двойная радуга Эйн-А-Шофет

Когда внезапно накроет

Бывало ли у вас когда-нибудь внезапное остолбенение от вида природного чуда? Когда неожиданно захватывает дух и наворачиваются слезы от красоты пейзажа? Бывало ли, чтобы слова “Спасибо, Господи, за то, что создал эту красоту!” сами собой срывались с ваших уст?

Вот у меня такое бывало уже несколько раз.

И хоть я часто путешествую и повидала разные страны, “накрывает” меня всегда в одном и том же месте – на холмах в районе израильских кибуцев Эйн-А-Шофет и Рамат Хашофет, на которых волей судьбы я проживаю уже три с половиной года.

Предыдущие 40 с хвостиком лет я жила в городах-миллионниках Днепропетровск и Киев. Красивую природу Украины других стран видела, конечно, но такого, чтобы от открывшегося вида остолбенеть и рот открыть – не бывало ни разу.

Пытаюсь разобраться в причинах, но пока не получается. Широкая гладь Днепра (почти в километр от берега до берега), ароматные со́сны (невысокие и пушистые на Днепропетровщине и прямо таки огроме́нные на Киевщине), бескрайние поля и даже виды городов – всё это однозначно прекрасно. К слову, архитектура на моей бывшей родине в разы круче израильской. Только переехав, я поняла, насколько красиво умеют (или умели) строить на Украине…

Но красота природы в месте, где я СЕЙЧАС живу, вне конкуренции. Ну по крайней мере в моём сердце.

Может, дело в рельефе местности? С холмов, когда стоишь на вершине, видно далеко. Обзору ничто не препятствует, а множественность холмов даёт волю художественной перспективе. Утреннему туману есть где клубиться…

Или же дело в местном воздухе, который чист и прозрачен по сравнению с загазованным воздухом мегаполисов?

Или ввиду географического положения страны солнце дарит ей гораздо больше своих лучей – и это делает природу ярче и разнообразнее, а картинки насыщеннее?

А вдруг, что вполне вероятно, дело во мне самой? Просто именно сейчас я дозрела и стала восприимчивой к прекрасному? Именно сейчас научилась столбенеть, а раньше просто побежала бы дальше по своим делам?

Кто знает…

А может всё гораздо прозаичнее – и причина в том, что сейчас мне приходится рано вставать.

В своей предыдущей жизни (в Украине) я была человеком умственного труда. Засиживались за компьютером допоздна и начинала свой рабочий день не ранее 9 часов утра. А в Израиле мне, к неожиданному счастью, пришлось узнать жизнь с другой её стороны – освоить новые профессии и начать “работать руками”.

В первые полтора года жизни в Израиле, работая на молочных фермах кибуцев Эйн-А-Шофет и Галед, я начинала рабочий день не позднее 6-ти утра. А иногда и в 3 часа утра (это начало утренней дойки). В последующие два года, в детском саду кибуца Рамат Хашофет, мой рабочий день стартует в 7:00. А на тренировки по горному велоспорту, которым я, исполнив свою давнюю мечту, начала заниматься в Израиле, я встаю в 5 утра.

Как вы поняли, я начала ВИДЕТЬ РАССВЕТЫ.

Именно с рассветами над холмами связано то захватывающее чувство, о котором я сегодня рассказываю.

Вчера меня попросили помочь местной вегетарианской пиццерии – поработать на кухне с 5 до 7 утра, перед началом моей работы в детском саду. У нас предпраздничные дни и кибуц заказал приготовить праздничный завтрак для своих жителей. Вкусно поесть (без алкоголя, кстати) – одно из местных развлечений, наравне с пением песен, танцами, постановкой любительских спектаклей, катанием детишек на тележках, народными триатлонами и всевозможными забегами-эстафетами через всю страну, с севера до юга. Скучать не приходится. 😀

Короче, пришла я в 5 утра в пиццерию, перемыла несколько ящиков овощей, почистила корзину лука – в общем, сделала заготовки для салатов. Разбила, как попросили, сотню яиц (каждое – в отдельный пластиковый стаканчик). Это заготовка для местного блюда “шакшука”. А потом схватила огромный пакет с мусором и несколько картонных ящиков, валяющихся на полу, – и выбежала из помещения в направлении мусорных баков.

И тут-то меня и накрыло!

Прямо передо мной, перед моим лицом, во всей своей первозданной, бесстыдной, сногсшибательной красе стояло рассветное солнце. Жёлтое, пускающее снопы лучей через облака (в небе) и клубы тумана (возле земли). Окрашивающее всё вокруг во все оттенки розового и голубого. Нагло пели птицы. Гряды холмов просыпались. Пасущиеся коровы сонно мотали головами. Создатель благословлял землю…

Со стоном “О, да!” и навернувшимися внезапно слезами, я замерла на месте. В одной руке картон, в другой – мешок с кухонными очистками. Представляю, как я выглядела со стороны… 😀

Рассвет над холмами Эйн-А-Шофет
Потрясающий рассвет над кибуцем Эйн-А-Шофет. Вид со стороны кибуца Рамат-Хашофет. Декабрь 2018 года. 6:45 утра. Только посмотрите на эту гряду холмов!!!

Жаль, качество камеры моего телефона не позволяет передать красоту открывшейся мне картины. Когда-нибудь я куплю такую технику, которая позволит вам в точности видеть то, что вижу я. А пока размещаю пару снимков, которые даже на 50 процентов не передают глубину, оттенки, краски и энергетику оригинала.

утро в Израиле
Рассветное солнце над чарующими холмами. Вид на Эйн-А-Шофет со стороны детского сада в Рамат-Хашофет. Декабрь 2018 г. Снято на дурацкий китайский телефон, но всё равно потрясает!

Обнимаю вас, друзья. ❤

Живите с открытым сердцем и “открытым ртом” – не стесняйтесь удивляться. Учитесь замечать прекрасное вокруг вас. Радуйтесь жизни – ЖИВИТЕ СЕГОДНЯ!


P.S. Фото двойной радуги снято мной во время дождя в октябре 2016 года на задворках молочной фермы кибуца Эйн-А-Шофет. Нигде в мире я не видела таких ярких и отчётливых двойных радуг! А здесь каждый дождь дарит двойную, а то и тройную радугу. Чем не чудо?

P.P.S. Это вы ещё не видели панораму, открывающуюся с нашего балкона – на город Наце́рет, известный христианскому миру под названием Назаре́т (про то, что наш Меги́ддо – это знаменитый Армагеддон, я уже рассказывала). Нацерет расположен на горе на расстоянии примерно 20 км от нас. Когда на рассвете солнце озаряет его снопами лучей, пробивающимися через облака, понимаешь, что кто-то главный смотрит с неба на интересующий его участок… Сфотографировать не получается, поэтому уж верьте на слово.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *