удалённая работа в соцсетях кому не подходит

2 причины отказаться от удаленной работы в соцсетях

Меня тут просили рассказать, почему я решила отказаться от удаленной работы в соцсетях и вернулась к своему прежнему заработку оффлайн. Рассказываю.

Многие помнят, что, мечтая о независимости и путешествиях, я прошла курс Елены Красильниковой по удалённой работе в соцсетях (SMM, реклама и такое прочее), перешла на полставки (ну не рубить же с плеча) и набрала интернет-заказчиков. Всё шло отлично, благо способностями и усидчивостью меня Бог не обделил. Заказы множились, клиенты выходили на меня сами.

Но проработав какое-то время, я поняла, что удаленная работа в соцсетях мне не подходит. Причём сама по себе она хороша и подходит многим. Но вот моим целям она не соответствует.

Вы хотите знать почему?

В переходе на удалёнку я видела два преимущества: 1) избавление от географической привязки (мне хотелось зарабатывать из любой точки мира); 2) избавление от временной привязки (мне казалось привлекательным работать тогда, когда мне удобно, а не ходить на работу по часам).

Моей целью было помочь себе жить в моем любимом формате. Путешествовать четыре раза в год, покупать себе прибамбасы для велоспорта и участвовать в разных марафонах и тому подобном. Если кто не знает, “сына я давно уже вырастила, дом построила и дерево посадила”, здоровье восстановила, так что могу просто 1) работать и 2) отдыхать так, как мне нравится.

Желания желаниями, но на практике, ребята, я получила следующее:

  1. Из-за того, что сейчас я живу в Израиле (стране с высоким уровнем жизни, высокими ценами и арендной платой), а клиенты мои – в России и Украине, мой интернет-заработок в час оказался ДЛЯ МЕНЯ недопустимо, смехотворно мал. Он ощутимо проигрывал моему заработку в час на оффлайн работе. В пять-десять раз, на минуточку! Подчёркиваю – ДЛЯ МЕНЯ. У вас, если вы живёте в России, Украине, Белоруссии, да ещё и в собственной, не арендованной квартире, ситуация будет совсем другой. Скорее всего, для вас овчинка таки будет стоить выделки.
  2. Желая обрести свободу, я (перфекционист и человек гипер ответственный) её на самом деле потеряла. Заказчики звонили и писали мне в любое время суток. Любой заход в интернет обеспечивал меня новыми сообщениями и вводными, которые я тут же начинала обдумывать. В выходные и в путешествиях я работала или что-то согласовывала, была в напряжении. Работать у меня получалась хорошо, а вот счастье как-то померкло…

Ещё раз говорю: оба пункта – они МОИ, специфические. Если вы живёте в недорогой стране и умеете ставить жёсткие рамки, не давая работе занимать всё ваше время и все уголки вашего мозга, то для вас две причины, по которым я отказалась от удаленной работы в соцсетях, покажутся неактуальными.

Итак, я решила, что самое лучшее в моей ситуации – вернуться опять на полную ставку в кибуцный детский сад. Благо эта работа, как я теперь стала понимать, даёт мне достаточный уровень свободы. Меня ценят, но в то же время я не являюсь незаменимой. Нас в команде много и при моих отъездах меня есть кому заменить.

Благодаря эксперименту с уходом на удалённую работу в соцсетях, я взглянула по-новому на то, что уже имела. Оказывается, моя оффлайн работа даёт мне:

  1. материальное обеспечение (не ахти какое, но достаточное);
  2. должный уровень свободы (вчера, например, мы с мужем купили себе дешёвые билеты в Грецию на май месяц, и купили предварительно НЕ СОГЛАСОВЫВАЯ с начальством, захотели и купили на понравившиеся нам даты);
  3. вне работы – свободу от работы (короче, ушла с работы в 16:00 – и думать о ней забыла, делай что хочешь). Просто супер!
  4. и ещё нечто очень важное. Моя работа – это ЛЕГАЛЬНЫЙ заработок в ТЁПЛОЙ стране, где у меня есть ГРАЖДАНСТВО. Зачем мне, подражая многим, стремиться в Таиланд и к удалённой работе, если у меня и так есть и море, и пальмы, и соцобеспечение, и зарплата?

В общем, я о чём – из любой жизненной ситуации можно извлечь выводы, опыт и пользу.

А о том, что я прошла курс, освоила новую для меня специальность менеджера SMM и не стала этим зарабатывать, я ни капельки не жалею. Учиться полезно для здоровья. Плюс знания в жизни никогда не помешают. Все мои высшие образования, разнообразные полученные специальности и освоенные навыки – они создают меня, улучшают и укрепляют. Амен!

К тому же в процессе учёбы и удалённой работы я познакомилась и подружилась со многими интересными людьми. В частности, с Еленой Красильниковой, отличным SMM-специалистом и талантливым коучем, человеком, живущим в путешествиях. Если вы мечтаете об удалённой работе в соцсетях – лучшего старта, чем учёба у Елены вам не найти. Рекомендую!

К слову, мой муж параллельно со мной освоил новую для него специальность QA-тестировщика. И тоже, поразмыслив, предпочёл ей свою старую работу на молочной ферме. Она даёт ему и свободу, и достаточный (пусть и скромный) доход, и физическую нагрузку (обеспечивает дневную норму движения, необходимую человеку для здоровья), и свежий воздух, и общение с животными.

Вот такие мы с ним оба ненормальные! 🙂 🙂 🙂

А что у вас? Удовлетворяет ли вас ваша работа оффлайн? Работаете ли вы удалённо в соцсетях или иной сфере? Как успехи?

До новых встреч, друзья! Присылайте мне ваши комменты, вопросы и истории из жизни. Обнимаю!

10 мысли о “2 причины отказаться от удаленной работы в соцсетях”

  1. Наталья

    Спасибо, Татьяна, за долгожданную статью! Да, мне были очень интересны причины. Удивлена, конечно, что работа в детском саду приносит вам бОльший доход, чем удаленка. У нас в стране сотрудники детского сада получают копейки, а выматывает такая работа очень сильно. У меня трое детей, недавно старшего перевела на семейное обучение, младшая в сад пока не ходит. Поэтому я выбрала работу в интернете. Осваиваю копирайтинг. Муж недавно продал бизнес, не приносящий дохода и теперь ищет чем заняться. Склоняю его к онлайну. И тоже смотрим в сторону тестировщика. Не могли бы вы рассказать еще и об этой профессии? Что понравилось, а что нет?

    1. Татьяна Кузьменко

      Наталья, благодарю Вас за отклик на статью!
      Так я же в ИЗРАИЛЬСКОМ детском саду работаю, в этом вся фишка.
      Про профессию тестировщика многого сказать не могу, так как муж отказался от неё сразу по завершении обучения. Думаю, это хорошая работа с массой плюсов, но, как и любая компьютерная работа, портит зрение и позвоночник, заставляет просиживать сутками перед монитором. Моему мужу это противопоказано. Плюс возраст для вхождения именно в эту профессию уже не тот. При поступлении (это был курс в колледже Тель-Ран) мужа убедили, что при желании можно и в 47 стать тестировщиком. Однако, окончив курс он пришёл к другому мнению. Но всё очень индивидуально, о чём, собственно, и была моя статья.

      1. Наталья

        Да, сидячая работа – это большой минус, согласна. Моему мужу 40 через месяц и мы тоже в сомнении, ведь в этом возрасте освоить новые специальности намного сложнее, чем в 20. Я, например, почему решила писать? В школе сочинения всегда на 5 сдавала, но потом много лет была далека от этой деятельности. Сейчас, ближе к 40, чувствую, что уже многое подзабылось, навыки растерялись. Учусь, но дается это нелегко.

        1. Татьяна Кузьменко

          А ведь правда, это здорово – учиться, осваивать что-то новое?
          Вам, Наталья, и Вашему мужу – успехов, какой бы путь вы не выбрали!

  2. Татьяна, Вы не перестаете своим примером вдохновлять на многое новое в жизни! 🙂
    Опыт – это самое ценное в жизни (на мой взгляд), а этот самый опыт мы все можем получать как целенаправленно, например обучаясь новому и пробуя себя в новой профессии, так и “случайно”, попадая в разные жизненные ситуации. 🙂

    Про работу по удаленке и фриланс знаю не понаслышке, сама так немного работала, быстро поняла, что это “не мое”. Работа, которая “по душе”, на много приятнее, чем условная свобода.

    Татьяна, Вы не работаете с заказчиками из других стран? Возможно, выбрав заказчика из страны с более высоким уровнем жизни, можно решить вопрос дохода от работы по удаленке? 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Nataly!
      Мысль про заказчиков из “дорогих стран” – дельная. Уверена, что их можно найти.
      Меня интересовали проекты на русском языке. Им я владею в совершенстве (хотелось бы в это верить 🙂 ). Украинский, английский и иврит, хоть я на них говорю, не являются для меня родными. Брать проекты на этих языках не рискую.
      В “дорогих” странах спрос на русскоговорящих специалистов не так уж велик. А предложение, как Вы понимаете, в интернете велико. Работодатели тоже не дураки. Они запросто могут нанять недорогого специалиста из России, поэтому им экономически не выгодно нанимать дорогого специалиста из Израиля.
      При всём сказанном, я уверена, что найти заказы можно. Но, учитывая пункт 2 из перечисленных мною в статье причин, мне искать их уже как-то не интересно. 🙂
      Я уже пошла другим путем. 🙂

  3. Таня спасибо за честный и объективный рассказ, сейчас все так красиво и позитивненко рассказывают как они отдыхают на Бали или еще на каких-то островах , попутно делая что-там не напрягаясь в сети и еще кучу денег за это получают. Чего это на самом деле стоит никто не рассказывает. А ведь действительно, чтобы реально заработать, нужно ого-го как поработать. То , что свободу на самом деле не обретаешь, а теряешь, это точно сказано, вроде и не надо никуда по графику идти, но на самом деле моральное напряжение не отпускает 24 часа в сутки, постоянно нужно думать над проектами и анализировать. А жить- то когда, жить некогда оказывается. Все познается в сравнении. Удачи тебе на твоем пути.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, спасибо тебе!
      Очень точно ты сформулировала! ❤
      Каждому своё. Есть люди, которым классно в этом формате. Мне, как оказалось, лучше в другом. Но я довольна, что прошла этот путь. Это было круто и интересно!

  4. Валентина

    Да, все познается в сравнении. А не попробовала бы – потом сомневалась бы все время. А так, быстренько 🙂 все разузнала и поняла и сделала выводы. Желаю комфорта в труде,Танечка!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *