Сколько стоит веганское питание в Израиле?

Меня часто спрашивают: насколько легко быть веганом в Израиле и сколько стоят любимые веганами продукты в израильских магазинах?
Сегодня, возвращаясь с покупками из “коль-бо”, я подумала, что вот он, удобный случай показать читателям, что и почем я покупаю для нашего стола.

P60509-110131

Перед разбором содержимого моей “корзинки”, скажу несколько вступительных слов.

В Израиль мы переехали из Украины (из Киева) одиннадцать месяцев назад по программе “Первый дом на родине”. Живем в кибуце. Покупки делаем в местном магазине (на иврите его формат называется “коль-бо”, что переводится примерно как “все приходят”, то есть это магазин широкого профиля – с едой и товарами первой необходимости).

Я себя называю веганом и даже сыроедом, хотя правильнее будет называть мою систему питания “близкой к веганству” и “тяготеющей к сыроедению”. Львиную долю (80%) того, чем я питаюсь, составляют сырые овощи, фрукты, зелень. Только раз в день я съедаю небольшую порцию чего-то варёного или тушеного (например, гречки или чечевичной похлебки). Один раз в неделю в рацион включаю рыбу или мясо. Молока и молочных продуктов совсем не употребляю и считаю, что это – один из залогов моего здоровья. Яиц тоже практически не ем. (А вот кексом домашним или коврижкой могу иногда грешить… 🙂 )

Перешла я на питание, близкое к веганству и сыроедению, задолго до переезда в Израиль. Причиной послужило желание избавиться от букета хронических заболеваний. Поскольку результат во многом превзошел мои ожидания (см. статью про мое оздоровление), отходить от ЗОЖ и возвращаться к старому неосознанному питанию я не собираюсь.

Тем более, что здесь, в Израиле, вести здоровый образ жизни с одной стороны легче, чем в странах постсоветского пространства. Во-первых, потому что благодаря теплому климату ассортимент “живой пищи” богат. Всяко лучше, чем в северных регионах. Во-вторых, быть ЗОЖ-ником здесь очень модно. Такого количества бегунов, йогов и вегетарианцев я еще нигде не встречала… 🙂  Но с другой стороны – цены-то кусаются, однако! 🙂

Итак, переходим к содержимому моей знаменитой авоськи и к ценам на продукты. P60509-110031

Стоимость приводить буду в долларах США, поскольку в шекелях, думаю, мало кому интересно. Но, чтоб вы знали, курс примерно 3,8 шекелей за доллар.

Сегодня я купила для нашей семьи:

  1. Кабачки 375 г – по цене 1,8 долл за кг;
  2. Морковь 605 г – по цене 1,4 долл за кг;
  3. Шампиньоны в коробочках (вес мне не известен) – по цене 2,3 долл за коробочку;
  4. Петрушка 100 г – по цене 6,6 долл за кг;
  5. Лук репчатый 660 г – по цене 1,5 долл за кг;
  6. Банан 1 шт 150 г – по цене 2,24 долл за кг;
  7. Изюм белый 100 г – по цене 13 долл за кг;
  8. Лимоны 585 г – по цене 2,1 долл за кг;
  9. Финики крупные 585 г – по цене 7,9 долл за кг;
  10. Абрикосы ранние (сегодня первый раз увидела) 440 г – по цене 5,8 долл за кг;
  11. Пакетик орехов пекан чищенных (вес мне не известен) – за 2,5 долл;
  12. Укроп 100 г – по цене 6,6 долл за кг;
  13. Масло подсолнечное 1 литр – за 2,7 долл.

И несколько персональных предметов для мужа (который “разбавляет” правильное питание вредными привычками):

  1. Хлеб белый нарезной – за 2 долл;
  2. Кофе молотый 100 г – за 2,6 долл;
  3. Пачка сигарет PALL MALL – за 7,1 долл (караул!!!);
  4. Две пары носков – по 2,6 долл за пару.

P60509-112409

На все я потратила 38,2 долл.

Чтобы вам было, на что ориентироваться, скажу: минимальная зарплата в Израиле – 6,6 долл в час. Итого, сегодня я накупила продуктов и товаров на сумму, чуть меньшую стоимости шести рабочих часов. О том, кем и почему на первых порах работают новые репатрианты, я рассказывала в статье “Наша работа в израильском кибуце”.

Обратите внимание на стоимость сигарет. Думаю, кроме моего мужа каждому понятно, что курить в Израиле ой как не выгодно! 🙂 Кстати, курящие израильтяне (как и пьющие) попадаются не так уж часто. Эти вредные привычки, скорее, прерогатива иностранцев.

В качестве еще одного аргумента, что веганом быть выгодно, приведу цены на мясо и рыбу. Филе лосося (полтушки) обходится по 18,4 долл за кг; свинина (задняя часть на кости) – по 13 долл за кг; говядина – раза в два дороже.

Вот такие в Израиле цены на фрукты, овощи, зелень и все остальное. Надеюсь, все, кто хотел, удовлетворили свое любопытство. 🙂

Где бы вы не жили, друзья, заботьтесь о своем здоровье! Наше тело дается нам один раз и стоит относиться к нему ответственно. Если вы угробите свой организм, то даже не знаю, удастся ли вам свершить все то количество добрых дел, для которого вы созданы? 🙂

Будьте активны, общайтесь с иностранцами, учите языки, путешествуйте, волонтерствуйте. Это расширяет кругозор, делает нашу жизнь интереснее и полезнее. Если кто надумает ехать в Израиль, пишите. Встретимся.

20 мысли о “Сколько стоит веганское питание в Израиле?”

  1. Валентина

    Весьма любопытно! Лимоны у нас раза в полтора дороже сейчас. Да, если сравнить, веганом быть дешевле и полезней)))
    Танюша, а шампиньоны ты сырыми кушаешь?

    1. Татьяна Кузьменко

      Шампиньоны ем по-всякому. Но чаще всего – двумя способами: 1) сырыми в салате; 2) слегка притушиваю с луком и смешиваю с макаронами.
      Я решила уделять больше внимания кулинарному разделу моего блога (раздел недавно переименовала в “Готовим предельно просто”). Думаю, возможно, кому-то пригодится мой опыт “как готовить относительно здоровую еду без напряга и с минимумом грязной посуды”. 🙂
      Про макароны с грибами как раз хочу написать. Нехитрая еда, пусть и не сыроедческая, но веганская. Шампиньоны купила как раз для этого. 🙂

  2. Вобщем-то не дешево, финики что-то особенно удивили, они ведь у вас растут? Но конечно здоровье важнее, а лечиться потом выйдет куда дороже, да и хорошее самочувствие и настроение ничем не заменишь. Татьяна, а масло судя по фото рафинированное, или я ошибаюсь? Насколько я знаю рафинированное масло – это чистая химия, лучше брать нерафинированное, холодный отжим.

    1. Татьяна Кузьменко

      Когда делала фото, знала, что обязательно спросят про масло. 🙂
      Масло я действительно купила рафинированное, причем подсолнечное. Подсолнечное здесь встречается значительно реже, чем оливковое, кукурузное или рапсовое. Не знаю, видно ли на фото, но масло украинское (по крайней мере у него украинская торговая марка). Было прикольно среди ивритского текста встретить слова “королівський смак”).
      Купила я его, чтобы приготовить макароны с шампиньонами. В этом рецепте шампиньоны нужно немного потушить с луком. А использовать для этого мое повседневное оливковое масло холодного отжима было жалко.
      Для сравнения: оливковое экстра вирджин – 40 шекелей, а подсолнечное рафинированное – 10 шекелей. 🙂

      1. Анастасия

        Татьяна, я бы ещё хотела уточнить о вреде/пользе макаронных изделий…Они вообще вписываются в ЗОЖ, или есть какие-то критерии выбора, на которые можно ориентироваться?

        1. Татьяна Кузьменко

          Добрый день, Анастасия!
          Трудный вопрос. Макароны из твердых сортов пшеницы я люблю, но в последнее время, ввиду полного отказа от мучного, перестала их есть. Скучаю за ними, но не поддаюсь соблазну.
          Есть очень много разных взглядов на то, какое питание является правильным…
          Все относительно. Думаю, макароны из твердых сортов пшеницы менее вредны, чем, допустим, дрожжевой хлеб. Или молочные продукты, мясо, промышленные напитки и т.д. Но они (макароны) – это изделия из пшеницы, а от нее, в идеале, лучше рано или поздно отказаться, ИМХО. 🙂

          1. Виктория

            Есть макароны без глютена -кукурузные и рисовые 🙂 Иногда макароны готовлю сама. Перемалываю зеленую гречку на кофемолке, смешиваю с мукой из спелты. Добавляю яйцо, воду, замешиваю тесто. И пропускаю через спец. машинку. Домашние, свежеприготовленные макароны это вкусняшка 🙂 Но балую я себя ими редко. Люблю сыроедные макароны из молодых кабачка и цукинии. Для их приготовления нужен спирулайзер. Готовятся очень быстро. Кушаю их с соусом из семечек или перетираю помидоры, с чили, имбирем, чесноком. Добавляю укроп и авокадо. Одно из самых любимых сыроедных блюд

          2. Татьяна Кузьменко

            Виктория, ты просто кладезь информации и ЗОЖевских рецептов! 🙂
            Я о половине того, о чем ты пишешь и что готовишь, вообще не слышала. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Упс! Ошибочка! Они по одной цене – 6,6 долл за кг. Спасибо, Ирина, что обратила внимание!
      Я уже исправила. 🙂

  3. Марина

    Ого-го укропчик и петрушка! Вырастить зелень невозможно без полива. Вода дорогая?

    1. Татьяна Кузьменко

      Стоимости воды не знаю. Но здесь все на искусственном поливе. Сама по себе земля непригодная для выращивания, бедная, каменистая, климат засушливый. И все блага (леса, цветущие сады, клумбы, посевы, огороды в пустынях) – все создано трудолюбием и смекалкой. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, жить можно. Особенно, если не тратить деньги на вредные привычки (ну там курение всякое, тортики, колы).
      Еще нужно учесть, что болеть здесь дорого. Поэтому, ведя здоровый образ жизни, человек экономит на врачах. 🙂
      По любому, ЗОЖ всегда выгоден.

  4. Марина

    Вы не веган, не путайте понятия веганства и растительного питания(разницу Вам может пояснить даже Википедия). Если так заботитесь о здоровье, то заканчивайте есть мясо, рыбу и яйца))

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день!
      Спасибо за комментарий!
      Я никогда и не называла себя веганом. Я всегда пишу, что я “человек, стремящийся к веганству”.
      Яиц я не ем. Мясо и рыбу ем крайне редко (не более одной порции в раз в неделю, а то и реже, только пока переходный период). Молочных продуктов уже два года не употребляю никаких.
      Принципиально не использую одежды и товаров, изготовленных из животных. Кроме того, я работаю с животными (кормлю, лечу, ухаживаю).
      Надеюсь, ко мне не может быть претензий. 🙂

      1. Татьяна, добрый день! Очень интересно было прочитать ваш блог! Вы большая молодец! Татьяна, куда можно вам написать (почта, фейсбук?!) хотелось бы спросить у вас пару вопросов про кибуц. Осенью я тоже еду в кибуц и очень очень бы хотелось у вас спросить несколько вещей. буду признательна!

        1. Татьяна Кузьменко

          Здравствуйте, Ива!
          Буду рада общению. Я есть и в ФБ, и ВКонтакте. Найдите меня: Татьяна Кузьменко, Эйн-А-Шофет. В ФБ нужно набрать латиницей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *