Как вымыть и обсушить зелень

Всем привет! Сегодня решила рассказать о классном кухонном приспособлении, существенно облегчающем жизнь тем, кто решил питаться здоровой пищей. Даже не знаю, как оно правильно называется, хотя использую каждый день. Ну, назовем его “центрифуга для мытья и сушки листовой зелени”.

Попалась мне эта центрифуга как-то по случаю в одном сетевом супермаркете. Стояла себе неприметно на самой верхней полке в таком месте, что если бы не необходимость убить полчаса в ожидании мужа, я бы никогда туда не полезла. Даже достав коробку, я долго не могла представить, для чего эта штука предназначена. Вот теперь ежедневно радуюсь, что не прошла тогда мимо. 🙂

Листовая зелень (всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, руккола, шпинат, мята, базилик и тому подобное) очень полезна для здоровья и составляет значительную долю в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и вообще всех, кто заботится о своем здоровье и настроен на активное долголетие.

Руками под проточной водой достаточно сложно помыть зелень так, чтобы не повредить ее. А обсушить так, чтобы с листьев не капала вода – еще сложнее. Дальше я покажу вам, насколько облегчается весь процесс с применением центрифуги.

зелень перед мытьем

  1. Берем свежую зелень. В нашей семье в этот день на обед были листья салата, укроп, зеленый лук, поэтому их и сфотографировала. Пучки салата в супермаркетах продаются прямо с корневой системой (в маленьких горшочках), что очень удобно. Мне больше нравится покупать зелень на базаре у проверенных торговцев, но это не всегда получается.зелень в центрифуге
  2. Итак, берем нужное количество зелени. Отрываем от корешков и стеблей, если вы не собираетесь их есть. Укладываем в центрифугу. Центрифуга состоит из прозрачной пластиковой емкости (миски), внутрь которой вставлено сито (у меня оно зеленого цвета, но, наверняка, может быть разных цветов). Сверху емкость накрывается крышкой с рычагом. Сейчас на фото вы видите центрифугу без крышки.зелень в воде
  3. Заливаем листья водой (как сделали бы это в обычной миске) и промываем аккуратными движениями руки. зелень после мытья
  4. Поднимаем вверх сито с вымытой зеленью, давая стечь воде. Легонько встряхиваем. Выливаем воду из емкости. сушка зелени
  5. Затем ставим сито на место внутрь емкости, накрываем крышкой и нажимаем рычаг. Сито внутри емкости начинает вращаться вокруг вертикальной оси. Центробежная сила отбрасывает капли воды, оставшиеся на листьях, на стенки емкости. Если у вас загружено большое количество зелени, то не помешает после остановки центрифуги открыть крышку и перемешать немного зелень, а затем раскрутить центрифугу повторно.зелень на тарелке
  6. Открываем крышку и вытаскиваем обсушенные листья на тарелку. Витамины готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Вот такое простое устройство – и так облегчает жизнь! Гораздо приятнее употреблять в пищу красивую и сухую зелень, чем помятую и мокрую, согласитесь.

И напоследок, опережая появление статьи о правилах смешивания продуктов в здоровом питании,  хочу сказать несколько слов. Зелень – единственный вид пищи человека, который сочетается без проблем со всеми другими видами (за исключением молока, с которым не сочетается). То есть зелень можно смело совмещать в одном приеме пищи как с белками, так и с жирами, и с крахмалами, и с кислыми овощами или фруктами, и со сладкими фруктами и ягодами.

Как меня учили, даже что-либо из вредных для организма продуктов, которые мы с вами договорились тут считать пищевым мусором, будучи съеденным вместе с большим количеством зелени, принесет чуть меньше вреда организму, чем если вы съедите его без зелени. Надеюсь вы понимаете, что это не повод запихивать в желудок всякую дрянь. 🙂

Всего хорошего, друзья! Ешьте побольше свежей, душистой, разнообразной зелени и худейте, молодейте, будьте здоровы!

2 мыслей о “Как вымыть и обсушить зелень”

  1. Валентина Шилай

    Таня, очень интересное устройство. Первые минуты, читая статью, я почему-то представляла ее электрической. А она, оказывается, ручная! Это огромный плюс! Буду обязательно приглядываться в супермаркетах. Хочу, хочу, хочу!!! Спасибо, что поделилась “обновкой”.

    1. Татьяна Кузьменко

      Очень хорошая штука. Уже, правда, далеко не обновка, так как она у меня уже несколько месяцев (просто статья давно написана). Но могу сказать, что испытания прошла успешно. Самая востребованная техника у меня на кухне!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *