Эксперимент по мытью посуды горчичным порошком

Приветствую, дорогие любители здорового образа жизни!

Вчера поставила на своей кухне “научный эксперимент” – использовала для мытья посуды горчичный порошок. Недавно вычитала в одной статье, что это – экологически чистый метод, который применялся нашими предками еще до изобретения всяких нынешних вредных моющих средств.

Горчичный порошок для мытья посуды

Увлекшись естественным оздоровлением, уделяя внимание правильному питанию и очищению организма, я уже давно задумывалась над тем, что вредные вещества-то попадают внутрь не только с пищей или отравленным воздухом. Мы постоянно вступаем в контакт с моющими средствами, шампунями, мылом, зубной пастой и тому подобным.

К питанию я подхожу вдумчиво. Муж, надеюсь, скоро бросит курить и перестанет травить себя и окружающих. В пробках стараюсь бывать по возможности реже. Если приходится что-то готовить – обязательно проветриваю кухню. В общем, пришла пора найти здоровую альтернативу промышленным ядам, предназначенным для чистки, мытья, стирки, освежения и так далее.

Сегодня расскажу об удачной, на мой взгляд, альтернативе всяким “Галам”, “Фейри” и подобной лабуде. Экологически чистой, дешевой и эффективной. Проверено на собственной кухне!

Мытье посуды при помощи горчицы
Горчичный порошок и губка подготовлены для мытья посуды

Спасибо доброму человеку, разместившему в социальной сети пост про применение сухой горчицы для мытья посуды! Прочитав статью, я покопалась в содержимом кухонных шкафчиков и нашла давно забытый пакетик. Покупала я его давно, но помню, что стоил он сущие копейки.

Насыпала немного порошка в пиалу, взяла обычную губку и стала мыть посуду.

В статье  писалось, что единственное, в чем горчичный порошок проигрывает средствам для мытья посуды, это работа только в теплой воде. В холодной воде он не растворит жир. Поэтому я использовала теплую воду.

Хочу уточнить, что вода была именно теплой, а не горячей. У нас в целях экономии электроэнергии бойлер установлен на самый минимум. Тем не менее горчичный порошок показал себя с самой лучшей стороны!

Процесс мытья посуды горчичным порошком
Тарелка, слегка натертая горчичным порошком

Я поочередно слегка натирала им тарелки, вилки, ложки, ножи, кастрюлю, разделочную доску, сковороду, жирный поддон от запеченной рульки (накануне были гости), а потом ополаскивала водой. Отмылось все, причем без труда.

Приятным было ощущение прикосновений рук к посуде, натертой горчичным порошком. Он такой очень мелко дисперсный, нежный.  Но одновременно хорошо оттирает прилипшие или пригоревшие кусочки пищи.

Горчичный порошок хорошо отмыл посуду
Тарелка, помытая при помощи горчичного порошка

Результат эксперимента:

  • отлично вымытая посуда,
  • небольшой расход порошка,
  • мягкие руки (причем работала без перчаток),
  • отсутствие контакта с бытовой химией.
  • Да, и еще – на всю процедуру потрачен минимум воды. Для меня это важно, так как мы живем в частном доме и у нас вместо городской канализации – выгребная яма. Она быстро заполняется, а вызывать ассенизатор дорого. В данном случае при мытье посуды не возникает пены, которую нужно было бы долго смывать. И нет страха перед вредными веществами, из-за которого нужно было бы промывать несколько раз. Ополаскивание происходит быстрее, чем при мытье современными средствами для мытья посуды.

В итоге бутылка с “Галой” перекочевала под мойку (в загашник), а пиала с горчичным порошком “прописалась” на ее месте.

Попробуйте у себя дома. Мне кажется, что вам понравится.

Следующим я хочу поставить эксперимент по замене зубной пасты на порошок из трав и (или) серой глины. Или там какая-то другая глина используется? Короче, надо будет изучить. Как-то же наши предки чистили зубы… 🙂


У кого есть свой опыт в таких вопросах или какая-то теоретическая информация – пишите в комментариях, пожалуйста!

Кто еще не подписался – подписывайтесь на обновления. Тогда вы не пропустите выхода новых статей и появления интересных комментариев. 🙂 Давайте оздоравливаться вместе!

32 мыслей о “Эксперимент по мытью посуды горчичным порошком”

  1. ольга

    Доброго дня, Татьяна! Хочу сказать, что ты большая умница, с удовольствием читаю все твои статьи. Они легкие, но вместе с тем объемные и правильные. Я тоже всю жизнь экспериментирую, занимаюсь по мере возможности физическими нагрузками, очищаюсь и т.д. Не все конечно довожу до конца, но стараюсь. Бросила курить (хотя стаж был лет 40), по системе Марвы Оганян сбросила вес на 12 кг (но еще есть над чем работать), кстати тогда и бросила курить. С нетерпением жду первой зелени, чтобы попробовать делать зеленые коктейли. И во всем этом мне очень помогают твои статьи, убеждают, что я двигаюсь в правильном направлении. Насчет горчичного порошка – полностью подтверждаю, так же года 2 назад нашла в интернете статью и долго не решалась попробовать, не верила. Но результат очень обрадовал, с тех пор никаких моющих средств не применяю. Год назад были с мужем на славянском фестивале в одном из родовых поместий, так там тоже увидела, что для мытья посуды везде стояла горчица, а так же приобрели у них травяной зубной порошок (в основной массе все родовые поместья выпускают свою эко продукцию – травяные порошки, шампуни и т.д.) Попробовала, ощущение конечно не привычное, но и не совсем противное. В интернете тоже можно найти рецепты приготовления таких порошков. Есть одно но, сама работаю в стоматологии и мои коллеги врачи категорически против таких порошков, так как они очень абразивны, стирается эмаль и в последствии все это приводит к патологической стираемости зубов. Может быть еще будет чей-то опыт по использованию таких порошков. Удачи тебе во всех начинаниях и ждем следующих статей.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Ольга, за добрые слова и столь обширный комментарий! Вы прошлись по темам нескольких последних статей и на все отозвались. Очень приятно! 🙂
      А что скажете насчет использования крапивы или сосновых веточек для чистки зубов? Они ведь, по идее, не абразивны… Есть ли у Вас такой опыт? Что-то я как-то не решаюсь попробовать.

    2. Здравствуйте! делюсь своим опытом применения натуральных ингредиентов в своей хозяйственной жизни! Все просто!! Изучила развитие отечественной экономики и нашла то, что искала – российского производителя, который выпускает продукцию экологически чистую и не тестирует все на животных!!! Это Сибирское Здоровье!!! Пишите мне на почту, Дорогие с удовольствием пообщаюсь на эту тему!! Мне очень приятно, что сейчас стали многие обращать внимание на свое здоровье!!

  2. ольга

    Опыта такого нет, но лучше для всякой пользы организму сосновые веточки использовать в виде отвара, а крапиву употреблять во всех возможных вариантах (в салатах, сок, щи и т.д.). Как раз в мае для этого время.

    1. Татьяна Кузьменко

      Уговорили 🙂 , попробую. Как раз под домом взошла молодая крапива. Давно к ней приглядываюсь… Только как-то отпугивающе выглядят колючки. 🙂

      1. Ирина

        Татьяна, удивительно, что до сих пор крапива у вас не в ходу! 🙂 В зеленый коктейль ее! Вместе со снытью. Пока не подросли петрушки-салаты-сельдереи, это у меня основная еда на завтрак. А я горчицей еще голову мою. Правда, она сильно обезжиривает волосы. Поэтому использую ее в смеси с желтком (да простят меня веганы) 🙂 🙂 И ополаскиваю водой с настоем той же замечательной крапивы на яблочном уксусе.
        Что касается чистки зубов без образива – встречала совет использовать перекись: на влажную щетку несколько капель перекиси. Пробовала. Не очень приятные ощущения. Купила по случаю индийскую аюрведическую пасту, пользовалась ею. Кончилась – тоже раздумываю, что использовать. Дочь привозила из Индии смесь трав (порошок) для чистки зубов. Ну, это песня: к зубам и деснам прилипает, из щетки эту траву не вымыть – щетка коричневая! 🙂 🙂 🙂 А Дмитрий Пшеченко покупает белую глину в аптеке и смешивает с порошком корня аира. Белая глина должна быть хорошего качества, без песка. 🙂

        1. Татьяна Кузьменко

          Ирина, рада Вас слышать (в смысле – читать 🙂 )! Вы просто кладезь ценной информации! 🙂 Спасибо!!!
          Попробую завтра помыть голову горчицей и желтком. А как сделать настой крапивы на яблочном уксусе? И еще, как есть крапиву, если она колючая?
          Что касается чистки зубов, то сегодня моя родственница рассказала мне, что доктор Комаровский (это наш педиатр, известный своими прогрессивными взглядами на медицину) советовал чистить зубы деткам мелко перемолотым в кофемолке глюконатом кальция. Раз можно детям, то взрослым, думаю, уж точно можно… 🙂 Вот, думаю провести эксперимент на днях.

          1. Ирина

            Настой крапивы я делала в 3 литровой банке: плотно-плотно набила листьями и залила яблочным уксусом. Держать в темноте месяц (?-не помню 🙂 ) периодически переворачивая банку. Потом слить-процедить, закупорить. Использовать по мере надобности – добавляю в воду для полоскания “по-вкусу” 🙂 ,
            Крапива после блендера никакая не колючая! Если ее мелко порезать-порубить, то можно и просто в салат добавлять. Сейчас она нежная, сочная. Попробуйте обязательно! Это наш подножный суперфуд!)
            И, конечно, жду результатов эксперимента с глюконатом и горчичным шампунем.
            Для мытья головы горчицей я развожу ее в жидкую кашицу. Если вода слишком теплая, то получится горчичник. 🙂 Поэтому, лучше чуть теплую воду использовать. Но, и горчичник неплохо – стимуляция кровообращения в зоне роста волос. 🙂 🙂 🙂

          2. Татьяна Кузьменко

            Благодарю за инструкцию! 🙂
            Приняла на вооружение! 🙂

  3. Виктория Горнакова

    Добрый день! По поводу зубов, есть такая замечательная паста – паста Шивананды! Её активно используют йоги для чистки зубов! Рецепт очень прост: морская соль (измельчить в кофемолке), заливаем растительным маслом (я брала оливковое) и добавляем туда золу сушеных корок баклажанов (некоторые вместо этого добавляют активированный уголь измельченный). Делать такую пасту лучше по понемногу, например на неделю, на две. Как пользоваться: черпаете немного пальцем и наносите на десна, что бы соль полностью растворилась и дальше натереть зубы и десна, получится еще и массаж десен хороший! Если нужно удалить остатки пищи меж зубов, можно перед этим пройтись щеткой слегка. Трете до скрипучего звука, как при мойке посуды! Очень освежающий эффект и ощущение реальной чистоты! К тому же она хорошо укрепляет эмаль зубов. Минусы: индивидуально может показаться неприятным вкус масла, у кого слабая эмаль, могут быть даже болезненные ощущения зубов, но со временем все проходит.
    Ну и как в песне “не сыпь мне соль на рану”, если есть какая-то ранка – сами понимаете… Попробуйте для разнообразия, может вам понравится.
    Еще можно чистить зубы разжеванной молодой веточкой сосны, это вещь! Пока разжевываете, соки освежают и дезинфицируют полость рта, а потом еще и получившейся щеточкой пройтись… Класс! Еще можно просто прилепить на зуб каплю сосновой смолы, тоже освежает!

    1. Татьяна Кузьменко

      Виктория, спасибо за интересную информацию! А Вы именно кожуру баклажанов сжигали? Интересно, как ее жечь? Жаль, что средство-то, получается, не круглогодичное… 🙂 Баклажаны-то есть только осенью. 🙂

      1. Виктория Горнакова

        Золой корок баклажанов можно запастись! Сжигала как спички, держала за один конец, другой поджигала… На первых порах, мне кажется можно и без золы баклажанов попробовать, эффект тоже будет хороший!

    2. Виктория, спасибо за ваш вариант зубной пасты! – обязательно попробую. Мне тоже кажется очень полезной морская соль, ведь там так много микроэлементов. У морской косметики Даниэль Жуванс есть маска для волос на основе морской грязи, так после её применения волосы сразу становились упругими и блестящими, результат, как говорится, не вооруженным глазом было видно))) И вообще, мне кажется, в случае с зубами, волосами, ресницами местное лечение и уход имеет решающее значение (+ правильное питание). Я морскую соль и так для кунжутной соли измельчаю, теперь и для зубов буду использовать)))

  4. Спасибо, Татьяна, за статью! Уже неделю стоит горчица на столе, чтобы попробовать помыть посуду ей, да всё откладываю, как обычно))) Сегодня обязательно это сделаю!

    1. Татьяна Кузьменко

      Светлана, и Вам спасибо за отзыв! Очень радует, когда статьи комментируют!
      Кстати, я тоже, бывает, что-то долго собираюсь сделать, а потом толчком становится какая-то статья в интернете. 🙂
      Сейчас, благодаря Вашему комментарию, добавлю в список для покупок морскую соль. Давно ее хочу купить, но все забываю. Я как раз собираюсь ехать в супермаркет. 🙂

  5. Елена

    Я уже давно мою горчицей посуду, это просто сказка, хоть горячая вода, хоть холодная все отмывается, тем более что мясо мы не едим, посуда не жирная, я купила металлический диспенсер с дырочками, в него насыпаю поршок и вперед, мыть посуду, и красиво и удобно. Голову тоже можно, но она бывает очень едкая и обжигающая, а если кто-то красит волосы, то пигмент может смыться, советую мыть волосы ржаной мукой, и не только волосы, а еще кому интересно советую почитать книгу “Абсолютная красота” Пратимы Райчур, там много интересных аюрведических рецептов.

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, спасибо за советы! Все попробую. А ржаную муку с чем-то смешивать?
      Волосы я не крашу. Хотелось бы, конечно, иметь цвет поярче и без “проблесков” седины, но все-таки натуральность для меня важнее. 🙂 Поэтому могу смело мыть горчицей.

  6. Tredertinsax

    Хочу только предложить безопасное, я бы даже сказала забытое эко-средство для мытья посуды – горчичный порошок! Замечательная способность растворять жир, отсутствие “искуственного” запаха ( ужасно, когда вся перемытая посуда отдаёт навязчиво-химическим лимоном) и наконец – НУЛЕВОЙ вред для окружающей среды.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, согласна с Вами. Собственно, статья именно об этом и написана. 🙂

  7. Людмила

    в добавок к горчице рекомендую отказаться от использования поролоновых губок, в них очень сильно “заседают” бактерии((
    Сегодня очень много разнообразных тряпочек – из ткани и нетканых, если нужно подешевле – мне очень импонирует марля – всегда легко помыть-простирнуть, высушить в развернутом состоянии, ведь после просушки большинство микробов погибает – универсальный вариант, а впитывает влагу – вообще сказка 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Людмила, за идею с марлей – огромное спасибо!
      Это – тема!

  8. Жихарка

    Месяца два назад перешла тоже на горчицу!
    Результат просто поражает, мне пачки 400гр хватает на месяц с небольшим.
    В использовании вижу только плюсы – нет химии на тарелках, отлично отмывается жир, даже хваленые гели так не смывают его, да еще и сам гель еле смывается. Если это сковорода, просто заливаю водой на 2 часа, а потом мою, посуда просто скрипит после горчицы, чего не замечала после использования всяких гелей. Считаю делаю вклад в сохранение экологии.
    Не знаю почему все разом накинулись на эту химию, ведь наши бабушки мыли посуду именно горчицей. Даже если где то и не смоется порошок, так не страшно, потому что это натуральное средство.
    Если бы все понимали и видели разницу, я думаю вся эта ХИМИЯ ушла бы с прилавков, как бы задышала тогда наша матушка земля!

    1. Татьяна Кузьменко

      Полностью согласна с Вами! Тоже использую горчицу с удовольствием и без всяких опасений. Классная тема.

      Спасибо большое за отзыв и прошу прощения, что ответила Вам с некоторой задержкой – такая насыщенная жизнь, что иногда не успеваю вовремя пообщаться с единомышленниками. 🙂

      1. Добрый день. Тоже с удовольствием начала читать ваши статьи. Спасибо. Очень познавательно. Хочу добавить. Я мою тело горчицей. Делаю типа кашицы и натираюсь, потом силиконовой варежкой (для самомассажа) быстро прохожусь и тело как у младенца))). Советую.

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо, Елена, за отзыв и полезное дополнение!
          Хорошее решение, обязательно попробую!
          Очень приятно, что читатели пишут о своих находках и экспериментах. Мы все вместе собираем таким образом общую копилку опыта. 🙂

  9. Оксана

    Здравствуйте, добавлю кратко. Мою горчицей посуду давно, но добавляю в нее пищевую соду, 50/50.Таким образом горчица смывает жир и дезинфецирует ну а сода как абразив+ помогает не склеивать горчицу в комочки. Всего доброго и спасибо. Извините если повторилась.

    1. Татьяна Кузьменко

      Оксана, спасибо большое! Любопытная информация, обязательно попробую.

  10. Ирина

    Пользуюсь горчицей уже давно. Очень довольна. Удобно засыпать её в сахарницу-дозатор (которая при переворачивании высыпает ровно одну порцию.Такие бывают часто для сахара в кафе. В магазинах продаются)

    1. Татьяна Кузьменко

      Как же я люблю комментаторов моего блога, делящихся отличными идеями и бесценной информацией!
      Ирина, огромнейшее спасибо Вам! Чудесная мысль про использование дозатора для горчицы мне как-то в голову не приходила.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *