Как выбрать соковыжималку для овощей правильно

Сок в чашкеЧеловек, ищущий в интернете ответ на вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей, скорее всего, как и я, ответственно относится к своему здоровью и увлекается ЗОЖ (здоровым образом жизни). Здесь ключевым является словосочетание “для овощей”. Дело в том, что овощными фрешами увлекается определенная категория людей. Это, как правило, не гурманы, а люди, занимающиеся самооздоровлением или оздоровлением членов своей семьи, переходящие на здоровое питание. Да, овощные соки вкусны, но их ценят прежде всего за целебные свойства.

В данной статье пойдет речь о соковыжималке, удобной для ежедневного приготовления нескольких стаканчиков свежевыжатого сока, а также о том, по каким критериям ее выбрать. А для начала еще пара абзацев о других типах соковыжималок и их юзерах (пользователях), чтобы поточнее понять отличия в требованиях.

Более широко поставленный вопрос, как выбрать соковыжималку для дома, может интересовать, как вариант, тех, кто ищет аппарат для домашних заготовок соков на зиму. Многие счастливые обладатели плодоносящих фруктовых садов пекутся не только (или не столько) о здоровье, но и о том, как переработать урожай в соки и законсервировать. Домашние соки вкусны, бесспорно, но при консервировании целебные свойства у них пропадают. Для домашних заготовок на зиму нужна особая соковыжималка, характеризующаяся высокой производительностью, так как задача ставится, как правило, переработать за один день несколько мешков яблок (груш, слив, персиков и тому подобное). Такой аппарат хранят где-нибудь на антресолях и используют редко, но длительно. Задача удобного мытья здесь не особо актуальна. Зато важны объем загрузки сырья, объем контейнера для сока, скорость отжима.

Часто купить хорошую соковыжималку хотят организаторы точек по продаже соков-фреш. У них вообще особые требования, им нужна профессиональная техника. Они отжимают и продают ежедневно в течение рабочего дня огромное количество порций разных соковых смесей. Машина для фреш-бара нужна выносливая, износостойкая, экономичная. Но вернемся к теме статьи.

Соковыжималка, о которой я хочу рассказать, выбиралась мною для сокотерапии. Мне нужно было ежедневно готовить и сразу выпивать один стакан сока из овощей (свеклы, моркови, тыквы, капусты, сельдерея) и иногда, по-желанию, стакан сока из фруктов (яблок и груш). Большинство уважаемых источников в области здорового питания сходятся во мнении, что нельзя смешивать овощи и фрукты, а также их соки. Поэтому я всегда употребляю овощные и фруктовые соки раздельно (в разные приемы).

Мне показались важными следующие критерии:

  1. Большое входное отверстие, дающее возможность засовывать в приемник крупные куски сырья. Как любая лентяйка, я не люблю тщательно нарезать заготовки. Мне приятнее просто помыть корнеплоды (плоды) и засунуть в соковыжималку целиком.
  2. Легкость сборки-разборки и мытья.
  3. Небольшая мощность. Зачем тратить лишнюю электроэнергию, если нужно изготовить малый объем сока?
  4. Компактность соковыжималки. Ведь она будет постоянно “жить” на кухонной столешнице, поэтому не должна быть громоздкой.
  5. Наличие в интернете положительных отзывов о соковыжималке от пользователей моего типа, то есть тех, кто занимается соковой терапией.

После двух дней поисков информации в сети мне удалось найти и купить хорошую соковыжималку, удовлетворяющую вышеперечисленным требованиям. Я остановилась на модели JE1000 от производителя “Зелмер”. Пришлось, правда, три дня ждать доставки заказа из интернет-магазина, но это были дни предвкушения. 🙂

соковыжималка для овощей

Что сказать? Машинка оправдала себя на все 100%. Пользуемся уже три месяца и очень довольны, почему, собственно и родилась мысль поделиться информацией с теми, кто тоже выбирает соковыжималку для овощей.

Морковку и небольшую свеклу засовываю полностью. Предварительная подготовка, соответственно, занимает минимум времени. Мою тщательно корнеплоды в горячей воде со щеточкой (шкурку не срезаю, так полезнее), если очень крупные – разрезаю пополам и в соковыжималку. Яблоки с грушами просто мою и режу пополам, самые крупные – на четыре части. Серединки с косточками не вырезаю – засовываю прямо так. Мечта лентяя!

В соковыжималку влезают крупные овощи
Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Больше всего приходится повозиться с тыквой. Ее приходится нарезать скибками (как арбуз) и срезать твердую шкурку. Это самое трудное в процессе приготовления сока.

Сам процесс отжима элементарный и очень быстрый. Вжик – и готово!

Сначала я пользовалась только первой скоростью, а потом вычитала, что морковь и яблоки нужно отжимать на второй. Так жмых получается более сухой, а выход сока немного больше, чем на первой скорости. Теперь пользуюсь второй.

Очень радует легкость разборки, сборки и мытья машинки. Разборка происходит в шесть движений: отщелкиваем по-очереди два фиксатора крышки (щелк-щелк), снимаем крышку, вытаскиваем емкость со жмыхом, снимаем держатель сеточки и потом с него саму сеточку. Вуаля! Собирается, как легко догадаться, также легко в обратном порядке.

Моем под проточной водой. Для мытья сеточки в комплекте идет специальная удобная щетка. В общем, все продумано до мелочей!

Самый главный совет: никогда не оставляйте надолго немытые детали. Через некоторое время остатки могут присохнуть к пластику и тогда будет очень трудно отмыть! Я таким образом несколько лет назад угробила кухонный комбайн. Чаша приобрела такой жуткий вид, что в итоге пришлось выбросить… Свою соковыжималку я мою сразу после того, как выпит свежеприготовленный сок, то есть минут через пять-десять после отжима.

И напоследок. Многие рачительные хозяева интересуются, куда девать жмых. Жалко его выбрасывать, особенно яблочный, напоминающий нежное пюре. Знаю, что некоторые люди используют его как начинку для пирожков – неплохая идея, но сыроедам и моноедам не подходит.

Отходы от производства сока из овощей
Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Я использую остатки тремя способами:

  1. Отдаю курам (у меня еще остались несушки от прежней фермерской жизни). Они очень довольны! 🙂
  2. Угощаю собаку овощным пюре. Наш алабай сметает все подчистую.
  3. Немного съедаю сама. Это очень вкусно, попробуйте! Особенно мне нравится в яблочное пюре добавлять щепотку корицы. Просто наслаждение! Тыквенно-морковно-свекольное пюре, кстати,  тоже классное.

Рекомендую купить соковыжималку, руководствуясь моими или своими личными критериями и получать удовольствие!


P.S. Пока делала фото для этой статьи, вспомнила еще о двух свойствах, за которые отдельный респект производителям: классные присоски, благодаря которым соковыжималка стоит на столешнице как влитая, а также очень грамотно продуманная форма кувшинчика для сока – с пеноотделителем, справляющимся со своей задачей даже лучше, чем хотелось бы. Соки такие вкусные, что иногда хочется даже пену съесть! 🙂

4 мыслей о “Как выбрать соковыжималку для овощей правильно”

  1. Татьяна, подскажите пожалуйста на каком сайте Вы заказывали эту соковыжималку?

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день! Это было так давно, что я деталей не помню. Мы жили тогда в Киеве. Скорее всего, на сайте Розетки.

  2. По данным ЦАМО он погиб на войне в 1944 году, был военным врачом. Никаких документов у меня нет и родителей моих уже нет в живых. Для того, чтобы доказать, что он родился евреем, посоветуйте куда обратиться и с чего начать?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *