации есть ежедневное общение, ощущение близости. Самолет летит всего 3 часа. Добраться от Тель-Авива до Киева быстрее, чем иногда из одного конца Киева в другой конец. Мы не чувствуем “отдаленности чужбины”. Мы рядом. Ой, меня занесло: в этом пункте я хотела написать не о способах связи, а о человеческих чувствах. Мы с мужем любим друг друга, мы команда (с сыном тоже самое) – и поэтому нам легко на новом месте, да и вообще по жизни.

      В общем, к чему я веду. Устраиваться на новой родине сложно, наверное. Но в нашем конкретном случае это не сложно, а очень даже интересно и драйвово! 🙂

      Еще раз спасибо Вам, Андрей, что дали мне импульс к осознанию этого!

  3. Валентина

    Да, Танюша, когда дотрагиваешься до “истории” охватывает редкое, незнакомое, и не совсем объяснимое словами чувство. Это важное чувство, оно заставляет отряхнуться от мишуры обыденности. Особенно, когда дотрагиваешься к вещам за которыми стоят мужество, боль, страх.
    Какой ценой порой людям доставались простые радости жизни! Израильтяне – мужественный и геройский народ. Спасибо, что поделись с нами этой историей.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отзыв, Валя!
      Ты очень проникновенно написала. Согласна с тобой!

  4. Любовь

    Так захотелось быть причастным к какому-нибудь историческому событию. Напрягаю память. Может поискать его сейчас в окружающем?

    1. Татьяна Кузьменко

      Тонко подмечено!
      Ведь наше сегодня тоже через какое-то время станет историей…

  5. На даче нашли двушку (две копейки) 1812 года. Вернее сказать две такие двушки. Соседский зять любит с металлоискателем побродить по родным просторам. Вот он с нами и договорился, он на нашем участке ищет – улов пополам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *